Resep Black Forest Cake Simple & Ekonomis

cara membuat black forest mudah
black forest cake simple ekonomis

Wah sudah lama sekali tidak posting..eh begitu posting munculnya resep black forest cake yang simple & ekonomis ini..hmm tidak masalah ya.. Cukup lama memang saya tidak membuat black forest cake ini...nah kali ini ingin sekali makan black forest cake buatan sendiri..lebih puas..lebih banyak jadinya..ha ha ha..

Iya kalau beli kan sepotongnya saja cukup mahal..hmmm belum lagi kalau beli biasanya menurut saya terlalu manis. Nah kalau buat sendiri ya sesuai deh tingkat kemanisannya dengan selera saya. Nah black forest yang saya buat kan versi simple dan ekonomis..jadi tengahnya hanya diberi selai blueberry dan butter cream saja. Jadi tanpa ada cherry hitamnya. Secara cherry hitam mahal euy..he he he...

Resepnya sih tidak jauh berbeda dengan resep black forest cake yang pernah saya posting dulu. Untuk butter creamnya saya gunakan resep butter cream ala chef Juna yang saya posting di butter cream sederhana. Biasanya sih selama ini saya gunakan resep butter cream sederhana saja ala saya yaitu campuran mentega putih dan susu kental manis saja. Tetapi karena masih ada stok gula halus maka saya gunakan saja resep butter cream ala chef Juna ini.

Kali ini saya buat cakenya dengan loyang ukuran 22cm x 22cm..lumayan besar..jadinya tentu cakenya tidak begitu tinggi dibanding dengan cake loyang 20cm x 20cm. Nah karena stok telur adanya yang ukuran cukup kecil maka saya gunakan telurnya 7 butir. Kalau telur ukuran sedang cukup 6 butir saja ya.

Kali ini juga saya untuk menakar bahan saya gunakan measuring cup dan measuring spoon saja. Tetapi nanti saya sertakan juga kok konversinya ya..don't worry...
Oh iya...cake ini menggunakan margarin, tadinya mau menggunakan butter..eh tetapi belum pernah membuat cake ini menggunakan butter jadinya saya mengurungkan niat..lain kali saja mencobanya dengan butter. Yang pastinya rasanya pasti lebih enak ya...(bagi penyuka butter tentu saja ya..)

Nah jadinya tentu saja black forest cake yang saya buat ini versi simple dan ekonomis kan..jadi tidak ada salahnya mencoba sendiri membuatnya ya..tidak membutuhkan bahan yang mahal..sudah bisa menikmati black forest cake yang enak ini.
membuat black forest cake mudah
black forest cake ekonomis

Ok deh sekarang langsung saja ke resepnya ya..silakan ini dia.. oh iya jika pemula membuat cake ada baiknya membaca dulu ya tips membuat cake dan muffin dengan sukses ya...

Resep Black Forest Cake Simple & Ekonomis
untuk loyang ukuran 22 cm x 22 cm 

Bahan cake :
  • 6 butir telur ukuran sedang (saya gunakan 7 butir telur ukuran kecil)
  • 1 cup/ 225 gr gula pasir
  • 1 sendok teh emulsifier (saya menggunakan SP)
  • 1 cup / 110 gr tepung terigu protein rendah atau bisa juga protein sedang
  • 1/2 cup /60 gr coklat bubuk
  • 1/3 cup / 40 gr tepung maizena
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/2 cup / 115 gr margarin (dilelehkan)

 Bahan tambahan :
  • Butter cream (lihat bahan dan cara membuat butter cream , saya gunakan resep ala chef Juna)
  • Selai blueberry atau strawberry secukupnya
  • Simple sirup (lihat bahan dan cara membuat simple syrup)
  • Dark cooking chocolate serut
  • Manisan buah cerry (saya gunakan hanya 5 buah)

