resep soft pretzel oatmeal praktis
Soft Pretzel Oatmeal Praktis
Kali ini membuat soft pretzel oatmeal yang cukup praktis. Halah..walaupun bentuknya aneh ya..tetapi rasa soft pretzel ini lumayan enak lho. Ya..baru kali ini saya mencoba membuat soft pretzel sendiri. 
Soft pretzel yang saya buat kali ini berdasarkan resep 30 minutes homemade soft pretzel sally baking addiction. Yup..saya tertarik membuat pretzel dengan resep ini karena sangat mudah sekali membuatnya serta yang pasti bahannya sederhana saja. Nah resep ini menjadi resep popular di website sally..makanya saya semakin tertarik untuk mencobanya.

Hmmm soft pretzel kali ini tanpa proses boiled baking soda bath ya...yaitu proses mencelupkan adonan pretzel ke dalam larutan baking soda dan air mendidih. Di mana proses ini memang menjadikan proses yang khas untuk membuat pretzel. Proses ini bertujuan untuk memberikan warna yang bagus pada pretzel yaitu warna kecoklatan tetapi bagian dalamnya tetap berwarna putih. 

Mungkin lain kali saya mau mencoba membuat soft pretzel dengan menggunakan metode ini...yup next time...
Nah kembali ke soft pretzel yang kali ini saya buat..saya menggunakan tepung oatmeal juga..secara suka sekali membuat sesuatu dengan menggunakan oatmeal. Hasilnya tentu saja sedikit padat..tetapi tetap lembut. 

resep praktis oseng buncis
Oseng Buncis Wortel Ampela
cara membuat omelet sayuran
Omelet sayuran

Kali ini posting makanan anak lagi..yup omelet sayuran dan oseng buncis wortel ampela. Masakan yang sangat mudah sekali dibuat. Dan yang jelas menu yang sehat untuk anak.

Kedua masakan ini sebenarnya merupakan masakan yang biasa saya masak untuk Sophie. Ya beruntung sekali anak ini suka sayuran. Jadi kalau diberi makan sayuran begini dia pasti doyan. Ya namanya juga anak gembul ya..makan apa saya doyan he he he... Nah ini dia foto Sophie yang diambil kira-kira seminggu lalu.
sophie doyan oseng buncis
Sophie

Untuk omelet sendiri biasanya saya ganti-ganti jenis sayurannya, kadang buncis yang diiris tipis, kemudian sawi putih, labu siam yang diparut kasar, dan yang paling sering ya brokoli dan wortel. Dari beberapa sayuran tersebut hanya sawi putih yang dia tidak doyan. Yang lain hap hap hap...
Untuk lebih enak kadang saya menambahkan potongan daging ayam atau udang juga...
 
Biasanya menu satu hari bisa omelet terus, sarapan, makan siang dan makan malam. Hanya saja saya tidak membuatnya sekaligus. Begitu dia mau makan baru saya memasaknya. Jadi ini menu praktis yang sehat untuk anak.  Nah kalau besoknya diberi ini lagi..ha ha ha jangan harap dia mau makan...bosan..jadinya ya harus selang seling..ya saya masak omelet ini palig tidak 1 atau 2 kali seminggu saja.

resep puding pisang
Puding Kukus Pisang Kismis
Membuat puding kukus pisang kismis yang cukup praktis...lagi-lagi karena bingung ada stok pisang barangan kematangan..Nah secara kalau mau dibuat cake pisang, sudah sering buatnya, dibuat banana bread..sama saja..dibuat muffin pisang oatmeal juga sudah terlalu sering. Lagian stock pisang kali ini banyak..hampir 1 sisir pisang.

Wah pikir-pikir, akhirnya buat puding kukus pisang saja, walaupun tanpa agar-agar ya...dimana sebagaian besar komposisi bahan adalah pisang. Membuatnya juga mudah sekali, tinggal campur-campur bahan, aduk-aduk dan kukus. Mengukus juga tidak lama, hanya butuh waktu 20 menit saja. Dan rasanya..hmmm manis legit berasa sekali pisangnya.

Kali ini menggunakan resep hasil modifikasi sendiri. Jadi tadi hanya pakai feeling mengenai takaran bahan, dan ternyata jadi juga sesuai harapan..he he he...
Karena menggunakan pisang yang sudah matang sekali maka saya hanya menggunakan gula pasir sedikit saja, hanya 2 sendok makan, tetapi hasilnya sudah manis sekali menurut saya. Apalagi dengan tambahan kismis, jadi semakin manis deh...Kalau suka gulanya bisa dikurangi ya sesuai dengan tingkat kemanisan pisang. Atau juga ditambah kalau versi saya kurang manis. Karena faktor manis tidaknya kue/makanan itu kembali lagi ke selera masing-masing.

Nah seperti yang sudah pernah saya posting sebelumnya mengenai pisang barangan di posting saya cake pisang. Pisang ini asalnya dari Medan dan banyak sekali di Batam. Semua penjual buah pasti menjual pisang barangan ini. Malah pisang ambon yang jarang ada di Batam.
pisang bolen buatan sendiri
Pisang Bolen Keju

Sampai sekarang nih pisang bolen keju Kartika Sari masih menjadi favorit saya..hmm secara dari dulu sekali sejak mulai adanya pisang bolen Kartika Sari rasanya tidak pernah lupa. Sudah lama tidak ke Bandung, dulu suka sekali beli di Kartika Sari di daerah Kebun Kawung kalau tidak di daerah Kebun Jukut. Hmmm masih ada tidak ya Kartika Sari di dua daerah ini?

