cake buah kukus simple

Beberapa waktu yang lalu saya buat cake buah kukus lagi.. lagi ceritanya secara saya punya stok buah kering campur, hmmm kepikiran mau buat cake buah ini lagi. Karena rasanya sedap menurut saya, hmmm tapi kali ini saya sedikit modifikasi di takaran gula. Saya tambah sedikit takaran gulanya supaya lebih basah cakenya.

Cake buah kukus kali ini saya gunakan loyang persegi, jadi hasilnya tidak begitu tinggi dibandingkan percobaan saya sebelumnya yang menggunakan loyang bundar. Oh iya cake ini menggunakan gula pasir yang dikaramel ya, jadi supaya gulanya tidak pahit, gunakan gula lokal. Kalau di swalayan biasanya ada gula pasir lokal, gunakan saja yang ini. Butirannya lebih besar dan warnanya lebih kuning. Biasanya saya beli kalau tidak di lotte, ya di hypermart atau carrefour. Di swalayan ini memang tersedia gula pasir lokal, tertulis kok di kemasannya gula pasir lokal. Dan memang gula karamel dengan gula pasir lokal hasilnya tidak pahit.

Nah bicara tentang cake buah kukus ini, memang membutuhkan waktu yang lama untuk mengukusnya, minimal 1.5 jam, jadi sediakan air yang cukup banyak di kukusan ya. Cake ini akan lebih tahan lama jika waktu mengukus lebih lama, sekitar 4 jam, hmmmm.. lama kan.

Aih aih tapi masih kalah donk waktu kukusnya dengan kue khas Palembang yang namanya bolu 8 jam. Bolu legit yang memang membutuhkan waktu sekitar 8 jam untuk memasaknya, waduh.. tapi memang karena adonannya sangat cair jadi dibutukan waktu yang lama. Dulu beberapa kali ibu saya membuat bolu 8 jam ini, waduh walaupun bahannya sedikit, tapi membutuhkan usaha yang lumayan, setiap beberapa waktu, saya lupa... air kukusan harus ditambah. 

Bagaimana rasanya? yang tidak suka bau telur, jangan makan bolu ini, rasanya benar-benar telur, sangat legit dan tentu saja berlemak he he he... seperti halnya kue maksuba, bolu 8 jam ini rasanya super legit. Penggunaan telur yang banyak, gula dan susu kental manis membuatnya menjadi kue yang cukup eneg kalau dimakan dalam jumlah banyak. 

Wokeh, kembali ke cake buah kukus ini, cake ini tergolong mudah untuk dibuat, tanpa butuh mixer, dan tanpa butuh oven tentunya. Tapi tentu saja membutuhkan kukusan ukuran cukup besar.

Sippp, sudah malam ya... langsung ke resep ya, ini saya copy saja dari resep yang sebelumnya, hanya saya ganti takaran gula pasirnya. Untuk tambahan gambar proses, supaya ada bayangan, cuss ke link ini ya... steamed mixed fruits cake.

Cake Buah Kukus
resep hasil modifikasi sendiri
untuk loyang diameter 18 atau 20cm atau loyang persegi 20x20cm

Bahan :
  • 325 gr gula pasir lokal
  • 75 ml air matang suhu ruang
  • 200 gr buah kering campur
  • 200 gr margarin atau mentega (saya gunakan blueband cake n cookie)
  • 300 gr tepung terigu serbaguna/protein sedang *campur dengan menggunakan balloon whisk
  • 1 sendok teh baking soda *
  • 3 butir telur ukuran sedang (berat dengan cangkang kurang lebih @60gr)
  • 1/2 sendok teh vanila bubuk

Cara membuat :
Masak gula pasir hingga mencair dengan api kecil, tambahkan air, aduk hingga gula larut, masukkan mentega/margarin, aduk kembali hingga mencair, tambahkan buah kering, aduk-aduk dan biarkan hingga mendidih, angkat dan biarkan hangat kuku. Sementara itu panaskan kukusan, siapkan loyang, olesi dengan minyak.
Begitu sudah hangat kuku, masukkan campuran tepung secara bertahap (2 atau 3 tahap), aduk rata dengan cepat. Di mangkuk lain, kocok telur hingga berbuih, masukkan bubuk vanila, kocok lagi sebentar. Tuangkan kocokan telur ke dalam adonan tadi, aduk rata. Tuangkan ke dalam loyang, alasi tutup kukusan dengan kain lap bersih.
Kukus dengan api sedang selama kurang lebih 1 jam. Lanjutkan kembali mengukus selama kurang lebih 1/2 jam - 2 jam dengan api kecil. Matikan api, biarkan cake dingin di dalam kukusan. Keluarkan jika sudah dingin, keluarkan dari loyang dan siap dipotong-potong.

Catatan : 
Cake ini sebenarnya membutuhkan waktu kukus yang lama sekitar 4-6 jam untuk membuat cake lebih tahan lama, walaupun hanya membutuhkan waktu 1-2 jam saja untuk mematangkan cake. Untuk membuat cake lebih lembab, setelah dingin, tusuk-tusuk cake dengan tusuk sate, beri olesan jus jeruk atau jus apel untuk melembabkan cake. Tutup kembali cake dengan alumunium foil. Cake akan terasa lebih enak jika sudah didiamkan selama semalaman atau lebih.


resep cake buah kukus

Nah semoga resep cake buah kukus kali ini bisa tetap bermanfaat ya, silakan mencoba dan semoga cocok dengan selera ya...


Selamat mencoba...




resep cake pisang chocochips

Halooo pembaca sekalian, masih setia mampir di sini? duh duh maaf ya belakangan ini kok saya sering absen ngeblog. Entahlah belakangan ini rasanya sejak Sophie sekolah kok waktu terbatas ya, hmmm kebayang dan salut buat emak-emak yang tetap bisa eksis walaupun punya seabrek kegiatan di dunia nyata.

Nah hari ini saya hanya mau posting resep cake pisang lagi, cakenya sih biasa ya, cake pisang simple yang sudah beberapa kali saya buat dan beberapa waktu yang lalu malah sudah saya posting di blog ini, hanya saja kali ini ada tambahan chocochipsnya. Kalau ditanya rasa, beuh tentu saja cake ini kesukaan saya, lembut dan berasa sekali pisangnya.

Hanya saja menurut saya walaupun cake ini sedap, ada tapinya neh, tapi pisangnya kurang halus ketika saya lumatkan alhasil penyebaran pisang tidak merata, bahkan cenderung berkumpul di bagian dasar loyang. Lalu satu lagi, cake ini keriput, kurang kokoh, entah ini karena telur yang saya gunakan agak lebih besar dari biasanya atau juga karena ceritanya saya menggunakan mixer baru, eng ing eng.. jadi masih coba-coba dengan alat baru, masih menyesuaikan waktu kocok adonan, entahlah.

Yang mengikuti postingan saya sebelumnya tahu kan ya kalau saya cerita bahwa mixer saya sudah tamat riwayatnya, alhasil kalau mau tetap eksis dengan cake bermixer harus beli mixer baru. Hmmm akhirnya dengan segala pertimbangan dan tentu saja budget, akhirnya saya memilih mixer Bosch tipe MUM44R1.

Baca-baca dari beberapa review dikatakan bahwa mixer Bosch itu kuat kalau untuk menguleni adonan roti, hmmm bolehlah kalau begitu, kapan lagi kan membuat roti tidak mengulen manual. Walaupun tanpa mixer roti pun saya tetap bisa membuat roti dengan resep roti tanpa ulen yang tentu saja hasilnya tidak kalah empuk.

Saya membeli mixer ini secara online, saya beli melalui Lazada. Hmmm pengalaman selama ini belanja melalui Lazada cukup memuaskan jadi saya pilih belanja di sini saja. Harga tercantum untuk mixer Bosch MUM44R1 sekitar 2.5 juta, di mana harga tersebut adalah harga setelah diskon. Hmmm saya pikir pembelian bulan Agustus saja diskon, ternyata di bulan September pun masih harga diskon, malah lebih murah beberapa puluh ribu di bulan ini. Hmmmm jangan-jangan memang berkisar di range tersebut saja harganya he he he...

Nah mixer ini sendiri sudah saya coba dengan membuat cake pisang ini lalu saya coba membuat mantau dengan tepung pao. Berasa sekali ketika mengulen adonan mantau dengan mixer ini, terasa sekali sangat mudah, hanya mengandalkan mixer ini. Dengan waktu 20 menit  adonan sudah bisa kalis elastis dan hampir mencapai adonan yang transparan tanpa sobek. Saya tidak teruskan sampai adonan benar-benar tranparan tanpa sobek ketika ditarik, menurut saya sudah cukup. Dan hasilnya ternyata mantaunya lebih empuk dibanding ketika saya mengulen manual.

mantao susu tepung pao

Mixer ini warnanya merah, ngejreng memang he he he... dilengkapi dengan mangkuk stainless steel kapasitas 3.9L. Mangkuknya berat juga ternyata, ya iyalah logam sih ya. Lalu dilengkapi dengan tutup mangkuk. Untuk pengaduknya ada 3 jenis, salah satunya adalah pengaduk roti. Oh iya daya mixer ini adalah 500W, jadi terhitung cukup kuat kan ya.

