Puding Klop Susu Kedelai

resep puding klop susu kedelai

Puding belang begini lebih bekennya disebut puding klop karena mungkin dan sepertinya iya deh...karena ada satu cookies klop namanya ya kan...yang warnanya belang hijau dan coklat. Nah saya pernah makan cookies ini dulu waktu sedang seringnya muncul iklan cookies klop ini di televisi. Penasaran juga dengan cookies ini.

Nah sering lihat juga puding klop belang ini muncul ya, di grup kuliner juga dulu pernah ada deh. Baru punya ide buat puding ini sekarang, secara lihat ada susu kedelai kotak di kulkas. Hmmm coba manfaatkan susu kedelai ini deh.

Susu kedelai kemasan dalam kotak ataupun botol biasanya sangat manis sekali ya, jadi kalau tidak suka manis jangan tambahkan lagi gula. Nah karena ini saya buatnya ditambahkan air lagi, maka saya tambahkan gula pasir lagi, tidak banyak, cukup 2 sendok makan.

Karena saya membuat puding ini tidak banyak, hanya menggunakan 1 sachet agar-agar bubuk plain dan karena ini puding 2 warna, jadi agak ribet juga buatnya. Jadi setelah larutan agar-agar mendidih, dipisahkan menjadi 2 bagian, satu bagian dibiarkan tanpa warna dan satu lagi saya tambahkan sirup cocopandan hanya untuk memberi warna. 

Untuk warna sendiri terserah ya, kalau warna puding klop sesuai dengan cookies klop ya warna hijau dan coklat. Bisa gunakan agar-agar coklat dan agar-agar hijau.

Setengah bagian tanpa warna dituang ke dalam cup yang berjumlah 6 cup, kemudian dinginkan, begitu sudah dingin tetapi belum mengeras, masukkan ke dalam kulkas supaya lebih cepat mengeras. Nah ketika menunggu puding tanpa warna ini mengeras, puding warna sisa tentu ikutan mengeras kan.

Jadi ketika puding tanpa warna sudah mengeras, panaskan kembali puding warna, hanya hingga sampai puding kembali cair. Keluarkan puding tanpa warna dari kulkas, keluarkan semua dari cetakan satu persatu, bagi 4 masing-masing. Kemudian masukkan ke dalam cup 2 bagian bersilang. Nah puding warna tinggal dimasukkan saja menggunakan sendok ke dalam ruangan kosong yang ada, lakukan dengan hati-hati dan perlahan supaya hasilnya bagus.

Kalau membuat dalam jumlah banyak tentu tidak harus dibagi ya larutan agar-agarnya, masak 2 kali saja supaya lebih mudah, ketika puding warna yang pertama sudah mulai mengeras, bisa mulai memasak puding warna lainnya.

cara membuat puding klop

Okey deh yang mau tahu resep puding belang atau puding klop susu kedelai ini, ini dia resepnya ya, silakan...

Puding Klop Susu Kedelai
untuk 12 cup
Bahan :
  • 1 bungkus agar-agar plain (7gr)
  • 2 kotak susu kedelai (@ 250ml)
  • 250 ml air
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan sirup cocopandan

Cara membuat :
  1. Masukkan bubuk agar-agar dan gula pasir ke dalam panci, tuangkan air dan susu kedelai ke dalam panci, aduk rata hingga agar-agar larut
  2. Masak dengan api kecil hingga mendidih, cicipi rasanya
  3. Bagi larutan agar-agar menjadi 2 bagian, satu bagian diberi sirup cocopandan dan aduk rata, satu bagian biarkan tanpa warna
  4. Tuang larutan agar-agar tanpa warna ke dalam cup puding, biarkan hingga dingin, masukkan ke dalam kulkas supaya cepat mengeras
  5. Begitu sudah mengeras, hangatkan kembali agar-agar warna asal larut saja tidak menggumpal
  6. Keluarkan puding tanpa warna dari cupnya, masing-masing bagi 4 bagian, kemudian masukkan 2 bagian ke dalam cup, susun bersilangan
  7. Lakukan untuk semua puding tanpa warna, kemudian tuangkan dengan sendok larutan agar-agar warna ke tempat kosong di antara puding tanpa warna (lakukan dengan hati-hati supaya rapi, ada kalanya puding tanpa warna akan bergeser, perlahan kembalikan ke tempat asalnya supaya rapi)
  8. Dinginkan hingga mengeras


puding klop warna warni susu kedelai
puding klop susu kedelai

Okey deh, semoga resep puding belang atau puding klop dari susu kedelai ini bisa bermanfaat ya, silakan mencoba dan semoga sesuai dengan selera.
NewerStories OlderStories Home

6 comments:

  1. Aku agak kurang begitu suka susu kedelai, rasa nya agak aneh agagaga

    ReplyDelete
    Replies
    1. he he he...ya gitu deh rasanya mas kalau susu kedelai, dulu malah ada teman saya bilang susu kedelai itu susu tumila..karena memang menurut dia bau dan rasanya aneh...

      Delete
  2. Mba Monica, kok foto blog mba Monic udah beberapa waktu ini gak muncul ya di dashboard aku ? Padahal blog yang lain muncul semua lho, apa dashboard aku yang bermasalah ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. hmmm gitu ya mba Lys..waduh kalau itu kurang tau eh mba...
      aduh jangan-jangan bloggerku nih yang masalah..wat gawat...

      Delete
  3. Sampai hari ini masih mba, tapi gak mempengaruhi isinya sih mba, kalau aku klik keluar semua fotonya, cuma dari tampilan di dashboard aku aja mba ... It's ok mba, blog mba Monic tetep keren kok :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. oh gitu ya mba Lys...aku juga pernah ngalamin blog yg aku follow juga gitu di dashboard ga ada fotonya dan ada malah yang hilang sama sekali di dashboard, kirain ga update, penasaran kok lama ga update blognya, pas dicek, yaelah ternyata ga muncul di dashboard, tak biarin aja, eh bener sendiri mba...sekalinya bener, semua yang ketinggalan update langsung dirapel gitu muncul semua di dashboard
      he he he...tengkyu pujiannya...jadi malu...

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Silakan kalau mau mempromosikan blog/website, gunakan komentar dengan nama atau nama blog/website dan url, tetapi komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.