Makanan khas dari Bandung yang selalu saya pesan dari abang saya kalau dia pulang ke Palembang dan kebetulan saya juga mau ke Palembang ya...selain brownies Amanda tentu saja pisang bolen Kartika Sari ini. Hanya saja saya tidak pernah tanya abang saya beli dimana..he he he yang penting dibawa dan saya bisa menikmati kedua jenis makanan ini. 
Nah di Batam sendiri pastinya tidak ada pisang bolen Kartika Sari ya..tetapi ada beberapa bakery suka juga menjual pisang bolen, seperti halnya Holand Bakery dan Takadeli. Hanya saja tetap ada perbedaan rasa pastinya. Nah ketika saya blogwalking ke blog mba Hesti saya menemukan resep pisang bolen keju yang dibuat bukan menggunakan kulit pastry siap pakai, tetapi membuat sendiri kulit pastrynya..wow..patut dicoba nih...
cara membuat pisang bolen keju
Pisang Bolen Keju
manfaat berbagai jenis teh
Jenis-jenis teh (source pic : care2.com )

Kali ini mau posting yang ringan-ringan saja ya...yaitu jenis-jenis teh dan manfaatnya. Ya sebagai bahan pengetahuan yang ringan tetapi siapa tahu bisa bermanfaat dan menambah pengetahuan. Walaupun saya yakin banyak juga pembaca yang sudah tahu ya dan mungkin malah merasakan sendiri manfaat dari beberapa jenis teh ini.

Teh sendiri berasal dari tanaman teh (camellia sinensis) yang dibuat dengan cara diseduh dengan air panas, baik itu bagian daun, pucuk daun atau bahkan tangkai daun tanaman teh tersebut. 
Tanaman teh sendiri asalnya dari propinsi Yunnan, Cina, dimana pada awalnya teh merupakan tanaman yang digunakan untuk obat-obatan.
Kemudian akhirnya teh ini sampai ke Jepang dimana dibawa oleh seorang pendeta Budha yang bernama Yeisei karena teh dapat meningkatkan konsentrasi saat bermeditasi.
Sampai akhirnya kemudian teh menyebar di kalangan istana kekaisaran Jepang bahkan sampai ke masyarakat Jepang sehingga menjadi suatu budaya dan seni yang dituangkan dalam Japanese Tea Ceremony (Cha-no-yu) yang menjunjung tinggi kesempurnaan, pesona, kesopanan dan keanggunan.

Kepopuleran teh akhirnya sampai juga di Eropa, menjadi tren di Belanda, Portugis bahkan Perancis. Dimana kala itu harga teh sangat mahal sekali. Sampai akhirnya teh tiba di Amerika dan Inggris pada tahun 1650-an dan menjadi sangat populer.
gulai ayam pakis
gulai ayam pete daun pakis

Resep kali ini adalah gulai ayam pete daun pakis. Wah sudah terbayang kan rasa gulai beraroma pete..he he he..ditambah lagi ada daun pakisnya yang masih kriuk-kriuk...nyam...

Nah kalau di Batam mudah sekali menemukan pakis di pasar basah, mana kondisinya masih segar..wah enaknya memang dimasak gulai ya...betul...betul...
Kali ini saya mencampurnya saja sekalian dengan daging ayam..secara dengan maksud supaya tidak 2 kali masak. Jadi dengan sekali masak sudah ada lauk dan sayur..he he he..dasar ya..

Untuk resepnya, saya gunakan saja resep ayam gulai ala uni Nila, hanya saja saya tambahkan kemiri dan asam kandis juga dan  tanpa cabai, kemudian kali ini saya gunakan santan instan kara kemasan 65 ml sehingga kuahnya tidak terlalu kental. Tetapi jika suka dengan gulai kuah kental maka silakan tambahkan sendiri santannya ya. Semua tergantung selera masing-masing.

Gulai ayam pete daun pakis ini sepertinya enak ya kalau dimakan bersama lontong. Seperti ada nih menu sarapan di Batam, tepatnya di daerah genta 1 Batu Aji, menyediakan lontong sayur dimana ada gulai daun pakisnya. Nah kalau membeli sarapan di situ hubby suka sekali pesan lontong sayur gulai pakis. Kalau saya sih standar, gulai nangka saja..he he he...Soalnya nih kalau gulai pakisnya menurut saya pakisnya terlalu matang. Selera saya nih pakis itu enaknya kalau dimakan masih kriuk-kriuk. Jadi lebih nikmat..
Tetapi seperti sering saya bilang semua itu tergantung selera masing-masing.


cheese stick puff mudah praktis
Cheese Stick Puff

Wah akhirnya kesampaian juga nih membuat cheese stick puff mengunakan puff pastry instan...hmmm ternyata dengan menggunakan kulit pastry instan sangat mudah sekali membuat puff pastry.

Awalnya sih iseng saja membeli puff pastry instan ini. Ketika menyambangi supermarket baru yang namanya Giant Ekspres.... ketika memeriksa produk-produk makanan bekunya menemukan kulit pastry ini. Sebenarnya sih sudah lama lihat ada di Carrefour dan Hypermart serta juga Diamond City..hanya saja waktu itu belum kepikiran mau membelinya. Nah baru ini deh berniat membeli. Ini dia kulit pastry yang saya beli.
puff cheese stick
Kemasan kulit puff pastry instan

Hmmm sampai di rumah melihat-lihat buku kreasi pastry karangan Deni Mulia Piliang. Cukup banyak resepnya, ada 25 kreasi termasuk juga berbagai resep pie dan tart serta tidak ketinggalan ada beberapa resep kue sus. Hmm mulai deh mengira-ngira mau dibuat jadi apa. Akhirnya saya memutuskan untuk membuat cheese stick saja. Secara sepertinya itu yang paling mudah serta semua bahan ada di dapur. Hanya menggunakan keju parut dan telur kocok serta daun oregano kering. Nah hanya saja saya tidak mau cheese stick puff ini ada aroma oregano. Akhirnya saya memutuskan untuk menggunakan daun peterseli kering saja.

Untuk keju sendiri, saya gunakan keju edam, dengan maksud supaya lebih berasa kejunya. Keju edam yang saya pakai adalah keju merek cheesy. Jika tidak ada keju edam bisa juga gunakan keju cheddar ya...tidak masalah.