Nah berhubung saya malas foto mixernya, saya pinjam gambar dari Lazada untuk foto mixer ini, berikut penampakan mixer bosch yang saya beli ini.

bosch MUM44R1


Di bawah ini adalah foto yang saya ambil ketika mixer sedang mengaduk adonan cake. 

mixer bosch mum44r1


Wokeh, saya rasa untuk postingan kali ini begitu saja ya, untuk resep cake pisang silakan berseluncur di link ini cake pisang simple, sama saja hanya tambahkan saja chocochips sekitar 50-80gr. 

Nah semoga postingan saya tentang mixer bosch MUM44R1 ini bisa bermanfaat ya.... 






resep muffin jeruk keju

Halooo... apa kabar semua? wuih sudah jamuran ya blog saya ini, sudah lama sekali saya biarkan menganggur selama 2 minggu. Ada yang cari saya? Hmmm kemana saja saya selama ini, ada yang penasaran, hmmm tapi buat pengunjung dan komentator setia blog ini, colek mba Ima dan mba Rini sudah tahu ya saya kemana he he he..

Jadi ceritanya saya itu pulang ke Palembang, ibu saya dirawat di rumah sakit selama seminggu, jadi saya menemani beliau di rumah sakit bergantian dengan adik saya, lalu setelah pulang saya pun harus merawat beliau juga di rumah, nah tentu saja saya sama sekali tidak bisa ngeblog.

Hmmm saya minta maaf ya buat pembaca sekalian yang sudah meluangkan waktu menuliskan komentar atau pertanyaan, lama sekali baru bisa saya balas. Jadi bukan sombong ya, memang karena tidak bisa aktif ngeblog dalam masa tersebut. Okey, sekarang saya sudah di Batam, jadi blog ini semoga tidak berjamur lagi he he he..

Kemarin tepatnya saya pulang lagi ke Batam, nah tapi kemarin saya tepar, baru berasa capek sekali ya kemarin itu, di Palembang saya tidak begitu berasa capeknya. Apalagi dalam perjalanan pulang ke Batam, ada drama cuaca buruk ketika berada dalam pesawat, menambah capek badan saya.

Ketika 20 menit sebelum mendarat, pilot memberitahu kalau akan melewati cuaca buruk, jadi akan ada turbulence. Okeh deh, saya bersiap dengan kemungkinan itu, hmmm cukup membuat perut saya terkocok, digoyang-goyang oleh turbulensi. Semua penumpang terlihat tegang, dan sesekali ada yang teriak jika guncangan sangat keras. 

Wokeh drama belum berakhir, ketika sudah akan mendarat, pilot memberitahu lagi kalau pesawat tidak bisa mendarat karena terbatasnya jarak pandang. Jadi pesawat akan berputar-putar dulu di atas, entah bagaimana perasaan saya kala itu, berada di atas, di tengah cuaca buruk, dan hanya berputar-putar tanpa bisa mendarat. Perut saya sudah tidak tahan, rasa mual hebat mulai datang, ulala, rasanya sudah ingin muntah, tapi saya minum air putih saja begitu rasa ingin muntah datang. Ternyata memang rasa mual berkurang tapi akibatnya malah ingin buang air kecil he he he... harus ditahan juga kan, tidak mungkin juga saya ke toilet dengan goncangan keras begitu, lagian penumpang kan harus duduk manis dengan seat belt terpasang.

Mantap rasanya, berada di atas dengan goncangan tiada henti tanpa tahu kapan pesawat akan mendarat, mulai berkecamuk pikiran, bagaimana kalau pesawat tersebut jatuh, hmmm lalu saya berpikir, ya kalaupun jatuh masih di sekitar Batam, bukan di samudera luas antah berantah di mana pesawat hilang tanpa jejak begitu saja. 

Setelah setengah jam setelah pemberitahuan pilot bahwa pesawat akan berputar saja, akhirnya pilot mengatakan bahwa pesawat akan mendarat, alamak leganya... walaupun rasa mual tetap ada, tapi paling tidak sudah bisa lega, pesawat sudah bisa mendarat, tapi masih was-was apakah pesawat akan tergelincir, untungnya tidak.

Ah pengalaman yang cukup menegangkan. Lalu ketika sudah bertemu dengan bapak Sophie di area kedatangan, saya cerita apa yang saya alami. Lalu katanya, itu masih untung kamu setengah jam di atas begitu, what.. masih untung katanya. Dulu kan ada tuh om.... 2 jam berputar-putar di atas, bayangkan 2 jam di atas. Hmmm iya, kalau setengah jam dibanding 2 jam ya masih untung ya hitungannya he he he..

Hmmm begitulah ceritanya, lalu lanjut cerita lagi, saya tidak beritahu Sophie kalau saya pulang, mau buat kejutan ceritanya. Jadi saya jemput dia di sekolah, cukup kaget dia melihat saya, tapi dia tersenyum lebar, hmmm apa komentarnya begitu melihat saya? kok ibu sudah pulang, cepat sekali pulangnya, alamak nak, 2 minggu kok dibilang cepat, duh duh nih anak memang ya. Ah tapi dia semangat sekali cerita apa saja kepada saya.

Wokehlah, begitu ya cerita pendahuluan resep saya ini, ih ih... 2 minggu absen, tapi tenang walaupun belum masak dan bebuatan kue-kue lagi, saya masih punya stok resep, ahai.. tabungan resep ceritanya.

Nah orange cheese muffin ini saya buat untuk bekalnya Sophie, pas kebetulan ada jeruk manis dan ada keju juga, ya pasangkan saja kedua bahan ini, cocok-cocok saja, ya mirip-mirip rasa muffin lemon kejulah.

Yang ini masih tetap ya setia dengan resep muffin buttermilk. Oke.. berikut langsung ke resep ya, silakan..

Orange Cheese Muffin

Bahan:
  • 275 gr tepung terigu protein rendah atau sedang
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh baking soda
  • 2 butir telur
  • 100 gr gula pasir
  • 100 ml buttermilk
  • 50 ml jus jeruk
  • 2 sendok makan kulit jeruk parut
  • 50 gr margarin, lelehkan
  • 75 ml minyak goreng
  • 60 gr keju edam, parut atau gunakan keju cheddar, sisakan sedikit untuk taburan

Cara membuat :
Siapkan paper cup, atau cetakan muffin. Panaskan oven set di suhu 180 derajat celcius. Di mangkuk, campur tepung terigu, baking powder dan baking soda, sisihkan. Di mangkuk cukup besar kocok gula pasir dan telur dengan garpu atau balloon whisk sampai gula mulai larut, masukkan buttermilk, jus jeruk, margarin leleh dan minyak goreng serta kulit jeruk parut, aduk rata. Masukkan tepung, aduk cepat asal rata, masukkan keju parut, aduk kembali cepat asal rata. Tuangkan ke dalam cetakan muffin 3/4 cetakan atau adonan berjarak kurang lebih 8mm dari tepi paper cup. Tata di loyang, taburi dengan keju parut, panggang selama kurang lebih 20-25 menit. Test tusuk, keluarkan dari oven dan dinginkan.

resep orange cheese muffin

Nah semoga resep orange cheese muffin ini bisa bermanfaat ya, silakan mencoba dan semoga cocok dengan selera ya...



Selamat mencoba...





resep tumis kuning ayam buncis

Masakan sederhana itu belum tentu tidak enak, nah ini berlaku buat masakan satu ini, walaupun hanya tumisan bumbu sederhana, tapi rasanya itu loh.. nagih. Masakan tumis kuning ayam buncis ini memang masakan yang sedap deh menurut saya. Beberapa hari yang lalu saya masak ini, nah baru kesampaian diposting hari ini.

Pada dasarnya resep ini mirip dengan resep ayam goreng kunyit atau mie ayam goreng kunyit, hanya yang ini versi lebih sederhana lagi di prosesnya, tidak pakai tumis angkat, tumis lagi bahan lain. Yang ini kerjanya berurutan, tidak pakai angkat, sisihkan, langsung masuk satu persatu hingga akhir, baru deh diangkat dan siap disajikan.

Saya sudah cukup sering masak tumisan versi begini, tapi ya selalunya tidak bosan, hmmm boleh dikatakan masakan begini adalah favorit saya, hadeuhhh jadi bertambah lagi donk list masakan favorit saya.

Hmmmm berapa hari ini Batam mendung dan sesekali hujan, jadi dingin... brrr... pagi-pagi berasa sekali dinginnya, siang hari juga, angin berembus kencang. Dan efeknya... tada.. di pasar sepi ikan, sudah beberapa hari absen ke pasar. Tadi kepikiran mau masak ikan sambal ah... begitu ke kios ikan, duh duh.. mana semua nih ikan-ikan, sepi. Ada ikan tongkol beberapa ekor, harganya jadinya mahal, batal deh. Terpaksa merapat ke kios ikan asin he he he...

