Red Pearl Cookies



red pearl cookies

Akhirnya keturutan juga saya membuat red pearl cookies ini, resep sudah lama saya screen shot, nah baru ini saya buat. Ternyata walaupun resep sangat mudah sekalipun, kalau belum ada moodnya, tidak bakal akan saya buat. Jadi kalau mencoba resep itu ujung-ujungnya mood he he he..

Jadi masih tema kukis bulat-bulat walaupun hasilnya kukis ini tidaklah bulat, sedikit beda bentuk, tapi tetap ya, bapaknya Sophie lagi-lagi melihat saya membulat-bulatkan adonan, hanya kali ini dia tidak berkomentar, sudah saya pelototin duluan biar dia tidak komentar bulat-bulat lagi. Jadi dia kali ini hanya diam, hanya melihat tanpa komentar, ha ha ha...

Membuat red pearl cookies ini sangat mudah, butter dan bahan-bahan lain hanya diaduk dengan sendok dan penyelesaian adonan diaduk dengan tangan (saya alasi dengan sarung tangan plastik) hanya sampai tercampur rata, bulatkan adonan, letakkan di loyang tanpa olesan margarin dan beri cherry merah tanpa tangkai, panggang, selesai. Adonan akan sedikit melebar dan inilah tujuan adonan dibulatkan supaya melebar tapi tetap gendut, tidak lebar tipis.

Rasanya bagaimana? enak... rangup kalau orang Melayu katakan..karena memang kukis ini menggunakan cornflakes.. tapi review saya, sedikit terlalu manis, tapi itu sih selera saya, nah yang tidak begitu suka manis, bolehlah gulanya dikurangi sedikit.

Resep ini saya gunakan resep red pearl cookies atau biskut red pearl dari blog Resipi Citarasawan, kalau di negara tetangga, red pearl cookies ini adalah salah satu biskut raya. Terima kasih resepnya kak, sudah sudi berkongsi.

Nah dari resep asli ada sedikit modifikasi dari saya, saya skip almond nibs dan saya tambahkan takaran cornflakesnya, saya skip emplex dan esen vanilanya. Hmmm ada yang belum tahu emplex? emplex itu adalah bahan tambahan yang bisa membuat kue kering semakin renyah. Bisa didapatkan di toko bahan kue.

Sophie kemarin ikutan membantu saya menempelkan irisan cherry merah ini, tapi kemudian dia protes, ini lengket sekali ibu... Pipi tidak suka, lalu saya katakan ya sudah, cuci tangan, tidak usah bantu lagi, dia langsung cepat-cepat ke wastafel, bahagia tidak disuruh bantu lagi, padahal tidak disuruh sih, dia yang menawarkan diri.

Okeh deh, berikut resepnya ya... silakan...

Red Pearl Cookies

Bahan :
  • 150 gr mentega atau butter
  • 150 gr tepung gandum (saya gunakan tepung terigu protein rendah 140gr, maizena 10gr)
  • 75 gr gula kastor (saya gunakan gula pasir yang diblender)
  • 60 gr cornflakes, remas kasar (saya gunakan 100 gr)
  • 50 gr chocolate chips
  • 25 gr almond nibs
  • 1 sendok teh esen vanila (saya skip)
  • 1/4 sendok teh emplex (saya skip)
  • cherry merah tanpa tangkai secukupnya, bagi menjadi 10 bagian memanjang

Cara membuat :
Di mangkuk, aduk butter dengan sendok sampai lembut, tambahkan gula yang sudah diblender, aduk rata dengan sendok, tambahkan terigu, maizena, aduk kembali, masukkan cornflakes, chocolate chips dan almond nibs, aduk rata kembali, selesaikan mengaduk dengan menggunakan tangan beralas sarung tangan plastik, aduk hingga hanya tercampur rata, jangan berlebihan.
Ambil sedikit adonan, saya timbang dengan berat kurang lebih 7-8gr, bulatkan tata di loyang tanpa olesan margarin, beri jarak karena adonan akan sedikit melebar (catatan : adonan sedikit lengket, jadi bulatan tidak harus mulus ya, asal bulat saja). Lakukan sampai selesai, letakkan potongan cherry merah di atas bulatan sambil sedikit ditekan, panggang di oven yang sudah dipanaskan sebelumnya, selama kurang lebih 20-25 menit dengan suhu 160 derajat celcius sampai permukaan bawah kecoklatan, keluarkan dari oven dan dinginkan (kukis masih lembut ketika panas dan akan mengeras setelah dingin) 


Nah semoga resep red pearl cookies ini bisa bermanfaat ya, silakan mencoba dan semoga cocok dengan selera ya...


Selamat mencoba...




NewerStories OlderStories Home

8 comments:

  1. Saya komen duluan, krn sdh lihat fotonya di wa. Layak coba nih, mbak. Bikinnya lumayan mudah, bahannya ya mudah didapat. Bagian kue yg kena ceri tetep kering, mbak? Terima kasih.
    Sisca - Surabaya

    ReplyDelete
    Replies
    1. he he he, iya mba Sisca, maaf ya komentarnya baru saya publish sekarang... he eh sudah lihat duluan di WA ya.. iya mba coba deh enak kok, tetap kering mba bagian yang kena cherry, asal gunakan cherry yang ga berair mba, kalau berair bisa dilap dengan tisu mba

      terima kasih mba Sisca

      Delete
  2. Gilerr rajin banget bikin kukis hihihi...diriku masih awang-awangen (ragu) antara bikin dan enggak hihi....

    ReplyDelete
    Replies
    1. ha ha ha... ini modus kok mba rajin buat kukis begini...
      jiahhh mba Rina memang ga favorit ya ngukis, favoritnya ngecake dan ngeroti sih ya..he he he

      Delete
  3. Lgsg dipelototin paksunya ....wkkkk.
    Pengen coba ahh....mgkn krn tanpa telur + cornflake jg renyah ya mba...

    RINI

    ReplyDelete
    Replies
    1. ha ha ha iya mba Rini... iya mba Rini coba deh... benar mba karena tanpa telur dan cornflakes itu yang bikin renyah

      Delete
  4. Ini pasti enak banget deh. Udah pake butter, cornflakes, chocochips, ada cerinya pula. Wow... Kue mahal menurut saya, tapi bisa ludes dalam sekejap, hihihih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba Ima, enak banget he he he... iya neh kalau ga ingat-ingat kalorinya bisa habis neh.. tapi cukup satu saja makannya ha ha ha... satu sehari maksudnya...

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Silakan kalau mau mempromosikan blog/website, gunakan komentar dengan nama atau nama blog/website dan url, tetapi komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.