Woro Woro : Monic's Simply Kitchen Print Friendly


print friendly monic simply kitchen
Sebenarnya terpikir kalau buat blog di mana klik kanan mouse tidak berfungsi ini memang cukup merepotkan. Buat pembaca pastinya, buat saja juga tentunya. Saya memutuskan untuk menonaktifkan fungsi klik kanan awal tahun 2015 ini, yang artinya sudah selama setahun sejak mulai ngeblog, blog saya bisa klik kanan, yang artinya bisa dicopy paste dengan mudah.

Akibatnya apa? beberapa resep dan gambar saya muncul di beberapa blog tanpa permisi, beberapa admin blog dengan seenak udele dewe comot hasil tulisan dan foto dari blog saya. Ada malah yang satu postingan dicopy paste begitu saja tanpa disaring.

Nah perbuatan oknum beberapa blog yang tidak mau kerja keras tersebut membuat saya marah, kesal dan mengomel sendiri. Akhirnya dengan proses pertimbangan yang cukup lama akhirnya saya memutuskan klik kanan disabled. Wah tentu menyebalkan bukan...saya sendiri terus terang kesal karena harus melakukan hal ini.

Bukannya saya pelit ya, tapi namanya di share di dunia maya walaupun bebas digunakan, tetapi tentu ada etikanya bukan? saat seseorang menyatakan begitu saja pelit, kalau tidak mau berbagi ya jangan dishare di dunia maya? begitu saja repot...

Banyak yang berpikir begitu kan, jadi dengan mudahnya copas, mengakui kalau tulisan itu hasil berpikir atau resep tersebut hasil ujicoba dia sendiri. Nah ada blog yang buat saya kesal sekali, profilnya perempuan cantik, bilang kalau dia hobi masak. Tetapi isinya hasil copas, bahkan ada yang hasil copas dari blog saya.

Kesal???? tentu, jadi yang saya lakukan adalah langsung lapor ke DMCA google. Nah untungnya memang google itu mantap, keluhan kita ditanggapi. Dan walaupun dengan sedikit waktu dan proses pelaporan yang harus beberapa kali di follow up melalui email akhirnya memang ada tindakan dari google. Jadi ada beberapa blog yang sudah saya laporkan, senang rasanya tim google bekerja dengan baik menanggapi pelanggaran hak cipta ini.

Nah sekarang saya mau coba buat blog saya lebih user friendly walaupun tetap tidak bisa klik kanan, postingan saya bisa diprint dengan printer atau print pdf. Sebenarnya malah lebih mudah begini, pembaca yang tertarik dengan resep saya bisa dengan mudah klik print friendly yang ada di bagian atas, di bawah judul.

Pembaca bisa pilih mau print hard copy ataupun soft copy pdf. Nah jika tidak tertarik dengan prolog saya yang suka kemana-mana dan mungkin ada pembaca yang berpikir kalau prolog saya membosankan he he he...maka pembaca bisa menghapus paragraph per paragraph prolog saya. Hanya tinggal clik to delete.

Buat copasser sejati, yang sampai hari ini tetap dan akan selalu melakukan tindakan copas, maka dengan berbagai cara bisa dilakukan bukan? Jadi saya akan lebih giat saja melaporkan pencurian postingan saya ke DMCA google. Saya sudah pernah melakukannya, tidak sulit untuk melakukannya lagi. Dengan mudah saya bisa tahu artikel saya yang dicopas, jadi kalau tidak mau dilaporkan lebih baik jangan copas ya.

Alangkah baiknya copasser baca lagi manfaat eksternal link itu apa, jadi jangan ragu untuk beri back link ke sumber artikel atau sumber resep dan gambar. Sebutkan dari mana resep tersebut diambil, selain baik buat blog sendiri, hitung-hitung menghargai hasil karya orang lain. Jangan hanya karena mengejar trafik tinggi tetapi menjadi manusia tidak ber-etika. Trafik boleh tinggi, penghasilan adsense boleh melambung, tetapi apa gunanya jika tidak bertahan lama, betul bukan?????

Okey deh buat pembaca yang mau menggunakan fitur print friendly dari Monic's Simply Kitchen, ini dia langkah-langkahnya ya...silakan...
  • Buka halaman posting, tombol print friendly terletak di bawah judul postingan, di atas gambar, silakan lihat panah biru di gambar
    tombol print friendly
  • Akan muncul tampilan seperti di bawah ini, silakan scroll down untuk melihat tampilannya
    tampilan print friendly
  • Yang tidak mau memunculkan tulisan prolog saya yang ngalor ngidul kemana-mana, silakan arahkan kursor mouse ke paragraph yang mau dihapus, akan muncul tulisan click to delete, silakan delete yang mau dihapus. Jika mau bisa juga menghapus spasi paragraph jika mau print untuk menghemat kertas
    menghapus paragraph print friendly
    delete spasi paragraph
  • Silakan klik pilihan pdf jika mau mencetak postingan dalam bentuk soft copy file pdf. Klik download pdf, kemudian ada pilihan open dan save, pilih yang diinginkan
    menggunakan print pdf
    pilihan print pdf
  • Silakan klik print jika ingin mencetak postingan dalam bentuk hard copy. Perintah print akan dihubungkan langsung ke printer, seperti halnya kita mencetak dokumen lainnya pada printer kita
    print dengan printer
  • Silakan klik email, jika mau mengirimkan file postingan melalui email
    email print friendly
Nah mudah bukan langkah-langkah memanfaatkan fitur PRINT FRIENDLY ini? Semoga pembaca yang sekiranya mau mencetak resep dari blog ini tidak terkendala lagi ya...
Maaf ya kalau selama ini membuat pembaca merasa direpotkan karena fungsi klik kanan non aktif. 

