Resep Chicken Curry Noodles (Mie Kari Ayam)

chicken curry noodles recipe
chicken curry noodles
Sudah menandai resep chicken curry noodles (mie kari ayam) dari blognya Wiffy-Noobcook-curry chicken noodles ini beberapa waktu lalu ketika membuat orange chicken kebab. Nah baru sekarang deh bisa eksekusi resepnya. Secara sedang beruntung sekali bisa ketemu dengan yang namanya daun kari..yipiiii...

Di pasar dekat rumah dan di swalayan belum pernah ketemu ada yang jual daun kari. Nah saya pikir ah mungkin memang tidak dijual di Batam. Eh ketika beli makan di rumah makan martabak har di daerah Nagoya, ada menu yang kami pesan, namanya beef fry. Nah menu ini menggunakan daun kari, dan aromanya jadi tajam sekali, tetapi jadinya ya enak menurut saya.

Memang rumah makan martabak har di Batam beda dengan yang di Palembang ya, secara kalau di Palembang ya hanya menjual martabak telur dengan kuah kari kental. Yang pernah makan pasti ketagihan deh dengan makanan satu ini. Tetapi di Batam, tidak hanya jual martabak telur, juga jual makanan India. 

chicken curry noodles
mie kari ayam
Ketika saya lihat ada daun karinya di beef fry ini, mulai berpikir, masa iya tidak ada daun kari di Batam, lha kok ini bisa pakai daun kari. Dan ternyata kebetulan sekali mampir ke pasar Penuin..dan ternyata ada daun kari, bahkan ada daun ketumbar juga. Hmmm dan yang saya tidak sangka-sangka ada juga yang namanya cencaluk. Wah mantap donk ya...

Ternyata daun karinya cukup murah, 1 ons hanya 5 ribu rupiah. Dan itu cukup banyak, jadi saya beli cukup 1/2 ons saja. Itu juga ya kok masih banyak juga ya...Tinggal cari-cari resep yang menggunakan daun kari. Daun yang begitu tajam aromanya.

Okey, yang tertarik dengan resepnya ini dia ya..dengan beberapa modifikasi oleh saya, silakan...

Resep Chicken Curry Noodles (Mie Kari Ayam)

Bahan :
  • mie telur atau mie kuning basah, masak mie telur atau seduh mie kuning basah
  • 1 buah wortel ukuran besar, potong melintang setebal kurang lebih 1/2 cm
  • 2 buah kentang ukuran besar, potong-potong sesuai selera
  • 250 gr dada ayam tanpa kulit dan tulang, potong-potong kotak
  • 10 butir bakso ikan, bagi 2
  • 3 buah fish cake, iris serong setebal kurang lebih 1/2 cm
  • tahu goreng kurang lebih 5 buah (saya tidak pakai)
  • 5 butir bawang merah, iris
  • 5 siung bawang putih, memarkan lalu cincang
  • 1 buah bawang bombay ukuran sedang, potong memanjang
  • 4 tangkai daun kari
  • 3 sendok makan kari bubuk
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 750 ml air
  • 200 ml santan instan (atau jika tidak mau terlalu kental gunakan 130 ml saja)
  • cabe bubuk sesuai selera (saya gunakan paprika bubuk 2 sendok teh)
  • garam secukupnya atau kecap ikan (saya gunakan 1 sendok teh garam)

Cara membuat :
  1. Tumis bawang merah, bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan daun kari dan kari bubuk, aduk rata sampai wangi
  2. Masukkan potongan dada ayam, wortel dan kentang, aduk hingga ayam berubah warna
  3. Tambahkan air, masak hingga kentang dan wortel lunak
  4. Masukkan bakso ikan, fish cake serta tahu, aduk rata, masak sebentar kurang lebih 2 menit
  5. Tambahkan santan, aduk rata, tambahkan cabai bubuk/paprika bubuk serta garam/kecap ikan, aduk rata, masak hingga mendidih, cicipi rasanya
  6. Untuk menyajikan, masukkan mie dalam mangkuk, beri potongan kentang, wortel, ayam, fish cake, bakso ikan dan tahu, kemudian siram dengan kuah
  7. Jika suka pedas, beri irisan cabai rawit
  8. Siap disantap hangat

resep mie kari ayam
mie kari ayam
Nah semoga resep chicken curry noodles (mie kari ayam) ini bisa menginspirasi ya..silakan mencoba dan semoga sesuai dengan selera...
NewerStories OlderStories Home

8 comments:

  1. ada di penuin toh daun kari nya? aku juga kirain gak ada loh mba.
    Theme blog nya jadi bagus mba, keliatan cerah.. Pengen berguru dengan mba monic nih cara setting2 blog.. heheheheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya ternyata ada di penuin, baru tahu juga neh..kalau pasnya itu di penjual sayuran di bagian tengah, dekat yang jual ikan n jual teri n udang kering...nah sekarang masih penasaran dengan yang namanya daun kesum..he he he..
      Wah jadi malu nih, ilmu blogging juga ga seberapa..ini juga masih berantakan blognya...

      Delete
  2. Aku mau ah bikin (nyuruh mbak drumah maksudnya, :p)..rasanya mirip laksa spore ga? Doyan bgt klo laksa mah

    ReplyDelete
    Replies
    1. mba Vari..ini sih rasanya beda dengan laksa singapore...beda bumbu..
      ini hanya mie kuah kari...rasanya ya enak..apalagi jika menurutku yang penggemar kari..he he he..
      kapan2 aku mau buat laksa juga..tetapi belum tahu kapan..belum mood..

      Delete
    2. eh kari bubuk itu merk apaan yak? apa yg di kerfur tuh merk kayak indofood, Bambu, mamasuka dst itu kah? tadi udah suruh si embak ke kerfur buat beli bahannya, eh dia bingung sendiri

      Delete
    3. Merknya macam2 mba, ada yang koepoe2, jay's, atau malabar, atau bisa yang merk carrefour sendiri, dia bentuknya bubuk, tulisannya bubuk kari atau curry powder, aku biasa pake merk malabar yg beli di pasar, contoh kemasan bisa lihat di http://dapursederhanamonic.blogspot.com/2014/03/resep-masakan-sehat-kari-ayam.html
      kalau bambu, indofood dan mamasuka itu bumbu dalam bentuk pasta, kalau ga coba cari di pasar mba, di penjual bumbu, eh tapi mungkin ada di kerfur yg bumbu2 kerfur, biasa gabung dgn bumbu rendang, ngohiong, trs ada jinten bubuk, ketumbar bubuk, dll, nah tgl cari bubuk kari, di kerfur batam ga lengkap bumbu2nya..siapa tau jkt lebih lengkap, itu biasa tutupnya merah plastik dan bumbunya bentuk bubuk

      Delete
  3. That looks great! Thanks for the mention :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks Wiffy..and thanks also for the recipe...

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.