Diet Rendah Garam #25 Ayam Telur Lado Mudo



ayam telur lado mudo

Hari ini saya posting resep menu diet rendah garam dulu ya yaitu ayam telur lado mudo, nah tidak terasa sudah yang ke-25 menu diet rendah garam yang saya posting. Memang menu diet ini ala-ala saya ya, tidak baku juga, hanya memang karena ini menu diet rendah garam, jadinya diet rendah lemak dan rendah kalori juga ya.

Karena pada dasarnya diet rendah garam itu mengurangi asupan garam dalam masakan, maka tentu saja untuk mendukung menu ini, maka saya hanya gunakan bumbu alami ya, tanpa tambahan bumbu olahan dan saus-sausan olahan. Lalu supaya mendukung masakan yang rendah lemak juga, maka saya gunakan dada ayam tanpa kulit. Untuk menumis bumbu saya gunakan olive oil.

Masakan ayam dan telur lado mudo ini terinspirasi dari postingan mba Lenny - ayam lado mudo - Dapur Ibu Lala Wira. Hmmm karena tergiur dengan penampakannya dan setelah baca resepnya, jadi yakin kalau masakan ini bakalan enak. Makanya langsung deh saya bookmark resepnya. Terima kasih sudah sharing resep ini ya mba Lenny...serius setelah dicoba enak lho...

Kalau dibandingkan gambarnya agak beda ya, walaupun sama resep (beda-beda tipislah, he he he..) beda tangan beda hasil...tetapi jangan kuatir rasanya tetap maknyuss..
Kali ini yang saya masak dengan tambahan telur ayam saja, kalau mba Lenny pakai tempe, nah pakai tahu juga sepertinya enak.

Mau diet rendah kalori juga dan menjaga kesehatan, santap menu ini dengan oatmeal ataupun beras merah, nah kan...jadinya tidak membosankan deh...Yang butuh referensi menu diet rendah garam yang sudah saya posting, silakan klik kategori diet ya, siapa tahu bermanfaat, siapa tahu sedang butuh pencerahan olahan masakan yang rendah garam.
 
Okey deh, langsung ke resep ya...ini dia saya tuliskan resep yang saya gunakan ya...silakan...

Ayam & Telur Lado Mudo

Bahan :
  • 600 gr dada ayam tanpa kulit dan sudah dibuang lemak yang menempel
  • 1 buah jeruk nipis
  • 5 butir telur rebus, kupas
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun kunyit, sobek-sobek ukuran 5-6cm
  • 5 lembar daun jeruk
  • 400 ml air (atau kalau suka bisa ditambahkan lagi)
  • 1/2 sendok teh garam (kurangi lagi atau skip sama sekali jika benar-benar berpantang garam)
  • 1 sendok makan olive oil

Bumbu halus :
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 150 gr cabai hijau
  • 2 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 5 butir kemiri, sangrai

Cara membuat :
  1. Cuci bersih dada ayam, potong-potong sesuai selera, lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama kurang lebih 10 menit, bilas, sisihkan
  2. Haluskan bumbu, saya haluskan dengan menggunakan blender dengan sedikit air
  3. Tumis daun-daunan dan serai sampai harum, masukkan bumbu halus, tumis hingga harum dan matang, tidak langu lagi
  4. Masukkan potongan dada ayam, aduk rata dan masak hingga berubah warna
  5. Tambahkan air, aduk rata, masukkan telur rebus, aduk rata kembali, masak hingga ayam benar-benar matang
  6. Tambahkan garam, aduk rata, cicipi rasanya
  7. Angkat dan siap dihidangkan
menu diet ayam cabai hijau

Nah semoga resep diet rendah garam#25 ayam telur lado mudo ini bisa menginspirasi masakan menu diet rendah garam ya, semoga bermanfaat, silakan mencoba dan semoga cocok dengan selera....

Selamat mencoba...



NewerStories OlderStories Home

6 comments:

  1. Ma'af kak, kalau aku nggak cocok dengan yang ini. Lawong mau diet gimana, tubuhnya aja bisa di bilang slim (bukan HP atau leptop loh ya). Kalau makan ini nggak kebayang dah tubuh ini ntar jadinya seperti apa, paling - paling yaw tinggal tulang sama kulitnya aja. Tapi lihat fotonya bisa - bisa khilaf makan juga tuh kalau udah di depan mata, hehehhe

    ReplyDelete
    Replies
    1. ha ha ha iya, neh masakan ini bukan untuk yang badannya slim, yang kalau makan apa aja tetap slimming fit...
      jadi lewat dulu buat mas Anis..he he he..

      Delete
  2. bagus nih tulisannya, cocok buat saya yang lagi program diet :-D sukses mbak untuk blognya, amin.

    Mampir mbak ke resep puding susu coklat strawberry yang paling mudah dibuat dan enak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba Aulia, memang menu ini pas buat yang sedang diet apalagi buat yang diet rendah garam...
      terima kasih ya....
      sukses juga buat mba Aulia...

      Delete
  3. Wah.. mbak Monic makasih lho.. dah aku coba resep2 dietnya (malah buatnya tanpa garam ini)... Maturnuwon...enaaak...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai mba Arie, sama2 mba...terima kasih sudah coba resep2 diet di sini, senang deh kalau cocok dengan selera mba Arie
      terima kasih sudah mampir ya..sukses selalu buat mba Arie

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Silakan kalau mau mempromosikan blog/website, gunakan komentar dengan nama atau nama blog/website dan url, tetapi komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.