Sate Telur Puyuh

resep sate telur puyuh
sate telur puyuh
Sate telur puyuh yang tidak begitu nyoklat, tidak mulus, secara malas bersihkan bumbu yang melekat pada telurnya. Lagian bumbunya enak..he he he...jadi biar sekalian makan dengan bumbunya juga. Lagian kalau buat makan sendiri ya tidak apa-apa ya..beda kalau untuk jualan.
Ada ide buat sate telur puyuh ini karena belakangan ini Sophie sedang doyan makan sate ini, biasanya suka beli di penjual soto kuwali. Nah sudah 2 hari ini cari satenya pagi-pagi eh selalu belum matang satenya. Terus coba cari di penjual bubur ayam khas Cirebon, eh suka kehabisan malah. Jadi ke pasar deh beli telur puyuh dan coba buat sendiri.
Ternyata mudah buatnya, dan tentu saja murah ya, kalau beli satu tusuk seharga 3 ribu rupiah terdiri dari 4 butir telur. Buat sendiri 24 butir telur harga 10 ribu rupiah. Dan buatnya juga tidak pakai lama, bumbu juga sederhana. Hmmm kenapa tidak dari dulu ya buat sate telur puyuh ini. Nah kali ini saya gunakan resep sate telur puyuh dari sajian sedap. 
Okey, berikut resepnya ya.... sudah sedikit saya modifikasi...

Sate Telur Puyuh

Bahan :
  • 24 butir telur puyuh, direbus
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 lembar daun salam 
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 250 ml air
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • 8 buah tusuk sate

Bumbu halus :
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 1/4 sendok teh ketumbar (saya gunakan ketumbar bubuk)
  • 1/4 sendok teh merica (saya gunakan merica bubuk)
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas

Cara membuat :
  1. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum, masukkan telur, aduk rata
  2. Tambahkan kecap manis, garam, gula dan air, aduk rata, masak sampai kuah kental, dinginkan
  3. Tusuk-tusuk telur puyuh, siap dihidangkan
cara membuat sate telur puyuh kecap
sate telur puyuh

Nah ternyata mudah kan resep sate telur puyuh ini, semoga bermanfaat ya, silakan mencoba dan semoga sesuai dengan selera...
NewerStories OlderStories Home

4 comments:

  1. mbk, mkasih dah add fbku, maaf br liat komen mbk monic di blog,lg sibuk ma kgiatan laen jd blog ma fbnya brdebu hehe....stauku food blogger dr btam slain aku y mbk monic. btw, kdua anakku jg suka sate tlr puyuh lo mbk klo dah mkn di bubur cirebon ato soto kwali(kok sama y) mreka bs abis 5 tusuk,nti kucoba deh rsep ini, psti mreka suka

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kok bisa sama ya..iya nih ternyata enak buat sendiri satenya..
      Ada lg mba food blogger dr batam, mba Vika Lyn, blognya my kitchen and dinning stories... iya lama ya haruna's kitchen dianggurin..he he he...

      Delete
  2. Replies
    1. ternyata tidak hanya anak-anak yang doyan, emak2 juga doyan...he he he...

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Silakan kalau mau mempromosikan blog/website, gunakan komentar dengan nama atau nama blog/website dan url, tetapi komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.