Lontong Opor

lontong opor sarapan
lontong opor
Kalau yang ini lontong opor versi sarapan ya...bukan versi hari raya..he he he...secara memang tidak sekomplit lontong opor hari raya. Isinya juga suka-suka...ada kentang (biasa kalau kentang ya) kemudian ada labu siam dan tahu juga.

Ceritanya sedang ingin makan lontong opor buat sarapan, nah karena setahu saya yang jual lontong opor ini tidak banyak, ada satu tempat yang saya tahu hanya cukup jauh dari rumah. Ya sudah buat sendiri kan. Biasa selain lontong opor juga jual lontong sayur. Kalau di Batam memang banyak yang jual lontong sayur, versi padang, versi jawa dan versi chinese juga ada.

Kalau versi padang nih biasanya sayurannya nangka dan pakis, dengan tambahan kuah kacang di kuah lontongnya. Sedangkan versi jawa biasanya ada rasa manis sedikit dan sayuran yang dipakai biasanya labu siam dan kacang panjang, sedangkan versi chinese sayurannya labu siam juga dan dengan sedikit rasa rempah.
 
Nah karena ceritanya malas keluar rumah, jadi periksa bahan-bahan untuk membuat lontong opor ini, dan ternyata semua bahan ada, kecuali cabai rawit merah untuk membuat sambalnya. Hmmm jadi harus cukup puas makan sambal yang tidak pedas.
 
Tada...langsung eksekusi, hmmm lontongnya bagaimana? buat sendiri donk..ha ha ha..gaya ya saya..selama ini tidak pernah berhasil buat lontong, kali ini berhasil karena beli lontong mentah yang sudah dikemas dalam plastik, yang sudah ditusuk-tusuk plastiknya, lengkap dengan berasnya. Jadi tinggal rebus saja dengan panci presto untuk menghemat waktu. Dan hasilnya lontong yang bagus...wah berhasil juga...selama ini gagal karena takaran berasnya kali dan juga jenis berasnya.
 
Untuk opornya saya gunakan resep opor ayam bumbu kuning tetapi minus kunyit karena kali ini saya mau membuat yang versi putih. Dan tada...jadi deh dengan proses yang cukup panjang...he he he....tetapi puas..namanya juga buat sendiri ya...yang jelasnya hasilnya banyak..ha ha ha...
 
Okey...berikut resepnya ya... lontong opor dan sambal tumis....

Lontong Opor

Bahan :
  • 1kg daging ayam, potong-potong sesuai selera (saya gunakan yang tanpa kulit)
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 buah kentang ukuran sedang, potong-potong
  • 1 buah labu siam, potong-potong kotak
  • 10 buah tahu, goreng hingga berkulit
  • 200 ml santan instan
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
  • 5 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 buah asam kandis
  • 2 batang kayu manis @3cm
  • 5 butir cengkeh
  • 2 butir kapulaga
  • 1 buah kembang lawang/pekak
  • 2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 750 ml air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1/2 sendok teh ketumbar butiran, sangrai
  • 1/2 sendok teh jinten, sangrai
 
Cara membuat :
  1. Lumuri potongan daging ayam dengan air jeruk nipis, diamkan selama kurang lebih 15 menit, bilas
  2. Tumis serai, kapulaga, daun salam, daun jeruk, cengkeh, pekak dan kayu manis sampai harum, masukkan bumbu halus, tumis lagi sampai harum, masukkan asam kandis
  3. Masukkan potongan daging ayam, aduk rata dan masak hingga berubah warna
  4. Tambahkan air, masukkan labu siam, masak hingga ayam matang dan labu siam lunak
  5. Tambahkan santan, aduk rata masak sampai kuah mendidih sambil diaduk, kemudian tambahkan merica bubuk dan garam
  6. Cicipi rasanya, tambahkan kentang goreng dan tahu goreng, masak sebentar lagi hingga bumbu meresap
  7. Angkat dan siap dihidangkan dengan lontong
 
Sambal Tumis 

Bahan :
  • 15 buah cabai merah keriting
  • 15 buah cabai kering
  • 8 butir bawang merah
  • 1 buah tomat ukuran besar
  • 2 sachet terasi 
  • 1 butir asam kandis
  • 1/2 sendok teh garam
  • gula jika suka (saya tidak pakai)
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat :
  1. Rebus bawang merah, tomat, cabai merah dan cabai kering hingga lunak, haluskan
  2. Tumis terasi sampai hancur, masukkan sambal halus, tambahkan asam kandis, masak hingga matang dan harum serta mulai mengering, beri garam dan gula, cicipi rasanya
  3. Angkat dan siap dihidangkan

Cara menyajikan : 
potong-potong lontong, beri ayam dan tahu, tuangkan kuah opor, beri sambal dan kerupuk sebagai pelengkap dan jangan lupa taburi dengan bawang goreng

resep lontong opor
lontong opor
Nah semoga resep lontong opor versi sarapan ini bermanfaat ya..silakan mencoba dan semoga sesuai dengan selera ya...
NewerStories OlderStories Home

6 comments:

  1. Bagi mba bagi...
    Blom pernah makan lontong opor nih mba monicc.. hahahahah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sinilah...dibagi sini..
      memang jarang sih di batam jual lontong opor...ya intinya cm lontong pakai kuah opor..

      Delete
  2. Aku pernah cobain pake pressure cooker malah lembek mba lontongnya :(
    Jd slalu pake metode lama yg rebus berjam2 itu deh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba, dulu pernah juga buat sendiri pk pressure cooker, jadinya lembek juga, mungkin karena takaran beras dan tempatnya ga pas, atau jenis berasnya, nah ini beli yang sudah dikemas di plastik trs sudah ditusuk-tusuk garpu, jadi tinggal rebus, eh jadinya bagus dan padat

      Delete
  3. Kalo mama ku bikin, biasa nya di kasih telor bumbu merah biar ngak pucet warna nya hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini sengaja mas buat yang pucet...biasa kalau buat opor mah suka dikasih kunyit saya mah..tapi ga pernah buat yang dikasih bumbu merah he he he...

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Silakan kalau mau mempromosikan blog/website, gunakan komentar dengan nama atau nama blog/website dan url, tetapi komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.