Pan Fried Tofu



resep pan fried tofu sambal iris

Masih masak yang sedikit tidak biasa, berusaha masak yang menggunakan sedikit minyak, jadilah masakan pan fried tofu dengan sambal iris mentah. Jadi kala ingin masak yang begini ini, mumpung sedang mood masak dan makan yang beginian, ya dibuat saja deh. Menu ini cocok buat yang lagi ber-food combining, diet rendah kalori juga.

Kalau baca-baca tentang food combining, memang bagi yang tidak bisa makan tanpa nasi, maka tahu atau tempe atau protein nabati lainnya memang pas ya. Beberapa kali saya sudah coba food combining, dan biasanya, makan siang nasi dan sandingannya tahu atau tempe, sambal dan sayuran lainnya. Walaupun belum bisa terus-terusan food combining, paling tidak sudah mulai berusaha untuk mengikuti pola makan food combining ini. Nah sambal sendiri kalau saya sedang mood saya membuat sambal mentah saja, mirip sambal dabu-dabu dan rasanya segar. Secara saya tidak bermasalah dengan sambal mentah, jadi mantap nih semua mentah bahan-bahannya.

Belakangan ini, saya usahakan pagi selalu dimulai dengan air jeruk nipis hangat atau air lemon hangat, lalu sarapan buah, kalau lapar sebelum makan siang, makan buah lagi. Nah siangnya mulai deh masak makanan yang tanpa protein hewani, karena saya siang sangat kelaparan, kalau tidak makan nasi... hadeuh... jadi pilih makan karbohidrat atau istilahnya food combining itu pati di siang hari saja. Kalau malam tidak perlu pati, tidak masalah bagi saya.

Tapi kalau baca-baca lagi tentang food combining, tidak boleh minum teh, kopi dan susu, yang ini bisa saya terapkan, nah tidak boleh roti, hadeuh...yang ini kadang kala saya langgar, roti-rotian tetap kelihatan menggoda he he he...

Sarapan tidak lagi makan roti prata, mie lendir, ataupun nasi ayam hainan atau lontong sayur lagi...padahal kalau lewat ruko yang jualanan aneka makanan ini, yang letaknya tidak jauh dari rumah, tetap tidak bisa menahan ludah, ngiler he he he... sudah lama juga tidak sarapan makanan begini. Oh oh apalagi roti pratanya itu dengan kuah karinya yang laziz, tersedia roti prata ayam, telur, daging dan sarden, dan biasanya favorit saya adalah roti prata ayam.

Oh iya, masakan kali ini cocok juga disebut masakan vegetarian ya, secara memang tanpa unsur hewani di masakan ini. Nah jadi cocok deh bagi yang mau makan olahan tahu yang cukup simple ini. Yang tertarik membuat makanan begini, hayuk atuh...berikut resepnya ya...silakan...

Pan Fried Tofu

Bahan :
  • 10 buah tahu putih
  • 1 sendok teh garam
  • air untuk merendam tahu secukupnya
  • 1 sendok makan olive oil
  • 1/4 sentok teh merica hitam butiran, haluskan atau gunakan pepper grinder

Bahan sambal :
  • 3 butir bawang merah, iris
  • 3 siung bawang putih, memarkan lalu iris
  • 1 buah tomat ukuran sedang, potong-potong
  • 8 butir cabai rawit merah, iris
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 2 batang daun seledri, iris
  • 1 cm jahe, parut
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 buah jeruk nipis, peras
  • 1/4 sendok teh merica hitam butiran, haluskan atau gunakan pepper grinder

Cara membuat :
  1. Rendam tahu dengan air garam, kurang lebih selama 15 menit
  2. Panaskan teflon atau pan fry, beri minyak zaitun (olive oil), masukkan tahu lalu beri lada hitam, masak tahu hingga kecoklatan bagian bawahnya, balik lalu beri lada hitam lagi, masak hingga bagian bawahnya juga kecoklatan, angkat
  3. Untuk membuat sambal, campur semua bahan, aduk rata, cicipi rasanya, tambahkan garam jika dirasa perlu
  4. Sajikan tahu di piring saji, beri sambal di bagian atasnya, siap disajikan


resep pan fried tofu sambal mentah

Nah semoga resep pan fried tofu dengan sambal mentah ini bisa bermanfaat ya, silakan mencoba dan semoga cocok dengan selera ya...


Selamat mencoba....


NewerStories OlderStories Home

12 comments:

  1. Nggak suka sambal yang mentah tow mbak? padahal enak lho, pedasnya malah terasa dibandingkan sambal matangnya,,,, :-)
    Apa itu mbak Monica sambal dabu - dabu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. suka kok mas, malah doyan sambal mentah, kayak sambal korek, sambal dabu2, sambal matah, sambal cibiuk, dll sambal mentah lainnya
      apalagi kalau banyak cabe rawitnya, makin mantap pedesnya he he
      sambal dabu2 itu sambal khas manado, sambal mentah yang bawang, cabe dan tomatnya diiris, lalu diberi garam dan air jeruk nipis lalu dicampur daun kemangi, monggo kalau mau lihat sambalnya mas, di blog ini ada kok mas

      Delete
    2. Eow gotu tow mbak,,, baru tahu aku, hehehe. Wokelah mbak Monic, siap meluncur :-)

      Delete
  2. Hi Monica
    wah masih diet lagi ya..
    waduh..akak ni ajelah tak diet2..tak boleh hidup tanpa nasi..hehe
    ya kalau diet banyak makan tauhu to replenish your protein...
    pan fried tofu dapat makan kenyang tu..:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kak kalau sedang mood diet ya diet, kalau tidak mood ya bye bye diet kak, he he he...mengikuti sinyal tubuh juga karena belakangan tekanan darah agak tinggi neh kak

      Delete
  3. Wah.. lumayan nih.. nambah menu harian jg, apalagi diolah dgn sehat, pake olive oil dan cocok buat yg lg jalani food combining, aku masih termasuk yg msh bandel mbak.. pemakan segala hahahaha.. pdhal kan harus udh mulai atur makan dan makanan yg sehat :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba Ristin, neh menu cocok juga buat menu harian kok, dan cocok buat yang ber-food combining
      kalau sedang pengen makan yang ga sehat ya tetap makan juga mba, he he he...belum bisa 100% food combining, masih suka tergoda makan ini itu, tergoda nyoba resep ini itu juga yang bergluten dan berlemak dan bergula tinggi ha ha ha...

      Delete

  4. Perkenalkan, saya dari tim kumpulbagi. Saya ingin tau, apakah kiranya anda berencana untuk mengoleksi files menggunakan hosting yang baru?
    Jika ya, silahkan kunjungi website kami www.kumpulbagi.com atau www.facebook.com/kumpulbagi/ untuk info selengkapnya.

    Di sana anda bisa dengan bebas share dan mendowload foto-foto, musik, video, film dll dalam jumlah dan waktu yang tidak terbatas, setelah registrasi terlebih dahulu. Gratis

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ok mba Dewi, terima kasih infonya, nanti kalau butuh saya akan meluncur ke sana

      Delete
  5. Replies
    1. silakan dicoba... terima kasih sudah mampir

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Silakan kalau mau mempromosikan blog/website, gunakan komentar dengan nama atau nama blog/website dan url, tetapi komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.