Kalau kesukaan Sophie, biasanya saya buatkan untuk bekal makan siangnya, sate ayam bumbu kuning begini, hanya diberi garam, merica bubuk dan bubuk kunyit serta sedikit minyak, baru deh dibakar. Dengan menggunakan tusuk bambu mini jadilah sate ayam kuning mini ini menghiasi kotak bekal makan siangnya.

Memang sih Sophie ini seleranya lebih suka yang plain, malah kalau berbumbu macam-macam dia kurang suka apalagi yang pakai kecap-kecapan, tidak doyan dia. Makanan kesukaan dia yang sarat bumbu hanya ayam betutu. Kalau yang ini malah dia minta perbanyak bumbunya di nasinya dia. Walaupun akhirnya keringatan karena pedas untuk ukuran dia.

Wokeh, tanpa lama-lama lagi, berikut saya tuliskan resepnya ya... silakan..

Tumis Kuning Ayam Buncis

Bahan :
  • 300 gr dada ayam tanpa tulang dan kulit, potong kotak sesuai selera
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok makan minyak 
  • 1 1/2 sendok teh kunyit bubuk
  • 150 gr buncis, potong ukurang kurang lebih 3cm
  • 1 buah bawang bombay ukuran sedang, potong memanjang
  • 8 siung bawang putih, memarkan
  • 5 buah cabai merah, iris serong
  • 1 sendok makan minyak

Cara membuat :
Campur 5 bahan pertama, aduk rata dan diamkan selama kurang lebih 5 menit. Panaskan minyak hingga benar-benar panas, tumis bawang putih sampai sedikit keemasan, masukkan bawang bombay dan cabai merah, tumis sebentar, tambahkan dada ayam, aduk rata, masak hingga aberubah warna, masukkan buncis, masak hingga berubah warna, cicipi rasanya, tambahkan sedikit garam jika dirasa perlu. Angkat dan siap dihidangkan.


resep ayam goreng kunyit buncis

Nah mudah sekali kan membuat masakan yang satu ini, semoga resep tumis kuning ayam buncis ini bisa bermanfaat ya, silakan mencoba dan semoga cocok dengan selera ya..


Selamat mencoba...









resep mini corn dog

Setelah berhasil membuat cornmeal dari popcorn, nah ini dia tujuan saya sebenarnya, membuat corn dog, penasaran sekali ingin membuat cemilan satu ini, penasaran membuatnya dan penasaran dengan rasanya.

Saya buat corn dog versi mini saja, mempertimbangkan penggunaan minyak dan penggorengan yang tidak dalam. Karena membuat corn dog ini harus deep frying maka corn dog mini adalah solusinya, beda di ukuran kan tidak masalah toh, malah lebih kiyut yang mini kan he he he...

Percobaan pertama saya membuat corn dog gagal, adonan tepung bergumpal dan tidak mau menempel di sosis, hmmm padahal sudah semangat, aih jadi malas mencoba lagi, tapi kan karena saya menggunakan corn flakes yang saya blender. Hmmm tadinya saya H2C neh apakah gagal lagi kalau menggunakan cornmeal dari popcorn, lega.. begitu semua bahan adonan tercampur, adonannya mulus, sudah feeling kalau hasilnya pasti lebih baik dari sebelumnya. Walaupun sambil menakar bahan selalu was-was, takaran begini tepat tidak ya.... uhuy ternyata berhasil.

Di sini saya menggunakan sosis yang dipotong menjadi panjang kurang lebih 4cm, jika ada sosis pendek silakan gunakan sosis pendek ya, hanya saja di sini paling gampang menemukan sosis standar. Jadi untuk sosis sesuaikan sendiri saja.

Tusuk yang digunakan oleh saya kali ini adalah sumpit yang diameter kecil, sumpit yang saya kumpulkan kalau beli mie pangsit. Sumpitnya dari bambu, nah karena saya menggunakan sosis ukuran kecil maka supaya proposional ujung sumpit saya patahkan sedikit. Silakan gunakan tusuk sate jika tidak mau menggunakan sumpit bambu ini ya.

Oh iya, supaya mudah sosis tercelup adonan, letakkan adonan di gelas ya, sesuaikan gelasnya dengan ukuran sosis. Dan supaya adonan menempel dengan baik di sosis, lap kering sosis terlebih dahulu dengan tisu, kemudian balurkan tipis dengan tepung terigu serbaguna, baru deh dicelup ke adonan corn dog. Kemudian goreng dengan api kecil sedang di mana minyak sudah dipanaskan terlebih dahulu. Adonan akan mengembang dan mulus ketika digoreng, pegang tangkai corn dog ketika menggoreng.

Tidak butuh waktu lama kok menggoreng corn dog ini, jadi menggoreng satu persatu tidak masalah, hmmm beda kalau menggorengnya banyak ya... Nah kalau ada yang rajin menonton youtube, menggoreng corn dog tangkainya juga ikutan dicelupkan di minyak goreng, jadi tidak perlu dipegang, tapi nih sih tangkai direndam dulu dengan air. Wokeh untuk cara silakan pilih yang disuka ya, kalau dirasa ribet memegang tangkainya silakan celupkan saja. Hanya saya malas mencelupkan tuh tangkai sekalian di minyak gorengnya.

Dan... bagaimana dengan rasanya, kalau menurut saya sih enak-enak saja, nah aroma jagungnya itu yang khas. Dan karena Sophie pada dasarnya tidak suka sosis jadi dia tidak doyan dengan corn dog ini, malahan yang doyan bapaknya.

Sippp ah, berikut langsung ke resep ya... ini takaran dan bahan ala-ala saya saja ya... menebak-nebak dan mengira-ngira bahan yang sebaiknya digunakan dan berapa nih takaran yang sebaiknya digunakan, disesuaikan dengan jumlah corn meal saya yang hanya 6 sendok makan. Takaran yang saya gunakan hanya menggunakan sendok.

Okeh, ini dia resepnya, silakan..

Mini Corn Dog
menghasilkan 9 buah corn dog mini

Bahan :
  • 3 buah sosis, masing-masing dibagi 3 dengan ukuran @4cm
  • sumpit atau tusuk sate
  • 2 sendok makan tepung terigu untuk melumuri sosis
  • minyak untuk menggoreng

Bahan adonan :
  • 6 sendok makan cornmeal (cara membuat homemade cornmeal)
  • 5 sendok makan tepung terigu serbaguna
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh madu
  • 8 sendok makan susu cair suhu ruang
adonan corn dog




menggoreng corn dog


Cara membuat :
Lap sosis dengan tisu, lumuri dengan tepun terigu, tusuk dengan sumpit atau tusuk sate. Sisihkan sejenak. Di mangkuk, campur cornmeal, terigu, gula pasir, baking powder, garam dan merica bubuk, aduk rata, tambahkan madu, masukkan susu cair bertahap sambil diaduk dan dirasa didapatkan kekentalan yang pas. Pindahkan ke gelas yang ukurannya sekiranya cukup untuk mencelup sosis. 
Panaskan minyak yang cukup banyak di penggorengan yang cukup dalam, di sini saya menggunakan panci merebus (tidak masalah digunakan untuk menggoreng karena panci ini pas ukurannya untuk deep fried).  Celupkan sosis sampai tercelup adonan merata, angkat perlahan dan biarkan sejenak adonan jatuh di bagian bawah sosis, sampai dirasa adonan yang jatuh tidak banyak lagi, dan ujung bawah sudah rata, celupkan ke dalam minyak seluruh bagian corn dog, pegang tangkainya sampai adonan mulai mengembang dan kecoklatan, angkat dan tiriskan. Lakukan untuk semua sosis sampai selesai. Sajikan corn dog dengan saus cocolan, mayones, saus sambal atau saus tomat.

resep corn dog simple mini

 
Nah semoga resep corn dog mini ini bisa bermanfaat ya, silakan mencoba dan semoga cocok dengan selera ya...



Selamat mencoba...






homemade corn meal from popcorn

Ini sih sebenarnya mudah sekali loh, homemade cornmeal ini. Hanya dari popcorn yang digrinding dengan blender bahan kering. 

Nah apa sih sebenarnya corn meal itu? ahai sudah pada tahu kan ya, yaitu tepung jagung dari jagung yang dihaluskan. Bedanya dengan corn starch apa donk, yang biasa kita kenal dengan nama tepung maizena. Kalau corn starch atau corn flour adalah tepung dari jagung bagian endosperm saja bukan jagung utuh. Jadi untuk rasa jagung yang cukup kuat didapatkan dari corn meal ini bukan dari corn starch. 

