Butter Cookies Renyah (Viennese Biscuits)

resep butter cookies
butter cookies renyah
Entah mood datang darimana ini saya heran juga kok mau buat butter cookies sekarang ini, secara saya tidak begitu suka buat cookies. Hmmm mungkin karena tergoda kali ya..melihat penampilannya, kemudian bahannya dan yang pasti cara membuatnya.

Jadi benar, kalau ada cookies ataupun cake tanpa mixer maka biasanya saya tertarik untuk mencobanya, dan ketika blogwalking biasanya resep seperti itu saya bookmark. Ai..ai..inikah yang namanya pemalas itu? he he he..jadi saya akan kagum sekali kalau melihat cake dengan dekorasi yang wah...baik itu dengan butter cream ataupun fondant. Atau dengan cookies yang bentuknya rumit dan tentu saja proses membuatnya juga rumit.

Nah begitu dikatakan di resep kalau untuk membuat cookies yang satu ini tidak diperlukan mixer..hmm langsung tertarik deh. Sebenarnya nama cookies yang satu ini Viennese biscuits. Hanya karena tidak familiar dengan namanya ya sudah jadi butter cookies saja deh biar mudah. Dan memang butter cookies ini renyah sekali.

Di resep asli milik Zoe-Bake for Happy Kids - melt in your mouth-Viennese Biscuits, setelah matang cookiesnya dicelupkan ke dalam coklat dark leleh. Yang ini tidak saya lakukan, padahal sepertinya enak sekali. Walaupun begitu Sophie suka sekali dengan cookies ini, ya mungkin karena rasanya tidak terlalu manis. Thanks Zoe for the recipe....

Nah yang mau berlebaran..haya..masih lama juga kan ya...bisa kumpul-kumpul resep kue kering lebaran mulai dari sekarang. Hmmm sepertinya resep butter cookies renyah ini bisa jadi pilihan. Apalagi bagi orang malas seperti saya, resep ini layak dicoba..he he he..

Berikut resepnya ya..silakan...

Butter Cookies Renyah

Bahan :
  • 125 gr butter (saya gunakan 100gr butter + 25gr margarin)
  • 25 gr gula halus (saya gunakan 2 sendok makan)
  • 1/4 sendok teh pasta vanila
  • 125 gr tepung terigu (saya gunakan tepung terigu protein sedang)
  • 1/8 sendok teh baking powder

Bahan celupan :
  • dark cooking chocolate leleh

 Cara membuat :
  1. Siapkan loyang, oles dengan butter/margarin/minyak kemudian alas dengan kertas roti
  2. Panaskan oven set di suhu 175 derajat celcius
  3. Di mangkuk ukuran sedang, campur butter, margarin dan gula halus, aduk rata dengan sendok
  4. Tambahkan pasta vanila, aduk rata kembali
  5. Campur baking powder dan tepung terigu, kemudian masukkan ke dalam campuran butter dengan cara diayak
  6. Aduk rata, dan pastikan semua tercampur dengan baik, gunakan saja sendok
  7. Masukkan adonan ke dalam kantong segitiga, kemudian siapkan lagi kantong segitiga yang sudah diberi spuit bintang.
  8. Gunting ujung kantong segitiga kurang lebih sama besar atau lebih besar sedikit dari ukuran ujung spuit, kemudian masukkan kantong berisi adonan ke dalam kantong segitiga dengan spuit
  9. Semprotkan adonan bentuk melingkar atau sesuai selera ke atas loyang
    resep viennese biscuits
    membentuk cookies
  10. Panggang selama kurang lebih 15-20 menit atau sampai bagian bawah kuning kecoklatan
  11. Keluarkan dari oven dan dinginkan (cookies masih lunak jika baru keluar dari oven dan akan mengeras setelah dingin)
  12. Celupkan ke dalam coklat leleh setengah bagian cookies saja...cara melelehkan coklat bisa lihat di cara membuat coklat praline blueberry

Okey...semoga resep butter cookies renyah yang mudah ini bisa bermanfaat ya..silakan mencoba dan semoga sesuai dengan selera ya...
NewerStories OlderStories Home

8 comments:

  1. Nyam nyam... aduh lama jg gak bikin kukis... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ayo bikin kukis lagi teh....
      siapa tau aku mau nyontek resepnya..he he he...

      Delete
  2. Hi Monica,

    Thanks for the link back :D

    I'm very very very happy that you and your daughter love these cookies!!! Your bakes look awesome!

    Zoe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Zoe,
      Thank you for visiting my blog, and most of all, thanks for the recipe...
      These cookies really delicious, I think I will make them again...yeay...
      You have plenty recipes, some of them already bookmarked, someday I will try each of them...thanks for sharing

      Delete
  3. Mau bikin buat lebaran nanti,mbak Monik.Makasih resepnya:-))

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama mba Yuyu..semoga sukses ya kukisnya...

      Delete
  4. Hai mba, slalu suka dgn hasil foto2 ny, jernih dan cantik. Sy sering lho berselancar di blog ini hehe.

    Sy mau tanya ya mba, menurut mba cookies ini enak gak sih? Sy lg cari2 resep varian yg berbeda selain kuevwajib kyky nastar dll hehe, tentu ny yg enak buat sajian lebaran yg tinggal beberapa hari lg ini.
    Makasih sebelum ny. By fitri.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai mba Fitri,
      terima kasih loh ya sebelumnya sudah sering mampir di sini he he he...

      enak sih mba, renyah hanya sedikit asin kalau tanpa dicelupkan ke dcc, karena saya kan pakai butter salted dan margarin

      lebih cocok dan nendang kalau salah satu ujung dicelup dcc, seperti resep aslinya mba

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Silakan kalau mau mempromosikan blog/website, gunakan komentar dengan nama atau nama blog/website dan url, tetapi komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.