Cara membuat :
  1. Siapkan loyang, olesi dengan margarin kemudian taburi dengan tepung terigu, sisihkan.
  2. Panaskan oven, set di suhu 175 derajat celcius
  3. Ayak tepung terigu, coklat bubuk dan maizena serta baking powder secara bersamaan, sisihkan
  4. Dengan menggunakan mixer kecepatan tinggi kocok telur setengah mengembang, kemudian masukkan gula pasir, kocok lagi sebentar kemudian masukkan emulsifier
  5. Setelah adonan mengembang dan kental, istilahnya adonan berjejak matikan mixer
  6. Masukkan campuran tepung secara perlahan dan dibagi dalam 3 tahapan, aduk rata menggunakan teknik melipat yaitu dengan cara menggunakan spatula seolah-olah kita melipat
  7. Masukkan margarin, untuk hasil yang bagus dan merata maka ambil sedikit adonan kemudian campurkan ke margarin cair, aduk rata, baru kemudian tuangkan ke dalam adonan, baru adonan diaduk kembali secara merata
  8. Tuangkan ke dalam loyang
  9. Hentak-hentakan loyang ke meja secara perlahan untuk meratakan adonan
  10. Panggang selama kurang lebih 35 - 40 menit
  11. Test kematangan dengan menggunakan tusuk sate, segera keluarkan cake dari oven untuk mencegah cake mejadi kering karena terkena sisa panas oven
  12. Dinginkan cake
  13. Sementara itu kita siapkan bahan tambahan
  • Setelah cake dingin siapkan alas, bisa apa saja terserah kita, keluarkan dengan cara balikkan cake dari loyang sehingga permukaan cake bagian bawah berada di atas
  • Letakkan cake beserta alas di cake tray, kalau tidak ada juga bisa kok, fungsi cake tray ini supaya memudahkan kita menghias cake
  • Bagi cake menjadi 2 atau 3 bagian, terserah juga
  • Letakkan cake bagian atas di tempat lain
  • Olesi dengan kuas, simple sirup ke bagian atas potongan kue, tujuan pemberian simple sirup ini untuk melembabkan cake
  • Kemudian olesi dengan selai blueberry, lanjutkan di atas selai olesi dengan butter cream
  • Kemudian ambil potongan cake bagian atas, letakkan di atasnya
  • Jika membagi menjadi 3 bagian lakukan hal yang sama
  • Jika membagi menjadi 2 bagian maka bisa memulai mengoles butter cream di seluruh permukaan cake bagian atas dan samping
  • Taburi dengan coklat serut
  • Hias bagian samping dengan motif spuit tertentu
  • Kemudian tambahkan hiasan di atas cake, beri cery di atasnya (saya beri 5 buah hiasan cerry, di setiap sudut kue dan di bagian tengah)
membuat black forest cake
black forest cake

Nah cukup mudah kan membuat cake black forest cake yang simple dan ekonomis ini...ayo buruan dicoba sendiri membuatnya...semoga suka ya...

Mau mencoba juga resep black forest cake tanpa emulsifier dan menggunakan whipped cream untuk frostingnya? silakan klik link black forest cake dengan whipped cream ya..


NewerStories OlderStories Home

41 comments:

  1. Simple resepnya...semoga bermanfaat & pasti sya coba nih ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silakan dicoba ya mba Febri...semoga suka ya...

      Delete
  2. dah aku eksekusi nih bf resepnya mba monic, cuma coklat bubuknya aku ganti dengan pasta, jadi terigunya aku tambahin mantabb...

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah..mumpung ultah ya..buat black forest cake sendiri...
      mau donk dibagi..he he he...

      Delete
  3. kalau loyang ukuran 18cm x 18cm, itu untuk berapa telur mbak.
    Saya cm punya loyang ukuran itu.
    Mau buat blackforest buat ponakan yg ultah minggu besok

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai mba Dewi,
      hmmm sepertinya kalau loyang segitu cukup gunakan 4 butir telur ukuran besar-sedang, atau 5 butir ukuran kecil mba..oh iya gunakan loyang tinggi 7cm ya mba..kalau tinggi 5 cm saya takutnya bakal meleber keluar adonannya..hanya jaga2 saja, soalnya nih saya belum pernah buat cake ukuran 18cmx18cm..
      semoga membantu ya jawaban saya..semoga sukses ya cakenya..

