Resep Brownies Kacang Merah

brownies kacang merah
brownies kacang merah
Sudah lama sekali ternyata kacang merah rebus tersimpan di kulkas, nah akhirnya memutuskan diolah saja jadi brownies kacang merah. Tadinya mau mencoba membuat es kacang merah khas Palembang, tetapi ya belum mood saja sampai saat ini. 

Untuk resep kali ini saya gunakan resep teh Ayu momylicious, brownies kacang merah. Nuhun pisan teh resepna, meuni raos euy browniesna. Nah secara dari bahan serta cara membuat ya mudah kelihatannya. Dan ternyata memang mudah, resep yang sangat saya suka, prosesnya tidak memakan waktu dan tenaga serta pikiran..ha ha ha...

Kacang merahnya sendiri sudah direbus hingga empuk, setelah sebelumnya direndam semalaman. Nah jika merendam kacang merah, usahakan jika air kelihatan berbusa, buang airnya dan ganti dengan air yang baru. Ini bertujuan supaya nanti kacangnya tidak bau. 

Untuk brownies kacang merah ini, resep teh Ayu menggunakan kapucino instan, sedang kan saya gunakan nescafe black, dan jadinya terasa sekali aroma kopinya. Dan harusnya tadi saya larutkan dulu dengan sedikit air, tetapi tadi saya langsung saja campur dengan bahan lain. Jadinya kopinya tidak larut sempurna. Tetapi tetap enak kok....Nah untuk rasa manisnya menurut saya pas, tidak terlalu manis. Hanya bagi yang suka manis, sepertinya bisa tambahkan sedikit ya takaran gulanya.

Untuk menghaluskan kacang merahnya saya gunakan chopper saja, hanya tidak terlalu halus, jadinya masih ada rasa kacang utuhnya juga... jika suka halus, maka pastikan kacang merahnya benar-benar dihaluskan ya....kembali kepada selera masing-masing.

Ok berikut resepnya ya....

Resep Brownies Kacang Merah
untuk loyang ukuran 23cm x 10cm

Bahan :
  • 150 gr kacang merah rebus yang dihaluskan
  • 2 butir telur ukuran sedang
  • 1/2 cup (115 gr) gula pasir
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk (saya tidak pakai)
  • 40 gr kapucino instan (saya ganti dengan 2 sendok makan nescafe black)
  • 1/2 cup (120 ml) minyak goreng
  • 1/3 cup (40 gr)coklat bubuk
  • 1/2 cup (60gr) tepung terigu (saya gunakan terigu protein sedang/segitiga biru)
  • 1 genggam chocochips untuk taburan (optional)

Cara membuat :
  1. Panaskan oven, set di suhu 180 derjat celcius
  2. Siapkan loyang, oles dengan minyak goreng dan alasi dengan kertas roti, sisihkan
  3. Di mangkuk ukuran sedang, campur coklat bubuk dan tepung terigu, aduk rata, sisihkan
  4. Di mangkuk ukuran cukup besar campur telur dan gula pasir, aduk dengan balloon whisk hingga gula sedikit larut, tambahkan vanili bubuk dan kapucino, aduk rata
  5. Masukkan kacang merah halus dan minyak goreng, aduk rata kembali
  6. Masukkan campuran tepung dan coklat bubuk dengan cara diayak ke dalam adonan telur, aduk rata asal cepat
  7. Tuangkan ke dalam loyang, taburi dengan chocochips
  8. Panggang selama kurang lebih 30 - 35 menit, lakukan tes tusuk
  9. Keluarkan dari oven dan dinginkan, potong-potong  dan siap disajikan

brownies kacang merah
brownies kacang merah

Nah mudah sekali kan membuat brownies kacang merah ini, semoga tertarik untuk mencobanya sendiri ya...semoga suka...

NewerStories OlderStories Home

6 comments:

  1. aduh teh monic hampuraaa.... punten pisan, daku teh hilap blognya teh Monic teh nu mana... suka ada di postingan mamah Aisyah, tapi suka ragu2 ini teh monic nu eta tea apa bukaan.... hahah... alhamdulillah ketemu deh...*cipika cipiki dl... bentar atuh yah di follow dulu biar gak kaclep postingannya... heuheu...
    pasti banyak yang enak2 disiniiihh....

    syukur alhmdulillah kalo suka resepnya teh heuheu... brownies makasa ini mah ya:D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ai..ai..teh Ayu mampir ke sini..nuhun pisan teh..
      iya nih suka sama bronisnya, ga pake ribet buatnya, gampang sekali..
      ah abdi rek follow balik juga ya...

      Delete
  2. Hoalah..ternyatah mba Mon ma si teteh baru temenan & follow-memfollow toh, akhernyaa yah hihi
    *comot browniesnya atu :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya nih mba Oki, baru temenan lg..he he he...padahal da beberapa resep teh Ayu sdh dibookmark, hanya belum sempat dieksekusi lagi..nah baru ini niat sekali buat bronis simple teh Ayu..
      silakan dicomot mumpung masih ada..jadi tukeran dengan bronis rendah kalorinya mba Oki yang menggiurkan itu kan..he he he...
      kalau beli labu kuning kayaknya mau coba buat juga nanti...

      Delete
  3. Aduh kayaknya enak..baru tau klo kcg merah bs jg jd bronis y..hebattt

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba Vari...enak kok bronis kacang merah ini...ayo mba dibuat..mudah sekali buatnya..

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.