Resep Cireng Ala Abang Gorengan

resep cireng ala abang gorengan
Beberapa hari yang lalu ketika jalan-jalan ke sentra penjualan tas batam di daerah Nagoya, eh ada tukang gorengan yang mangkal dan yang buat menarik adalah ada cireng di abang gorengan tersebut...wakakak...sudah lama tidak makan cireng ala abang gorengan. Tancap..langsung beli, tidak ketinggalan juga beli pohong keju, tahu dan tempenya...

Hmmm rasanya bagaimana? tentu enak donk ya, dan rasanya krispi di luar dan kenyal-kenyal di dalam dan rasa gurihnya itu lho yang terlalu enak. Duh memang rasanya cukup aneh ketemu cireng lagi di abang gorengan di Batam ini. Secara cireng bukanlah jenis gorengan yang umum dijumpai di sini. Jadi ketika ketemu cireng di abang gorengan rasanya sesuatu sekali deh..ha ha ha...

Hmmm mengenai cireng ini, dulu pernah buat juga cireng sendiri, dan karena menggunakan tepung tapioka curah jadi rasanya agak gelap-gelap bagaimana gitu ya, tetapi rasanya menurut saya sih sudah lumayan. Resep cireng yang dulu itu aslinya sih resep cilok hanya saya modif jadi resep cireng. Nah resep cirengnya itu dengan campuran tepung terigu, resep yang saya contek dari mba Ricke-Just Ordinary Kitchen.

Dan.....akhirnya lihat resep cireng yang katanya cireng ala abang gorengan, hmmm bookmark..lama sekali sudah dibookmark, dan setelah baca review orang yang sudah coba resep ini, maka akhirnya ikutan coba juga ah... Resep siapakah yang saya contek kali ini...tak lain dan tak bukan adalah resep cireng ala abang gorengan-nya mba Rina Audie - Dapur Manis. Makasih resepnya mba..

Memang resep ini hasilnya tidak alot, krispi di luar, tetapi ketika dingin agak lembek, hmmm mungkin karena saya buat agak tebal, seharusnya buat agak tipis saja.. Nah tadinya saya sempat ragu nih ketika menguleni adonan, apa salah tadi baca resep ya, benar tidak sih tidak pakai air lagi..kok kayaknya kering sekali adonannya. Dan ternyata memang benar resepnya, jadi memang pertama-pertama mencampur adonan tepung dengan adonan biang butuh waktu agak lama supaya benar-benar menyatu.

Malah ketika adonan sudah menyatu tidak kering lagi, malah cenderung lengket, untuk itulah ketika menmbentuk adonan, tangan harus dibalur dengan tepung tapioka juga.  Nah untuk resep cireng ini menurut saya enaknya cireng itu rasanya gurih umami, jadi sebagai penyuka rasa gurih, maka saya bela-belain beli kaldu bubuk sachet ukuran kecil di pasar.

Ya kalau mau ribet, tidak mau pakai kaldu bubuk kemasan yang ber-MSG, bisa pakai kaldu bubuk homemade, atau bisa juga gunakan saja air kaldu dari kaldu ayam rebusan tulang-tulang ayam. Hmmm karena mau praktis saya pakai kaldu bubuk beli saja deh. Dan rasanya masih tetap tidak bisa menandingi gurihnya rasa cireng abang gorengan, yang tentu saja memakai penyedap yang cukup aduhai...he he he..

Okey deh, lanjut ke resep cirengnya, silakan.. (oh iya dari resep ini menghasilkan 10 buah cireng, tentu jumlahnya sesuai selera ya, jika mau lebih banyak buat lebih kecil dan lebih tipis)

Resep Cireng Ala Abang Gorengan
hasil 10 buah
 
Bahan :
  • 150 gr tepung tapioka/kanji/aci
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • 1/2 sendok teh penyedap
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • tepung tapioka untuk taburan 

Bahan biang :
  • 50 gr tepung tapioka/kanji/aci
  • 150 ml air

Cara membuat :
  1. Di mangkuk ukuran sedang, campur tepung tapioka, garam, daun bawang, kaldu bubuk, penyedap, aduk rata dengan sendok, sisihkan
  2. Untuk membuat biang : di panci, larutkan tepung tapioka dengan air, masak dengan api kecil hingga mengental, liat dan bening seperti lem
  3. Segera tuang adonan biang ke dalam campuran tepung tapioka, campur adonan dengan biang, karena masih panas, aduk perlahan saja, setelah agak hangat, uleni adonan hingga benar-benar menyatu dan membentuk adonan utuh
  4. Taburi tangan dengan tepung tapioka, ambil sedikit adonan sesuai selera, bentuk bundar pipih, letakkan di wadah bertabur tepung tapioka, lakukan sampai adonan habis
  5. Ambil adonan, cubit-cubit pinggirannya sampai agak tipis, goreng adonan dalam minyak yang cukup banyak yang telah dipanaskan sebelumnya, gunakan api kecil saja. Goreng sampai garing, angkat, tiriskan, nikmati kala hangat

resep cireng ala abang abang
cireng ala abang gorengan

Nah semoga resep cireng ala abang gorengan ini bisa menginspirasi ya, semoga bermanfaat, silakan mencoba dan semoga sesuai dengan selera.
NewerStories OlderStories Home

2 comments:

  1. iyaaaa....jadi ngiler lagi...mau dong cirengnyaaaaa....

    ReplyDelete
    Replies
    1. wakakak..sudah habis mba...sekejap saja...
      makasih mba Rina resepnya ya....nih sedang mikirin mau buat rujak cireng juga..nyam2...

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Silakan kalau mau mempromosikan blog/website, gunakan komentar dengan nama atau nama blog/website dan url, tetapi komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.