Karena ini baru percobaan maka saya hanya gunakan 1/4 bagian dari kulit pastry tersebut. Cukup dengan memotongnya menggunakan pisau tajam di daerah lipatan kulit puff. Nah kulit pastry tersebut berupa lembaran dengan ukuran lebar 22 cm dan panjang 88 cm yang dilipat menjadi 4 bagian. Dari 1/4 bagian itu dengan ukuran 22 cm x 22 cm saya gunakan setengahnya untuk membuat cheese stick dan setengah bagian sisanya saya buat bentuk lain yang diisi keju parut dan kismis. Hmmm kalau yang ini hanya coba-coba saja.
aneka puff pastry
Puff Pastry


resep pizza jamur oatmeal
Pizza Oatmeal Jamur

Masih dalam edisi olahan oatmeal, kali ini saya posting resep pizza oatmeal jamur....wah rasanya bagi penggemar pizza seperti saya maka tidak bosan jika terus menyantap pizza. Nah apalagi nih sudah sering sekali membuat pizza, jadi sudah terasa mudah sekali untuk membuat pizza sendiri. 

resep pizza oatmeal
pizza oatmeal jamur sliced
Kalau membuat pizza sendiri, kita bisa memodifikasi pizza sesuai dengan yang kita mau. Dengan bahan-bahan sederhana yang ada di rumah maka dengan mudah kita bisa membuatnya. Seperti halnya pizza kali ini, saya hanya gunakan topping jamur serta saya beri taburan parsley flakes (daun peterseli kering). Dengan topping sederhana begini sudah bisa menghasilkan pizza lezat..nyam..nyam...

resep donat oatmeal ubi ungu
Donat Oatmeal Ubi Ungu

Halah..lagi-lagi olahan dari oatmeal ya..sekarang adalah resep donat oatmeal ubi ungu, he he he..secara saya hobi sekali memodifikasi jenis kue dengan menggunakan oatmeal. Nah untuk ubi ungu sendiri karena waktu saya membuat puding ubi ungu, masih ada sisa ubi ungu yang sudah dikukus, yang saya simpan di kulkas.  Makanya dimanfaatkan saja deh.

Donat oatmeal ubi ungu kali ini saya menggunakan resep donat kentang yang sudah saya posting sebelumnya. Hanya saja tentu bahan kentang kukus saya ganti dengan ubi ungu kukus. Untuk tepungnya saya campur tepung oatmeal.

Hmmm seperti sudah saya perkirakan sebelumnya kalau donat oatmeal pastinya lebih padat. Dan benar saja walaupun lembut tetapi padat. Jadi makan 1 buah sudah memberikan efek penuh di perut...apalagi sampai 2 buah plus teh hangat 1 gelas...halah..kenyang sekali..ha ha ha....

Membuat donat ini saya tetap gunakan cetakan donat ya..maksudnya supaya rapi saja..supaya paling tidak donat-donat tersebut bentuknya seragam...dan dapat bonus bola-bola di bagian tengahnya yang bisa dijadikan sate donat..
resep donat ubi ungu oatmeal
Sate donat oatmeal ubi ungu
resep opor ayam bumbu kuning
Opor ayam kuning
Hari ini mengeksekusi resep opor ayam kuning. Hmmm lumayan juga nih, mumpung hari hujan makan opor ayam dengan nasi hangat jadi begitu enak. Sedari pagi hujan mengguyur kota Batam. Nah untungnya persediaan bahan makanan ada. Jadi tadi berpikir mau masak apa. Eh akhirnya memutuskan masak opor ayam saja.

Biasanya kalau saya masak opor ayam kuah putih, dimana kuah putih ya tanpa menggunakan kunyit pada bumbunya. Opor ayam kali ini merupakan adaptasi dari resep opor ayam ala ibu saya dan ala Uni Nila. Dulu sekali pernah tanya sama Uni Nila resep opor ala dia, nah uni Nila punya 2 versi opor ayam, yaitu kuah putih dan kuning. Dua-duanya sama enaknya, begitu katanya. Nah saya sendiri sudah sering memasak opor ayam kuah putih seperti halnya kalau ibu saya memasak opor, tetapi kali memutuskan mau memasak yang kuah kuning saja. Tinggal tambahkan kunyit ke dalam bumbunya.
Jika tertarik dengan resep-resep ala uni Nila silakan lihat sate padang ala Uni Nila dan ayam bakar dan gulai ala Uni Nila ya...semoga suka...

Karena tadi hanya ada stok santan instan maka saya gunakan santan instan saja. Ternyata lebih mudah ya..he he he...selama ini saya belum pernah masak opor menggunakan santan instan. Dan seperti biasa juga nih, saya suka sekali menambahkan kentang goreng ke dalam opor. Seperti kebiasaan ibu saya kalau memasak opor, menjadi kebiasaan saya juga jadinya sekarang-sekarang ini.
Selain itu kalau ibu saya membuat opor ayam, biasanya ayamnya digoreng dulu, kuahnya dimasak terpisah. Begitu kuah opor sudah matang baru dimasukkan ayam serta kentang gorengnya.
Kalau memasak seperti ini maka supaya kuahnya gurih, ibu saya suka menambahkan kaldu bubuk ke dalamnya. 
resep puding ubi ungu
Puding Ubi Ungu Lembut Vla Vanila
Resep kali ini adalah puding ubi ungu vla vanila yang lembut..hmmm yummy.... Nah ini akibat terlalu lapar mata nih waktu ke pasar kaget, lihat ada yang jual ubi ungu dimana ubi ungunya masih dalam kondisi bagus. Akhirnya tidak tanggung-tanggung beli sampai 2.5kg..he he he... 
Hari ini makanya punya ide buat puding saja deh...secara mudah kalau buat puding dan pastinya tidak pakai lama.