Oh iya pernah dengan polenta? apa bedanya dengan cornmeal ini? nah polenta sendiri sebenarnya bukan tepung ya, ini hanya nama masakan yang dimasak dengan menggunakan bahan corn meal. Lalu pernah dengar tidak yang namanya masa harina? kalau ini sih tepung jagung khusus untuk membuat corn tortilla, masa harina terbuat dari biji jagung yang sudah direndam terlebih dahulu dengan larutan air jeruk nipis. Baca-baca neh kalau membuat corn tortilla harus menggunakan masa harina ini, tidak bisa dengan corn meal biasa, kalau tidak maka hasil corn tortilla akan pecah-pecah.

Saya itu kebetulan kan lihat di televisi ada corn dog begitu, nah jadi kepikiran mau buat corn dog, ealah tapi sampai saat ini saya belum pernah lihat ada yang namanya corn meal dijual di sini. Jadi ya sudah coba buat sendiri. Hmmm ada corn flakes, lalu saya haluskan saja, hmmm ternyata setelah diolah jadi adonan corn dog, adonannya bergumpal dan tentu saja membuat corn dog tidak mulus cantik seperti corn dog umumnya.

Okelah coba lagi dengan menghaluskan popcorn, nah di sini saya menggunakan blender bahan kering untuk menghaluskan popcorn ini, kendalanya adalah kerasnya si popcorn ini, agak lama menghaluskannya, sampai saya kuatir neh bakalan menghancurkan mata pisau blender. Memang sih saya tidak proses terus menerus, setiap 1 menit saya matikan blendernya. Lalu saya ayak deh, dan tada, akhirnya saya merasa cukup dengan 6 sendok makan corn meal ini. Prosesnya tidak saya lanjutkan lagi.

Karena saya buat corn meal ini hanya untuk mencoba resep corn dog yang membuat saya penasaran. Dan tada, jadilah corn dog yang cantik mulus dan tentu saja berasa jagungnya. Karena saya tidak punya panci penggorengan dan rasanya sayang kalau menggunakan banyak minyak hanya untuk menggoreng corn dog ini maka saya membuat versi mini corn dog saja. 

homemade corn dog


Okeh deh... resep corn dog di postingan selanjutnya ya.. kali ini hanya cara membuat homemade cornmeal saja.

Homemade Cornmeal

Bahan :
Biji jagung popcorn


Cara membuat :
Haluskan biji jagung popcorn dengan menggunakan blender bahan kering, ayak.

memproses corn meal





membuat cornmeal




Okey deh, semoga cara membuat homemade cornmeal ini bisa bermanfaat ya, silakan mencoba.....


Selamat mencoba...





resep ayam betutu kuah

Yuhuuuu... lama sekali saya tidak mengudara, apa kabar semua? nah di sore hari yang cukup sejuk di Batam ini, saya mau posting resep ayam betutu kuah dulu ya. Beberapa hari yang lalu masak ini, sayang ih kalau tidak diposting, walaupun sudah 2 kali posting ayam betutu, hanya beda proses masak saja, bumbunya ya itu-itu saja.

Yang sebelumnya buat ayam betutu versi kukus lalu dipanggang, lalu sebelumnya lagi ayam betutu versi pressure cooker baru dipanggang, nah yang kali ini cukup simple tanpa proses panggang, jadi masak saja di kompor sama halnya seperti masakan ayam berkuah lainnya.

Karena ini masaknya di kompor saja, maka ayamnya saya gunakan yang sudah dipotong-potong. Bagaimana rasanya? sedap lah pokoknya. Cuma sayang kurang pedas nih, tadinya mau dicampur dengan cabai rawit merah, tapi kasihan nanti Sophie tidak bisa makan, lebih tepatnya kasihan sayanya harus masak lagi masakan untuk Sophie he he he...

Nah nikmatnya kan sebenarnya makan ayam betutu versi pedas, jadi tidak perlu buat sambal lagi, hmmm tapi tentu tidak ada salahnya membuat sambal pasangan ayam betutu ini, yup sambal matah. Membuat sambal yang cukup mudah kalau kata saya, tapi sedap..aih aih semua sedap pokoke, halah.

Versi kuah begini enaknya tuh kalau bumbunya ada sebagian yang dicincang atau iris kasar atau dicacah menggunakan chopper atau food processor, tapi tidak masalah juga sih kalau semua bumbu dihaluskan, tetap sedap-sedap saja, hanya bumbu dibuat begini supaya lebih memberi tekstur saja sih. Jadi kalau dirasa agak repot harus mencincang beberapa bumbu, lanjut haluskan saja.

Aih aih saya posting resep ayam betutu ini rasanya kok jadi ngiler lagi ya, jadi ingin makan ayam betutu lagi. Masakan begini memang tidak pernah membosankan, nah mungkin kalau tiap hari makan ayam betutu tidak masalah buat saya he he he..

Okeh deh saya bingung mau lama-lama lagi menulis apa, jadi yuks lanjut ke resep, saya tuliskan lagi resep yang sebelumnya ya, hanya beda di proses saja, beda tipis..
silakan...

Ayam Betutu Kuah

Bahan :
  • 1 ekor ayam berat kurang lebih 1,2  kg, potong beberapa bagian sesuai selera
  • 2 buah jeruk nipis
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 sendok teh garam (sesuaikan dengan selera)
  • 500 ml air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu rajang :
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah keriting, kalau mau pedas bisa tambahkan cabai rawit merah
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya

Bumbu halus :
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm kencur
  • 5 butir kemiri
  • 1 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh merica hitam butiran (atau bisa gunakan merica putih)

Cara membuat :
  1. Bersihkan potongan daging ayam, buang kulit dan lemak, cuci bersih, kucuri dengan air jeruk nipis, remas-remas, diamkan selama kurang leih 10 menit, bilas
  2. Tumis bumbu halus, bumbu rajang, daun salam, daun jeruk hingga harum, masukkan potongan daging ayam, masak hingga ayam berubah warna, tambahkan air dan garam, masak hingga ayam matang dan kuah menyusut. Jumlah air bisa ditambah jika suka berkuah banyak, sesuaikan lagi garamnya. Cicipi rasanya.
  3. Angkat dan siap dihidangkan
  4. Nikmati dengan sambal matah, lalapan dan tentu saja nasi hangat


Resep Sambal Matah

Bahan :
  • 3 butir bawang merah
  • 10 butir cabai rawit merah
  • 1 batang serai bagian putihnya
  • 1 lembar daun jeruk, buang tulang tengahnya
  • 1 sachet terasi
  • 2 sendok makan minyak 
  • 1/4 sendok teh garam

Cara membuat :
Iris bawang, cabai rawit, serai dan daun jeruk, masukkan ke dalam mangkuk tahan panas, remas-remas. Panaskan minyak, goreng sambil hancurkan terasi, tuangkan langsung ke mangkuk berisi bawang dan cabai, beri garam, aduk rata dan cicipi rasanya.


resep ayam betutu masak kuah

Nah semoga resep ayam betutu kuah ini bisa bermanfaat ya, silakan mencoba dan semoga cocok dengan selera ya...


Selamat mencoba...






Gorengan... gorengan... ahai saya buat gorengan mudah nih, bakwan bayam dan tauge. Bakwan ini renyah di luar tapi lembut di dalam. Dan rasanya pas, tidak berlebihan rasa umaminya, tipis saja karena ada penambahan dada ayam cincang.

Saya tadi pagi itu ceritanya malas sekali mau buat yang ribet-ribet untuk bekalnya Sophie, nah berhubung hari ini pulang jam 12 siang tentu saja bekalnya minus makan siang, jiahhh semakin malas saja saya ribet-ribet dan lama-lama di dapur. Akhirnya buat yang praktis saja, bakwan bayam. Nah untuk Sophie saya tidak masukkan dulu tuh taugenya, jadi bakwanya minus tauge.

Hari ini Sophie pulang cepat karena hari ini ada lomba 17 Agustus-an di sekolahnya. Hmmm tadi begitu keluar sekolah langsung deh pasang muka sedih, Pipi ga dapat hadiah loh... langsung deh saya tanya kenapa? kalah ya? ga papa kalah..namanya juga lomba. Lalu ada anak laki-laki yang kebetulan lewat yang mungkin merasa iba dengan wajah Sophie menimpali, hadiahnya nanti kok dibaginya tanggal 17 Agustus. Oh begitu ya.. terima kasih, jawab saya, tuh hadiahnya nanti loh dibagikan. Anak laki-laki ini tersenyum. Anak ini mungkin saya perkirakan kelas 5 SD, hmmm anak yang cukup peka dengan lingkungan.

Sambil berjalan keluar sekolah, Sophie kembali sedih, iya tapi Pipi ga bakal dapat hadiah, tadi waktu lomba balon, balon Pipi jatuh, lalu lomba makan kerupuk Pipi kalah. Lalu saya katakan, kalau lomba dan kalah itu tidak masalah. Karena ada yang menang pasti ada yang kalah, yang kalah tidak boleh sedih, hanya lomba senang-senang kan. Mengangguk tapi tetap sedih... duh duh...