Silakan mengeksplorasi blog saya ini, semoga suka ya dengan fitur baru blog saya...

PS : untuk bunda-bunda cantik atau mba-mba ayu yang suka eksis di dunia maya yang suka share-share konten baik itu di fb, twitter, IG, jangan lupa ya kalau share konten dari Monic's Simply Kitchen, tolong cantumkan sumber ya, tidak mau kan cantik-cantik dan ayu-ayu tetapi dicap pencuri...mau ditaruh di mana mukanya, hayoooo....

Aneh kan kalau sampai saya tahu konten dari blog ini di share tanpa sebut sumber, jadilah orang yang beretika ya, kalau tidak dimulai dari diri sendiri, siapa lagi yang mau melakukannya. 


Special thanks to Wendy - Table for 2 or more, sempat chatting tentang tombol print friendly ini via fb. She is really a nice person, do not hesitate to contact her.



NewerStories OlderStories Home

12 comments:

  1. Setuju mba Monica, maling itu memang menyebalkan. Dan aku pernah ngalamin sama persis dengan mba Monica, sebagian mereka dengan itikad baik minta maaf dan mendelete postingannya, tapi sebagian ndableg no respon ketika ditegur, sebagian nyautin kalo nggak mau di copas jangan posting, google milik umum haiaaaaaaa ...

    Ya memang sih mba Monic, foto-foto di blog aku ngga bagus tapi kan tetep hasil karya pribadi. Apalagi aku ngeblog juga baru seumur jagung, tiba-tiba fotoku dipakai di blog lain yang ada malah aku yang dikira nyomot punya orang.

    Pokoknya semangat terus berantas para maling hasil karya orang lain mba :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba Lys, aneh kalau ada orang bilang google milik umum kemudian bisa copas seenaknya, padahal gambar2 dan artikel ataupun resep ada yang memiliki hak cipta, google hanya merupakan mesin pencari yang memudahkan user menemukan apa yang dicari, bukan memudahkan untuk copas. Kesal juga kalau ada di grup fb ada yang posting, resep by google, sejak kapan google eksekusi resep? he he he...

      iya mba tuh copasser sengaja cari blog baru, nah posisi dia kan lebih kuat tuh di mesin pencari, postingan dia pasti lebih dulu diindex oleh google, nah yang blog baru ini, sengsara, malah dikira blog ini yang copas, coba kesalnya minta ampun kan, trus dengan bahagianya artikel dengan gambar comotan nangkring di posisi atas, apa ga naek darah tuh kita dibuatnya..
      iya mba kebayang kesal dan marahnya kalau foto dicomot, dikira mudah apa ya habis masak terus foto terus masukin di blog, lha dia ga masak ga foto kok enak tinggal comot, ya setidaknya sebut sumber n kasih linkback gitu ya...
      pokoke nyatakan perang dengan para copasser, he he he.... sipp deh....

      Delete
  2. Keren,mbak Monic.Makasih infonya,semangat:-))

    ReplyDelete
    Replies
    1. He he he makasih mba Yuyu, semoga bermanfaat ya....
      mari kita sama2 semangat....

      Delete
  3. wah keren mba. resep di sini emang keren2 jadi banyak yg pengen ambil :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. he he he, mba Kania bisa aja....
      kalau copasser mah di mana aja ada peluang sikat mba....

      Delete
  4. Foto ku perna beberapa kali diambil oleh media di sumatra dan lolos tayang di koran nya #sedih

    ReplyDelete
    Replies
    1. haiyaaa, parah tuh media mas, habis gitu mas cumi tuntut ga tuh koran? seenaknya aja ya para pencuri itu...
      foto mas cumi bening-bening sih jadi mengundang.....he he he....

      Delete
  5. Hai Mba Monic..aq sk skli bc resep2 Mba, jujur z jd penyemangat untuk berlama2 di dapur hee..aq s7 bgt Mba emg msti dbri peringatan tegas untuk oknum2 yg tak bertanggung jwb, ;)(y)?SSiiiiiiiiPPPPPPP?(y);).

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai mba Novy,
      wah makasih ya sudah suka mampir ke sini dan baca2 resep di sini. Wah mantap deh mba jadi suka lama-lama di dapur...semangat mba..
      Iya mba Novy, mereka yang tukang copas itu menyebalkan sekali, ya memang agak repot sih harus lapor-lapor setiap ada yang copas, tapi tetap semangat...
      Terima kasih mba Novy atas supportnya...

      Delete
  6. waw..sampe sgitunya ya ternyata, tapi emang resiko bgt sih kalo punya blog ressep2..
    pernah ada temen gw yg se blog tetiba diterbitin jadi buku resep aja gitu sama org lain tanpa ijin, buset ngeri bgt

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba Vari, pencuri-pencuri seperti ini ga pernah habis deh, selama mereka tetap berpikiran jahat ya begitu deh...seenaknya saja sendiri... yang kerja orang lain, dia yang enak kan...dasar-dasar...
      patut dipertanyakan hasil kerja yang tidak jujur begitu, layakkah?

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.