Resep puding ubi ungu kali ini saya adaptasikan dari resep puding labu kuning serta puding milo vla vanila. Jadi tadi takarannya sih seingat-ingat saja ya...hmmm akhirnya jadi juga. Menghasilkan puding yang lembut, enak deh. Manisnya juga sesuai dengan selera saya. Tidak kemanisan baik puding serta vla vanilanya...tetapi nih bagi yang suka manis, takaran gulanya bisa disesuaikan sendiri ya.

Nah kita pasti tahu kan kalau sudah banyak sekali olahan yang berasal dari ubi ungu, sebut saja keripik ubi ungu, stik ubi ungu, bolu kukus ubi ungu, donat ubi ungu, muffin dan cake ubi ungu...hmmm banyak sekali kan...pasti masih banyak yang belum saya sebutkan yang lainnya.
Ubi ungu sendiri mengandung zat selenium dan iodin yang lebih tinggi daripada ubi jalar jenis lainnya. Zat-zat ini berfungsi sebagai zat anti kanker. Selain itu ubi ungu juga mengandung antosianin yaitu pigmen yang larut dalam air yang merupakan zat antioksidan yang dapat mencegah penyakit penyumbatam pembuluh darah (aterosklerosis).Selain itu antosianin bisa menjaga kesehatan mata, melindungi lambung dari kerusakan, bisa menghambat sel tumor serta mencegah obesitas dan diabetes. 
Pigmen antosianin ini juga dijadikan alternatif pewarna makanan yang alami

resep sambel tauco mudah
Sambel tauco super pedas

Membuat berbagai jenis sambel pedas memang kesukaan saya, nah kali ini saya membuat sampel tauco super pedas. Kalau menurut saya sambel itu enaknya pedas...jadi makannya lebih nikmat he he he..

Nah siapa ya yang tidak tahu dengan namanya tauco...sedari dulu sepertinya jaman emak-emak kita dulu sudah sering masak menggunakan tauco. Nih menu tauco andalan ibu saya yaitu tahu masak tauco dengan cabai hijau. Wah kalau ibu saya masak tahu tauco cabai hijau ini, maka saya bakalan nambah porsi nasinya he he he..

Seingat saya sejak saya di Batam, saya baru dua kali memasak menggunakan tauco. Kesan saya pertama kali dengan tauco Batam yaitu asin sekali. Sampai waktu itu saya bingung menghilangkan asinnya. Padahal memang kalau memasak tauco ya tidak pernah menambah garam lagi. Nah apa waktu itu saya kebanyakan menambahkan tauconya ya...

Entah mengapa kali ini saya ingin memasak menggunakan tauco lagi. Hanya saja saya maunya dicampur sambel saja. Jadi beberapa hari sebelumnya saya sudah membeli tauco. Tauco yang saya beli merk Mili, yaitu tauco kemasan botol. Ya ternyata sama saja lumayan asin..he he he..namanya juga tauco ya...
Kalau di rumah makan Padang ada tuh gulai ikan tauco..rasanya enak..tauconya terasa pas dan gulainya gurih. Biasanya gulai ikannya juga ditambahkan dengan tempe dan tahu yang dipotong dadu kemudian juga ditambahkan potongan buncis yang dipotong serong.
Suatu saat ingin mencoba juga memasak gulai ikan tauco ini..hmmm kapan ya..

cake oatmeal menggunakan bit
Cake oatmeal bit chocochips

Wah tidak pernah bosan nih saya membuat cake berbahan dasar oatmeal, nah kali ini adalah cake oatmeal bit chocochips. Sebelumnya saya sudah pernah posting cake oatmeal bayam kismis juga, nah jika tertarik silakan dilihat ya.

Sebenarnya bit yang saya punya ini sudah lama sekali mendekam di dalam kulkas, mungkin ada sekitar dua bulan lebih bit ini bercokol di sana. Dulu sih iseng waktu membelinya, sudah terbayang ide mau membuat mie telur sendiri dengan dicampur bit, atau malah membuat red velvet cake. Tetapi kok malas sekali ya untuk mencoba membuat kedua jenis makanan tersebut.

Bit yang saya beli hanya 1 buah saja, dengan berat 300 gr lebih. Nah untungnya bit ini termasuk jenis yang tahan lama jika disimpan di kulkas. Memang terkadang saya ingat memeriksa kondisi bit tersebut. Dan setiap memeriksa kondisi selalu merasa lega, ternyata masih baik-baik saja. Sampai terakhir saya memutuskan untuk mengolahnya kondisi bit tersebut ternyata masih baik-baik saja...ah syukurlah.

Bit sendiri termasuk bahan makanan yang mengandung asam folat cukup tinggi. Asam folat dibutuhkan tubuh untuk pembentukan sel darah merah dan untuk mencegah anemia. Selain itu juga berguna untuk fungsi DNA. Dan yang paling penting nih buat ibu-ibu hamil, sebaiknya selama masa kehamilan harus memperhatikan kecukupan asupan asam folat demi mencegah cacat pada tulang belakang dan cacat otak bayi. Untuk jenis-jenis bahan makanan lain yang mengandung asam folat bisa dilihat di makanan yang mengandung asam folat ya...

resep brownies
Brownies Panggang
Hmmmm..kali ini saya mau menampilkan resep brrownies panggang dan sejarahnya. Nah hari gini pastinya orang sudah sering sekali ya menikmati brownies. Malah sudah banyak sekali beredar resep dan cara membuat brownies. Dan banyak sekali variasi brownies yang ada baik itu brownies panggang dan brownies kukus. Mulai dari rasa coklat asli, kemudian ada brownies pandan, brownies keju bahkan ada brownies pisang dan dan masih banyak kreasi brownies yang lain.

Nah sebenarnya darimana sih asalnya kue yang namanya brownies ini? Menurut wikipedia, sejarahnya brownies ini asalnya dari Amerika Serikat bermula pada akhir abad ke-19 dan menjadi populer di Amerika dan Canada pada pertengahan abad ke-20. Sejarahnya adalah ketika seorang pemilik hotel di Chicago bernama  Bertha Palmer meminta koki Palmer House Hotel untuk membuatkan hidangan penutup untuk para wanita yang menghadiri Chicago 1893 World Fair. Bertha hanya berpesan dia menginginkan dessert yang berukuran lebih kecil dari cake dan mudah dimakan. Maka jadilah brownies tersebut.