Sampai di rumah masih sedih, tapi kemudian sudah ceria kembali. Sudah lupa dengan lombanya, he he he... anak-anak...

Okeh deh, lanjut ke resep mudah dulu ya, ini sih siapa juga bisa kan ya buat bakwan, hanya campur-campur jadi deh. Memang di sini saya gunakan telur, nah enaknya gorengan pakai telur itu memang garing tapi hanya garing ketika hangat, tidak bertahan lama, kalau sudah dingin maka akan menjadi empuk. Tapi bakwan pakai telur adalah kesukaan saya nih... jadi selagi bisa ya santap selagi hangat.

Bakwan Bayam & Tauge

Bahan :

  • 1 ikat kecil bayam, cuci bersih, iris kasar
  • 1 genggam penuh tauge
  • 150 gr dada ayam cincang
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 butir bawang merah, iris
  • 4 siung bawang putih, memarkan, cincang
  • 2 butir telur
  • kurang lebih 75 gr tepung terigu serbaguna
  • kurang lebih 75 ml air
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk


Cara membuat :
Campur semua bahan, aduk rata, (jika dirasa terlalu padat silakan tambahkan air sedikit lagi, dan jika dirasa terlalu cair boleh tambahkan tepung sedikit lagi, sesuaikan dengan selera), tes rasa dengan menggoreng sedikit adonan. Goreng dengan minyak panas yang cukup banyak dengan api sedang hingga garing dan kecoklatan, angkat dan tiriskan. Sajikan dengan cocolan.


bakwan ayam bayam tauge

Nah semoga resep bakwan bayam dan tauge ini bisa bermanfaat ya, silakan mencoba dan semoga cocok dengan selera ya...


Selamat mencoba....







resep chicken adobo

Sudah pada tahu dengan masakan ini belum? yup chicken adobo adalah salah satu masakan yang terkenal dari Filipina. Jadi ceritanya hari ini saya kok kepikiran buat chicken adobo ya, padahal sudah lama sekali resepnya saya catat. Waktu itu saya lihat tayangan di Asian Food Channel ada pemenang Asia Food Hero dari Filipina yang masak chicken adobo ini.

Saya tahu pertama kali dengan yang namanya chicken adobo ini ketika menonton masterchef Australia tahun 2015, di mana ada salah satu pesertanya orang Filipina, namanya John. Hmmm beberapa kali dia masak ala-ala chicken adobo begitu. Uhuy makin penasaran, karena memang kan yang John masak ini sudah versi masterchef, jadi bukan yang original.

Hmmmm mulai deh browsing, dan ternyata bumbunya sangat simple sekali. Kayaknya mudah sekali, tapi sungguh penasaran, apa enak ya bumbunya begitu saja, mana pakai merica hitam utuh lagi, apa tidak perlu digerus ya, jadinya bagaimana tuh dengan penggunaan cuka yang cukup banyak? Wokehlah penasaran tetap penasaran, tapi belum juga saya coba. Lalu punya kesempatan menonton versi food hero winner ini, lihat cara memasaknya gampang sekali. Masih penasaran tapi belum mau coba juga, sampai akhirnya hari ini baru kesampaian.

Akhirnya terjawab sudah penasaran saya dengan chicken adobo ini, wuih ternyata sedap... walaupun bumbunya begitu saja. Hanya bawang putih yang dimemarkan, daun salam, cuka apel, kecap asin, dan sedikit gula untuk menyeimbangkan rasa. Duh duh.. sedap deh pokoknya, tapi menurut selera saya ya.. semoga selera saya itu selera umum, eits tapi memang umum kok buktinya nih chicken adobo menjadi salah satu makanan terkenal dari Filipina dan yang sudah mencobanya mengatakan enak.

Nah tadinya saya itu tergerak untuk menggerus tuh si bulatan-bulatan merica hitam, tapi coba stick to the recipe dulu deh, jangan modifikasi dulu, kan penasaran dengan rasanya, apa iya enak kalau merica hitam dibiarkan utuh. Ternyata enak loh.. sensasinya menggigit merica hitam utuh itu yang beda, pedas-pedas tapi enak ha ha ha...

Pemakaian gula di resep ini harus diperhatikan ya, jangan sampai gula dipakai terlalu banyak, jadi kayak semur donk nanti he he he.. jadi gula di sini hanya untuk menyeimbangkan rasa asin dan asam. Nah sebelum kuah menyusut dan belum diberi gula saya cicipi rasanya, kecut habis... lalu saya tambahkan gula kemudian biarkan kuah menyusut, dan tada.. baru seimbang rasanya, sedap.

Untuk takaran tidak saya catat, jadi sudah saya sesuaikan sendiri. Di sini karena saya menggunakan dark soy sauce maka saya cairkan lagi dengan air supaya tidak terlalu gelap. 

Update : colek mba Rina Audie yang tanya he he he.. Ini contoh dark soy sauce yang saya gunakan, merk Tai Hua, produk Singapore. Nah kalau di Batam sangat mudah menemukan produk dari Singapore ataupun Malaysia. Jadi produk ini biasanya dijual di swalayan-swalayan di sini, tapi biasanya sih tidak di swalayan jenis waralaba seperti Indomaret, Alfamart atau Hypermart.
 
dark soy sauce tai hua

Wokeh... yang penasaran ini dia resepnya ya.. diadapatasi dari tayangan AFC dari Asia Food Hero Winner : Anton Amoncio.

Chicken Adobo

Bahan :

  • 600 gr daging ayam, di sini saya menggunakan bagian paha atas dan bawah, bertulang tanpa kulit
  • 1 buah jeruk nipis ukuran besar
  • 8 siung bawang putih, memarkan
  • 2 sendok teh merica hitam utuh
  • 2 lembar daun salam
  • 3 sendok makan kecap asin gelap, encerkan dengan 50 ml air, aduk rata (disini saya campur dengan air supaya warnanya tidak begitu gelap, skip proses ini kalau menggunakan kecap asin biasa)
  • 6 sendok makan cuka apel, bisa diganti cuka biasa atau air jeruk nipis, jumlahnya disesuaikan, tambahkan sedikit demi sedikit, cicipi rasanya, kalau kurang bisa ditambah kemudian
  • 200 ml air
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • minyak untuk menggoreng ayam
  • irisan daun bawang untuk taburan (optional)

Cara membuat :
Bersihkan ayam, buang kulit dan lemak yang menempel, cuci bersih dan kucuri dengan air jeruk nipis, remas-remas diamkan selama kurang lebih 15 menit, bilas, goreng hingga kecoklatan, tapi jangan sampai terlalu garing, angkat, sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bawang putih dan daun salam hingga bawang putih keemasan, masukkan merica hitam utuh, aduk rata dan masak sebentar, tambahkan kecap asin dan cuka, masukkan ayam goreng, aduk rata, tambahkan air, masak hingga kuah mendidih, tambahkan gula pasir, aduk rata kembali, masak hingga kuah menyusut, cicipi rasanya, angkat dan siap dihidangkan.



resep chicken adobo simple

Nah semoga resep chicken adobo ini bisa bermanfaat ya, silakan mencoba dan semoga cocok dengan selera ya...



Selamat mencoba....





resep pulut sambal bilis

Saya kan ceritanya punya stok ketan putih, ternyata sudah lama ngendon di dapur. Saya baru periksa 2 hari yang lalu, eh ketemulah dengan 500gr ketan putih ini. Ealah, sudah terlalu lama sepertinya, jadi belum tahu mau dibuat apa, ya sudah saya cuci lalu saya rendam.

Hmmm belum ada ide mau dibuat apa, ternyata sudah saya rendam selama 24 jam tentu dengan beberapa kali ganti air, sambil berpikir mau dibuat apa, duh belum juga dapat ide. Ya sudahlah, terlalu lama direndam, kukus saja. Hmmm kepikiran apa buat wajik ya? ah tapi saya sedang malas repot dan sedang malas makan ketan manis.

Wokelah... tada, akhirnya kepikiran mau dimakan dengan sambal teri saja, pernah lihat di beberapa blog negeri jiran ada yang namanya pulut sambal bilis. Hmmmm memang sih kalau saya ingat-ingat lagi ketan dimakan dengan sambal itu enak. Dulu saya ingat pernah makan ketan kukus dengan sambal tahu dan teri. Enak... ibu saya buat ketan kukus, entah mau dibuat apa saya lupa, lalu saya ambil dan saya tambahkan sambal, rasanya sedap.

Sippp jadi saya sudah tahu mau diolah menjadi apa nih si ketan. Aih untungnya semua bahan yang saya perlukan ada. Nah sambal kali ini sih inspirasinya dari sambal nasi lemak, dekonstruksi ala saya. Hmmm kalau dilihat di foto, pulut ini mirip nasi ya, tadinya mau saya tambahkan timun, saya batalkan karena nanti mirip nasi lemak, apalagi kalau ditambahkan kacang goreng he he he...

