Mie Rebus Aceh

resep mie rebus aceh simple
Mie Aceh...favorit saya juga nih, jadi karena favorit maka sudah beberapa kali buat mie aceh, nah kali ini ingin coba yang berkuah, mie rebus aceh. Yang saya buat kali ini cukup simple, tanpa pelengkap juga, tidak ada kacang tanah goreng, tidak pakai emping dan tidak pakai acar bawang merah.

Mie rebus yang saya buat ini pada dasarnya resepnya sama saja dengan mie goreng aceh yang sudah saya buat sebelumnya. Hanya tentu saja diberi tambahan kuah, nah untuk kuahnya kali ini saya gunakan saja air biasa, kalau suka bisa gunakan air kaldu ayam atau kaldu udang. Walaupun begitu rasanya tetap enak deh, khas mie aceh.

Beberapa waktu lalu saya pernah buat mie aceh di Palembang, dan ternyata adik saya suka dengan mie aceh ini. Walaupun perjuangan mencari jinten dan kapulaga yang cukup menyita waktu, berkeliling di pasar pagi Lemabang, dan semua penjual bumbu bilang tidak ada yang namanya kapulaga dan jinten, jarang orang beli makanya tidak jual.

Tetapi akhirnya dapat juga di pasar Lemabang dalam, di penjual bumbu super lengkap (penjualnya orang padang, hmmm wajar dengan mudah dapat kapulaga dan jinten) akhirnya...walaupun sempat sebelumnya patah semangat deh bakal gagal buat mie aceh. Apa rasanya mie aceh kalau tidak ada rasa jinten dan kapulaga...ahai.....

Untuk mie rebus aceh ini saya masih gunakan mie telur, walaupun versi abang jualan menggunakan mie lidi, yang juga biasa digunakan untuk membuat mie gomak khas tapanuli

Kali ini saya hanya menggunakan daging ayam, tanpa bakso ikan, secara bakso ikan belum ada di pasar, masih belum masuk stoknya. Tauge juga saya tidak pakai, ada sih yang jual hanya sudah pada hitam-hitam taugenya, jadinya pakai kol dan sawi hijau saja.

Okey, berikut resepnya, silakan

Mie Rebus Aceh 

Bahan :
  • 200 gr mie telur, masak sesuai petunjuk kemasan, tiriskan
  • 200 gr dada ayam tanpa tulang dan tanpa kulit, potong sesuai selera
  • 15 butir bakso ikan, potong 2 (saya tidak pakai kali ini)
  • 5 lembar kol, iris
  • 100 gr tauge (saya tidak pakai kali ini)
  • 5 batang sawi hijau, potong-potong
  • 1 buah tomat ukuran besar, iris
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 3 batang daun seledri, iris
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 4 butir bawang merah, iris
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 800 ml air atau kaldu ayam atau kaldu udang 

Bumbu halus :
  • 15 buah cabai merah keriting kering, rendam dengan air panas selama kurang lebih 10 menit
  • 10 buah cabai merah keriting segar
  • 5 butir cabai rawit merah
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh jinten sangrai
  • 1/2 sendok teh kunyit bubuk
  •  3 butir kapulaga

Cara membuat :
  1. Masak mie telur jangan sampai terlalu lembut, angkat, tiriskan, beri kecap manis dan kecap asin, aduk rata, sisihkan
  2. Haluskan bumbu dengan blender yang diberi sedikit air, sisihkan
  3. Tumis bawang merah hingga harum, masukkan bumbu halus, tumis hingga bumbu matang dan harum, tidak langu. Kemudian masukkan tomat, ayam dan bakso, aduk rata, masak hingga ayam berubah warna
  4. Tambahkan kol, sawi hijau, daun bawang, daun seledri, masak hingga sedikit layu, 
  5. Beri air, tambahkan garam dan merica, aduk rata, masak hingga mendidih, cicipi rasanya
  6. Masukkan mie, aduk rata, masak sebentar 
  7. Angkat dan siap disajikan
  8. Sajikan dengan pendamping acar bawang merah (lihat resep acar bawang merah), kacang tanah goreng, kerupuk, timun
mie aceh rebus/kuah
mie rebus aceh

Nah semoga resep mie rebus atau mie kuah Aceh ini bisa bermanfaat ya, silakan mencoba dan semoga sesuai dengan selera.
NewerStories OlderStories Home

6 comments:

  1. sedaaaap sekali keliatannya mba :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. he he he..iya mba..memang sedap mie aceh ini...

      Delete
  2. Kalau tidak pakai kecap asin mempengaruhi rasa gak bun ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai mba Nur,
      kalau tidak pakai kecap asin tidak apa-apa kok, tinggal sesuaikan dengan penggunaan garamnya saja, tidak akan mempengaruhi rasa
      yang akan mempengaruhi rasa kalau jinten dan kapulaga tidak dipakai...

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Silakan kalau mau mempromosikan blog/website, gunakan komentar dengan nama atau nama blog/website dan url, tetapi komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.