Roti Manis Pandan Imut

Roti Manis yang Kecil Imut
Roti Manis Pandan Mungil Lembut
Sudah sering mencoba membuat roti, nah roti kali ini yang saya posting di Monic's Simply Kitchen layak dicoba juga lho.. Rotinya lembut, enak deh pokoknya.

Resep ini kan menggunakan air perasan pandan, hanya saja saya kurang banyak ya menambahkan pandannya jadi tidak berwarna hijau, sedangkan aroma pandannya tipis sekali...
Nah untuk membuat roti yang hijau dan kental aroma pandan maka sebaiknya gunakan daun pandan yang agak banyak ya..saya hanya gunakan 3 lembar..tidak cukup...

Roti kali ini saya buat dengan ukuran yang agak imut, dengan berbagai isian seperti selai kacang, keju parut serta kismis. 
Roti juga saya buat dengan berbagai bentuk. Lihat kan gambar di bawah..bagaimana saya membentuk rotinya.
roti manis pandan
roti pandan setelah oven
Ok, tanpa berpanjang-panjang, ini dia resepnya ya...
(update : saya mengaduk serta menguleni pakai tangan saja...ya walaupun penuh perjuangan secara tidak punya mixer khusus roti..he he he...makasih ya buat mba Peni..kalau tidak bertanya saya tidak tahu kalau resep ini kurang jelas..)

Roti Manis Pandan Imut
sumber : Hesti's Kitchen

Bahan :
  • 400 gr tepung terigu protein tinggi
  • 200 gr tepung terigu protein sedang
  • 125 gr gula pasir
  • 3 kuning telur
  • 1 sachet ragi instant (11 gr)
  • 2 sendok makan susu bubuk
  • 75 gr margarin
  • 300 ml air perasan pandan
  • 1 sendok teh garam
Bahasn isian : selai kacang, kismis, keju
Bahan olesan : 2 kuning telur, 1/4 sendok teh air, 1/4 sendok teh madu

Cara membuat :
  1. Campur semua bahan kering kecuali garam dan margarin, aduk rata
  2. Masukkan kuning telur, aduk rata kemudian tambahkan air perasan pandan, aduk rata
  3. Setelah tercampur rata maka masukkan garam dan margarin
  4. Uleni sampai kalis dan elastis, bulatkan adonan 
  5. Kemudian tutup dengan serbet lembab atau dengan plastik wrap
  6. Biarkan adonan mengembang hingga kira-kira 2x nya, kira-kira selama 30-45 menit
  7. Kempeskan adonan, bagi adonan menjadi beberapa bagian yang kita mau
  8. Bulatkan masing-masing sampai semua selesai
  9. Kemudian roll menggunakan rolling pin, atau dengan ditekan-tekan saja dengan telapak tangan hingga melebar
  10. Isi dengan bahan isian, bentuk roti
  11. Letakkan di atas loyang bersemir margarin dan biarkan mengembang kira-kira selama 30 - 45 menit
  12. Beri olesan di atas roti
  13. Panggang di oven dengan suhu 200 derajat celcius kira-kira 10 - 15 menit sampai kuning kecoklatan
  14. Angkat dan segera olesi dengan margarin atau butter menggunakan kuas

Roti fresh from the oven
roti manis pandan


NewerStories OlderStories Home

6 comments:

  1. Salam kenal mbak,mau nanya nih mbak...itu adonan nya diaduk pake mixer atau nggak mbak.
    Makasih sebelumnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai mba Peni, salam kenal juga...
      wah maaf ya ternyata tidak begitu jelas caranya...saya buatnya tidak pakai mixer mba..pakai tangan aja...
      makasih sudah mampir ya...

      Delete
  2. Hai mbak,sy lagi,jgn bosan ya hehehe...aq udah bkn kue ini mbak,lembu n enaaaakk banget...aq bikin 1/2 resep,hasilnya 18 cup (cetakan muffin)...Makasih yaaa...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai mba Peni...
      wah senang deh kalau berhasil enak n lembut..iya mba aku buat juga itu hasilnya lembut...jadinya banyak juga ya..1/2 resep dpt 18 cup...he he he sama sama mba..makasih ya sudah nyoba dan sharing hasilnya..
      sering sering mampir ya ke sini..he he he..

      Delete
  3. mba mw tanya kalau mau coba untuk 1/2 resep, jumlah bahannya juga 1/2nya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba Dwi bahannya 1/2 dari resep tercantum ya, untuk kuning telurnya bisa gunakan 2 yang kecil atau satu yang besar (supaya mudah), nanti sesuaikan dengan jumlah air pandan yang digunakan ya, tambahkan perlahan saja jangan sekaligus..

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.