Resep Asam Pedas Ayam



resep asam pedas ayam mudah

Ini entah sudah keberapa kali nih saya membuat masakan yang namanya asam pedas, mulai dari asam pedas ikan tongkol, ikan kakap yang dicampur okra, ayam dan daging sapi yang dicampur telur. Semua asam pedasnya enak, secara saya suka masakan pedas dan asam berkuah begini.

Biasanya saya memasak asam pedas menggunakan asam kandis yang menurut saya mantap rasa asamnya, nah kali ini saya buat dengan asam jawa saja, berhubung asam kandis sedang tidak ada. Dan rasa asamnya memang tidak sekuat kalau menggunakan asam kandis. Tetapi tetap enak donk...

Asam pedas ini sengaja tidak saya buat begitu pedas, jadi saya masukkan saja cabai rawit utuh ke dalam asam pedas ini. Dan rasanya semakin mantap...

Untuk resep asam pedas ayam ini mirip dengan resep asam pedas ayam yang pernah saya buat, hanya di resep itu saya menggunakan kincung atau kecombrang, nah kalau yang itu lebih mantap rasanya, ada rasa-rasa sengau kincung. Kali ini tidak pakai, lupa beli kincung atau kecombrang atau honjenya.

Okey deh yang mau mencoba masakan segar-segar, berikut ini resepnya ya...silakan...

Asam Pedas Ayam

Bahan :
  • 800 gr dada ayam tanpa kulit, potong-potong
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 buah tomat ukuran sedang, potong 6 masing-masing
  • 2 genggam daun kemangi
  • 25 butir cabai rawit utuh
  • 1 sendok makan asam jawa, larutkan dengan 50ml air, saring
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • 1 lembar daun kunyit, sobek-sobek
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • 800 ml air

Bumbu halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 sachet terasi
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai merah kering, rendam dengan air panas hingga lunak

Cara membuat :
  1. Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis, diamkan selama kurang lebih 15 menit, bilas
  2. Tumis daun jeruk, daun salam, daun kunyit dan serai hingga harum dan daun berubah warna lalu masukkan bumbu halus, tumis hingga matang dan bumbu tidak langu
  3. Masukkan potongan ayam, aduk rata dan masak hingga berubah warna
  4. Tambahkan air dan air asam jawa serta cabai rawit, masak hingga kuah mendidih dan ayam matang
  5. Masukkan tomat dan garam, aduk rata, masak hingga tomat mulai lunak, cicipi rasanya
  6. Sesaat sebelum diangkat masukkan daun kemangi


resep asam pedas ayam kemangi

Nah semoga resep asam pedas ayam ini bermanfaat ya, silakan mencoba dan semoga sesuai dengan selera ya...

Selamat mencoba....


NewerStories OlderStories Home

2 comments:

  1. Lagi gak selera makan, tapi kalo lihat ini ...pengen nyetok nasi sebakul di depan mata he..he..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setuju mba, kalau sama asam pedas, rasanya kok ingin makan aja bawaannya, he he he...ga cukup nasi sepiring..

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Silakan kalau mau mempromosikan blog/website, gunakan komentar dengan nama atau nama blog/website dan url, tetapi komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.