Tetapi ada nih beberapa cerita yang dianggap mitos asal muasal brownies ini, berikut mitos tersebut :
  • Ada seorang koki yang secara tidak sengaja menambahkan coklat leleh ke dalam adonan biskuit
  • Ada juga yang lupa menambahkan tepung ke dalam adonan
  • Dan yang paling populer adalah cerita tentang adanya seorang ibu rumah tangga yang pada saat membuat cake tidak memiliki baking powder sehingga dia berimprovisasi dengan kue ini. Dimana akhirnya dia menghidangkan cake datar ini kepada tamu-tamunya.

khasiat cuka apel
Cuka Apel
Kali ini saya akan membahas tentang cuka apel dan manfaatnya. Cuka apel atau apple cider vinegar adalah sejenis cuka yang terbuat dari sari apel yang difermentasikan kedua kali . Dimana fermentasi pertama cuka apel tersebut menghasilkan alkohol. Lalu alkohol tersebut akan ditambahkan dengan acetobacter (acetic acid-forming bacteria) yang pada akhirnya akan menghasilkan cuka.

Sebenarmya selama berabad-abad cuka sendiri sudah digunakan untuk berbagai keperluan seperti membuat acar, membunuh gulma, memoles peralatan dari logam serta untuk dressing salad. Selain itu cuka juga bermanfaat untuk meringankan hampir semua jenis penyakit.

Cuka apel sendiri menjadi terkenal di Amerika pada akhir tahun 1950-an ketika buku karya D. C Jarvis " Folk Medicine : A Vermont Doctor's Guide to Good Health ".
Begitu banyak yang menyatakan kalau cuka apel begitu banyak manfaatnya seperti bisa menyembuhkan diabetes, kanker, memperlancar pencernaan, membersihkan racun dalam tubuh, bahkan sampai menghilangkan kutil dan membunuh kutu kepala. Ada juga yang menyatakan kalau cuka apel bisa sebagai pembunuh kuman bahkan ada yang menyatakan kalau cuka apel bisa mengatasi sengatan ubur-ubur.

Ada beberapa pernyataan yang didukung dengan hasil penelitian tetapi ada juga yang tidak. Seperti halnya untuk menyembuhkan kutil dan membunuh kutu kepala, penelitian membuktikan bahwa hal ini tidaklah benar.  Cuka apel bisa sebagai pembunuh kuman tetapi tidak sebaik pembunuh kuman yang lain, dan untuk mengatasi sengatan ubur-ubur ternyata dengan air panas lebih baik.


muffin coklat oatmeal pisang kismis
Muffin coklat oatmeal pisang kismis

Ah..rasanya tidak bosan membuat muffin, nah kali ini saya membuat muffin coklat oatmeal pisang kismis. Resepnya saya gunakan resep yang biasa sudah saya gunakan untuk muffin. Susu cair yang saya gunakan adalah susu cair coklat botol kemasan 195ml. Karena tidak cukup 1 cup maka saya tambahkan air sedikit sampai cukup 1 cup.

Memang terkadang nih saya suka ingin makan kue-kue seperti ini, tetapi kalau membeli kan mana ada yang bisa sesuai dengan keinginan. Saya suka yang tidak terlalu manis, kemudian bahan campuran bisa suka-suka kita. Nah dengan menggunakan bahan dasar oatmeal serta tanpa menggunakan margarin atau butter tetapi menggantinya dengan minyak canola maka walaupun menikmati muffin tetapi tetap paling tidak muffinnya rendah kalori. Lihat perbandingan jenis-jenis lemak pada cooking oil.

Wah sudah banyak sekali ya sepertinya olahan muffin oatmeal saya, jadi semua hanya dikutak-katik di bahan tambahan saja, resep dasar ya menggunakan resep dasar oatmeal muffin. Jadinya lama-lama sudah hafal di luar kepala nih ya...

resep ayam pop enak dan gurih
Resep Ayam Pop Empuk Gurih
Hari ini mengeksekusi resep ayam pop yang empuk dan gurih...akhirnya...setelah sekian lama tertunda. Nah kenapa ya namanya ayam pop? Mulai googling eh ternyata walaupun tidak begitu puas dengan hasil googling tetapi ya paling tidak ada informasi sedikit ya...Ayam pop yang sekarang populer itu ternyata asalnya dari sebuah rumah makan sederhana di kota Bukittinggi yang terletak di dekat pintu gerbang Fort de Kock yaitu benteng peninggalan Hindia Belanda (sumber : detikfood )

Nah sebenarnya nih saya mulai kenal dengan nama ayam pop ini ketika saya kuliah di Bandung. Nah di daerah simpang Dago ada rumah makan padang yang nyelip tuh..tetapi ramai pembeli. Namanya kalau tidak salah ingat Iyobana Kapau..he he he...benar tidak ya..sudah lama sekali sih... Nah dulu ya lumayan sering beli ayam pop di sana. 

Walaupun penampilan ayam pop ini pucat, tetapi rasanya memang enak. Jadinya ya terkesan dengan ayam pop ini. Kalau di Batam sendiri jarang rumah makan padang yang menyediakan ayam pop, setahu saya ya..(untuk daerah Batu Aji). Hanya satu rumah makan yang saya tahu menyediakan ayam pop ini, yaitu rumah makan Tujuah Kato yang terletak di komplek pertokoan dan pasar Aviari Batu Aji. Hanya saja ayam pop yang dijual di sini menggunakan santan. Jadi malah rasanya seperti opor ya..he he he... Dijualnya juga bukan dalam kondisi yang digoreng, tetapi dalam bentuk berkuah..lah jadi persis opor sekali kan. Dari segi rasa ya enak donk...ayamnya empuk dan gurih.
makanan kaya asam folat
Makanan yang mengandung asam folat

Apa saja makanan yang mengandung asam folat itu? Nah mengapa ya kok saya tiba-tiba menulis tentang asam folat ini? Ya sekedar sharing pengetahuan saja ya...
Sebenarnya apa sih asam folat itu? Asam folat adalah vitamin B9 yang termasuk vitamin larut dalam air. Fungsi asam folat yaitu untuk pembentukan sel darah merah dan mencegah anemia. Selain itu penting juga untuk produksi, perbaikan serta fungsi DNA.

