Not Really Smiley Fries



resep smiley fries

Judulnya itu harusnya smiley fries aja neh, berhubung kok bentuknya tidak begitu sesuai dengan yang diharapkan, jadi daripada membuat pembaca bertanya-tanya, mr. smiley-nya di mana neh..kok tidak mirip ha ha ha.. jadilah penambahan not really itu di depan.

Walaupun bentuknya bisa dikatakan jauh dari smiley face, tapi makanan yang satu ini favorit Sophie, lagi.. he he he, selama rasanya lebih ke arah plain maka menjadi favoritnya. Buat Sabtu pagi hari, siangnya sudah habis, sore minta dibuatkan lagi, nah sampai hari ini saya belum juga memenuhi permintaannya, secara terbayang repotnya membuat makanan satu ini. Alasan saya kentangnya tidak ada, dan memang kentangnya tidak ada.

Memang sih dari segi bahan, sangat sederhana, tapi apapun yang namanya cetak mencetak, walaupun di awal saya selalu menset pikiran kalau mudah untuk membuatnya, tapi ternyata selalunya saya merasa kewalahan di akhir. Nah seperti halnya membuat cookies yang dicetak, bahannya sederhana ealah ternyata lama dan membuat kewalahan juga.

Tapi kalau mood saya sudah datang, nanti saya buat lagi nih si mr. smiley kentang ini, tapi nanti rencana mau buat yang versi panggang saja. Untuk membentuk mata, cukup menggunakan sedotan dan untuk membentuk mulutnya gunakan saja sendok. Sedangkan untuk membentuk lingkarannya, saya gunakan gelas, secara saya tidak ada cookie cutter lingkaran dengan ukuran kurang lebih 5cm.

Oh iya, ide ini saya dapatkan dari fb, entah siapa yang share video siapa ya, saya tidak ingat. Jadi videonya berdurasi sangat cepat.. nah sebelum hilang entah kemana saya catat resepnya dan mencoba mengingat cara membuatnya. Supaya tidak lupa secepatnya dieksekusi. Jadi yang merasa sudah sharing video ini terima kasih ya.. maaf saya tidak sempat mencatat apalagi melihat linknya dan apalagi menyimpan videonya.

Okelah kalau melihat di videonya, sangat terlihat mudah sekali membuatnya, tapi yang saya alami adalah saya kewalahan karena adonan sangat lengket. Nah ini pengaruh di kadar air kentangnya ya. Saya sih namanya juga baru pertama kali coba ya, jadi melihat prosesnya kentangnya direbus dulu baru dilumatkan, ikuti saja, ternyata setelah saya simpulkan, lebih baik kentangnya dikukus saja atau malah sebaiknya digoreng.

Sama halnya seperti olahan kentang yang lain yang dilumatkan, sebut saja pom pom potato atau perkedel kentang atau bahkan seperti resep cuban potato ball, kadar air kentang mempengaruhi tekstur hasil akhir.

Jadi saya harus menambahkan takaran tepung dan bread crumb lebih banyak. Tapi  memang sih takaran kentang yang digunakan tidak ada, jadi wajar mungkin takaran tepung dan bread crumb berbeda. Nah mengenai rasa, enak tapi cenderung plain, karena mengandalkan bumbu garam dan merica saja, kalau mau lebih enak sepertinya bisa ditambahkan keju parut. Teksturnya lembut ya.. bukan garing.

Ok deh, sipp sekarang lanjut ke resep ya.. silakan..

Smiley Fries wanna be

Bahan :
  •  450 gr kentang, kupas, potong-potong, rebus, angkat, tiriskan dan haluskan (saya haluskan dengan sendok nasi saja) catatan : kentang bisa dikukus atau digoreng, sesuaikan jumlah tepung di bawah
  • 12 sendok makan tepung terigu protein sedang, sesuaikan dengan kadar air kentang
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • 6 sendok makan bread crumb atau tepung roti, gunakan yang kasar
  • 1 butir telur
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk

Cara membuat :
Campur semua bahan di mangkuk, letakkan di meja kerja atau alas bertabur tepung, taburi bagian atas dengan tepung, berikut rolling pinnya, gilas dengan ketebalan kurang lebih 5mm. Cetak dengan gelas atau cookie cutter diameter 5cm, bentuk mata dengan sedotan dan mulut dengan sendok. 

mencetak smiley fries mudah

membuat smiley fries

Lakukan untuk beberapa buah, perlahan angkat dengan spatula dan langsung goreng di minyak yang sudah dipanaskan sebelumnya. Goreng dengan api sedang-kecil sampai kuning kecoklatan, balik dan goreng sampai sisi sebaliknya kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan, lakukan sampai selesai. 

Catatan : jika adonan terlalu lengket, tambahkan tepung sedikit lagi dan selalu taburi meja atau alas serta rolling pin dengan tepung. Balurkan juga permukaan gelas, sedotan dan sendok dengan tepung jika adonan terlalu lengket.


mr smiley fries


Nah semoga resep not really smiley fries kali ini bisa bermanfaat ya, silakan mencoba dan semoga cocok dengan selera ya...



Selamat mencoba...



NewerStories OlderStories Home

4 comments:

  1. Klo cemilan dr kentang enak bgt ini. Ngemilnya bs lupa lingkaran pinggang yg semakin melebar...wkkk

    RINI

    ReplyDelete
    Replies
    1. ha ha ha bener mba Rini.. bahaya ini ya.. makanya kepikiran buat yang versi panggang, paling tidak sedikit mengurangi rasa bersalah ngemil ginian he he he

      Delete
  2. Iiihhh...., ada yang unyu-unyu dan mut-imut lagi. Suka deh.

    Setuju, mba Rini. Camilan begini bikin gak mau berhenti ngunyah. Cocok ini buat saya yang gak gemuk-gemuk. Hahahaha...

    Tapi masih harus sabar dulu tunggu tanggal eksekusinya, makanan pantang soalnya. Huhuhu...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya santa cucok buat orang yang susah banget gemuk nih.. he he he

      yang sabar ya mba Ima sampai boleh kembali makan makanan yang selama ini pantang...

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Silakan kalau mau mempromosikan blog/website, gunakan komentar dengan nama atau nama blog/website dan url, tetapi komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.