      Delete
    2. Alhamdulillah mbak, hasilnya bagus.
      O ya mbak, kalo buat yang blackforest kukus, apakah resepnya jg sm dengan yang di panggang/oven.
      Lusa saya mau buat untuk acara arisan di rumah.
      Mohon pencerahannya y mbak..

      Delete
    3. wah ikut senang mba....sesuai selera jadinya...
      sepertinya sama saja sih mba kalau mau dikukus, hanya cara-cara mengukus cake umumnya saja yg dipakai, seperti alasi tutup dengan serbet, jangan mengukus dengan api besar, jangan buka tutup kukusan selama mengukus, waktu mengukus mungkin kurang lebih 35-40 menit.
      Nah karena cakenya dikukus, kan sudah lembab, jadi tidak perlu simple syrup lagi menurut saya, tetapi kalau tetap mau dikasih mungkin sedikit saja. Sepertinya itu saja sih...semoga berhasil ya mba Dewi...

      Delete
    4. Tadinya saya mo buat bolu coklat.
      Tp trnyata tpg coklatnya kadaluarsa. Lalu sy buat bolu marmer.
      Dengan 4 telur, 150gr terigu, margarine cair 100gr, pasta moka 1sdm. Pake loyang 18x18cm. Stlh masak. Kok g kembang y mbak.
      Kalo kata adek saya, Bantat itu bolunya. Apa iya. Tp kyknya lembut kok. Apa ada yg salah dengan proses pembuatannya mbak.
      Tlg jawabannya y mbak

      Delete
    5. Banyak faktor sih mba kalau bolu tidak mengembang, pengaruh di pengocokan, pengaruh di bahan atau juga pengaruh di temperatur oven. Kalau bolu tidak menggunakan emulsifier ataupun baking powder dan baking soda maka tentu akan berbeda hasilnya jika pakai. Kalau tidak pakai tentu mengandalkan telur dan pengocokannya, pastikan telur tidak dingin, kemudian mengocok harus sampai kental, telur 4 butir ukuran kecil dan ukuran besar juga beda, suhu oven pas, tidak terlalu rendah.
      Kalau bolunya lembut ya tidak bantat itu mba, bisa jadi karena memang volume 4 telur itu memang kurang mengisi loyangnya, yang bantat itu kalau keras dan padat.
      Ya mungkin begitu sih mba....saya juga bingung kalau ditanya begini, karena ya saya bukan pakar baking, hanya berdasarkan pengalaman saja...coba mba Dewi lihat dan baca-baca tips seputar cake dan muffin di tips membuat cake dan muffin dengan sukses di blog saya ini, tinggal copy judul tips membuat cake dan muffin dengan sukses di kolom search blog ya...siapa tahu ada pencerahan sedikit....

      Delete
  4. Mbak,mau tnya teknik melipat maksudnya bagaimana yah.makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maksudnya bagian bawah adonan kita naikkan ke atas seperti cara melipat, kita lakukan dengan spatula, jadi kita lakukan terus sampai adonan tercampur rata, sambil mangkok adonan diputar sehingga rata setiap bagiannya...nah semoga ada bayangan ya....

      Delete
  5. Mbak,memotong cake nya pakai pisau khusus yah...supaya potongannya bagus apakah pisaunya dioles minyak kah lalu dlm keadaan masih panas atau dingin cake nya bru ipotong.makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau memotong cake sebaiknya dalam keadaan dingin cakenya, kalau tidak bisa hancur, kecuali tidak sabar ingin buru2 makan cakenya..he he he..kalau memotong cake saya pakai pisau roti yang ada 2 matanya atas bawah, bergerigi dan polos, tetapi kadang ya pakai pisau biasa juga, hanya lebih bagus pakai pisau roti ini karena pisaunya panjang, selama ini saya tidak pernah oles minyak lagi ke pisaunya..

