Roti Tanpa Ulen (lagi, Kali Ini Pakai Telur)



roti tanpa ulen isi kacang merah

Permintaan anak perempuan pagi-pagi, minta dibuatkan roti. Wah sekarang sudah pintar minta roti, minta cake, minta pancake... Terkadang kalau sedang tidak mood buat-buat beginian ya berusaha membujuknya minta ditunda. Hmmm harus sekarang juga itu yang susah...

Akhirnya saya buat deh roti lagi, dan masih saja roti tanpa ulen secara memang ini resep andalan saya, hanya saja kali ini ingin saya beri telur, supaya lebih lembut sedikit, padahal tanpa telur juga sudah lembut kok.

roti kacang merah

Berdasarkan permintaan si kecil, dia maunya dibuatkan pakai kismis dan chocochips. Eh sekalian deh masih ada stok pasta kacang merah, akhirnya saya buat juga dengan isian kacang merah. Nah karena ini rotinya pakai telur, tetapi saya sudah terlanjur menghangatkan susu cair, jadinya takaran sedikit saya rubah.

Oh iya karena saya ada stok wijen hitam, jadinya supaya lebih cantik saya beri taburan wijen hitam ini secara kok bagus ya menurut saya kalau roti ada taburan wijen hitam itu. Sudah cukup lama menyimpan wijen hitam, kalau tidak digunakan cepat-cepat bisa-bisa kutuan tuh wijen.

Karena masih resep roti tanpa ulen, jadinya mudah ya, yang tertarik membuat sendiri roti tanpa ulen seperti yang saya buat, berikut resepnya ya, silakan....


Roti Kacang Merah dan Kismis Chocochips

Bahan roti :
  • 220 ml susu cair hangat
  • 2 sendok makan gula pasir butiran halus
  • 2 sendok teh ragi instan
  • 2 butir telur ukuran sedang, kocok lepas
  • 2 sedok makan butter leleh
  • 3 cup tepung terigu protein tinggi
  • 1/2 cup tepung terigu protein rendah
  • 2 sendok makan gula pasir butiran halus
  • 1 sendok teh garam

Olesan : aduk rata hingga tercampur dengan baik
  • 1 kuning telur + 1 sendok teh susu cair

Bahan taburan :
  • wijen hitam secukupnya

Bahan isian : 
  • pasta kacang merah (resep bisa lihat di red bean paste)
  • kismis 50 gr + chocochips 50 gr

Cara membuat :
  1. Di mangkuk ukuran sedang, campur tepung terigu, gula pasir dan garam, aduk rata, sisihkan
  2. Di mangkuk ukuran cukup besar, campur susu hangat dan gula pasir, aduk rata hingga gula pasir larut, masukkan ragi instan, aduk rata, biarkan selama 15 menit sampai berbusa
  3. Masukkan campuran tepung ke dalam larutan ragi, tambahkan telur, aduk rata dengan sendok kayu sampai bergumpal, lalu masukkan butter leleh
  4. Aduk rata dengan tangan, mirip menguleni, lakukan selama kurang lebih 1-2 menit, bulatkan adonan, tutup mangkuk dan biarkan selama 20 menit, kempiskan adonan, biarkan kembali selama 20 menit, kempiskan dan bulatkan adonan, diamkan lagi adonan selama 20 menit lalu kempiskan dan siap dibentuk
  5. Ambil adonan, bagi 2 bagian, satu bagian dicampur dengan kismis dan chocochips, aduk rata hingga kismis dan chocochips menyebar di adonan roti
  6. Bagi 5 adonan, bulatkan dan masukkan ke dalam paper cup, diamkan selama 20 menit hingga mengembang
  7. Satu bagian lagi bagi juga menjadi 5 bagian, bulatkan, kemudian pipihkan, isi dengan pasta kacang merah, bulatkan kembali, diamkan selama kurang lebih 20 menit
  8. Panaskan oven, set di suhu 180 derajat celcius
  9. Olesi dengan bahan olesan, taburi dengan wijen hitam
  10. Panggang selama kurang lebih 12-15 menit sampai permukaan roti kecoklatan, keluarkan dari oven, dinginkan

resep roti tanpa ulen kismis


roti tanpa ulen dengan telur kismis

Nah semoga resep roti tanpa ulen dengan telur isi kacang merah dan roti kismis chocochips ini bisa bermanfaat ya, silakan mencoba dan semoga cocok ya...

Selamat mencoba....


NewerStories OlderStories Home

4 comments:

  1. Ko bisa bagus ya mba seratnya padahal tanpa ulen ya. Pinter deh mba Monic ini :) aku udh lama jg ga bikin roti

    ReplyDelete
    Replies
    1. He2..itu cuma ikutin resep roti tanpa ulen sangjin ko, dengan sedikit modifikasi..
      untung ketemu resep ini mba...secara sampai sekarang malas kalau harus ngulen roti manual, eh dapat resep roti tanpa ulen, jadilah pake resep roti ini terus..lumayan menghemat tenaga.. ayo mba Hera buat roti lagi...

      Delete
  2. Menul2 rotinya mbak...jadi pengen numpang sarapan dirumah mbak Monic he..he..

    ReplyDelete
    Replies
    1. He eh mba Lenny, empuk rotinya...
      jiahhhh mba Lenny juga kalau buat roti ngilerin banget serasa mau ikut nimbrung sambil bawa secangkir teh, ha ha ha...

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Silakan kalau mau mempromosikan blog/website, gunakan komentar dengan nama atau nama blog/website dan url, tetapi komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.