Cherry & Raisin Cookies



cherry raisin cookies

Halo...halo... yuhu... wah sudah 2 hari neh saya tidak update blog..secara kok mulai lagi kambuh hilang mood, jadi malas sekali rasanya mau nongkrong di depan laptop. Mau update pakai hape, duh hapenya lemot, apalagi akhir-akhir ini, karena sering dipakai main game jadi deh suka tiba-tiba mati sendiri, walaupun kondisi baterai masih di atas 50%. Sedang asyik main game, eits tiba-tiba bleb.. mati deh. Itu tandanya hape ini harus dilem biru..ha ha ha..

Tapi memang lemot sekali deh hape saya ini, jadi terkadang saya bisa membuka blogger di hape tapi saya tidak bisa membalas komentar yang masuk di sana, jadi harus membuka laptop dulu untuk membalas komentar. Hmmm jadi maklum ya kalau komentar di sini tapi agak lama saya balas. Tapi saya usahakan begitu ada postingan baru, komentar sudah saya balas.

Jadi kalau melihat saya belum ada postingan baru dan komentar belum muncul yang artinya belum saya moderasi berarti saya belum membuka laptop saya. Nah kalau sudah ada postingan baru tapi komentar belum muncul juga itu kemungkinan komentarnya masuk spam, yang artinya belum saya cek komentar di spam. Jadi sebisa mungkin saya usahakan membalas komentar yang masuk ya.

Nah di hari Senin yang cerah di Batam ini, saya posting resep kukis dulu ya, kukis manisan ceri dan kismis (cherry & raisin cookies). Resep kukis ini benar-benar super gampang, tapi memang hasilnya bukan kukis yang renyah ya, kukis ini lebih ke arah empuk, tapi tenang rasanya tetap enak. Ini sih saya penasaran ceritanya, jadi ketika blogwalking ke blognya kak Azie, eh ketemu resep biskut, begitu istilah negara tetangga kita. Di resep ini kukisnya dicampur air sejuk atau air dingin (di mana saya menggunakan air matang yang cukup dingin tapi bukan air es). Nah baru ini saya tahu kalau kukis bisa dicampur air, hmmm apa saya yang ketinggalan ya... tidak tahu deh, yang jelas ini sesuatu yang baru buat saya.

Ceritanya resep ini sudah merupakan resep kukis yang sudah dibuat belasan tahun, hmmm jadi semakin penasaran kan. Sippp dari cara membuatnya sungguh membuat saya suka.. dari penampakan kukisnya juga sepertinya enak neh kukisnya.. dan proses membuatnya mudah sekali.. jadi mulailah saya mengeksekusi resep ini... tapi tentu saja dengan sedikit perubahan lah yau...

Berikut saya copy resep dari blognya kak Azie, dengan link sumber sudah saya cantumkan juga di bawah ya..izin perpanjang resepnya di sini ya kak, terima kasih sudah berkongsi resepi ini. Hmmmm ada yang bingung membacanya? tenang sudah saya terjemahkan bebas ke bahasa Indonesia tentu dengan bahan dan takaran yang sudah saya modifikasi sedikit. Jadi di sini saya hanya membuat setengah resep saja. 

Nah ini dia berhubung saya buatnya sudah beberapa waktu yang lalu, dan kukisnya sudah habis, jadi entah nih saya benar-benar lupa, di resep yang saya gunakan menghasilkan 16 buah kukis atau 32 kukis ya... ha ha ha... itu jadi saya lupa antara 1 loyang atau 2 loyang... gawat... pokoknya kalau iseng mau mencoba kukis ini coba dulu buat yang versi sedikit ya..

Karena ini sudah masuk bulan Desember, hmmm buat yang mau merayakan Natal, semoga resep kukis ini bisa juga jadi ide ya menjadi salah satu kukis yang dibuat, tambahkan ceri hijau juga buat lebih ke tema Natalnya yang identik dengan warna hijau dan merah.

