Cake Coklat Moist (Tanpa Mixer)


Beginilah jadinya cake coklat moist tanpa mixer yang saya buat..cakenya moist tetapi ya begitu deh...keterbatasan kamera dan keahlian dalam food styling dan food photography. Ya tidak apa-apa deh...namanya juga pemula ya...(menghibur diri sendiri..)

Kadang-kadang suka merasa bagaimana ya gitu...melihat foto-foto cantik dan bening-bening di blog-blog lain..serasa makanannya ada di depan mata. Begitu menggugah selera. Hanya bisa terkagum-kagum. Dan memang food blog itu kekuatannya ya pada fotonya kan. Kadang dengan foto orang bisa membayangkan aslinya dan kemudian tertarik untuk mencoba membuatnya.

Nih ya, kalau dilihat-lihat foto-foto saya ya apa adanya ya..tidak bening, malah ada yang tidak fokus, kabur, minus properti..ha ha ha...secara saya memang bingung kalau harus menyusun-nyusun sesuatu supaya nampak indah. Ya walaupun dengan properti yang sederhana, kalau susunan tepat ya fotonya tetap indah..lha kalau saya..hadeuh....it is really not my thing...

Berdasarkan masukan dari food blogger senior nih..say hi to mba Endang JTT, walaupun foto dengan hp ataupun kamera pocket bisa tetap bagus, kuncinya ya cahaya dan fokus..hmmmm sudah mulai belajar sedikit tentang itu. Nah untuk food styling....hadeuh...berat..berat...

Ok, ok..kembali kepada cake coklat moist ini, saya dapatkan resepnya dari dapur maya mama Aisyah chocolate cake with chocolate ganache...jadi kalau melihat cake coklat mama aisyah..yakin deh pada ngiler..secara ya kok kelihatan enak sekali cake coklatnya...beda sekali dengan cake coklat yang saya buat..hmmmm...Nih apalagi cake ini kan resep aslinya menggunakan ganache..karena saya malas membuat ganache ya akhirnya tanpa ganache deh...walaupun tanpa ganache sudah enak rasanya.

Resep ini adaptasi dari resep chocolate sour cream bundt cake by twopeasandtheirpod. Nah karena saya selalu menggunakan alat ukur cup dan spoon, jadi saya gunakan saja resep aslinya secara lebih mudah tanpa harus konversi ukuran lagi, dengan sedikit modifikasi oleh saya.

Cake Coklat Moist
lihat konversi ukuran cup ke gram

Bahan :
  • 1 cup unsalted butter (saya gunakan 1/2 cup margarin + 1/2 cup minyak goreng)
  • 1/3 cup cocoa powder
  • 1 teaspoon kosher salt (saya skip)
  • 1 cup water 
  • 2 cup all purpose flour
  • 1 3/4 granulated sugar (saya gunakan 1 1/4 cup)
  • 1 1/2 teaspoon baking soda
  • 2 large eggs
  • 1/2 cup sour cream (saya gunakan yogurt plain/tawar)
  • 1 teaspoon pure vanilla extract (saya skip)

 Cocholate glaze : (saya tidak buat)
  • 4 ounces bittersweet chocolate
  • 1 1/2 tablespoon corn syrup
  • 1/2 cup heavy cream
  • 1 1/2 tablespoon granulated sugar

Coklat ganache versi mama Aisyah (lebih mudah bahan-bahannya) :
  • 110 gr coklat masak, cincang
  • 100 gr butter 
  • 120 ml fresh cream ato heavy cream
  • 1 1/2 sdt gula pasir

Cara membuat :
  1. Siapkan loyang, saya gunakan loyang tulban diameter luar 20cm, olesi dengan margarin dan taburi dengan tepung, sisihkan
  2. Panaskan oven, set di suhu 180 derajat celcius
  3. Di panci kecil, campur air dan coklat bubuk, aduk hingga coklat larut, lalu tambahkan margarin dan minyak, masak dengan api sedang hingga margarin larut, angkat dan sisihkan
  4. Siapkan mangkuk ukuran sedang, campur tepung terigu, baking soda dan gula pasir
  5. Masukkan setengah bagian campuran coklat dan margarin, aduk rata
  6. Tambahkan sisa larutan coklat, aduk rata kembali
  7. Masukkan telur satu persatu, aduk rata
  8. Masukkan yogurt, aduk rata kembali
  9. Tuang ke dalam loyang dan panggang selama kurang lebih 40-45 menit lalu test tusuk
  10. Keluarkan dari oven dan dinginkan
  11. Keluarkan dari loyang dan siap disajikam

 Cara membuat ganache :
  1. Panaskan heavy cream, butter dan gula pasir hingga gula larut dan butter meleleh
  2. Tuangkan ke coklat cincang. Aduk hingga coklat meleleh dan adonan menjadi smooth dan glossy

Nah semoga resep cake coklat moist tanpa mixer ini bermanfaat ya..silakan dicoba..semoga suka....





NewerStories OlderStories Home

4 comments:

  1. Mba Moniic, lha poto2mu dah berhasil bikin aku terngiler2 dan jadi ikutan bikin juga lho.. Foto makanan tuh yang penting looks appetizing, it's all that matters right? ;) ini liat poto mba monic juga langsung kebayang moist & legit nyoklatnya cake ini..
    enihaw mba, tar sering jeprat jepret lama-lama juga pasti makin sipp deh gambarnya
    cemunguud :))

    ReplyDelete
  2. hai mba Oki...terima kasih ya supportnya...lagi sensi aja kali ya..he he he...
    nih juga kan blog baru edit font sm background color, secara dibilang suami..blogmu membosankan..
    ganti tulisannya..kan foto2 mu sudah jelek...masa fontnya jelek juga..ha ha ha..untung ya sudah biasa bahasa begitu2 sm suami..kalau tidak biasa sudah nangis 7 hari 7 malam sampai mata bengkak digituin..ha ha ha..
    nah ini sudah 3x ganti font, pertama suami yg ganti..hanya masalah di mobile tidak terbaca jadinya ya versi mobile jelek...hadeuh... nah yg skrg masih belum stabil di versi mobile...nanti deh disetting2 lg..
    iya mba memang practice makes perfect...kadang dari sekitar 20-30 jepret hanya 1 atau 2 yg agak mendingan..hadeuh...
    kebayang kan repotnya proses jeprat jepret itu..nah paling sebel ada yg nyomot gambar gitu aja, tanpa izin maen pasang di blog dia seenak udel, maen copas resep org juga tanpa izin yg belum tentu dia coba tuh resep...kesel deh...
    pikir2 foto ala kadarnya di blog ini ga bakal dilirik orang, eh laku juga..sebel..waduh malah curhat nih ya mba..he he he
    sekali lagi thanks ya mama aisyah, supportnya berharga sekali..

    ReplyDelete
  3. hahahah...jujur bangeeet mba suamimuu..tapi kadang justru itu yang kita perlu, honest comment ;)
    ohiyaa mba, pantesan emang lebih eye-friendly skrg blognya, lebih nyaman aja gituh..tyt abis disetting ulang toh, hihi..siip deh
    setujuh mba, paling kesel ama tukang nyolong pict...udah dikasih watermark aja kadang masih dicolong, di-crop watermarknya.. T_T

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba..jujur..he he he
      Iya moga2 aja nih ntar kapok ya yg suka nyolong itu..
      aku pernah ketemu ada blog curi artikelku..eh pas agak lm lg aku cb buka lg status blognya suspended, abis itu beberapa lm lg aku cek..udah ga muncul di halaman 1 atau 2 google..bagus deh..secara mungkin isi blognya copas semua...

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.