Nah yang tidak kalah penting juga terutama bagi wanita hamil yaitu untuk membantu mencegah NTDs (Neural Tube Defects) cacat tabung saraf  yaitu cacat lahir pada sumsum tulang belakang (spina bifida) dan otak (anencephaly) yaitu dimana sebagian besar atau seluruh otak tidak berkembang dan mengakibatkan bayi bisa meninggal. NTDs dapat terjadi pada tahap awal kehamilan bahkan sebelum banyak wanita tahu kalau diri mereka hamil.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa asam folat dapat membantu menurunkan resiko cacat bayi yang lain seperti bibir sumbing, sumbing langit-langit dan beberapa jenis cacat jantung.

Nah berikut ini makanan yang mengandung asam folat yang mudah untuk kita temui sehari-hari :
puding milo
Puding Milo Vla Vanila

Sudah lama sekali nih tidak membuat pudding, tetapi sudah dari kemarin memang ingin membuat puding milo vla vanila ini. Karena tidak ada stok milo makanya kemarin bela-belain beli milo. Tetapi belinya tidak banyak, hanya beli 5 sachet @ 14gr. Hmmm ya cukuplah ya kalau hanya ingin memuaskan hasrat hati makan puding milo ini.

Kalau untuk agar-agar sih memang ada stoknya, kemudian bahan-bahan lain ada semua..jadi pagi ini tanpa halangan langsung mengeksekusi resep puding milo vla vanila ini. Untuk resep berdasarkan kira-kira saja. Tetapi hasilnya tidak mengecewakan..ha ha ha....ya lumayanlah untuk resep kira-kira...

Nah membuatnya tidak pakai lama, siapkan bahan-bahan sebentar, masak kemudian tuang ke cetakan dan dinginkan puddingnya. Sementara mendinginkan pudding, siapkan vla vanilanya. Nah jadinya Sophie tidak perlu lama menunggu untuk menyantap puding milo vla vanila ini. 

Untuk puding milo ini saya iseng saja nih menambahkan kismis..sebenarnya tanpa kismis jg tidak apa-apa. Hanya saja stok kismis masih ada sisa membuat cake oatmeal bayam kismis beberapa hari lalu. Ya jadi tidak ada salahnya menambahkan kismis ke dalam puding. 

resep cake bayam oatmeal kismis
Cake Oatmeal Bayam Kismis

Nih cake hasil modifikasi sendiri..cake oatmeal bayam kismis... Nah dari namanya sudah terbayang kan bagaimana rasanya? he he he...
Dulu pernah sekali membuat cake bayam kismis ini, tetapi tidak menggunakan tepung oatmeal, hanya saja saya lupa resepnya. Jadinya kali ini ya memakai resep muffin oatmeal saja dengan sedikit modifikasi.

Dengan penambahan bumbu spekuk maka cake ini wangi lho..kemudian moist walaupun cake ini dipanggang. Wangi bayam bercampur dengan bumbu spekuk memberikan cita rasa tersendiri. Wah yang penasaran silakan dicoba ya...
Hanya saja cake ini sedikit beremah, mungkin karena saya tidak mencampurnya dengan tepung terigu sama sekali. Waktu mempersiapkan bahan sih sempat ragu-ragu untuk menggunakan komposisi tepung oatmeal dan tepung terigu dengan perbandingan 1 : 1... tetapi akhirnya saya mengurungkan niat tersebut. Mau mencoba menggunakan tepung oatmeal saja. 

Nah cake oatmeal bayam kismis ini bisa dikategorikan cake rendah kalori ya...pertama ya tentu saja dengan penggunaan tepung oatmeal, kemudian saya gunakan susu cair rendah lemak, lalu saya tidak menggunakan butter atau margarin, sebagai gantinya saya gunakan minyak canola (lihat jenis-jenis lemak pada cooking oil). Gulanya juga tidak banyak, hanya saya gunakan 1/2 cup saja yang setara dengan 115 gr, jadi manisnya sedang saja.. Penambahan rasa manis disumbang dari kismis. Nah kalau tidak mau menggunakan kismis bisa gantikan dengan kacang juga bisa, tetapi gunakan kacang sangrai atau kacang yang sudah dioven ya.


resep nasi goreng pedas ayam brokoli
Nasi goreng pedas ayam jamur brokoli

Nasi goreng lagi...kali ini nasi goreng pedas ayam jamur brokoli. Resepnya berdasarkan rekaan sendiri. Kemudian bahan-bahan yang saya gunakan seperti biasa hanya menggunakan bahan yang ada.  Kalau nasi goreng pedas ya sepertinya sudah menjadi kebiasaan saya nih..kalau tidak pedas seperti ada rasa yang kurang.

Nah kalau diperhatikan saya suka sekali memasak brokoli, kadang kalau saya malas brokoli hanya saya rebus saja kemudian dimakan begitu saja. Nah dari dulu sejak Sophie sudah mulai makan, dia suka sekali saya beri brokoli dan wortel rebus. Dia suka sekali kalau saya beri brokoli dan wortel rebus. Sampai sekarang dia tetap suka.