Kalau buat sambal begini, yang doyan hanya saya, bergula soalnya, walaupun bergula tapi sedap, pas pedasnya, pas manisnya pas gurihnya, pokoke sesuai dengan selera saya. Nah enaknya buat masakan begini kan tidak ada patokan baku ya, sesuai selera saja, jadi semua bahan disesuaikan.

Di sini saya menggunakan cabai merah kering dan cabai rawit merah untuk menambah sensasi pedas karena dulu pernah coba tanpa cabai rawit merah, sambalnya sama sekali tidak pedas, kurang greget, hanya manis dan gurih saja, rasa pedasnya hampir tidak terasa. 

Karena saya dan Sophie penggemar ketan, jadi saya makan ketan dengan sambal bilis, Sophie makan ketan dengan teri goreng saja, kami berdua kompak makan nih ketan ber ikan teri ini, he he he.. Kalau masalah ketan-ketanan selera tidak bisa bohong, uhuy...

Oh iya, belakangan ini saya sih maunya rajin posting begitu ya, tapi masih jadi asisten bapaknya Sophie, terkadang mau curi waktu agak susah. Nah tadi sore mau posting tapi pekerjaan belum selesai, sudah ditagih oleh clientnya. Ya sudah, ngebut... kami berdua sibuk di depan laptop masing-masing, pasang muka serius ha ha ha...

Mengerjakan pekerjaan ini membutuhkan koneksi internet yang cukup cepat, tapi terhalang oleh jaringan yang belakangan ini super lemot, butuh reset modem beberapa kali, duh duh.. Tapi untungnya selesai juga malam ini, yeay... bisa posting lagi. 

Untungnya Sophie pengertian, main sendiri. Kalau siang hari dia suka sekali ke teras rumah, main dengan anak kucing yang jumlahnya 8 ekor. Induknya 2 ekor, selisih beberapa hari saja. Anehnya kucing berdua ini merasa semua anak ini anaknya mereka. Jadi kan harusnya yang satu anaknya 3 ekor, yang satu 5 ekor. Jadi bergantian mereka menyusui anak mereka. Tapi terkadang mereka kompak berdua menyususi anak kucing tersebut. 

Dua-duanya masuk ke dalam box, menyusui anak kucing tersebut. Ya belakangan mereka kompak, sebelumnya malah ada kejadian lucu yang membuat Sophie tertawa terpingkal-pingkal. Jadi induk yang satu memindahkan anaknya, lalu induk satunya tidak terima, begitu sudah diletakkan oleh induk satunya, nah yang tidak terima ini langsung mengambil anak kucingnya lagi, meletakkan di tempat semula, begitu terus kejadiannya. 

Sampai-sampai mungkin si induk yang tidak terima ini kesal mungkin ya, akhirnya anaknya satu persatu dipindahkan jauh ke rumah tetangga. Saya bingung di mana dia meletakkan anak-anaknya. Lalu saya cari, baru ketemu 6 ekor, hilang 2 ekor. Ah akhirnya sore hari baru ketemu, satu di bawah mobil tetangga yang jaraknya 5 rumah, lalu satu lagi di rumah yang pagarnya dikunci, orangnya sudah pindah. Waduh bingung mau ambil anaknya di situ, balik lagi ke rumah, ambil induk kucingnya, lalu lempar ke rumah tersebut, untungnya si induk tahu ada anaknya di sana, diambilnya dan dia bisa keluar dari rumah itu. Berjalan pulang diikuti saya di belakangnya.

Terlalu banyak kucing, tapi kalau dibuang ke pasar kasihan sekali rasanya. Kalau tetangga saya nih ada kucing beranak di rumahnya tidak bakal selamat tuh anak-anak kucing. Beberapa kali saya dengar induk kucing mengeong mencari anaknya. Saya sudah tahu pasti sudah dibuang tuh anak kucing. Pernah saya mau selamatkan, ketemu anak kucingnya di depan rumahnya, lalu saya masukkan ke kotak, letakkan di depan rumah saya, eh dibawa kabur lagi oleh induknya ke rumah tetangga. Ya sudahlah... 

Ingin rasanya semua kucing di dekat rumah ini disteril supaya bisa ditekan perkembangan reproduksinya, tapi mahal biayanya, 1 kucing jantan 350rb, kucing betina, 500rb. Ah seandainya saya dokter hewan he he he... 

Okelah, ngelantur deh saya.. berikut resep pulut sambal bilis ala saya ya.... yang tidak suka ketannya plain, silakan tambahkan santan dan garam, tapi prosesnya seperti membuat lemper ya, atau membuat lalampa, jadi ketan dikukus dulu setengah matang (tentu sudah direndam juga semalaman ya), lalu santan dimasak campur garam, kemudian ketan dimasukkan ke dalam larutan santan, aduk sampai santan terserap ketan, kukus kembali sampai matang.

Yang tidak masalah dengan ketan plain lanjut ke resep ini ya, silakan...

Pulut Sambal Bilis

Bahan ketan :
  • 500 gr ketan putih
  • 200 ml air panas
Cara membuat :
Rendam ketan putih semalaman, cuci, tiriskan, kukus hingga setengah matang, siram-siram dengan air panas, aduk rata, kukus kembali hingga matang.


Bahan sambal bilis :
  • 150 gr ikan teri, goreng garing, sisihkan
  • 1 buah bawang bombay ukuran sedang, iris memanjang
  • 25 buah cabai merah kering, rendam air panas, diamkan selama kurang lebih 10 menit
  • 15 butir cabai rawit merah
  • 5 butir bawang merah besar
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sachet terasi
  • 2 buah tomat ukuran sedang
  • 1 sendok makan mujung asam jawa, larutkan dengan air, saring
  • 1 sendok makan gula merah sisir
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 4 sendok makan minyak
  • 50 ml minyak goreng panas

Cara membuat :
Blender bawang merah, putih, cabai, terasi dan tomat. Panaskan 4 sendok makan minyak sampai benar-benar panas, tumis bawang bombay sampai harum, masukkan hasil blenderan, aduk rata, masak hingga tidak langu. Tambahkan asam jawa, gula merah, gula pasir dan garam, masak kembali hingga benar-benar matang. Cicipi rasanya, begitu sudah pas dan sudah benar-benar matang, tuangkan minyak panas, aduk rata kembali. Masukkan teri goreng, aduk rata.

Sajikan ketan dengan sambal bilis ini, siap disantap, sedapnya.



resep ketan sambal teri

Nah semoga resep pulut sambal bilis atau ketan sambal teri ini bisa bermanfaat ya, silakan mencoba dan semoga cocok dengan selera ya...



Selamat mencoba....





resep cake pisang simple

Idih... olahan pisang lagi ya, belum bosan kan? tapi saya yakin pecinta pisang tidak akan pernah bosan dengan olahan pisang kan, walaupun hanya pisang goreng, betul? Nah saya kan punya pisang berangan tuh, hmmm memang sengaja nyetok pisang supaya mudah kalau mau buat penganan untuk bekalnya Sophie.

Okeh, kepikiran mau buat cake pisang, versi adonannya dikocok dengan mixer, tipe sponge cake pisang. Karena sudah lama tidak buat sponge cake pisang, selalunya kalau tidak banana bread, ya muffin pisang, versi mudah cake pisang tanpa mixer, aduk-aduk saja. Walaupun beberapa waktu lalu pernah buat cake pisang tipe butter cake, yang ini agak berat rasanya, tapi tetap ya.. sedap.

Mulai deh siapkan bahan, pakai resep yang dulu pernah saya posting di blog ini juga, dulu sekali di tahun 2014 pernah posting resep cake pisang ini. Secara bahan-bahannya sangat mudah sekali. Hmmmm bahan semua siap, mulai mengocok telur lalu masukkan gula pasir, tapi ternyata entah kenapa mixer saya ngadat, tiba-tiba di kecepatan maksimum berubah menjadi kecepatan terendah dengan diikuti suara berisik dan ada bau tidak sedap, bau seperti terbakar, oh... tidak.. kenapa terjadi di tengah proses? alamak, ya sudahlah.. pasrah, bantat, bantatlah.. hanya berharap kalau adonan cake ini walaupun bantat tidaklah keras. Ternyata cake ini walaupun sedikit padat tapi lembut dan berasa sekali pisangnya, sedap.. lega..

Berhenti di tengah proses, jadi semua bahan yang belum tercampur dicampur saja, aduk dengan spatula. Ahhhhh memang mungkin karena mixer saya sudah tua kali ya, untuk ukuran merk ini, dengan pemakaian yang mungkin cukup membuatnya kewalahan. Saya beli mixer ini di tahun 2008, ketika saya sedang suka -sukanya membuat kue. Pilihan saya jatuh ke merk cosmos turbo ini karena selain harganya kala itu terjangkau untuk ukuran saya yang status masih anak kos juga karena saya suka bentuknya...he he he... 

