Lumpia Apel Kismis Nanas



resep lumpia apel kismis

Masih ada kulit lumpia atau spring roll di freezer, aih ada apel satu buah dan nanas juga, dan ingat kalau beberapa hari yang lalu mampir ke tbk beli kismis. Hmmm klop deh, mulai deh sibuk, buat lumpia isian apel kismis dan nanas ini.

Setelah sebelumnya buat lumpia pisang coklat, rasanya kok yummy ya kalau makan lumpia tapi isian yang manis bukan gurih seperti biasanya. Nah sudah membayangkan enaknya kulit renyah spring roll dengan isian manis.

Dulu pernah buat crepes apel kismis, nah itu enak sekali loh, paduan apel dan kismis yang beraroma kayu manis, sedap...jadilah untuk isian kali ini menggunakan resep yang kurang lebih sama. Dan tidak butuh lama membuat isiannya, jadilah...

Oh iya tips membuat lumpia apel ini sebaiknya jangan isi kulit yang berlebih ya, secukupnya saja, kalau tidak kulitnya akan bocor dan keluar deh isinya, jadi bisa mengotori minyak goreng. Ini saya alami karena isian tanggung, jadi lumpia terakhir saya isi cukup banyak, ealah ketika digoreng bocor deh, walaupun tidak keluar semua isinya, hanya tentu saja mengotori minyak gorengnya.

Uppps selingan ya..mau cerita sedikit, he he he... jadi ceritanya ketika pulang ke Palembang, sampai di sana sore hari, jadi memang pas juga big bro saya juga datang dari Bandung pesawat sore juga, hanya selisih setengah jam saya sampai lebih awal. Nah dijemput deh oleh adik saya, dan ketika sudah di mobil mulai deh, percakapan biasa lalu, mau makan apa? bagaimana kalau nasi padang sederhana saja? begitu big bro memberi usul. 

Okeh deh setelah beberapa waktu, dan terus terang saya tidak ngeh dengan jalannya, eh tiba-tiba sudah ada di rumah makan sederhana. Saya bingung, di daerah mana ya, ealah ternyata di daerah Kenten Laut. Memang kalau daerah-daerah di Palembang saya tidak begitu tahu, biasalah ya, anak kuper dulu itu. 

Jadilah kami mulai memesan nasi bungkus sederhana ini, dan waktu itu saya pesan nasi telur dadar saja. Dan ketika sampai di rumah, kami makan, dan apa yang saya rasakan, kok enak sekali nasi telur dadarnya, nasinya enak tidak buyar seperti nasi padang kebanyakan, lalu kuah yang diberikan pas sekali, tidak terlalu banyak sehingga membuat nasi berminyak, eh ada timunnya yang memberi rasa segar, nah itu lapar atau memang enak, tapi saya suka sekali...ha ha ha lebay...

Okeh deh, ini penyakit saya neh, kalau saya suka, biasanya saya akan beberapa kali mau makan makanan yang sama, sampai saya bosan. Hmmm jadi kalau ada kesempatan saya akan dengan semangat mengajak adik saya atau big bro untuk pesan nasi bungkus lagi di rm Sederhana ini. Dan apa yang saya beli, tetap tidak bisa ke lain hati, nasi telur dadar, he he he...

Nah pada satu kesempatan, saya ingin juga coba lagi makan di rumah makan Pagi Sore, rumah makan yang sudah sedari saya kecil ada, dan di bayangan saya nasi bungkusnya mantap sekali. Sampai di sana, saya bilang adik saya, kamu tunggu saja, saya yang masuk dan pesan. Tetapi saya batalkan niat saya, secara untuk memesan saja harus antri dulu di kasir, jadi sistemnya kita pesan, bayar dan diberi nomor antrian, setelah itu kita menunggu pesanan kita disiapkan. Yang saya lihat untuk memesan saja orangnya sudah banyak, lalu saya lihat yang duduk menunggu pesanan juga banyak, duh mau berapa lama lagi? perut sudah tidak mau kerjasama neh...

Akhirnya kami putuskan ke rm Sederhana lagi, ha ha ha, sederhana maning..ya..untungnya memang ada rm Sederhana juga di sekitar daerah tersebut, tapi kami harus memutar sampai air mancur Mesjid Agung, karena memang bagian tengah jalan Jendral Sudirman ditutup proyek pengerjaan LRT. Hmmm lumayan ya...cukup jauh jalannya, demi...

Aihh sampai di sana ketika mulai memesan, penonton kecewa, telur dadarnya habis...yah...akhirnya pesanan dialihkan...sempat bingung, ya sudah ayam bakar dada, entek kata si uda yang melayani, ayam sambal ijo, ayam sambal merah, ealah dibilang entek kabeh...kalau mau ada nih ayam kemangi, menu baru, begitu katanya...enak ini ayamnya, begitu katanya sambil mengacungkan jempolnya, ha ha ha..okeh deh, saya pesan nasi ayam kemangi saja begitu saya katakan.

