Diet Rendah Garam #15 Ayam Panggang Bumbu Rujak

resep ayam panggang bumbu rujak
ayam panggang bumbu rujak
Sudah lama tidak posting menu diet nih...secara belakangan ini memang masak suka-suka dan sedang hobi buat kue juga. Nah sekarang coba selingi dengan menu diet rendah garam #15 ayam panggang bumbu rujak, modifikasi dari resep ayam bakar bumbu rujak.

Karena namanya juga menu diet ya, jadi ayam ini dipanggang...untuk bumbu saya sesuaikan sedikit saja supaya tetap masuk dalam katergori menu diet. Hmmm menu diet rendah garam juga, rendah lemak juga dan pastinya rendah kalori juga. Apalagi jika menyantap menu ini dengan oatmeal atau beras merah, bukan dengan nasi putih.

Untuk ayamnya sendiri gunakan ayam tanpa kulit, kalau mau sebaiknya gunakan bagian dada secara bagian itu yang paling sedikit lemak. Nah berhubung saya gunakan bagian paha bawah dan atas, tentu banyak lemak-lemak ayam berwarna kuning di bagian ini kan (jika menggunakan ayam negeri tentu saja, bukan ayam kampung). Alhasil saya harus bersihkan satu persatu lemak yang menempel. Salah satu pekerjaan monoton yang cukup membosankan.

Untuk resep saya intip resep dari blognya mba Hesti-Hesti's Kitchen, ayam bakar bumbu rujak. Nah saya skip santan, saya skip gula merah dan saya skip terasi. Gunakan minyak sedikit saja minyak canola untuk menumis dan untuk mengoles loyang. Minyak canola merupakan minyak yang paling rendah lemak jenuhnya, jadi cocok digunakan untuk diet selama tidak berlebihan penggunaannya (lihat jenis-jenis lemak pada cooking oil). Sedikit berbeda proses, tetapi jangan kuatir, rasanya cukup nendang kok. Hmmm yang saya buat ini saja sudah enak ya...apalagi versi mba Hesti....

Yang sedang tidak diet, baik itu diet rendah garam, rendah lemak dan rendah kalori ya sah-sah saja membuat ayam ini sesuai selera dengan menambahkan bahan-bahan yang saya skip...hanya saja menu saya ini memang saya maksudkan sebagai menu inspirasi untuk orang berdiet...he he he...supaya ada selingan..supaya tidak bosan diet...

Beberapa waktu lalu, memang saya memasak menu diet rendah garam ini karena memang tekanan darah saya tinggi, jadi tentu saja harus mengurangi makanan tinggi sodium. Makanan yang termasuk berkadar garam tinggi ya misalnya terasi, kecap, makanan kaleng (ya sarden, tuna kaleng, dll), saus-sausan siap pakai seperti saus sambal, saus tomat, saus spaghetti dll saus olahan, keju, sosis, tauco, dan pastinya makanan siap saji seperti french fries, burger, ayam goreng dll. 

Nah yang tertarik membaca ulasan saya tentang tekanan darah tinggi, seperti faktor-faktor penyebab, gejala, dll bisa lihat di kategori diet ya...semoga bisa bermanfaat.

Okey, sekarang lanjut ke resep ya...

Diet Rendah Garam #15 Ayam Panggang Bumbu Rujak

Bahan :
  • 1 kg daging ayam, tanpa kulit dan lemak (saya gunakan bagian paha atas dan bawah)
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 sendok makan cuka apel (optional)
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, ambi bagian putihnya dan dimemarkan
  • 1 sendok makan asam jawa, larutkan dengan air hangat
  • 1/2 sendok teh garam (kalau bisa dikurangi)
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis (gunakan minyak canola atau minyak zaitun/olive oil),
  • 200 ml santan jika pakai (kalau menu diet tentu skip santan ya, ganti dengan air)

Bumbu halus :
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 butir cabai rawit merah
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1 sendok teh ketumbar butiran, sangrai
  • 1 buah tomat ukuran sedang
  • 2 cm lengkuas
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya
  • 1 sendok makan gula merah (saya skip)
  • 1/2 sendok teh terasi (saya skip)

Cara membuat :
  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan kurang lebih selama 10 menit, bilas
  2. Lumuri dengan cuka apel, diamkan 5 menit
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, tumis kembali sampai harum
  4. Masukkan potongan ayam, masak hingga ayam berubah warna
  5. Tambahkan air asam jawa, aduk rata, masukkan air
  6. Masak hingga ayam matang dan air menyusut serta bumbu kering, tambahkan garam, aduk rata
  7. Matikan api
  8. Siapkan loyang, oles dengan sedikit minyak canola
  9. Tata potongan ayam di loyang, beri sisa bumbu di atas potongan ayam
  10. Panggang di oven suhu 200 derajat celcius sampai bumbu kering kurang lebih 15 menit (tergantung oven masing-masing)
  11. Atau jika tidak mau dioven, siapkan pan datar, oles dengan minyak secukupnya, bakar sebentar hingga bumbu sedikit gosong

ayam panggang bumbu rujak
diet : ayam panggang bumbu rujak

Okey..semoga resep Diet Rendah Garam #15 Ayam Panggang Bumbu Rujak ini bisa menginspirasi ya..silakan mencoba dan semoga sesuai dengan selera ya...



NewerStories OlderStories Home

4 comments:

  1. Replies
    1. Karena bumbu merah ya itu kali ya teh..he he he..
      tapi emang sedap teh..gubrak...

      Delete
  2. Aku doyan banget yg ini tapi wajib pedes. Aku punya langganan ayam bakar bumbu rujak di madam plecing daerah pancoran dan sumpah enak banget sambel nya :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas, ini emang enak kalo pedes...tapi yang kubuat ini menurutku pedesnya biasa...tadinya mau nambahin cabe rawitnya agak banyak..tapi ntar ada yang protes..he he he...
      jadi penasaran rasa ayam bakar langganannya mas cumi...

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.