Kukis Ovaltine Chocochips




Hari ini Sophie tidak mau dibekali bento, jadi tadi pagi dia hanya membawa cookies dan tahu isi. Nah kukis yang dibawanya adalah kukis ovaltine chocochips ini. Ya begini deh, biasanya tiap sore menjelang malam saya usahakan membuat sesuatu buat jaga-jaga kalau malas repot di pagi hari atau anaknya tidak mau dibekali nasi. 

Ceritanya saya ini sedang penasaran dengan kukis ini, nah seperti pernah saya ulas di postingan saya di turtle bread, di mana di hari yang sama saya buat kukis ovaltine ini. Hanya hasilnya tidak seperti yang saya harapkan. Lalu saya coba untuk percobaan kedua dengan mengikuti plek dengan resep asli, kecuali milo saya ganti dengan ovaltine (kalau yang ini tetap he he he). Hasilnya enak, tapi tentu tidak seharum kalau menggunakan blueband cake and cookie. 

Hasilnya tidaklah melebar jika menggunakan margarin, malah saya harus menekan si adonan kukis dengan garpu karena tidak melebar he he he... akhirnya di percobaan ketiga, saya ada stok palmia royal, jadilah saya gunakan palmia royal. Dan karena saya tidak ingin hasilnya melebar, setelah adonan dicetak dengan 2 buah sendok kecil seperti halnya membuat bakso, maka saya masukkan dulu ke kulkas beserta dengan loyangnya selama 15 menit, dan hasilnya seperti yang saya harapkan, melebar tapi tidak menjadi tipis, nah ini yang saya mau.

Kalau dari segi rasa, kukis dengan palmia royal lebih asin daripada dengan blueband cake and cookie. Enak mana? enak semua kalau kata saya he he he... tapi memang kembali lagi kepada selera ya.. ada yang tidak doyan dengan palmia royal, colek mba Rini dari Medan dulu... kalau saya malah kok suka dengan harumnya palmia royal ini, tapi blueband cake dan cookie juga suka... ah saya mah suka semua.. harum tapi harganya ekonomis ha ha ha...

Bicara tentang kukis ovaltine ini, resep aslinya saya copas dari blognya mba Sitti Taslimah - mamicoping lezatos. Nah mamicoping itu adalah nama kukis ciptaan mba Sitti Taslimah atau mba Ima ini. Mamicoping adalah singkatan dari kukis maizena milo coklat keping. Unik ya.... Bahannya sangat simple, dan cara membuatnya juga simple jadilah saya tertarik untuk mencobanya.

Nah kukis ini, berdasarkan hasil yang saya sudah coba, kukis ini adalah kukis yang renyah, bukan yang chewy atau melt in mouth cookies. Yang punya milo ataupun ovaltine menganggur di rumah, kalau penasaran boleh donk coba resep ini... apalagi yang suka kukis renyah.. tapi kalau mau kukis yang chewy bukan pakai resep yang ini ya...

Seperti biasa ya kalau saya mencoba resep baru, saya berusaha untuk tidak membuat satu resep full, biasanya setengah resep, atau malah bisa kurang dari itu kalau memang resepnya menghasilkan banyak. Kali ini saya buat hanya setengah resep saja.

Kukis ini tidak ada tambahan gula lagi, secara milo ataupun ovaltine sudah ada gulanya, nah lalu tidak ada tambahan telur, jadi yang alergi telur, mau coba kukis eggless, monggo siapa tahu berminat dengan kukis ini.

Okeh deh bicara proses, suhu pemanggangan dan lama pemanggangan saya perkirakan sendiri sesuai dengan oven saya ya, jadi untuk yang satu ini memang sesuaikan saja dengan oven masing-masing, suhu dan lama pemanggangan adalah referensi saja ya. Intinya ketika bagian bawah kukis sudah terlihat garing, keluarkan dari oven, walaupun kukisnya masih lunak, ketika sudah dingin kukisnya akan mengeras dengan sendirinya. Jadi jangan sampai menunggu kukis mengeras di oven, bakalan gosong buk-ibuk, dek-adek..

Okey deh berikut saya tuliskan resepnya ya... resep yang sudah saya modifikasi... saya tuliskan 1/2 resep dari resep asli... izin share resepnya di sini ya mba Ima, terima kasih resepnya ya..

