Resep Garlic Naan Bread versi Teflon



resep garlic naan bread

Duh.. gambarnya tidak cling, sayang sekali.. tapi sayang juga kalau tidak saya posting resep garlic naan bread ini, secara entah kapan mood datang lagi membuat hidangan roti ala India ini. Entah angin apa kok tiba-tiba tadi rajin sekali berniat membuat naan bread ini. Padahal kondisi badan sedang tidak begitu fit.

Tadi pagi rencana begitu antar Sophie ke sekolah, mau tiduran dulu, mengembalikan tenaga sebelum masak, ceritanya begitu, ealah baru 5 menit berbaring, hp berbunyi, ah.. gurunya Sophie telepon, sempat kuatir juga kenapa ini ya.. dan benar, ternyata Sophie katanya sakit perut, pucat sekali dan lemas. Jadi saya diminta menjemput Sophie, hmmm sudah deh ke sekolah lagi dan batal rencana tiduran... jadinya malah sibuk.

Setelah agak lega sedikit, saya malah punya ide buat garlic naan bread ini, secara Sophie suka sekali dengan garlic naan bread yang biasa beli di rumah makan India. Walaupun kata bapaknya Sophie hanya berasa tepung dan bawang putih saja, hambar, tapi Sophie doyan. Hmm jadilah mulai sibuk di dapur membuat naan bread ini.

Dan karena membuat roti ini butuh proses menggilas, dan terasa sekali capeknya kala kondisi badan tidak fit, saya menyerah, bulatan roti terakhir yang seharusnya saya gilas, tidak bisa lagi saya kerjakan, keringat dingin sudah mengalir deras, aih aih... daripada pingsan lebih baik menyerah, istirahat sejenak.

Jadinya ambil foto sekenanya saja walaupun foto-foto yang lain juga sekenanya ha ha ha... tapi yang ini lebih lagi sekenanya, tidak bisa berpikir jernih, ini juga tangan gemetar, jadinya harap maklum ya gambar tidak cling. 

Nah bicara naan bread ini, roti ini termasuk roti gepeng juga sih. Nah kalau versi rumah makan India di Batam, rotinya dibakar dengan arang sepertinya, ada hangus-hangus kehitaman, beda jika dimasak dengan teflon seperti yang saya lakukan kali ini, hanya kecoklatan, bisa sih dibiarkan sampai kehitaman tapi tidak tega ha ha ha...

Kalau mengenai rasa, naan bread yang saya buat masih kurang nendang rasa bawang putihnya, walaupun menurut saya sudah cukup banyak bawang putih yang saya gunakan. Nah rasanya juga cukup empuk dan tidak begitu berasa tepung kalau dibandingkan dengan naan bread yang biasa beli. Kalau mau buat lagi, takaran bawang putihnya akan saya tambahkan.. tapi entah kapan buat lagi ya he he he..

Ok deh sippp, sekarang yang mau intip resepnya, ini dia garlic naan bread ala saya ya.. silakan..

cara membuat garlic naan bread


Garlic Naan Bread

Bahan :
  • 100 ml air hangat
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 200 gr tepung terigu protein sedang
  • 1 sendok teh garam
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh air jeruk nipis 
  • 1 1/2 sendok makan minyak goreng
  • 5 siung bawang putih, cincang
  • 3 batang daun seledri, iris

Cara membuat :
  1. Di mangkuk ukuran cukup besar, larutkan gula dan air hangat, beri ragi, aduk rata dan biarkan sampai larutan berbusa kurang lebih selama 10 menit
  2. Masukkan tepung, garam, bawang putih halus, air jeruk nipis, minyak goreng ke dalam mangkuk berisi larutan ragi, aduk rata dengan sendok, uleni hingga kalis kurang lebih selama kurang lebih 1 menit, bulatkan adonan, tutup mangkuk dan diamkan selama kurang lebih 1 jam atau volume menjadi 2x
  3. Campur irisan daun seledri dan bawang putih, sisihkan
  4. Kempiskan adonan, bagi adonan menjadi 6 atau 8 bagian, bentuk bulat masing-masing. Taburi alas kerja dengan tepung, ambil satu bulatan yang pertama kali dibentuk, balurkan dengan campuran bawang putih dan daun seledri sambil sedikit ditekan supaya menempel, gilas bentuk oval ataupun bundar dengan ketebalan kurang lebih 4mm
  5. Sementara itu panaskan teflon, beri sedikit minyak atau kalau mau tanpa minyak, masukkan adonan yang sudah digilas, masak dengan api kecil sampai bagian bawah kecoklatan, balik dan masak juga sisi baliknya sampai kecoklatan, angkat, lakukan untuk semua bagian sampai selesai

naan bread teflon mudah


Nah semoga resep garlic naan bread dengan teflon ini bisa bermanfaat ya, silakan mencoba dan semoga cocok dengan selera ya..



Selamat mencoba..




NewerStories OlderStories Home

4 comments:

  1. Semoga mba Monic dan Sophie lekas sembuh ya...

    Oh ini toh roti India. Hhhmmmm, simple ternyata. Kapan-kapan dicoba ah....

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih mba Ima..
      iya mba Ima, simple ya ternyata..silakan mba dicoba semoga suka ya.. kalau suka bisa toss sama Sophie he he he

      Delete
  2. Klo makannya pake kuah kari kyk roti canai enak gk mba?

    - RINI

    ReplyDelete
    Replies
    1. hmmm mungkin enak kali ya mba.. belum pernah coba makan garlic naan bread ini pake kuah kari.. soalnya makannya biasa gitu aja mba..polosan he he he

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Silakan kalau mau mempromosikan blog/website, gunakan komentar dengan nama atau nama blog/website dan url, tetapi komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.