Buttermilk Banana Marble Cake



buttermilk banana marble cake

Resep buttermilk banana marble cake ini sudah beberapa waktu yang lalu saya ekekusi...nah baru sekarang deh sempat posting di blog. Biasalah ya tertimpa dengan resep-resep lainnya dulu. Masih belum bisa neh menerapkan first in first out, wuahaahaaa.. seperti inventory saja... item yang lama harus dikeluarkan lebih dulu.

Jadi ceritanya biasalah ya.. kalau ada pisang yang terlalu matang karena memang tidak tersentuh, ya daripada dibuang diolah lagi deh. Ceritanya memang suatu ketika beli berbagai macam buah di lotte mart. Nah memang terkadang harga buah di lotte mart ini cukup murah. Salah satu buah yang saya beli adalah pisang cavendish. Maksud hati sih memang mau dimakan begitu saja. Nah biasanya Sophie mau juga makan pisang ealah ini sama sekali tidak mau makan pisang. Alhasil pisangnya matang sekali belum tersentuh.

Akhirnya ya sudah deh buat cake saja, tapi masih mau buat cake yang menggunakan buttermilk, walaupun dipanggang tapi cakenya tetap moist. Jadi memang ya kalau menggunakan buttermilk ini membuat cake ataupun muffin lebih moist dan juga membuat pancake lebih fluffy.

Nah waktu buat cake ini ada tante Lia dan adek Adam datang ke rumah, jadi begitu matang tada, foto-foto dulu cakenya baru deh disuguhkan ke adek Adam dan tante Lia. Tante Lia sudah maklum dengan hal ini jadi menunggu dengan sabar cakenya, he he he..

Hmmm karena ada korban... ha ha ha.. jadilah tante Lia membawa pulang juga beberapa potong cake ini. Bapaknya Sophie sempat bercanda dan cerita katanya dulu itu ada korban 2 anak kos di depan, setiap saya buat kue mereka selalu saya beri. Jadi ceritanya karena takut menjadi korban terus makanya mereka pindah kos... mereka belum menikah, jadi takut membesar karena terus diberi asupan ha ha ha...

Yeay saya lalu katakan, bukan karena itu juga kali mereka pindah... saya memberi pembelaan.. hi hi hi.. Ya memang sih kalau anggota di rumah tidak banyak, hobi memasak dan membuat kue ini butuh orang lain sebagai korban. Hi hi hi ... saya sebut korban karena menjadi sasaran pemberian.. semoga saja yang menerima pemberian tidak merasa begitu.

Dan malamnya tante Lia WA, katanya cake pisangnya enak, sampai-sampai ibu dan ibu mertua tanya beli di mana cake pisangnya? aih kalau saya sih cukup senang karena memang ibu dan ibu mertua tante Lia mengatakan enak, karena selera mereka cukup unik menurut saya, termasuk tante Lia yang seleranya cukup unik, jadi bukan selera orang kebanyakan. Nah yang saya ingat lagi makanan yang dikatakan enak oleh mertua tante Lia adalah curry spring roll, dulu pernah saya posting di resep curry spring roll.

Upsss kepanjangan deh cerita saya... jadi kembali lagi ke resep buttermilk banana marble cake ini ya.. nah resepnya kurang lebih sama dengan resep buttermilk banana cake, hanya sedikit sekali modifikasi... yeah begitu deh enaknya memofikasi resep... ok sipppp ini dia resepnya... silakan..

Buttermilk Banana Marble Cake

Bahan :
  • 210 gr tepung terigu protein rendah, saya gunakan merk hana emas (atau bisa gunakan terigu protein sedang, misal merk segitiga biru atau bola salju)
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh baking soda
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 2 butir telur ukuran kecil, berat dengan cangkang @55gr
  • 150 gr gula pasir
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk
  • 100 ml buttermilk (campur susu cair dengan 1/2 sendok makan air jeruk nipis atau jus lemon atau cuka, takar menjadi 100 ml atau gunakan saja semua, saya gunakan semua)
  • 120 ml minyak goreng
  • 350 gr pisang tanpa kulit, haluskan dengan sendok kayu atau garpu(saya gunakan pisang cavendish)
  •  1 sendok makan coklat bubuk
Cara membuat :
  1. Siapkan loyang tulban atau loyang loaf, olesi dengan margarin/mentega lalu taburi dengan tepung tipis, sisihkan
  2. Panaskan oven, set di suhu 175 derajat celcius
  3. Di mangkuk, campur tepung terigu, baking soda, baking powder dan garam, aduk rata dengan balloon whisk, sisihkan
  4. Di mangkuk yang lain, kocok telur dan gula dengan balloon whisk hanya sampai gula mulai larut, tambahkan vanili bubuk, aduk rata sebentar, tuangkan buttermilk, aduk rata, tuangkan minyak goreng, aduk rata kembali dan terakhir masukkan pisang, aduk rata kembali
  5. Masukkan perlahan campuran tepung ke dalam mangkuk berisi campuran telur, jika suka bisa diayak (saya tidak ayak), aduk cepat asal rata dengan balloon whisk, dan jangan berlebihan 
  6. Ambil sekitar 3 sendok sayur  adonan, campur rata dengan coklat bubuk
  7. Tuangkan adonan polos ke dalam loyang, tuangkan adonan coklat di beberapa tempat, bentuk motif marmer dengan menggunakan tusuk sate. Panggang selama kurang lebih 30-35 menit, tergantung oven masing-masing, test tusuk untuk mengetahui sudah matang atau belum 
  8. Keluarkan dari oven (untuk menghindari over baked karena sisa panas oven) dan dinginkan, keluarkan dari loyang, siap dipotong-potong


resep buttermilk banana marble cake

Nah semoga resep buttermilk banana marble cake ini bisa bermanfaat ya, silakan mencoba dan semoga cocok dengan selera ya...


Selamat mencoba...




NewerStories OlderStories Home

4 comments:

  1. Kupikir korban apaan, mba?
    Aku mau kok jadi korbannya mba Monic, heheheh

    ReplyDelete
  2. Hai mba monic...mau tanya,bisa ngga kalau minyaknya itu 50:50 dicampur melted butter? Supaya wangi butter gitu. Pengaruhin tekstur ngga? Terima kasih 😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai mba Kiki, bisa banget mba kalau dicampur dengan butter, ga ada pengaruh signifikan di tekstur kok, malah lebih sedap kan kalau pakai butter
      kalau pakai minyak saja mungkin rasanya sedikit lebih ringan saja kok

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.