Resep Potato Wedges Panggang Enak

cara membuat potato wedges
Resep Potato Wedges Panggang Enak
Mengeksekusi resep potato wedges panggang kali ini berhasil...rasanya enak..puas deh...Hmmm kenapa namanya potato wedges..itu karena kentang ini diiris dan biasanya dari kentang ukuran besar yang tidak dikupas. Walaupun ada juga sih menggunakan kentang ukuran kecil tetapi namanya tidak lagi potato wedges.

Nah sebenarnya saya tertarik untuk membuat potato wedges ini karena ketika surfing di beberapa food blog ketemu nih yang namanya potato wedges ini. Ketika membaca bahan dan cara membuatnya maka langsung berpikir suatu saat ingin mencoba membuatnya.

Hmmm akhirnya saya membuatnya dengan mengacu pada resep potato wedges milik Natasha's Kitchen. Hanya saja saya skip proses pemberian keju parmesan dan parsley segar cincang karena memang tidak ada bahannya. Nah menyantap potato wedges ini enaknya pakai cocolan saus ya..baik itu saus tomat ataupun saus sambal atau juga mayonnaise. Tetapi masih dalam rangka diet rendah garam makanya dimakan begitu saja...enak juga...

Resep potato wedges ini menggunakan paprika bubuk, jika tidak ada gantikan saja dengan cabai bubuk biasa. Nah yang membuat potato wedges ini berwarna menarik karena perpaduan paprika bubuk serta olive oil. Dan tentunya selain memberi warna menarik, juga memberi rasa yang enak.

Ada proses yang tadinya saya mau skip saja yaitu merendam potongan kentang dengan air yang sudah diberi es batu selama 30 menit. Eh tetapi ternyata proses ini recommended supaya hasil yang didapatkan lebih crispy. Makanya saya tetap melakukan proses ini. 

Tadi potongan kentang saya bagi menjadi 3 bagian, yang satu bagian tidak menggunakan paprika bubuk dan menggunakan minyak canola. Yang ini buat Sophie secara dia tidak suka pedas serta tidak suka dengan aroma olive oil. Yang satu bagian lagi dengan olive oil dan paprika bubuk tetapi saya tambahkan daun oregano kering. Nah sisanya tanpa oregano.

Hasilnya semua enak, walaupun menurut saya..lebih enak yang menggunakan oregano...karena saya suka aroma oregano. Hmmm penasaran jika dibumbui dengan kunyit bubuk ya...atau malah ketumbar bubuk..he he he..pasti enak juga ya...

Nah sekarang langsung ke resepnya saja ya...

Berikut resep asli Natasha

Oven Baked Potato Wedges
Ingredients :
  • 4 russet potatoes
  • ¼ cup extra virgin olive oil
  • ¼ tsp sea salt or kosher salt
  • ¼ tsp garlic powder
  • ¼ tsp paprika
  • ¼ tsp black pepper
  • 2 tbsp chopped fresh parsley leaves
  • ¼ cup parmesan cheese
Instructions :
(preheat oven to 450˚F)
  1. Wash & cut potatoes into wedges by cutting lengthwise in half then slice each half into 3 slices.
  2. Place potatoes in a bowl of water with about 2 cups of ice cubes. Let them stand for 30 min then pat dry with paper towels.
  3. Place ¼ tsp salt, ¼ tsp garlic powder, ¼ tsp paprika and ¼ tsp black pepper in to a large ziplock bag. Add potatoes and shake them together. Next add ¼ cup of olive oil to the bag and toss until potatoes are coated.
  4. Line baking sheet with parchment paper. Place potatoes on the lined sheet and bake at 450˚F for 30-35 min until the potatoes are cooked through, browned and crispy.
  5. While potatoes are baking, chop 2 tbsp fresh parsley and grate ¼ cup parmesan cheese and place both into a large mixing bowl.
  6. Toss potato wedges in the mixing bowl with parsley and cheese.
Serve with ketchup, or ranch,... or fry sauce.