      Delete
  6. Mbak,mau tanya lagi yah.komposisi gula bubuk ayak d resep ala chef juna itu maksudnya gula kastor kh mbak...dan komposisi utk simple syrup itu gmn yah mbak.kebetulan saya mau bikin cake ini utk ultah suami saya besok mbak.makanya nanya2 terus mbak...jgn marah yah mbak.heheheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gula bubuk untuk butter cream itugula bubuk mba, kalau ke toko bahan kue bilang aja gula bubuk, bukan gula donat ya, bisa juga sih gula pasir dihaluskan dengan blender kering, hanya teksturnya nanti tidak begitu halus. Gula kastor itu sendiri adalah gula pasir dengan butiran halus mba, nah untuk simple syrup biasa saya buat 50 gr gula dimasak dengan 150 ml air sampai gula larut, kalau kurang banyak bisa buat juga 100 gr gula dan 300 ml air mba, jadi perbandingan 1 : 3 antara gula dan air..semoga membantu jawaban saya...ga marah kok mba...silakan tanya, kalau saya bisa jawab saya jawab ya..terima kasih sudah bolak balik mampir ke sini ya...kalau ada pertanyaan lagi silakan tnya ya mba...

      Delete
  7. Mbak..saya udh ke toko tbk tnyta tdk ada mbak..maaf say tinggal dikupng jadi bahan2 tdk lengkap mbak.jd gmn yh...makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh kalau gitu gpp mba pakai gula pasir yang dihaluskan pakai blender yang bahan kering, blender yang kecil, memang nanti berasa sedikit kasar, tetapi ya tetap enak kok, atau coba berulang ulang blendernya sampai dirasa halus gulanya

      Delete
    2. Kalau mau bisa juga mba pakai resep butter cream sederhana, cuma mentega putih dan susu kental manis, jumlah susunya disesuaikan saja dengan selera, karena di resep saya itu manisnya sedang...butter cream itu juga enak kok, saya juga kadang pakai resep itu saja...

      Delete
  8. Cara memasak simple syrup nya pake api kecil kah mbak...heheheh.ni tinggal eksekusi di dapur.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa api kecil bisa api sedang mba, yang penting gulanya larut dan sampai mendidih, sebelum digunakan dinginkan dulu sampai suhu ruang ya mba..

      Delete
  9. Mba ini kan pakai simple sirup, kalo simpel sirupnya diganti selai blueberry yg diencerin gmn?biar kuenya berasa blueberry mksdny?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai mba Yani,
      bisa aja mba, hanya pastikan hasilnya bisa meresap ke dalam cake, karena fungsi simple syrup ini kan melembabkan cake...

      Delete
  10. Fungsinya penggunaan tpg maizena dalam pembuatan cake, apa mbak.
    Jika tdk make apa ada pengaruh terhadap hasilnya nti

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai mba Dewi,
      fungsi tepung maizena pada cake sebenarnya untuk membuat cake menjadi lebih lembut atau lebih moist...jadi kalau tidak pakai ya sedikit berpengaruh sih...tetapi tidak begitu signifikan menurut saya....

      Delete
  11. Mba,, maaf nih mau nanya,,, itu cup nya ukuran sgmna/kaya gmna mba,,,,,hehe,,ga punya timbangan soalnya,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai mba,
      untuk cup ukur banyak jenisnya mba, termasuk sendok ukur, ada yang berbahan stainless atau plastik, yang plastik juga banyak macam, biasa terdiri dari satu set, kalau mau lihat contohnya bisa lihat di konversi ukuran cup ke gram di blog saya ini, tinggal ketik konversi ukuran cup ke gram di kolom search blog, nanti saya juga update kasih link ke konversi ukuran di posting ini ya...