Kukis Ovaltine Chocochips

Bahan :
  • 100 gr margarin (saya gunakan palmia royal)
  • 45 gr ovaltine (atau gunakan milo seperti resep asli)
  • 27 gr susu bubuk (1 sachet susu bubuk dancow)
  • 75 gr maizena
  • 100 gr coklat keping (saya hanya gunakan 60 gr)

Cara membuat :
Siapkan loyang tanpa di oles margarin/mentega. Di mangkuk campur margarin dan ovaltine/milo, aduk rata dengan garpu, tambahkan susu bubuk dan maizena, aduk dengan sendok atau spatula, tambahkan chocochips, aduk rata.
Sendokkan adonan ke loyang dengan menggunakan 2 buah sendok kecil seperti halnya membuat bakso. Beri jarak antar adonan untuk melebar. Lakukan sampai selesai, masukkan loyang ke dalam kulkas selama kurang lebih 15 menit (ini saya lakukan karena saya menggunakan palmia royal yang ada butternya, jika menggunakan margarin bisa skip proses ini). Sementara menunggu adonan di kulkas, panaskan oven, set di suhu 175 derajat celcius. Panggang adonan kukis selama kurang lebih 15-18 menit (tergantung oven masing-masing) sampai bagian bawah terlihat garing, kukis masih terlihat lunak, begitu dingin akan mengeras, keluarkan dari oven dan dinginkan. Begitu dingin simpan di wadah kedap udara.



Nah semoga resep kukis ovaltine chocochips ini bisa bermanfaat ya, silakan mencoba dan semoga cocok dengan selera ya...


Selamat mencoba...



NewerStories OlderStories Home

10 comments:

  1. Ntar deh aq coba bikin utk cemilan. Soalnya aq suka kukis renyah mba Monic...tp Ovaltine aq ganti Milo aja ya. Soalnya di rumah adanya Milo...hihi
    -Rini

    ReplyDelete
    Replies
    1. silakan dicoba mba Rini, memang aslinya pakai milo bukan ovaltine hi hi hi.. semoga cocok ya dengan rasa dan teksturnya..

      Delete
  2. Wow... kukisnya cantik banget, mba Monic. Ya iyalah, mba Monic gitu lho.

    Iya, mba. Kalau pakai margarin kukisnya memang ya segitu-gitu aja, tidak melebar. Itu hari saya maunya adonan dibulatkan dulu lalu ditekan garpu, tapi karena tidak mau lama-lama di dapur, ya sudah asal sendok saja jadi bentuknya buruk rupa, hehehe.
    Lain kali saya juga mau coba lagi ah. sayangnya di sini tidak ada Palmia Royal, Blue Band Cake & Cookie juga jarang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba, kalau pakai palmia royal atau blueband cake and cookie yang ada butternya memang jadi melebar kukisnya... di sini palmia royal jarang ada, blueband cake and cookie banyak yang jual mba.. makanya begitu ada palmia royal di pasaran hajar he he he.. tapi pakai margarin juga sudah enak kok mba..

      Delete
  3. Yaah.. Mba Monic telat postingnya..maunya menjelang lebaran kemaren mba.. bisa praktek langsung.. tapi gpp deh kalo ada waktu pasti kita coba, keliatannya enak..

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya neh mba Zulfa, soalnya ini juga baru ketemu di blognya mba Ima, kalau ga.. ya ga kepikiran buat begini he he he..

      Delete
  4. Saya sdh coba resepnya Sis. Enak dan renyah. Kalo saya mau cookiesnya agak manis ditambah gula halus bisa? Apakah hrs mengurangi komposisi bhn yg lain? Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai mba Silvia, wah terima kasih ya sudah coba resep kukis ini dan beri info melalui kolom komentar di sini... senang deh kalau ternyata enak..
      bisa ditambah gula halusnya mba, coba kurangi saja tepung maizenanya sedikit.. tapi saya belum tahu pengaruh ke tekstur apa tidak mba... tapi sepertinya tidak berpengaruh banyak.. boleh dicoba mba..ntar info ya, he he he..
      terima kasih mba Silvia

      Delete
  5. Replies
    1. iya mba Sasi benar, ga pakai mixer, hanya aduk dengan sendok dan garpu saja

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.