Resep Potato Wedges Panggang Enak ala Monic
(catatan : bumbu saya tambahkan sendiri supaya lebih berasa)

Bahan :
  • 3 buah kentang ukuran besar, total berat kurang lebih 500 gr
  • 2 sendok makan olive oil
  • 1 sendok makan canola oil
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh paprika bubuk
  • 3/4 sendok teh merica bubuk (putih)
  • 3/4 sendok teh bawang putih bubuk
  • 1/4 sendok teh oregano

Cara membuat :
  1. Cuci bersih kentang, sikat kulitnya 
  2. Potong menjadi 2 bagian, lalu potong setengah bagian menjadi  4 bagian sehingga masing-masing kentang menghasilkan 8 potongan, total 24 potongan (tergantung besar kecil kentang juga ya..)
  3. Masukkan kentang ke dalam mangkuk ukuran sedang yang cukup menampung semua kentang
  4. Beri air hingga semua bagian kentang terendam lalu tambahkan es batu (kurang lebih 2 cup)
  5. Rendam selama kurang lebih 30 menit
  6. Keringkan dengan tisu dapur
  7. Sementara itu panaskan oven di suhu 200 derajat celcius
  8. Siapkan loyang beralas kertas roti
  9. Siapkan mangkuk ukuran kecil, campur sedikit garam, 1/4 sendok teh merica bubuk, 1/4 sendok teh bawang putih bubuk, aduk rata
  10. Masukkan ke dalam kantong plastik putih transparan, lalu masukkan 1/3 bagian kentang (dalam hal ini 8 potong)
  11. Kocok-kocok kentang sehingga bumbu rata pada kentang
  12. Masukkan minyak canola ke dalam plastik, kocok lagi hingga semua potongan kentang terkena minyak, sisihkan
  13. Dalam mangkuk kecil, campur sisa garam, 1/2 sendok teh merica bubuk, 1/2 sendok teh bawang putih bubuk dan 1/2 sendok teh paprika bubuk, aduk rata
  14. Masukkan setengah bagian bumbu ke dalam kantong plastik, lalu masukkan 1/2 bagian kentang yang tersisa (8 potong), kocok hingga semua potongan terkena bumbu
  15. Masukkan 1 sendok makan olive oil, kocok kembali hingga rata, sisihkan
  16. Lakukan hal yang sama seperti langkah 13 - 15, di akhir masukkan 1/4 sendok teh oregano kering, aduk rata
    potato wedges setelah diberi bumbu
    setelah diberi bumbu
  17. Tata potongan kentang di loyang
    cara membuat potato wedges
    potato wedges sebelum dipanggang
  18. Panggang selama kurang lebih 30 - 35 menit hingga permukaan kentang kecoklatan dan kentang matang serta crispy
  19. Keluarkan dari oven dan siap dihidangkan
    membuat potato wedges
    potato wedges matang

Nah jika tidak mau dibagi-bagi rasa..maka ikuti saja cara membuatnya di resep asli ya...campur semua bahan dengan bumbu...

Ok deh semoga resep potato wedges panggang yang enak ini (he he he ) bermanfaat ya...silakan mencoba dan semoga suka...


NewerStories OlderStories Home

12 comments:

  1. aaak..pengen bikin ini jugaak >.< :D
    *laper mata..*
    aku ijin follow yah mbaa :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai mba Oki,
      iya mba..bikin juga aja...enak soale..he he he
      wah dgn senang hati difollow...
      thanks ya mba..sudah mampir

      Delete
    2. Siap dan mulai eksekusi. Trims mbak monic Sudan menginspirasi

      Delete
  2. Klu kentangnya di kukus boleh gak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai...
      kentangnya bisa saja dikukus, hanya jadinya nanti tidak garing..
      kalau mau garing, setelah dikukus sampai lunak kira2 10-15 menit langsung celup ke tepung lalu goreng, seperti halnya membuat goreng tepung
      atau bakar sebentar dengan teflon hingga kecoklatan
      nah semoga membantu ya jawaban saya...terima kasih sudah mampir ya...

      Delete
  3. Barusan aku beli kentang tapi belum tau mau dibikin apa, pas lagi keluyuran di gugel nemu resepnya mbak monic XD langsung cusss siap-siap bikin. Thanks ya mbak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai mba Afiffnh,
      Wah kebetulan ya...sippp deh kalau mau mencoba resep potato wedges ini mba....monggo dicoba semoga sukses dan suka dengan rasanya ya...
      terima kasih kunjungannya mba....

      Delete
  4. waaah...thank u resepnya ya mba....
    jadi pingin nyoba....
    -Yoanna-

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama mba Yoanna, cobain mba, enak ini he he he..

      Delete
  5. Panggang nya dengan suhu 200 derajat celcius, atau cuma sekedar pas awal manasin aja? Thanks resepnya mva Monica, namanya mirip anakku Monique ��

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai mba Riska, panggangnya dengan suhu 200 derajat celcius juga mba.. sama-sama mba.. he he he iya mirip ya...

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.