Donat Mini (Santan)



donat santan versi mini

Donat lagi, dan donat santan lagi, kali ini saya buat versi mini, donat yang saya suka dan membuatnya sangat mudah, donat yang menjadi resep favorit saya. Resep donat yang juga resep yang sama dengan resep roti goreng. Misalnya roti goreng sosis, roti gendang atau luti gendang khas Tarempa dan juga roti goreng kari ayam. Nah sedikit modifikasi dari resep yang sama yaitu resep roti goreng pandan selai srikaya.

Karena sudah cukup lama tidak buat makanan buat Sophie, jadi beberapa hari yang lalu dia bilang kalau dia mau dibuatkan roti isi coklat dan keju. Tapi saya bilang nanti ya tidak dalam waktu dekat. Nah tadi pagi saya tanya lagi, dia mau roti atau dibuatkan donat saja, dan dia menjawab donat saja. Ya sudah langsung deh siapkan bahan dan untungnya semua bahan ada di dapur.

Untuk topping yang ada saja, pakai meses, keju parut, chocochips dan cracker keju nissins. Olesannya hanya menggunakan coklat batang yang ditim, jadi cukup mudah membuat donat kali ini walaupun topingnya agak beraneka ragam, tetapi tetap simple.

Dari resep di bawah ini, saya buat menjadi 16 buah, jadi memang cukup kecil ukurannya, kalau ditimbang berat adonan kurang lebih 24 gr saja.

Nah untuk besar kecil ukuran donat tergantung selera ya, jika mau mencoba resep ini, silakan kreasikan sendiri ukuran dan toppingnya, kalau mau simple ya topping gula halus juga sudah enak, atau polosan juga enak, nih Sophie malah doyan yang polosan saja. Begitu matang, hangat-hangat dia makan dengan lahapnya. 

resep membuat donat santan mini

Okey deh tanpa lama-lama lagi, berikut resepnya ya...silakan...

Donat Santan Mini

Bahan :
  • 200 gr tepung terigu protein tinggi, misal merk cakra kembar
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 3/4 sendok teh ragi instan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 butir telur
  • 1 sachet santan instan (65ml)
  • 30 ml air
  • 1 sendok makan margarin

Topping :
  • dark cooking chocolate kurang lebih 50gr, lelehkan dengan cara ditim
  • meses secukupnya
  • keju cheddar parut secukupnya
  • cracker keju secukupnya
  • chocochips secukupnya

Cara membuat :
  1. Di mangkuk, campur tepung, gula pasir, ragi instan dan garam, aduk rata, tambahkan telur, santan dan air, aduk rata dan uleni hingga kalis kurang lebih selama 2 menit
  2. Tambahkan margarin, uleni lagi selama kurang lebih 3-5 menit, bulatkan adonan dan tutup lalu diamkan selama kurang lebih 1 jam hingga mengembang kurang lebih 2x lipat (sesuaikan lamanya dengan suhu ruangan, jika panas bisa lebih cepat, jika dingin bisa lebih lama, kalau mau cepat bisa letakkan air panas di rak bawah oven dan adonan di rak atas oven yang tidak menyala, tutup oven, maka adonan akan lebih cepat mengembang)
    adonan roti sosis
  3. Kempiskan adonan, bagi menjadi 16 bagian, berat kurang lebih 24 gr, lalu bulatkan masing-masing, letakkan di wadah bertabur tepung tipis
  4. Biarkan mengembang selama kurang lebih 20 menit (perhatikan supaya jangan over proofing ya, kalau cuaca panas bisa kurang dari 20 menit)
  5. Siapkan penggorengan, panaskan dan beri minyak yang cukup banyak, ambil satu bulatan dan lubangi bagian tengah dengan jari dan buat lubang agak besar dengan cara diputar-putar dengan jari telunjuk, goreng dengan minyak panas cukup dengan api kecil sampai kuning kecoklatan, balik dan lakukan sampai selesai
  6. Angkat dan tiriskan, ketika dingin beri topping sesuai selera, celupkan ke dalam coklat leleh lalu balurkan ke dalam topping

resep donat santan mini aneka topping

Nah semoga resep donat mini santan aneka topping ini bisa bermanfaat ya, silakan mencoba dan semoga cocok dengan selera....


Selamat mencoba...





NewerStories OlderStories Home

10 comments:

  1. Hahaha,,, kayaknya banyakan keju sama cokelatnya itu mbak?
    Jadi kepingin aku Mbak, nggak hanya sophie saja, hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. he eh mas Anis, biar menggiurkan banyakin toppingnya, he he he..
      wah sayang jauh eh mas, kalau dekat sudah tak kasih sampeyan...

      Delete
  2. waduh ada donat!
    dah lama tak buat donat..
    kali terakhir buat donat..beberapa tahun yang lalu..wahahaha..
    percaya tak akak tak pandai buat donat..
    sampai satu hari guna recipe yang ada kentang baru jadi..kalau tidak
    sebelumnya donat akak keras..hahaha..

    ni donatnya ada santan..satu kelainan ni..
    pasti lagi lemak...:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. he he he...kak Ayu memang jarang buat donat ya..
      iya kak donat kentang memang jadinya lembut
      donat santan ini selain lebih gurih saya sukanya juga karena tak pakai ulen kak...

      Delete
  3. Asli bikin drooling ini donat. Pernah bikin roti pake santan juga dan ternyata enak. Gurih ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. ai ai mba Rina sudah muncul lagi...he he he
      he eh mba roti pakai santan rasanya gurih makanya roti2 goreng n donat santan jadi favorit

      Delete
  4. Mba Mon, apa kabar? Salut deh sm mba yg rajjiinn bgt bebikinan ini itu. Fotonya jg kece2 semua, ngiler liatnya. Pdhl sy abis mkn nasgor 2 piring 😀😁 tp ttp aja jd pgn liat donat di blog mba *emg dasar gembul*
    (Hera)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai hai mba Hera, lama ga mampir neh, he he he...
      iya mba, entah kenapa neh masih rajin aja buat ini itu...ha ha ha...wah wah makasih loh ya dibilang fotonya kece, ahai jadi malu neh
      wakakak....bahaya memang ya kalau sudah kenyang blogwalking ke blog masakan...bawaan jadi pengen melulu
      ayo mba Hera, buat sendiri donatnya...

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Silakan kalau mau mempromosikan blog/website, gunakan komentar dengan nama atau nama blog/website dan url, tetapi komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.