Brokoli sendiri sebenarnya memberikan manfaat kesehatan sebagai berikut (sumber merdeka.com ) :
  1. Vitamin A pada brokoli baik untuk retina selain itu lutein karotenoid pada brokoli baik untuk mencegah penyakit mata terutama penyakit katarak
  2. Kalsium dan magnesium pada brokoli baik untuk penderita tekanan darah tinggi
  3. Kalium pada brokoli baik untuk menjaga kesehatan sistem saraf
  4. Kalsium dan vitamin D pada brokoli baik untuk mempertahankan kekuatan tulang dan mencegah osteoporosis
  5. Beta karoten, seng dan selenium pada brokoli mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh
  6. Glucoraphanin pada brokoli baik untuk proses detoksifikasi kulit
cara membuat asam pedas ayam
Asam Pedas Ayam
Resep asam pedas ayam kali ini merupakan modifikasi dari resep ikan merah masak asam pedas milik kak Yatie asal johor bahru... walaupun ada bahan yang sama sekali asing bagi saya yaitu daun kesom/kesum...dan tidak pernah lihat ada yang jual di pasar. Jadi daun kesom ini daun yang biasa digunakan untuk membuat laksa katanya. Nah ada baca juga daun kesom ini bisa juga diganti dengan daun kemangi.
daun kosum
Daun Kosum/Kesum (pict source : eastlass )
Waktu ke pasar berharap ada yang jual daun kesom, ternyata tidak ada..hmmm penonton kecewa..he he he..ya tetapi tidak mengapa..saya gantikan saja dengan daun kemangi.

Nah di resep menggunakan bunga kantan...bunga macam apa pulakkah itu? ternyata bunga kantan adalah kecombrang atau kincung seperti yang disebutkan oleh penjual di pasar. Nah saya membeli 2 batang kincung ini dengan harga 4 ribu rupiah. Saya tidak tahu ini mahal ata murah..soalnya baru pertama kali saya membeli kincung. Tetapi penjualnya bilang kalau kincung sedang mahal sekarang. Satu kilonya seharga 25 ribu rupiah. Hmm untung saja saya membeli cuma sedikit.
kincung atau kecombrang
Bunga Kantan / Kecombrang / Kincung


resep teri sambel rawit
Sambel teri garing cabai rawit
Dari 2 hari lalu sebenarnya mau posting resep sambel teri garing cabai rawit ini, tetapi karena internet mati jadinya ya ditunda dulu deh. Rasanya mati gaya kalau internet sampai mati, nih apalagi sampai 2 hari begini. Hadeuhh..bingung jadinya...

Kemarin pagi sudah telepon ke customer care telkom...hmmm tetapi tidak bisa hari itu juga petugasnya datang. Nah karena berhubung hari ini Pemilu makanya mikir nih..wah harus menunggu besok lagi...sabar....
Tetapi begitu jam 1 siang, eh ternyata petugas telkom datang untuk mengecek masalahnya...hmmm lega deh... ternyata mereka hanya libur setengah hari saja, ah...syukurlah..

Nah ternyata memang karena line telepon yang bermasalah. Petugasnya kemudian mengecek sambungan dari central. Dan ternyata masalahnya adalah kabel telepon sepanjang 50 m lenyap...hadeuh..bagaimana tuh? Jadi kabel telepon yang dari tiang terdekat sampai ke rumah masih ada..kemudian kabel yang menuju tiang telepon tersebut yang hilang, hmmm..entahlah siapa yang punya kerjaan memotong kabel tersebut. Iseng atau memang tidak tahu kalau itu kabel telepon atau memang sedang butuh kabel telepon...hmmm...


resep kangkung belacan
Kangkung Belacan
Kangkung belacan (tumis kangkung terasi) adalah salah satu sayuran favorit saya nih... Nah rasanya kalau kita tinggal di Indonesia pasti kenal ya dengan yang namanya belacan atau terasi. Sebenarnya saya kenal dengan istilah belacan sejak tinggal di Batam. Sebelumnya hanya tahu ya terasi..dan tentu saja calok..istilah terasi di Palembang dan kalau bahasa Inggrisnya Shrimp Paste.

Nah kalau di Palembang itu kalau dibilang yang terkenal ya terasi dari Bangka. Wuih pokoknya nih kalau terasi Bangka itu pastinya enak sekali. Ha ha ha tidak tahu juga ya..hanya saja nih ingat dulu Bapak saya kalau ada tugas ke Bangka pastinya selalu pulang dengan membawa terasi. Bentuknya kotak dengan ukuran kira-kira 20x10x4 cm (seingat saya). Ya pastinya tidak hanya 1 buah yang dibawa..bisa 5 - 10 buah. Seingat saya juga ini terasi teksturnya agak kasar..ya mungkin karena udangnya tidak begitu halus digiling ya.. mungkin supaya lebih enak kali ya.

Dulu waktu saya kecil belum ada terasi sachet seperti sekarang ini, baik yang merek paling terkenal misalnya ABC (favorit saya) atau juga Mamasuka, dll merk yang saya tidak ingat. Saya ingat sekali nih kalau di Palembang itu di pasar tradisionalnya ada khusus pedagang terasi. Nah terasi-terasi tersebut ditempatkan dalam kantong plastik ukuran besar dengan harga bervariasi. Kalau ada pembeli yang akan membeli ya tinggal seberapa banyak yang mau dibeli, baru deh dipotong kemudian ditimbang sesuai dengan keinginan pembeli. Tetapi nih waktu pulang ke Palembang beberapa minggu lalu, walaupun sempat ke pasar tradisional tetapi tidak sempat memperhatikan penjual terasi di sana.
resep muffin kukus ketan hitam keju
Muffin Kukus Ketan Hitam Keju

Muffin ketan hitam keju kukus ini sebenarnya sudah lama juga saya buat, yaitu bulan Mei 2013.. wualah..lama ya. Nah seperti halnya cake pisang chocochips kukus yang saya posting sebelumnya, muffin ini juga menggunakan baking powder yang saya beli di swalayan yang saya simpulkan sebagai baking powder single acting, karena pengembangannya tidak banyak.

