Tahu Bulat Kopong

resep tahu bulat kopong
Dari dulu juga penasaran dengan resep tahu bulat kopong ala abang-abang ini, nah akhirnya supaya tidak kelamaan penasarannya, akhirnya tadi buat juga deh tahu bulat ini. Hmmm memang untuk resep-resep begini, kelihatan simple tetapi selalu membuat saya H2C. Tetapi akhirnya lega, bulat-bulat cantik tahunya dan tidak kempes juga walaupun sudah dingin.

Tetapi memang tahu yang saya buat tidak kopong sekali, karena memang mungkin tahunya tidak benar-benar bebas air ketika diperas, secara saya peras hanya menggunakan saringan santan halus, karena kain kasa saya entah dimana berada, duh malasnya mencari lagi. Tetapi lumayanlah ya, hasilnya tidak mengecewakan.
 
Atau jangan-jangan karena saya tidak masukkan dulu bulatan tahu sebelum digoreng ke dalam kulkas, kalau yang ini benar-benar lupa wakakak...baru lihat lagi sekarang ketika mau posting, baru sadar kalau step ini tidak saya lakukan...

Resep tahu bulat ini saya gunakan resep tahu bulat ala abang-abang yang diposting oleh mba Dinda Rizky Tanjungsari dari cookpad. Terima kasih resepnya ya mba...hanya kali ini saya buat 1/3 resep saja, secara masih coba-coba. 

Nah di resep ada penggunaan baking powder dan kuning telur, kali ini coba masih pakai baking powder, nanti penasaran coba yang  tanpa baking powder dan tanpa kuning telur juga. Apakah bentuknya masih bisa bagus dan tidak kempes setelah dingin...masih tanda tanya sebelum coba sendiri...

Yang penasaran ingin coba juga, ini resepnya ya, silakan...

Tahu Bulat Kopong 
untuk 8 buah tahu bulat (1/3 resep yang saya buat)

Bahan :
  • 15 buah tahu putih halus (saya gunakan 5 buah tahu putih ukuran 4x4cm)
  • 3 kuning telur (saya gunakan 1 kuning telur ukuran sedang)
  • 1 sendok teh baking powder double acting (saya gunakan 1/4 sendok teh)
  • 3 sendok teh kaldu bubuk (saya gunakan 1 sendok teh kaldu bubuk homemade-free MSG)
  • 1/4 sendok teh garam (saya tambahkan sendiri)
  • minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
  1. Cuci tahu, hancurkan dan peras airnya, gunakan serbet atau kain bersih, pastikan tahunya benar-benar kering sehingga seperti ampas tahu
  2. Campur tahu dengan kuning telur, baking powder, kaldu bubuk dan garam jika pakai, aduk rata
  3. Tes rasa dengan cara menggoreng sedikit adonan, tambahkan apa yang dirasa perlu
  4. Ambil secukupnya adonan, bentuk bulat dengan tangan hingga permukaan mulus, lakukan hingga habis, letakkan di wadah tanpa bertumpuk, tutup wadah
  5. Masukkan ke dalam kulkas selama minimal 3-4 jam, keluarkan dari kulkas, diamkan 10 menit di suhu ruang (langkah ini tidak saya lakukan)
  6. Goreng dalam minyak yang cukup banyak yang sudah dipanaskan sebelumnya, gunakan api sedang-kecil
  7. Goreng hingga matang dan kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan
  8. Nikmati dengan cocolan saus sambal ataupun cabai rawit 

resep tahu bulat kopong ala abang abang
tahu bulat
Nah semoga resep tahu bulat kopong ala abang abang ini bisa bermanfaat ya, silakan mencoba dan semoga sesuai dengan selera ya...
NewerStories OlderStories Home

12 comments:

  1. tahu bulat? aku suka banget sama tahu bulat mba hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya ya mba Ipah suka tahu bulat....emang enak ya mba murah meriah lagi..he he he

      Delete
  2. kalo tahunya dimasukin kedalam kulkas malah ga bakal ngembang mba udah saya coba

    ReplyDelete
    Replies
    1. oh iya ya, malah ga ngembang kalau masuk kulkas....makin penasaran saya...

      Delete
  3. mbk mon gpp g pake kuntel sm bp,sy dh prnh coba,trus sy mbikiny malahan gdiperes aery,jd stlh mbeli lgsg msk kulkas,br bskny tak eksekusi,hasilny ok. nita

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba Nita, bisa ya bagus ga pake bp n kuntel...ga diperes juga bisa...wah bisa dicoba neh ntar... makasih ya sudah nginfo, mba Nita baik deh...

      Delete
  4. Waah sudah lama saya pengen buat ini, mks y mba atas resepnya .. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama mba Novy, semoga sukses ya....
      saya juga lama sudah ingin buat tetapi tertunda, akhirnya...he he he

      Delete
  5. I like your creativity mbak, saya biasanya kalau mencoba meniru resep baru juga saya turunkan takarannya biar tidak boros duitnya :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. he he he bener mas Anank, kalau coba resep baru memang harus kita kurangi takarannya, biar ga boros, kalau sukses kan bisa buat lagi ya, kalau gagal????
      toss mas...
      terima kasih sudah mampir ya..

      Delete
  6. Udah di coba tp ga ngembang..mlah jd kaya perkedel tahu..knp ya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai mba Naureltz,
      sudah dicoba peras tahunya sampai kayak ampas? karena kadar air pada tahu kan beda2 ya, sudah goreng dengan minyak yang cukup banyak?
      mba Naureltz masukkan adonannya ke kulkas tidak?
      soalnya untuk resep ini memang susah-susah gampang sih mba, boleh lihat komen sebelumnya, malah ada juga yang tanpa masuk kulkas, tanpa bp juga mengembang...
      jadi saya juga belum tahu neh kenapa kasusnya mba tidak mengembang tahunya

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Silakan kalau mau mempromosikan blog/website, gunakan komentar dengan nama atau nama blog/website dan url, tetapi komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.