Dan ternyata ya ayam kemangi itu ya mirip ayam rica-rica ala Manado, dan apa komentar adik saya? tidak cocok nasi padang ayam kemangi ini, ha ha ha...bisa saja.. 
Tapi saya tidak menyerah ya...ada kesempatan lagi, saya ke sana lagi, pesan nasi telur dadar lagi, yang di jalan Jendral Sudirman lagi, kali kedua ini saya beruntung, saya bisa pesan nasi telur dadar, dan ketika saya bandingkan antara yang di Kenten Laut dan di Jl. Jendral Sudirman, saya katakan lebih enak yang di Kenten Laut. Boleh sama Sederhana, tapi racikan kuahnya beda orang, beda rasa.

Sampai di Batam pun saya masih keranjingan nasi telur dadar Sederhana, beli di Sederhana Kepri Mall dan di Batu Aji, dan ternyata saya suka yang di Batu Aji, halah....  eh tapi semua harga sama loh, namanya juga waralaba ya...jadi di semua rumah makan Sederhana, nasi telur dadar dibandrol dengan harga 11 ribu rupiah. Harga yang menurut saya murah...he he he... secara kalau di rumah makan padang yang lain, harganya malah ada yang lebih mahal.

Duh-duh....kenapa jauh ya ceritanya...ha ha ha....iseng sekali ya cerita nasi telur dadar rm Sederhana ini, jadi yang mau muntah belewah baca cerita saya ini, maafkan, abaikan saja ya...namanya juga cerita bisa apa saja.

Kembali ke resep Lumpia Apel Kismis Nanas ini ya...berikut resepnya ya....

Lumpia Apel Kismis Nanas

Bahan :
  • 10 lembar kulit lumpia atau spring roll atau kulit popiah ukuran 20x20cm
  • 150 gr nanas yang sudah dikupas, potong dadu
  • 1 buah apel granny smith, potong dadu, kucuri dengan 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 75 gr kismis
  • 75 gr palm sugar atau bisa gunakan gula merah sisir
  • 1 sendok teh kayu manis bubuk, atau sesuaikan dengan selera
  • 2 sendok makan margarin
  • 1/2 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan 50ml air

Cara membuat :
  1. Untuk isian : lelehkan margarin, masukkan apel dan nanas, masak hingga layu, masukkan kismis dan gula palem dan kayu manis bubuk, aduk rata lalu masukkan larutan tepung maizena, aduk rata dan masak hingga mengental, angkat dan dinginkan
  2. Penyelesaian : Ambil satu lembar kulit lumpia/spring roll/popiah, letakkan secukupnya isian kurang lebih 1- 1 1/2 sendok makan, lipat seperti amplop, gulung dan rekatkan tepinya dengan air, lalukan hingga selesai
  3. Goreng dengan minyak yang cukup banyak dengan api sedang, goreng hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan
  4. Siap dihidangkan
    cara membuat apple spring roll


Nah semoga resep lumpia apel kismis nanas atau apple raisin pineapple spring roll ini bisa bermanfaat ya, silakan mencoba semoga cocok dengan selera ya...

cara membuat lumpia apel

Selamat mencoba....




NewerStories OlderStories Home

6 comments:

  1. Aku semakin terbuka mbak tentang lumpia ini,,, tadinya tak pikir cuman sebahan atau dua bahan saja yang dapat digunakan untuk membuat lumpia,,, eh nggak tahunya banyak banget tow,,,
    Halah, nasi telur dadar kalau di Jogja segitu masih kemahalan mbak,,,, paling tidak harganya ya 6.500 rupiah, hahaahaha, gimana lebih murah bukan? :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. he eh mas kalau buat lumpia mah banyak banget variasi isinya...
      he he he, iya ya mas, kalau dibandingin sama Jogja memang masih kemahalan ya...wah enak di sana apa-apa masih murah... kalau ke Jogja pasti kalap neh dengan kemurahannya...halah...

      Delete
  2. Wow pasti rasanya gurih gurih nyoi nyoi ya mbak.

    Jadi ngiler nih kalau liat makanan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. he eh benar, gurihnya berpadu dengan manis dan asem, sedap he he he... silakan dicoba...siapa tahu suka..
      terima kasih sudah berkunjung

      Delete
  3. kulit lumpia itu lebih tebal dari kulit pangsit ya mba jadi enak kali melipat ngga gampang sobek, isinya juga bisa macem2, kadang saya cuma digoreng aja buat kerupuk. tapi gmn ya biar minyaknya ga nempel banget

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau yang ini saya pakai kulit spring roll mba, yang kemasan yang biasa dijual di swalayan di bagian bahan-bahan beku
      kulitnya sih lebih tipis daripada kulit pangsit mba, tapi kulitnya ini lentur mba, jadi ga gampang sobek, walaupun memang terkadang sobek juga kalau tidak hati2 memisahkan kulitnya, karena memang kulitnya ini saling menempel
      gunakan tisu dapur mba, biar minyaknya diserap tisu mba, kalau saya selalu pakai tisu mba

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Silakan kalau mau mempromosikan blog/website, gunakan komentar dengan nama atau nama blog/website dan url, tetapi komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.