Okehlah kala itu pertimbangan saya memang karena lebih ke harga, masih terlalu pelit untuk membeli mixer merk Philips yang notabene terbukti sangat kuat, secara ibu saya punya mixer Philips ini dan sudah belasan lebih dari 20 tahun masih awet. Baru rusak sekitar tahun 2010 atau 2011 begitu. Cukup lama, sejak saya kecil...dan belakangan malah digantikan oleh mixer maspion, dengan pertimbangan ibu saya sudah jarang membuat kue, tidak perlu yang terlalu mahal, irit di kantong saja.
Nah ceritanya jadi untuk beli mixer sekelas bosch atau kitchen aid masih sangat jauh dari angan-angan, terpikir pun tidak kala saya memutuskan membeli mixer cosmos ini.

Tapi dengan mixer ini, sungguh membantu saya banyak belajar, halah... walaupun ternyata mixer ini sih ternyata kurang turbo jika dibandingkan dengan mixer maspion he he he... membutuhkan waktu lebih lama untuk mencapai adonan berjejak dibanding dengan maspion. Waduh... ini hanya pengalaman dan pengamatan pribadi ya, tidak bermaksud mereview produk.

Perjalanan mixer saya berakhir di cake pisang ini, sudah saya lihat-lihat mixer ini, sudah ada keinginan untuk membongkarnya, sudah melihat di mana bautnya, he he he... lain kali coba saya bongkar kalau saya mood. 

Kemudian saya laporan ke bapaknya Sophie, lalu katanya, coba lihat-lihat kitchen aid, what serius? begitu tanya saya, lihat saja dulu, begitu katanya.. lalu mulai deh saya semangat, tapi baru lihat-lihat, kemudian membandingkan dengan bosch, nah maunya saya sekalian saja kan beli mixer yang bisa membuat adonan roti hi hi hi...lihat di toko online di Indonesia, lalu bapaknya Sophie pun membantu membandingkan dengan produk di ebay. 

Ada yang kami sepakati tapi ternyata ada tambahan biaya import, jatuhnya mahal, akhirnya bapak Sophie menyerahkan kepada saya, pilih di toko online Indonesia saja. Okehlah, saya akan tinjau kembali, semoga dapat yang pas yang saya mau dan yang pasti ramah di kantong.

Sipppp terlalu panjang openingnya ya... tidak penting ha ha ha... berikut langsung ke resep ya... silakan...

Cake Pisang
untuk loyang tulban ukuran 20cm

Bahan :
  • 225 gr pisang tanpa kulit, lumatkan (bisa gunakan pisang ambon, pisang berangan ataupun cavendish yang sudah matang sekali)
  • 3 butir telur
  • 115 gr gula pasir
  • 115 gr tepung terigu serbaguna
  • 1 sendok teh baking powder
  • 75 gr margarin, dilelehkan

Cara membuat :
Campur terigu dan baking powder, aduk rata. Siapkan loyang, oles margarin taburi tepung tipis, sisihkan. Panaskan oven set di suhu 180 derajat celcius. 
Kocok telur dengan mixer kecepatan tinggi sampai mulai mengembang, tambahkan gula pasir, kocok sampai kental berjejak, kecilkan kecepatan mixer, masukkan tepung, kocok hingga rata. Matikan mixer, ambil sedikit adonan, masukkan ke dalam mangkuk berisi margarin leleh, aduk rata hingga tercampur, tuangkan kembali ke dalam adonan, aduk balik hingga tercampur rata. Masukkan pisang, aduk rata kembali. Tuangkan ke dalam loyang, panggang selama kurang lebih 30 menit atau hingga matang. Keluarkan dari oven, dinginkan, keluarkan dari loyang.


resep sponge cake pisang

Nah semoga resep cake pisang simple ini bisa bermanfaat ya, silakan mencoba dan semoga cocok dengan selera ya...



Selamat mencoba...




resep ayam masak nanas

Masih agak lega sekarang, kerjaan belum banyak lagi, mumpung ada waktu, posting resep dulu ya, sudah cukup banyak foto-foto di laptop yang belum diposting, catatan resep sudah menumpuk juga di hp. Okelah hari ini saya tampilkan resep ayam masak nanas dulu ya. Masakan yang sangat mudah dan cepat dibuat.

Hmmmm sudah kebayang kan rasanya, pasti ada rasa asam manisnya kan... betul.. tapi ini sedikit lebih unik, ada aroma harum dari cengkeh dan pekak, lalu ada aroma kari juga, beuh..ramai kan rasanya...belum lagi ada tambahan lada hitamnya juga, penasaran?

Walaupun yang suka hanya saya, tapi menurut saya masakan ini best lah.. he he he.. sedap dengan aneka rasa dan aroma, apalagi ketika mengunyah nanasnya itu ha ha ha..Dulu sekali pernah masak daging masak nanas, waktu itu saya skip kari bubuknya, nah kalau sekarang, bumbu lengkap tanpa saya skip. Nah kalau yang beginian, yang makan hanya saya, kalau bapaknya Sophie kurang suka dengan masakan begini. Apalagi Sophie, malas sudah melihat masakan begini, merah itu menurut dia pedas, padahal tidaklah pedas. Dia sudah ogah duluan melihat penampilan ayam masak nanas ini.

Oh iya untuk bumbu karinya di sini saya gunakan bubuk rempah kari daging ya, nah di sini saya gunakan merk Malabar, banyak dijual di Batam, kalau saya katakan rasanya lebih nendang bumbu kari yang satu ini. Pernah coba bumbu kari yang lain rasanya malah aneh. Tapi itu kembali lagi kepada selera ya.

Hmmmm tidak ada bubuk kari bagaimana, tidak masalah, waktu saya masak daging masak nanas juga tidak pakai bubuk kari, tetap enak, tapi memang beda, bumbu kari memberikan sensasi rasa tersendiri yang khas, walaupun tipis saja. 

Masakan begini memang bisa jadi pilihan tepat kala waktu memasak sangat terbatas, persiapannya bahkan proses memasaknya sungguh tidak membutuhkan waktu yang lama. 

Wokeh... tanpa lama-lama lagi, lanjut ke resep ya, silakan.. 

Oh iya, temukan resep berbumbu kari lainnya di sini ya :
roti jala kari ayam 
vietnamese chicken curry  
kari ayam tanpa santan 

Ayam Masak Nanas

Bahan :
  • 150 gr dada ayam, potong kotak atau sesuai selera
  • 200 gr nanas yang sudah dipotong-potong
  • 1 buah bawang bombay ukuran sedang, potong ukuran besar
  • 1 batang daun bawang, potong kurang lebih 1cm
  • 5 buah cabai merah, iris serong
  • 50 ml air
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu :
  • 5 siung bawang putih, parut
  • 2 cm jahe, parut
  • 1 sendok makan bubuk kari
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 1/2 sendok makan saus tiram
  • 1 butir pekak/kembang lawang/star anise
  • 5 butir cengkeh
  • 1 sendok teh lada hitam, haluskan

Cara membuat :
Tumis bawang putih dan jahe hingga harum, tambahkan cengkeh, bawang bombay dan pekak, aduk sebentar, masukkan bumbu kari, aduk rata, tambahkan dada ayam, masak hingga berubah warna, tambahkan daun bawang, cabai merah dan nanas, berikut saus tomat, saus tiram dan garam, aduk rata, tambahkan air, masak hingga kuah mendidih, cicipi rasanya. Angkat dan siap dihidangkan, taburi dengan irisan daun bawang jika suka.


Nah mudah sekali kan resep ayam masak nanas ini, silakan mencoba dan semoga cocok dengan selera ya...


Selamat mencoba...






fried korean dumplings

Happy Monday semua, wuih mulai lagi ya kesibukan di awal minggu. Padahal enaknya bersantai di akhir minggu ya. Sekarang saya itu lega sekali kalau sudah akhir minggu, Sophie libur sekolah, aih aih rasanya sedikit lega, bisa istirahat dengan kegiatan seputar menyiapkan bekal, keperluan sekolah dan tentu saja antar jemput.

Hari ini mulai lagi kegiatan weekdays..uhuy... okeh deh di sela kesibukan harian ini, saya sempatkan dulu posting resep gun mandu atau Fried Korean dumpling ya. Buatnya kemarin, entahlah sedang ingin makan mandu saja ceritanya. Lagian sudah lama sekali tidak buat mandu lagi. Nah terinspirasi dari mandunya di resto Korea di Batam maka saya buat versi mandu goreng saja. Isinya juga kurang lebih maunya simple saja.

