Salad Sayuran dengan Thousand Island Dressing

salad sayuran dressing thousang island
salad sayuran
Sudah lama sekali ingin buat salad sayuran begini, tetapi karena belum mood juga akhirnya cukup lama tertunda. Kali ini pilihan jatuh ke salad sayuran dengan thousand island dressing, secara sejak bisa membuat mayonnaise eggless low fat, wah sepertinya jadi mudah deh kalau buat salad begini.

Memang kalau beli dressingnya bisa juga kok, ada juga yang jual thousand island ini, biasa suka lihat merknya maestro, ada juga yang mayonnaise. Nah kalau ingin makan yang versi rendah lemak tentu saja buat sendiri lebih mudah.

Bagi yang sedang diet, tentu cihuy sekali ya menyantap salad...full sayuran dan kalau mau lengkap bisa tambahkan telur rebus, roti gandum dan campur dengan pasta juga, seperti yang saya lakukan. Alhasil menyantap satu porsi salad begini sudah cukup kenyang.

Selama ini kalau baca-baca dikatakan bahwa salad memang bagus untuk diet, tetapi perhatikan penggunaan mayonnaisenya. Walaupun banyak juga dressing yang tanpa mayonnaise ya..seperti halnya dressing dengan campuran olive oil dan lemon ataupun cuka. Tentu pilihan dressing seperti ini lebih sehat. Nah kalau suka salad yang creamy, tentu saja tetap menggunakan mayonnaise.

Untuk salad kali ini, thousand island dressingnya saya gunakan resep milik Nagi-recipe tin eats, thousand island dressing. Untuk mayonnaise saya buat menggunakan resep mayonnaise eggless yang pernah saya posting ya.

Berikut resepnya ya...

Salad Sayuran dengan Thousand Island Dressing
untuk 2 porsi

Bahan :
  • 1 buah wortel ukuran sedang, parut kasar
  • 4 lembar kol ungu, iris tipis (atau bisa gunakan kol putih)
  • 1 buah tomat ukuran besar, potong kotak sesuai selera
  • 5 lembar daun selada, sobek-sobek
  • 1 buah bawang bombay ukuran sedang, potong kotak kecil (sisakan sedikit untuk bahan dressing)
  • 50 gr makaroni, rebus sampai aldente
  • 2 butir telur rebus, potong sesuai selera (optional)
  • irisan roti gandum (optional)

Bahan thousand island dressing :
  • 3/4 cup mayonnaise (lihat resep eggless lowfat mayonnaise)
  • 3 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan cuka (bisa ganti dengan air jeruk nipis ataupun jus lemon atau cuka apel)
  • 2 sendok teh gula (saya tidak pakai)
  • 2 sendok teh sweet pickle relish/acar timun (saya tidak pakai)
  • 1/8 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica hitam (saya gunakan merica putih bubuk)
  • 1 sendok teh bawang bombay cincang halus 

Cara membuat dressing :
Campur semua bahan hingga benar-benar rata, siap digunakan

Cara membuat salad sayuran :
Campur semua bahan salad dan bahan dressing hingga rata, beri telur rebus dan irisan roti gandum, siap dinikmati..jika suka bisa tambahkan saus sambal.


Nah semoga resep salad sayuran dengan thousand island dressing ini bermanfaat ya..silakan mencoba dan semoga sesuai dengan selera ya..

NewerStories OlderStories Home

4 comments:

  1. Wiiih sueger bener niiiy... Sehat lagi!

    ReplyDelete
    Replies
    1. he eh teh..seger....sehat trus kenyang..he he he...

      Delete
  2. saya sukkaaa banget web ini. kenapa baru nemu sekarang hehehehe
    makasih yah sudah mau berbagi.

    saya alergi mayo ( alergi telur )
    kira kira dressing yg enak utk pemula apa ya , ( mau belajar diet vegan )
    tlg di bantu.

    tolong banyakin soal salad hahahha. ( maap gak sopan )

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Chen Chen,
      makasih juga sudah mampir ya...he he he..untung ketemu ya...
      iya nih rencana saya juga mau banyakin menu salad, hanya kadang batal terus eksekusi salad, secara banyak sekali resep yang mau dicoba ha ha ha...
      dressing yang enak sih bisa coba dressing simple lemon, nih dressing yang paling mudah sekali hanya butuh

      2 sendok makan jus lemon
      1 sendok teh gula
      6 sendok makan olive oil
      1/4 sendok teh garam
      merica hitam bubuk secukupnya

      Hanya tinggal dicampur saja ya...nah kalau mau lihat dressing lain, bisa lihat di website milik Nagi yang sudah saya cantumkan linknya di postingan saya.
      Semoga membantu ya...

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.