Ok sipp, berikut langsung ke resep ya... silakan..

biskut buah campur

Biskut Buah Buahan Campuran Nur Qaseh

Bahan bahan:
200 gram tepung berserbuk penaik
25 gram tepung jagung
50 gram gula kaster
80 gram mentega
100 gram buahan campuran
1 biji kuning telur Sedikit air sejuk 

Cara cara:
Ayak bersama tepung berserbuk penaik dan tepung jagung. Satukan tepung bersama gula, mentega dan buah buahan campuran. Gaul hingga sebati.

Masukkan kuning telur dan uli sehingga menjadi doh. Jika adunan nampak keras, saya tambah sedikit air sejuk sedikit demi sedikit. Kepal kepalkan doh menjadi bulat dan tekan dengan garfu membentuk garisan memanjang.
Susun atas dulang pembakar yang diabur dengan sedikit tepung ubi. Bakar pada suhu 180C selama 15 minit. Saya tak tabur tepung pun, hanya lenser sedikit mentega sahaja atau guna kertas pelapik.


Sipp berikut resep yang saya buat ya..

Kukis Ceri dan Kismis

Bahan :
  • 100 gr tepung terigu protein rendah, misal merk kunci biru dari bogasari dan hana emas dari bungasari (saya gunakan kunci biru)
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 25 gr gula pasir butiran halus
  • 45 gr mentega atau margarin (saya gunakan margarin)
  • 75 gr campuran kismis yang dipotong 2 dan ceri yang sudah dipotong dadu kecil
  • 1 kuning telur
  • 3 sendok makan air dingin matang

Cara membuat :
Panaskan oven, set di suhu 180 derajat celcius, siapkan loyang, olesi tipis dengan mentega atau margain, sisihkan.
Di mangkuk, campur semua bahan kecuali kuning telur dan air, aduk rata, kemudian tambahkan kuning telur, aduk rata kembali. Tambahkan air dingin sedikit demi sedikit, sesuaikan dengan adonan, jika dirasa masih keras dan belum menyatu, bisa tambahkan lagi.

cara buat kukis buah campur
Ambil sedikit adonan, bentuk bulat dan susun di loyang, beri jarak antar bulatan, lakukan sampai selesai. Tekan dengan garpu secara perlahan sehingga adonan menjadi pipih. Panggang selama kurang lebih 15 menit sampai permukaan bawah kecoklatan dan bagian atas kelihatan kering, keluarkan dari oven dan dinginkan. 



resep cherry raisn cookies

Nah semoga resep cherry & raisin cookies ini bisa bermanfaat ya, silakan mencoba dan semoga cocok dengan selera ya...


Selamat mencoba...



NewerStories OlderStories Home

8 comments:

  1. Wah kalau HP mbak Monic mau dilem biru, lempar sini aja, mbak. Saya siap menangkapnya dengan senang hati. Heheheh....

    Hhmmm..., saya juga baru tau tuh mbak, kukis bisa dicampur air bukannya susu. Liat judulnya, aduhai.... Syahdu nian bahasanya. Heheheh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ha ha ha... tapi dalam proses dilempar eh sudah bleb duluan hpnya mba..
      iya bener nih ilmu baru, kukis dicampur air.. uhuy..judulnya itu ya..

      Delete
  2. Aq punya resep kukis mirip ini mba...aq save dr resep kak izah muffin lover. Namanya red pearl biskut. Tp tanpa telur...
    Insya Allah lebaran aq eksekusi. Katanya klo tanpa telur kukisnya lbh renyah. Yg ini renyah gk mba?

    -Rini

    ReplyDelete
    Replies
    1. oh iyakah mba.. nanti kulihat deh ke sana.. yang ini kukisnya empuk mba, renyahnya di permukaan saja..

      Delete
  3. Halo Monica,
    rasa sudah lama tak singgah sini..
    ada kukis buat akak makan ya..hehehe..akak self service aje deh..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai kak Ayu, iya kak Ayu sibuk ya... aih aih saya juga sudah lama tak singgah ke blog kak Ayu, habis ini mau meluncur ke sana..
      iya kak, silakan self service...

      Delete
  4. Idem banget lagi males ngadep laptop ihik ihik

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Silakan kalau mau mempromosikan blog/website, gunakan komentar dengan nama atau nama blog/website dan url, tetapi komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.