Black Forest Cake

Resep black forest cake mudah
Black forest cake
Black Forest Cake memang ga ada matinya..walaupun sudah banyak cake-cake baru bermunculan, sebut saja rainbow cake, opera cake, red velved cake, tetap suka sama yang namanya black forest cake.

Cake ini saya buat sebagai pemberian kepada teman saat Lebaran 2013. Cukup sederhana kan... Cake ini saya bagi menjadi 3 lapisan dimana di antara tiap lapisan saya beri olesan selai blueberry dan butercream.

Karena cake ini mau dijadikan pemberian jadi tidak bisa dipotong untuk menunjukkan lapisannya. Resep cake ini sudah saya coba beberapa kali jadi hafal di luar kepala...resep aslinya saya lupa di mana saya mendapatkannya..

Waktu itu googling dan dapat beberapa resep dan langsung diprint out, jadi patokan ya berdasarkan hasil print out itu. Tetapi karena tidak mengumpulkan hasil print out nya, makanya yang tersisa ya cuma ingatan di kepala...Dan kalau ada yang merasa memiliki resep ini, maaf ya...silakan tinggal komen ya untuk megakui resepnya...

Tapi seingat saya ada sedikit yang dimodifikasi oleh saya yaitu penggunaan coklat bubuk dan tepung maizena..secara saya waktu itu selalu pakai coklat bubuk kemasa 45 gr jadi saya gunakan tepung maizena 55 gr, sehingga komposisi coklat bubuk dan tepung maizena menjadi 100 gr.

Saya sudah pernah mencoba resep ini untuk loyang ukuran 20 cm x 20 cm yang sesuai dengan resep aslinya.Juga pernah untuk loyang 22 cm x 22 cm, takaran bahan tidak saya tambah yang terjadi cake agak kurang tinggi. Untuk cake ukuran 22cmx22cm bisa lihat resepnya di resep black forest ekonomis ya...

Untuk loyang bundar diameter 18 cm seperti gambar bahan saya kurangi menjadi 3/4 nya. Mungkin kalau saya membuat lagi saya akan konversikan ukurannya ke measuring cup karena timbangan saya tidak ada, timbangan lama sudah rusak..he he he

Berikut ini saya cantumkan resep untuk ukuran loyang 20 cm x 20 cm ya........

Bahan cake :
  • 6 butir telur ukuran sedang
  • 200 gr gula pasir
  • 1 sdm emulsifier (saya menggunakan SP)
  • 100 gr tepung terigu serba guna atau protein rendah
  • 45 gr coklat bubuk
  • 55 gr tepung maizena
  • 100 gr margarin (dilelehkan)

 Bahan tambahan :
  • Butter cream (lihat bahan dan cara membuat butter cream)
  • Selai blueberry secukupnya (bisa juga menggunakan selai strawberry)
  • Simple sirup (lihat bahan dan cara membuat simple syrup)
  • Dark cooking chocolate serut
  • Manisan buah cerry

Cara membuat :
  1. Siapkan loyang, olesi dengan margarin kemudian taburi dengan tepung terigu.
  2. Panaskan oven, set di suhu 175'C
  3. Ayak tepung terigu, coklat bubuk dan maizena secara bersamaan, sisihkan
  4. Dengan menggunakan mixer kecepatan tinggi kocok telur setengah mengembang, kemudian masukkan gula pasir, kocok lagi sebentar kemudian masukkan emulsifier
  5. Setelah adonan mengembang dan kental, istilahnya adonan berjejak matikan mixer
  6. Masukkan campuran tepung secara perlahan, aduk rata menggunakan teknik melipat yaitu dengan cara menggunakan spatula seoalh-olah kita melipat
  7. Masukkan margarin, nah saya dapat tips dari joy of baking kalau untuk hasil yang bagus ambil sedikit adonan kemudian campurkan ke margarin cair, aduk rata, baru kemudian tuangkan ke dalam adonan, baru adonan diaduk kembali secara merata
  8. Hentak-hentakan loyang ke meja secara perlahan untuk meratakan adonan
  9. Panggang selama kurang lebih 35 - 40 menit
  10. Test kematangan dengan menggunakan tusuk sate
  11. Setelah matang dinginkan cake
  12. Sementara itu kita siapkan bahan tambahan

  • Setelah cake dingin siapkan alas, bisa apa saja terserah kita, keluarkan dengan cara balikkan cake dari loyang sehingga permukaan cake bagian bawah berada di atas
  • Letakkan cake beserta alas di cake tray, kalau tidak ada juga bisa kok, fungsi cake tray ini supaya memudahkan kita menghias cake
  • Bagi cake menjadi 2 atau 3 bagian, terserah juga
  • Letakkan cake bagian atas di tempat lain
  • Olesi dengan kuas simple sirup ke bagian atas potongan kue, tujuan pemberian simple sirup ini untuk melembabkan cake
  • Kemudian olesi dengan selai blueberry, lanjutkan di atas selai olesi dengan butter cream
  • Kemudian ambil potongan cake bagian atas, letakkan di atasnya
  • Jika membagi menjadi 3 bagian lakukan hal yang sama
  • Jika membagi menjadi 2 bagian maka bisa memulai mengoles butter cream di seluruh permukaan cake bagian atas dan samping
  • Taburi dengan coklat serut
  • Hias bagian samping dengan motif spuit tertentu
  • Kemudian tambahkan hiasan di atas cake, beri cery di atasnya





NewerStories OlderStories Home

4 comments:

  1. Hai Mba Monic, waah kayanya black forestnya menggoda iman bangett nih. Saya belum pernah coba buat black forest, pengen juga suatu saat coba. Mantapp! Thanks ya Mba.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai mba Endang.....wah seneng deh mba Endang sudah mampir di blog-ku...thanks ya mba...
      Iya mba sekali-sekali dicoba buat...cm resepku ini simple ga pake cherry hitam standarnya black forest..he he he...

      Delete
  2. Saya sudah coba resepnya.. Mantap, manisnya pas. Kalo ketemu buttercream tetap gak bikin eneg... Buat loyang 16x16x8cm muatnya pas banget... Makasih ya resepnya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai mba Ery, terima kasih ya sudah mencoba resep ini, dan senangnya kalau cocok dengan selera..

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.