Cake Tape Marmer Kismis



resep cake tape marmer

Hari ini agak santai, tidak ngebento buat bekalnya Sophie, ya memang agak malas-malasan pagi ini, secara kemarin malam sudah buat cake tape marmer kismis ini. Nah kalau rajin ya ngebento, kalau malas Sophie bawa cake saja. Dan ternyata pagi ini keturutan malasnya, ya sudah bawa cake ini deh Sophie, jadi bekalnya 2 potong cake, 1 buah jeruk dan beberapa butir anggur. 

Ceritanya ada stok tape di kulkas, nah tapenya itu tape singkong kuning, eh tapi kok tidak begitu manis ya, dimakan begitu saja tidak begitu enak. Jadilah kepikiran dibuat cake saja. Nah buat cake yang mudah saja, jenis butter cake. Kebetulan juga ada stok palmia royal di dapur, uhuy.. sudah terbayang harumnya cake ini pakai palmia royal. Sudah lama tidak pernah lihat palmia royal di pasaran, eits beberapa hari yang lalu iseng tanya di tbk dan senangnya ternyata ada si palmia royal ini dan memang baru datang lagi stoknya.

Nah biasanya kalau buat cake tipe butter cake tidak pakai baking powder, kali ini pakai saja, secara takut bantat, belum pernah buat yang dicampur tape begini, takut terlalu berat adonannya, jadilah antisipasi pakai baking powder. Dan ketika mempersiapkan bahan, saya kok lempeng saja ya, tidak terpikir kalau tapenya itu dingin baru keluar dari kulkas, eh ketika sudah dimasukkan dan dikocok ke dalam adonan baru sadar, yah... tapenya kan masih dingin ya... waduh.. bahaya..

Tapi H2C saja, semoga sudah cukup hangat karena tapenya saya proses pertama kali sebelum menimbang bahan lain dan mempersiapkan loyang, mixer, dll. Dan ternyata memang hasilnya sedikit padat walaupun bukan bantat sih, tetap lembut sekali cake ini. Aih senangnya... 

Yang namanya marmer cake, sampai hari ini saya belum bisa membuat motif yang cantik he he he, jadilah marmer cake berpola jelek tidak karuan, namanya juga usaha ya..

Okey deh, saya sudah bingung mau menulis apa lagi, lanjut ke resep ya, silakan... ini, resepnya saya copas dari butter cake buah kering dengan blueband cake and cookie, tentunya dengan sedikit modifikasi.

Cake Tape Marmer (tipe butter cake)

Bahan :
  • 200 gr (1 scahet ) palmia royal, atau gunakan merk lain atau mentega atau margarin
  • 180 gr gula pasir
  • 4 butir telur ukuran sedang
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 175 gr tepung terigu (tepung terigu protein rendah/kunci biru, tapi kali ini saya gunakan tepung terigu serbaguna/protein sedang, saya gunakan merk bola salju dari bungasari)
  • 30 gr tepung maizena (saya tidak pakai kali ini, jadi tepung terigu takarannya menjadi 205 gr)
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 200 gr tape singkong, buang seratnya dan haluskan dengan garpu
  • 50 gr kismis
  • 1 sendok makan coklat bubuk, cairkan dengan 2 sendok makan air hangat

Cara membuat :
  1. Siapkan loyang tulban diameter 20cm atau 22cm, olesi dengan margarin/butter, taburi tepung tipis, sisihkan
  2. Panaskan oven, set di suhu 175 derajat celcius
  3. Ayak tepung terigu dan maizena serta baking powder, sisihkan (kali ini saya tidak ayak, campur saja dengan balloon whisk)
  4. Kocok margarin dan gula pasir sampai lembut, berwarna pucat dan mengembang dengan mixer kecepatan tinggi kurang lebih selama 5-10 menit tergantung mixer masing-masing
  5. Masukkan telur satu persatu, sambil terus dikocok, setelah semua telur masuk, masukkan vanili bubuk, teruskan mengocok hingga berwarna pucat kurang lebih selama 5 menit
  6. Tambahkan tape yang sudah dihaluskan, kocok sebentar hingga tercampur rata
  7. Kurangi kecepatan mixer, masukkan campuran tepung, kocok sebentar hingga rata
  8. Matikan mixer, ambil kurang lebih 1-2 sendok sayur adonan, campur dengan coklat bubuk yang sudah dilarutkan dengan air, aduk hingga rata
  9. Masukkan kismis ke adonan putih, aduk rata dengan spatula asal rata
  10. Tuangkan ke dalam loyan, beri adonan coklat, bentuk marmer dengan menggunakan tusuk sate, taburi dengan kismis jika suka
  11. Hentakkan perlahan loyang, panggang selama kurang lebih 30-35 menit sampai matang
  12. Test tusuk adonan, jika sudah matang keluarkan dari oven untuk menghindari overbaked
  13. Dinginkan, keluarkan dari loyang, potong-potong, hidangkan

resep marble cake tape kismis

Nah semoga resep cake tape marmer tipe butter cake ini bisa bermanfaat ya, silakan mencoba dan semoga cocok dengan selera ya...



Selamat mencoba...



NewerStories OlderStories Home

4 comments:

  1. Yihaaa...ini salah satu cake kesukaanku mba. Pernah jg coba bikin cake tape putih telur yg dikukus, aq gk doyan rasanya. Oiya, mba aq kurang suka aroma royal palmia. ~RINI

    ReplyDelete
    Replies
    1. toss mba, emang enak ya cake tape.. oh dikukus mungkin berasa telurnya ya mba.. apalagi pake putih telur aja..
      oh ya tidak suka palmia royal ya mba... wah kalau saya malah suka aromanya..he he he

      Delete
  2. Cantik kok mba motif marmernya. Saya saja belum pernah berhasil buat motif seperti buatannya mba Monic. 😀

    ReplyDelete
    Replies
    1. he eh mba, motifnya tapi di permukaan saja euy, belum bagus sampai ke tengah dan ke bawah, hmmm belajar lagi he he he..
      btw, trims ya sudah dibilang cantik motifnya... ahai..

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Silakan kalau mau mempromosikan blog/website, gunakan komentar dengan nama atau nama blog/website dan url, tetapi komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.