      Delete
  12. Mba aku dah nyoba bikin..enak. .tp knapa ya pas bolu keluar oven mulai mengkerut samping sama atasnya.kira kira knpa ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai mba Mega,
      penyebab cake/bolu kempes ketika keluar oven sih bisa berbagai sebab, misalnya tepungnya kurang, nah untuk resep di atas saya gunakan 7 butir telur ukuran kecil, kadang ukuran telur juga pengaruh.
      Kemudian bisa jadi karena temperatur oven terlalu tinggi, cake akan mengembang dengan bagusnya ketika di oven, tetapi akan kempes ketika keluar oven. Lalu bisa juga karena terlalu cepat mengeluarkan cake dari oven, sebelum waktu pemanggangan selesai. Pastikan cake matang baru keluarkan dari oven.
      Lalu bisa juga karena ada udara berlebihan yang terperangkap ketika mengocok adonan, untuk itu langkah menghentakkan loyang berisi adonan sebelum dipanggang cukup penting selain untuk meratakan adonan juga untuk mengeluarkan udara berlebihan di adonan
      Semoga jawaban saya membantu ya...walaupun saya sebenarnya bukan pakar baking ..he he he

      Delete
  13. membuat kue harus benar2 takaranya pas dan teknikny jg harus benar y sist, aku dulu jg bikin kue berulang ulang kali sampai benar2 berhasil :-).

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba, kadang buat kue itu walaupun sama resep ada saja yang kurang pasnya, jadi berkali-kali buat baru bisa dapat feelingnya yang pas.
      Mba keren deh sukes buat kuenya sampai punya usaha segala, duh ngiler lihat kue2nya, semoga makin sukses ya mba dengan usaha kuenya...

      Delete
  14. Hai mbak Monic.. jumpa lagi kita. :)
    Setahun lalu saya buat blockforest pake resep mbak, alhamdulillah enak & lembut. Kata tamu" sy.
    Tahun ini sy mo buat lg tuk ultah ponakan.
    Kalo cara masak_nya diKUKUs, bole gak mbak ya.
    Apa beda hasil_nya dengan di OVEN.
    Tolong pencerahan_nya mbak .
    Saya mo buat sabtu besok.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai mba Dewi,
      iya mba jumpa lagi, lama mba Dewi ga nongol, he he he...
      wah senang deh kalau suka dengan black forestnya mba...
      kalau dikukus bisa mba, beda hasilnya tentu yang dikukus lebih lembab, jadi tidak perlu ditambahkan lagi simple syrup
      kalau mengukus cakenya gunakan api sedang saja, alasi tutup kukusan dengan serbet bersih...
      semoga berhasil mba, soalnya saya malah belum pernah buat yang versi kukus nih, jadi pengen coba neh kapan-kapan...

      Delete
  15. halo mba monica salam kenal, sy fitri dari tanjungpinang.
    saya sdh pernah coba rainbow cake kukus yg ada diblog ini, plek2 ikut cara2nya mba krn saya blm bisa sistem aduk balik.

    nah.. skrg sy tertarik dgn resep black forest ekonomis ini, ingin coba bikin tapi saya pengen dijadikan cake potong aja ... apa bisa ya mba dan apa ttp seenak aslinya?... trus klu di jadikan cake potong baiknya pake loyang ukuran berapa mba?... m

    mohon jawabannya ya mba,saya pemula dan lg belajar2 bikin cake teknik sponge cake.

    terima kasih sebelumnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo mba Fitri, salam kenal juga, wah tetangga kita ya...eh btw dulu saya pernah ke tanjung pinang loh...he he he...
      Kalau resep ini mau dijadikan cake potong bisa kok mba, loyangnya sebaiknya gunakan yang lebih besar ya mba, karena cake potong kan tidak tinggi2 amat ya, bisa gunakan loyang 25x25cm atau 26x26cm, kalau suka bisa juga bagian tengahnya dikasih isian seperti cake ini, hanya karena ini cake potong sebaiknya dibagi 2 bagian saja.
      Untuk hiasannya sih sebaiknya kalau mau tetap enak dan judulnya cake potong black forest, beri olesan butter cream dan taburi dengan coklat serut dan hias tiap potongan dengan manisan cherry.
      Semoga membantu ya mba jawaban saya...terima kasih atas kunjungan mba Fitri...

