Banana Bread Tabur Keju

cheese banana bread
banana bread

Sebenarnya sudah beberapa hari yang lalu buat banana bread tabur keju ini, hmmm baru sempat posting sekarang, lihat-lihat ternyata sudah cukup lama ngendon di draft. 

Membuat banana bread memang mudah ya...dan rasa pisangnya itu nampol kalau kita banyakin pisangnya...hadeuh bisa makan beberapa potong neh..pernah buat banana bread dengan campuran yogurt, atau juga banana bread double chocolate. Nah kali ini buat agak beda sedikit, lihat resep di blognya mba Sashy, hmmm kelihatan enak sekali deh..jadinya ya latah buat juga.
banana bread
banana bread
Pada dasarnya ini resep banana muffin milik mba Hesti, hanya dipanggang di loaf pan oleh mba Sashy. Ya memang pada dasarnya muffin dan cake sama saja sih...bisa kedua-duanya..nih kalau saya sedang mood buat muffin ya jadinya muffin, kalau tidak ya adonan tuang di loyang, baik itu loyang tulban ataupun loyang loaf. Nah tentu bedanya di waktu panggang saja ya...

Topping banana bread ini saya gunakan sama plek dengan banana breadnya mba Sashy, karena memang yang buat ngiler banana breadnya mba Sashy ya karena kejunya juga ini kali ya..he he he.. Thanks ya mba Sashy untuk resep banana muffin on loaf pan-nya.

Okey..lanjut ke resep ya...silakan...

Banana Bread Tabur Keju
loyang ukuran 22cm x 10cm

Bahan :
  • 6 buah pisang matang, cincang dan campur dengan 2 sendok makan air jeruk nipis (update : saya gunakan pisang barangan)
  • 50 ml susu cair
  • 100 gr margarin
  • 25 gr butter
  • 200 gr terigu (saya gunakan tepung terigu serbaguna/segituga biru)
  • 1 sendok makan susu full cream (saya skip)
  • 2 butir telur
  • 150 gr gula pasir (saya gunakan gula pasir butiran halus)
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh baking soda
  • taburan sesuai selera (saya gunakan keju cheddar parut, 50 gr)

Cara membuat :
  1. Panaskan oven, set di suhu 180 derjat celcius
  2. Siapkan loyang, oles dengan margarin/butter, alasi dengan kertas roti, atau oles margarin dan taburi dengan tepung
  3. Masak susu cair, margarin dan butter serta garam asal hangat saja, butter dan margarin meleleh, sisihkan sejenak
  4. Ayak tepung terigu, baking powder dan baking soda, sisihkan
  5. Kocok telur dan gula dengan kecepatan rendah asal gula larut (saya gunakan saja whisker dan kocok hingga gula sedikit larut)
  6. Masukkan campuran terigu, aduk rata (dengan whisker juga), tambahkan pisang, aduk sebentar dan terakhir masukkan campuran butter, margarin dan susu cair, aduk rata kembali tetapi jangan sampai overnix
  7. Tuang ke dalam loyang, taburi dengan bahan taburan
  8. Panggang selama kurang lebih 40-50 menit, atau ketika ditest tusuk, tusukan tidak basah lagi
  9. Keluarkan dari oven dan dinginkan
  10. Potong sesuai selera

Nah semoga resep banana bread tabur keju ini bermanfaat ya..silakan dicoba dan semoga sesuai selera ya..





NewerStories OlderStories Home

12 comments:

  1. duh enak banget keiatannya mba, foto texturenya berhasil menggoda

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba Sashy..enak mba...
      thanks lagi ya resepnya...duh paduan pisang dan keju enak mba..hmmm lebih enak kalau kejunya juga dicampur di adonan kali ya mba...
      thanks ya mba sudah mampir..

      Delete
  2. mba pake pisang apa yah yg enak.. ?
    thanks :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa pakai pisang ambon, atau pisang barangan, atau pisang cavendish (kalau cavendish karena ukurannya biasanya cukup besar, bisa gunakan 4 atau 5 saja), pisang mas juga bisa, nah kalau pisang mas jumlahnya bisa ditambah, karena kan ukurannya kecil...

      Delete
  3. Pake pisang apa itu mba, cantik kelihatan serat pisangnya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu saya pakai pisang barangan, kalau di Batam banyaknya pisang barangan, malah pisang ambon yang jarang

      Delete
  4. Halo Mba Monic.. Thx udah share resepnya ya, aku udah coba n hasilnya enak bangett yg pake keju ini, selain jd topping aku juga tambahin sedikit keju di adonannya.. Btw Mba Monic kayanya kakak kelas aku di sma ykpp deh (maaf klo salah). ^^ -lionita-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Lionita,
      sama-sama, makasih sudah coba resepnya dan kasih feedback ya, iya sudah kebayang nih kalau tambahin keju di adonan pasti jadi lebih enak.
      Eh iya ya...kakak kelasnya Lionita ya, iya aku dulu memang di ykpp, waktu aku kelas 3 lionita kelas brp ya?kelas 2 atau kelas 1?
      wah ketemu nih dengan sesama ykpp..he he he..

      Delete
  5. Udah coba resep nya. Simple banget, tapi hasilnya enak. Thanks for sharing....... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai mba Astri...
      iya mba memang enak nih cake pisang keju ini, terima kasih ya sudah coba dan kasih info hasilnya, senang deh kalau disuka...

      Delete
  6. Hemmm...jd ngilet liarnya mb, duuh enak banget pastinya. Ini cake favorit saya. Kalau saya biasa bikin pake baking pan jadoel, dan pisangnya pake pisang ambon lumut 2 pcs, sdh cukup enak menurut saya hehehe. Liat banana bread mbak Monic ini saya jd pengen bikin yg pisangnya banyak ini, terlihat begitu menggoda. Thanks mbak resepnya. Salam kenal ya 😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai mba Riana, salam kenal juga.. he eh mba cake pisang itu memang enak ya, walaupun pisangnya juga ga begitu banyak, sudah ada rasa pisang dan bau pisang itu rasanya menggugah selera..
      sippp mba silakan dicoba.. enak kok yang ini..hi hi hi pede ya..

      sama-sama mba Riana..semoga cocok ya dengan resepnya

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.