Resep Chocolate Fudge Mudah dan Praktis

resep coklat fudge
Chocolate Fudge

Masih hobi membuat aneka coklat..kali ini saya posting resep chocolate fudge yang mudah dan praktis. Tetapi tetap enak. Hanya butuh 3 bahan saja, coklat blok, kacang tanah sangrai dan susu kental manis...jadilah coklat fudge yang yummy ini....dan pastinya manis.....pecinta manis hayuk atuh..ngariung didieu (pecinta manis ayo berkumpul di sini) he he he...

Sudah lama lihat resep chocolate fudge ini ketika surfing di beberapa food blog, banyak sekali variasinya, bahan-bahannya juga tidak banyak dan tentu saja prosesnya sangat mudah. Tetapi saya menjatuhkan pilihan pada resep dari allrecipes foolproof chocolate fudge yang menggunakan susu kental manis. Sebenarnya bahannya ada 5 jenis, hanya saya skip garam dan vanilla. 

Nah selain kacang tanah , tentu lebih enak jika kita gunakan kacang mete, atau kacang kita bisa ganti dengan kismis atau buah kering campur. Atau jika tidak suka bahan tambahan ya skip saja...karena penggunaan kacang ini optional kok...

Kali ini coklat fudge yang saya buat masih dalam kategori coklat murah meriah..karena saya hanya gunakan coklat compound. Tentu saja jika menggunakan coklat couverture maka pastinya jauh lebih enak.
Di pasaran setahu saya merk colatta dan tulip selain coklat compound juga ada coklat couverturenya. Saya pernah coba yang merk tulip...dan memang enak...beda dengan rasa coklat compound. Jika penasaran silakan dicoba ya...
Ingin tahu perbedaan coklat compund dan couverture, silakan lihat di proses pengolahan coklat bagian 2 : types of chocolate ya...

Nah sekarang langsung ke resepnya ya.... saya buat sedikit saja nih..jadi takaran sudah saya sesuaikan sendiri ya..nah jika mau membuat banyak silakan gunakan takaran resep asli ya...

Foolproof Chocolate Fudge

Ingredients :
  • 3 cups semi-sweet chocolate chips (kurang lebih 500 gr)
  • 1 can (14 ounce) sweetened condensed milk (kurang lebih 420 ml)
  • dash salt
  • 3/4 cup chopped nuts
  • 1 1/2 teaspoons vanilla

Directions :
  1. In heavy saucepan, over low heat, melt chocolate chips with sweetened condensed milk and salt. Remove from heat; stir in nuts (optional) and vanilla.
  2. Spread evenly into wax-paper-lined 8- or 9-inch square pan. Chill 2 hours or until firm.
  3. Life fudge out of pan and place onto cutting board; peel off paper and cut into squares. Store covered in refrigerator.

Resep Chocolate Fudge Mudah dan Praktis
Bahan :
  • 1/2 cup dark compound coklat cincang
  • 1/3 cup susu kental manis (80 ml)
  • 1/4 cup kacang tanah sangrai cincang

Cara membuat :
  1. Siapkan loyang ukuran 20x10x4 cm, alasi dengan kertas roti, sisihkan
  2. Tim coklat dan susu kental manis sampai meleleh di api yang kecil, aduk  jika perlu supaya benar-benar meleleh sempurna
  3. Matikan api kompor, masukkan kacang tanah cincang, aduk rata
  4. Tuangkan ke dalam loyang, ratakan
    coklat fudge kacang
    coklat fudge setelah diratakan
  5. Masukkan ke dalam kulkas selama kurang lebih 2 jam atau sampai mengeras
  6. Keluarkan dari loyang, lepaskan kertas rotinya
  7. Potong-potong sesuai selera
    membuat coklat fudge mudah
    coklat fudge setelah mengeras
  8. Bisa disimpan di kulkas dalam wadah tertutup


coklat fudge praktis ekonomis
coklat fudge siap disantap

Coklat fudge ini bisa disimpan di dalam kulkas selama kurang lebih 1 bulan lamanya dalam wadah tertutup. Bagi pecinta coklat percayalah...tidak akan selama itu coklat fudge ini berada di kulkas..he he he...

Ok deh semooga resep chocolate fudge yang mudah dan praktis ini bermanfaat ya...silakan dicoba sendiri di rumah..semoga suka...










NewerStories OlderStories Home

7 comments:

  1. Pagi mbak monic....
    ya saya banyak nanya ni, mau nanya lagi dunk mbak, 1/2 cup itu berpa gram ya mbak...?

    Maaf ya mbak saya nanya terus ni

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah maaf lambat balas ya...td ke rumah sakit dulu..

      kalau coklat blok 1/2 cup aku ga ukur mba berapa gram...nah kalau bahan lain yang standar seperti tepung, gula, mentega bisa dilihat di konversi cup ke gram dan ml...
      itu dia mba sejak timbangan aku rusak belum beli timbangan lagi..jadi sekarang ini pakai cup sm sendok ukur saja...
      nah kalau mba tertarik dgn cup dan sendok ukur ada tuh mba di carrefour sendok ukurnya..harganya 12 rb-an..trs cupnya ada kl ga salah 20rb-an di kepri mall di lantai 2 di toko japan warehouse, samping sport station...soalnya selama ini aku lebih nyaman pakai cup dan sendok ini sih..ya hanya saja kepentok dengan ukuran yg agak susah misalnya 5 gr..he he he..
      bahagia sekali kalau ketemu resep bilang 1 sendok teh..1/2 sendok makan..dll

      Delete
    2. oke mbak, ntr aku lihat di koversinya,

      Delete
  2. Mbak saya sudah buat resep ini, hasilnya bagus dan enak, klau dikeluarkan dari kulkas kacangnya kurang garing ya mbak? mang begitu apa ada yang salah ya mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai mba Sri...
      memang sih tidak segaring sebelum masuk kulkas ya..tapi masih garing juga..tidak melempem kok..
      Sepertinya memang begitu..aku aja baru sekali coba..ntar kalau coba lagi aku kasih tau ya hasilnya..
      thanks sudah coba resepnya ya..thanks info hasilnya juga..

      Delete
  3. Mba posting resep creamy chocolate fudge dong, teksturnya kayanya lembut mirip silverqueen gitu bukan sih?? Tolong dong ya, mbak. Soalnya liat diblog luar selain ukurannya gak ngerti, kalo di translate juga malah tambah bingung..
    Rya, Majalengka

    ReplyDelete
    Replies
    1. sipp mba Rya, kapan-kapan dicoba ya... semoga mood kembali datang dalam mengolah coklat..
      oh iya mau yang versi pakai cream atau tidak ya? saya sebenarnya sudah bookmark resep chocolate fudge creamy pakai selai kacang dan madu, nah yang ini kayaknya enak..he he he..

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.