Sambal Tahu Kacang Merah Telur Puyuh



sambal tahu kacang merah telur puyuh

Resep sambal tahu kacang merah dan telur puyuh ini adalah resep yang sudah beberapa waktu lalu saya buat. Jadi seperti biasa ya, resep draft yang tayang kali ini. Nah ide buat sambal begini juga karena mau masak cepat dan menggunakan bahan yang ada saja di dapur.

Memang kalau resep sambal-sambalan begini saya paling doyan, doyan masak dan juga doyan makan, he he he....
Ceritanya bapaknya Sophie beli kacang merah segar di swalayan, nah keesokan harinya baru saya tanya maunya kacang merahnya dimasak apa? ternyata maunya dimasak pakai tauco. Lah saya tidak beli tauco dan memang stok tauco tidak ada. Akhirnya beberapa hari tuh kacang merah di kulkas. Nah setelah saya periksa sudah mulai bertunas, jadi ya daripada makin panjang tunasnya, segera diberdayakan saja.

Lihat bahan, hmmmm ada semua untuk membuat sambal ini, dan sedang punya banyak stok daun seledri, secara kalau ke carrefour suka beli daun seledri organik, harganya cukup murah, hmmm jadilah diberdayakan juga nih daun seledri sebagai campuran sambal.

Untuk kacang merahnya, karena ini menggunakan kacang merah segar, jadi kacang merahnya saya rebus saja di panci biasa sampai lunak dan tidak butuh waktu yang cukup lama. Nah kalau menggunakan kacang merah kering, sebaiknya rendam semalaman, baru rebus deh, dan kalau mau cepat gunakan panci presto.

Okey deh, langsung ke resep ya, walaupun hanya resep sambal-sambalan, semoga tetap bisa bermanfaat buat yang bingung dengan masakan harian...siapa tahu bisa menjadi inspirasi....

Sambal Tahu Kacang Merah Telur Puyuh

Bahan :
  • 250 gr kacang merah segar, rebus sampai empuk, tiriskan
  • 15 butir telur puyuh rebus
  • 10 buah tahu, potong sesuai selera, goreng
  • 5 batang daun seledri, iris sesuai selera
  • 2 batang daun bawang, iris sesuai selera
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 butir asam kandis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan sambal : haluskan
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 15 buah cabai merah keriting
  • 5 butir cabai rawit merah (optional)
  • 2 buah tomat ukuran sedang

Cara membuat :
  1. Tumis bahan sambal sampai harum dan kering serta tidak langu, masukkan daun jeruk, daun bawang dan daun seledri serta asam kandis, masak sebentar
  2. Masukkan tahu dan telur puyuh, aduk rata, tambahkan kacang merah dan garam, aduk rata kembali, cicipi rasanya
  3. Angkat dan siap dihidangkan

resep sambal kacang merah telur puyuh

Nah mudah sekali kan resep sambal tahu kacang merah dan telur puyuh ini, silakan mencoba dan semoga cocok dengan selera ya....


Selamat mencoba....



NewerStories OlderStories Home

6 comments:

  1. Lah kalau panjang tunasnya, tinggal nanem aja mbak, kan malah bisa menghasilkan sayur berlebih,,, iya kan? hahahaha pizzzzz,,, just kiding :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya maunya gitu mas Anis, tinggal tanem, tapi repot kalau mau tanem harus beli polybag dulu, beli tanah juga...secara ga ada lahan buat nanem.. lah itu juga kalau bisa nanem kacang, cuaca ga bersahabat di sini... dan orangnya males, he he he...

      Delete
  2. Hi Monica,
    telur burung, tauhu is my favourite..
    masak apa aje pasti akak suka..
    kacang merah yang fresh begitu belum terjumpa disini
    kalau dalam tin tu baru ada..sedap juga kacang tu dibuat kacang phool..:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kak, dimasak apa aja enak ini he he he...
      oh belum pernah jumpa kacang merah fresh ya kak, di sini jarang jumpa jadi begitu jumpa beli deh
      kacang phool....googling dulu he he he...

      Delete
  3. Kalo di kasih tambahan pete kira2 gimana ?? hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah tambah enak donk diberi tambahan pete, mantap jadinya he he he

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Silakan kalau mau mempromosikan blog/website, gunakan komentar dengan nama atau nama blog/website dan url, tetapi komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.