Muffin Kukus Ketan Hitam dengan Kismis & Keju

resep muffin kukus ketan hitam
muffin kukus ketan hitam
Kali ini saya posting resep muffin kukus ketan hitam dengan kismis dan keju. Hmmm sudah lama juga nih tidak makan muffin ketan hitam ini. Nah ketika periksa stok bahan-bahan kue, baru sadar kalau ada stok tepung ketan hitam satu bungkus kemasan 250gr.

Pikir-pikir mau diolah jadi apa ya...sebenarnya cukup banyak sih olahan makanan dari tepung ketan hitam, hanya kembali lagi ke kemalasan saya. Entahlah saya sedang malas sekali lama-lama di dapur dan malas foto-foto dan malas update blog, hmmm walaupun tidak tiap hari update ya paling tidak blog ini tidak ditelantarkan deh..he he he...

Jadi pilihan jatuh kepada muffin kukus saja deh, nah kebetulan ada kismis juga, maka saya gunakan saja kismis ini, hmmm tadinya mau campur keju juga di dalam adonan, tetapi akhirnya membatalkan niat, cukup untuk taburan saja deh.

Resep muffin ketan hitam ini pakai resep yang pernah saya posting juga muffin ketan hitam keju kukus dengan beberapa modifikasi. Tetapi hasilnya sama mantapnya....hanya memang kalau menggunakan tepung ketan hitam teksturnya agak kasar, seperti berpasir...tetapi ya tetap enak sih...

Okey..langsung ke resep ya...

Muffin Kukus Ketan Hitam dengan Kismis & Keju
untuk 12 buah muffin

Bahan :
  • 250 gr tepung ketan hitam
  • 1/2 cup tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh baking soda
  • 1/4 sendok teh garam
  • 3 butir telur ukuran kecil
  • 1/2 cup gula pasir
  • 1/2 cup minyak goreng
  • 1 cup santan (65ml santan instan + air)
  • 1/2 sendok teh pasta vanila
  • 100 gr kismis
  • keju parut untuk taburan secukupnya

Cara membuat :
  1. Siapkan kukusan, isi air jangan terlalu penuh, alasi tutup kukusan dengan serbet bersih, panaskan kukusan sampai air mendidih
  2. Di mangkuk ukuran sedang, campur tepung ketan hitam, tepung terigu, baking powder dan baking soda serta garam, aduk rata dengan whisk, sisihkan
  3. Di mangkuk ukuran sedang lainnya, kocok telur dan gula pasir dengan whisk sampai gula pasir sedikit larut
  4. Tambahkan minyak dan santan, aduk rata kembali
  5. Tuangkan bahan cair ke dalam campuran tepung, aduk cepat asal rata
  6. Masukkan kismis, aduk kembali asal rata
  7. Dengan sendok, tuangkan ke dalam cetakan bolu kukus yang sudah dialas paper cup
  8. Isi jangan sampai penuh, kurang lebih 5 mm dari bibir paper cup
  9. Kukus selama kurang lebih 15 menit dengan api sedang-besar, lakukan test tusuk
  10. Keluarkan dari kukusan dan dinginkan
resep muffin kukus
muffin kukus ketan hitam

Nah semoga resep muffin kukus ketan hitam dengan kismis dan keju ini bisa bermanfaat ya..silakan mencoba dan semoga suka...


NewerStories OlderStories Home

8 comments:

  1. Ya ampon..malesnya mba monic kyk begini yakk...

    Malesnya gw mah jdnya cuma bubur ketan iteeemmm...hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. hi hi hi....kenapa ga kepikiran ya buat bubur ketan item...

      Delete
  2. Apalagi malasnya saya....

    Smp ngerasa alergi ama bau dapur... mending ke warteg sekalian...!

    Wakakakaak.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. ha ha ha..iya mba kalau males mending ke warteg aja...kalau di sini ga ada warteg...jadi kangen sm warteg...

      Delete
  3. Replies
    1. ayo mba Lys..dibuat..dibuat...he he he

      Delete
  4. Kalo gw males, maunya tidur mulu. Eh nich kak minic malah bikin kue lucu hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. ha ha ha...aneh juga sih ya setelah dipikir-pikir...malas kok ya masih bikin kue....mending tidur...bener bener bener...

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.