Saya bisa menyimpulkan demikian karena berdasarkan pengalaman mencoba 4 merk baking powder yang sudah saya gunakan pada cake dan muffin yang saya buat selama ini, he he he ...asal saja kali ya kesimpulan ini, tetapi ya paling tidak berguna buat saya sendiri..
Sebenarnya kalau mau agak sedikit repot ya melihat komposisi bahan baking powder tersebut sih, hanya saja saya masih belum berminat untuk melakukannya..

Nah dari 4 merk tersebut yaitu kupu-kupu, pesawat terbang, zena, nesta..hanya 2 yang menurut saya cukup bagus untuk mengembangkan cake dan muffin yaitu pesawat terbang dan nesta.
Dan berdasarkan referensi mba Endang JTT, baking powder Hercules adalah baking powder double acting yang selalu digunakannya. Hmm tetapi belum pernah ketemu merk tersebut di daerah Batam.

cake pisang kukus
Cake Pisang Chocochips Kukus
Cake pisang chocochips kukus yang saya posting kali ini sebenarnya sudah lama sekali saya buat, yaitu pada bulan Mei 2013..wow sudah hampir setahun yang lalu ya...he he he..ya kebetulan ketika melihat file-file di komputer melihat ada foto cake pisang chocochips kukus ini.

Nah resep cake pisang ini saya menggunakan resep cake kukus pisang & chocochips mba Endang JTT, nah untuk cake pisang yang saya buat ini rasanya benar-benar moist, enak, manis dan juga pastinya padat. Karena cake ini tidak memerlukan mixer untuk mengolahnya, jadi ya seperti biasa cake favorit saya, tinggal aduk-aduk bahan saja..tuang di loyang..kukus dan jadi deh..Nah untuk jenis cake yang aduk-aduk saja selain dari penggunaaan baking powder yang berpengaruh dengan pengembangannya juga cara mengaduk adonannya. Sekedar sharing tips membuat cake bisa dilihat di Tips Membuat Cake dan Muffing dengan Sukses

Tetapi kali ini saya gunakan baking powder yang saya beli di swalayan ya..merek kupu-kupu..nah sepertinya baking powder jenis ini merupakan baking powder jenis single acting. Jadi cake tidak bakal mengembang dengan wow jika menggunkan baking powder jenis ini.

Brokoli Goreng Tepung & Bakwan Jagung Praktis

Tadi siang iseng saja nih membuat brokoli goreng tepung dan bakwan jagung. Nah praktis sekali karena saya menggunakan tepung bumbu kobe yang rasa bawang. Sebenarnya tidak direncanakan membuat jenis snack ini, hanya tadi ketika ke pasar ada membeli brokoli dan jagung Kemudian beberapa hari sebelumnya ada membeli tepung bumbu kobe ini.

Nah untuk brokoli goreng tepung dan bakwan jagung kali ini saya hanya tambahkan daun bawang dan daun seledri saja. Hmmm sepertinya jika menambahkan irisan cabai merah ataupun tambahan irisan bawang merah sepertinya bakalan lebih enak ya..ya mungkin lain kali saya coba juga.

Saya sebelumnya pernah juga membuat terong goreng tepung praktis seperti ini, hanya saja karena saya tidak begitu suka dengan terong makanya saya tidak mencoba lagi dengan terong. Kali ini saya coba dengan brokoli saja. Nah ternyata brokoli goreng tepung enak juga.

cara membuat donat kentang
Donat Kentang


donat kentang empuk
Donat Kentang

Nah ya..resep donat kentang sepertinya bukan hal yang istimewa lagi ya..secara saya yakin nih banyak orang sudah pernah membuat bahkan mahir malah membuat donat kentang ini. Sebenarnya dari saya masih SD sudah kenal dengan namanya donat kentang. Dulu teman sepupu saya yang namanya Mba Tirza pernah mempraktekkan cara membuat donat kentang di rumah.

Halah kenapa masih ingat ya..he he he secara dari dulu saya suka dengan kegiatan membuat kue-kuean ini jadi suka melihat-lihat kegiatan masak memasak serta membuat kue di rumah. Nah dulu kan hanya tahunya melihat cara membuatnya kemudian pastinya tahu makannya saja he he he.. Kalau disuruh buat sendiri ya mana bisa. Lagian itu kan sudah lama sekali. Kalau membuat sekarang tentu saja ya patokannya lihat di internet saja..betul...betul..betul...

Nah untuk donat kentang kali ini saya menggunakan resep donat kentang mba Endang JTT ...nah betul lho karena memang donat kentang jadi hasilnya lembut, empuk dan pastinya enak..tetapi ya agak berbeda dengan donat kentang yang suka dijual di stand mall-mall yang biasa ada di Batam. Kalau donat kentang yang itu begitu lembut dan cenderung kempes kalau kita menggigitnya. Nah beda dengan donat yang ini ya.. yang jelas donat kentang ini walaupun empuk dan lembut kita tetap bisa kenyang dengan puas ketika menyantapnya..he he he..


resep semur tahu
Semur Tahu Telur

Sebenarnya sudah mengeksekusi resep semur tahu telur ini hari Minggu, hanya saja baru sekarang deh posting resep ini. Hmmm secara kok malas sekali posting kemarin..secara kan hari Nyepi..wualah....alasan yak...he he he

Resep semur tahu telur ini sebenarnya merupakan modifikasi saya dari resep asli Ibu saya yang suka membuat semur daging sapi dan tahu. Ada penambahan bahan lain oleh saya seperti tomat, bawang bombay serta daun bawang. Kemudian semur ala saya ini tidak begitu kental dan tidak begitu ngecap..

Ibu saya jika membuat semur telur biasanya telurnya bukan telur bulat tetapi telur mata sapi. Nah saya sebelumnya memang tidak pernah membuat semur telur menggunakan telur bulat, hmm sekali-sekali dicoba deh dengan telur bulat.

NewerStories OlderStories Home