Kalau bicara resto korea, menu favorit Sophie adalah kimbap, yang versi sayuran. Ketika berapa hari yang lalu kami mampir ke mall yang ada resto Korea, ternyata Sophie sudah hafal kalau di mall tersebut ada resto Korea. Begitu sampai di parkiran langsung deh mengatakan, Pipi mau kita ke toko Korea dulu ya, Pipi lapar, mau makan sushi begitu katanya (walaupun sudah dikatakan kalau versi Korea itu namanya kimbap, tetap saja menyebutnya sushi). Lalu lanjut katanya lagi, toko Korea itu di sini kan Ibu... kok toko sih nak? resto namanya itu.. jadi bukan toko Korea tapi resto Korea. Oh iya lanjutnya lagi... resto Korea. 

Kalau ke resto Korea, selalu pesannya menu diskon, he he he.. nah salah satu yang dipesan adalah gun mandu ini dan juga jjin mandu. 1 Porsi masing-masing 3 buah, tentu kurang puas ya, jadi bertekad membuat sendiri mandu ini di rumah. Oh iya cocolannya hanya saus gochujang.

Jadi karena sudah pernah membuat mandu sendiri, ternyata mudah, akhirnya kemarin menyempatkan waktu membuat mandu. Bahan-bahannya mudah sekali, hanya memang di proses mengisi adonan dan menutup adonan itu agak lama karena mencoba membentuk lipatan di kulitnya itu. Lalu membuat adonan sendiri sih agak membosankan untuk ukuran saya, di mana adonan digilas satu persatu, jadi karena sudah terlalu bosan, saya sisakan 1/4 adonan, saya sudah terlalu malas untuk melanjutkannya lagi, dasar...

Untuk gun mandu yang saya buat ini cocolannya saus gochujang dan juga kecap pedas, sama-sama enak. Nah mandu ini sih dimakan begitu saja sebagai snack, karena eh karena emaknya Sophie malas membuat makanan lagi, jadi, Sophie makan nasi pakai mandu saja ha ha ha... bapaknya protes, kenapa makannya pakai nasi? tidak apa-apa, sekali saja kok ya, nanti makan berikutnya tidak usah pakai mandu lagi.

Okehlah... untuk membuat mandu ini, cara membentuknya boleh cuss ke link Korean Dumpling yang pernah saya posting ya. Hanya saja kali ini beda di isi dan cara memasak saja. Kali ini mandunya saya goreng. Dan kulitnya juga saya buat lebih tipis dengan maksud supaya lebih renyah.

Di sini saya hanya tulis resep ya, untuk contoh gambaran prosesnya monggo silakan ke link di atas. Untuk isinya sendiri silakan sesuaikan dengan selera, tambahkan daging ayam atau udang cincang supaya lebih maknyuss. Sipp ah.. berikut resepnya ya.. silakan..

Gun Mandu (Fried Korean Dumpling)

Bahan kulit :
  • 220 gr tepung terigu serbaguna
  • 125ml air panas
  • 1/2 sendok teh garam

Bahan isian : campur semua bahan
  • 150 gr kol, iris tipis, remas dengan 1 sendok teh garam, biarkan 10 menit, peras
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, parut
  • 1 buah bawang bombay ukuran kecil, cincang
  • 50 gr soun, seduh, tiriskan dan potong-potong
  • 2 sendok teh minyak wijen
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 butir telur
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh garam

Cara membuat kulit :
Masukkan tepung terigu ke dalam mangkuk ukuran sedang. Larutkan garam dalam air lalu tuang ke dalam tepung, aduk cepat dengan sendok kayu. Uleni adonan hingga lembut dan menyatu selama kurang lebih 4-5 menit. Tutup adonan dengan plastik wrap dan diamkan selama kurang lebih 30 menit sampai 1 jam. Ambil adonan, bagi 4 bagian, bentuk silinder dengan diameter kurang lebih 2.5 cm/1 inchi. Bagi menjadi 7 bagian masing-masing silinder, tutup adonan yang tidak dikerjakan
Ambil satu potongan, tekan dengan jari sehingga membentuk lingkaran, kemudian gilas hingga tipis kurang lebih setebal 1mm. Lakukan hingga selesai, jika lengket taburi dengan sedikit tepung


Penyelesaian :
Ambil 1 lembar kulit, letakkan di meja bertabur tepung, isi dengan adonan isi, kemudian lipat 2 tetapi jangan sampai menempel. Lipat bagian depan dari arah kanan ke kiri atau sebaliknya. Rekatkan kedua sisinya ntuk menutup isian, cukup dengan cara ditekan hingga menempel karena kulitnya cukup lembut. Letakkan di wadah beralas tepung, lakukan hingga habis. 
Panaskan minyak yang cukup banyak, goreng dengan api kecil hingga garing dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan. 
Sajikan dengan saus kesukaan. Di sini saya hanya menggunakan gochujang yang dilarutkan dengan sedikit air panas dan juga kecap pedas.


Catatan : lihat gambaran proses membuatnya di link Korean Dumpling.


resep gun mandu

Nah semoga resep gun mandu atau fried Korean Dumplings ini bisa bermanfaat ya, silakan mencoba dan semoga cocok dengan selera ya...




Selamat mencoba...





raisin scones recipe

Yuhu... apa kabar semua? tetap asyik kan..nah kali ini saya mau posting resep raisin scones dulu ya, ini snack yang saya buat untuk bekalnya Sophie, lumayan bisa buat 2 hari, memang sih tidak berturut-turut, berkelang satu hari. Biasanya sih Sophie malas bawa makanan yang sama, eh lusanya minta bawa scones lagi.

Membuat scones ini termasuk cukup mudah, hanya memang butuh butter dingin nih supaya hasilnya lebih renyah tapi lembut di dalam. Nah kebetulan saya sedang ada stok butter merk Golden Churn, beuh rasanya nendang habis. Tumben-tumbenan memang saya membeli butter ini, hmmm ternyata memang sedap hasilnya.

Kalau teman kerja saya dulu katakan di rumahnya itu kalau membuat nastar pasti pakai mentega cap tong, katanya nastarnya sedap kalau pakai ini. Hmmm penasaran dulu itu apa sih mentega cap tong itu, oalah ternyata ketika pada suatu kesempatan kami ke swalayan, akhirnya dia menunjukkan mentega cap tong itu yang mana, oalah... ternyata ya si golden churn ini.

Membuat scone ini mirip membuat pie atau juga biskuit, mudah sekali. Kali ini saya buat bentuk bundar saja. Nah cetakannya saya gunakan gelas saja, tapi gelasnya hanya ditekan sedikit untuk memberi tanda saja, baru kemudian saya gunakan pisau untuk memotongnya. Secara saya tidak punya cookie atau biscuit cutter dengan diameter yang saya mau. 
 
Untuk bentuknya bebas ya, ukurannya juga suka-suka, hanya memang scones ini kan tebal, jadi adonan dipipihkan tapi cukup tebal kurang lebih 2cm.

Resep kurang lebih sama dengan resep raisin chocolate oatmeal scones yang pernah saya posting sebelumnya ya...hanya yang ini pakai telur, sedikit lebih lembut daripada yang tanpa telur.
 
Berikut resep raisin scones atau scones kismis kali ini ya..
 
Raisin Scones
 
Bahan :
  • 250 gr tepung terigu protein sedang
  • 75 gr gula pasir
  • 2 sendok teh baking powder
  • 1/4 sendok teh garam
  • 115 gr butter dingin, potong-potong kotak
  • 1 butir kocok lepas
  • 120 ml susu cair
  • 100 gr kismis
  • 1 kuning telur + 1/2 sendok teh madu untuk olesan yang sudah dicampur rata

Cara membuat :
Panaskan oven, set di suhu 190 derajat celcius. Siapkan loyang, alas dengan kertas baking (saya gunakan loyang teflon tanpa dialas lagi).
 
Di mangkuk, campur tepung terigu, gula pasir, garam, baking powder, aduk rata. Tambahkan butter dingin. Hancurkan butter dengan garpu sampai didapatkan butiran yang bercampur dengan tepung. Masukkan telur kocok, aduk rata, kemudian tambahkan susu cair secara bertahap, jika dirasa adonan sudah cukup lembut hentikan penambahan susu cair. Tambahkan kismis, aduk rata kembali. Letakkan di alas bertabur tepung, uleni sebentar hingga menyatu, lumuri tangan dengan tepung jika dirasa adonan dirasa lengket. 
 
Pipihkan adonan setebal kurang lebih 2cm, cetak dengan cookie/biscuit cutter atau bentuk sesuai selera. Bisa juga dengan membentuk seperti scones umumnya, pipihkan bundar adonan, bagi 8 bagian sama rata. Lihat link di atas untuk mengetahui gambaran membuat scones ini.
Letakkan di loyang, beri jarak karena adonan akan mengembang, oles dengan kuning telur dan madu. Panggang selama kurang lebih 20-25 menit, sampai permukaan kuning kecoklatan, tergantung oven masing-masing.

resep raisin scones mudah

Nah semoga resep raisin scones ini bisa bermanfaat ya, silakan mencoba dan semoga cocok dengan selera ya...


Selamat mencoba...



NewerStories OlderStories Home