      Delete
  16. trima kasih mba monic sdh bersedia menjawab dan makasih jg utk saran2 ny. kapan rencana ke tg.pinang lg mba?.. mampir dong ke rumah saya hehe.. eh ini beneran lho. sy jg klu long weekend suka liburan ke batam koq mba. sekedar refreshing aja sih.

    mba.. sy mau nanya ya mba apa di batam ada jual coklat bubuk merk
    Bensdrop dan Baking powder merk hercules ya..? klu ada dimana ny ya mba?... di batam centre atau di hyper mart / Matahari nagoya hill apa ada ya mba?... di tg.pinang tak ada merk bensdorp mba, yg ada merk2 umum yg ada di swalayan aja, ada jg di TBK coklat bubuk XL atau dark itu merk yg ada hny merk Tulip skali2 ada merk Bendico.. di pinang bahan2 kue dan peralatan baking msh sngt terbatas mba.

    O ya ... sy minggu lalu sdh nyobain resep cake marmer jadul ny mba monic.. tp sy pake BP sih, soale sy takut bantan mba... blm pedevtanpa pengembang. hehehe ... makasih sebelumnya mba monic.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama mba Fitri, iya kapan ya ke tg. pinang lagi, belum ada rencana sih mba...wah enak donk, ntar kalo mau ke tg pinang tgl hub. mba Fitri, he he he
      wuih dulu itu ke sana puas2in makan otak2, he he he...eh tapi sekarang otak-otak sdh banyak yang jual di batam..kalau pengen makan otak-otak tinggal meluncur ke penjualnya, ada yg enak di daerah nagoya

      wah seru donk mba sering ke batam, sudah kemana aja neh?

      kalau bp merk hercules kayaknya pernah lihat di tbk di dekat rumah saya, tapi dulu, sekarang kurang perhatikan deh mba...dan coklat bubuk bensdrop juga kurang tahu di tbk dekat rumah..

      kalau coklat bubuk bensdrop dan bp hercules adanya kayaknya hanya di tbk deh mba, nah kalau mba Fitri punya banyak waktu luang ketika di batam, mba bisa tuh cari di tbk di batam, ada namanya toko tunas dan toko yestumi, ini tbk yang cukup lengkap lho...mba Fitri coba bisa intip alamatnya di blog ini juga, cari di kolom search toko aneka bahan kue di batam, atau kalau tidak mau susah-susah pastikan dulu ada tidaknya, tinggal telp saja tbknya, silakan baca di sana ya mba...

      terima kasih mba Fitri sudah mampir lagi dan sudah nyoba resep lagi...

      Delete
  17. salam kenal mba Monic saya pemula sekali dalam buat cake. ultah suami tgl 24 April kemaren saya coba buat Black Forest resep mba Monic dari mulai cake, simple sirup, sampe butter cream. rasa cake enak tapi cakenya terlalu kering apalg saat dikeluarkan dari kulkas jadinya keras padahl saya sudah ikuti menggunakan simple sirup untuk melembabkan.ohh iya saat dikeluarkan dari oven bagian tengah menggunung mba. kira2 salah dimananya rencana mau coba bikin lagi .

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo mba Susan, salam kenal juga
      oh ternyata kering ya cakenya, hmmmm penyebab cake kering bisa jadi karena terlalu lama berada di dalam oven, jadi kalau cake sudah bersih test tusuknya, segera keluarkan dari oven mba. Waktu yang saya berikan itu hanya patokan saja, tergantung oven masing-masing juga.
      Saya pernah mengalami cake kering begini, karena waktu itu saya lupa mengeluarkan cake dari oven walaupun cakenya sudah matang dan oven sudah saya matikan, jadi cake masih terkena sisa panas oven, alhasil kering dan kesat gitu cakenya mba.

      Untuk cake, kalau dimasukkan ke dalam kulkas, sebelum disajikan sebaiknya diamkan beberapa saat sampai cake sudah cukup lembut, tidak keras lagi, karena memang cake kalau masuk kulkas jadinya keras mba
      untuk cake yang menggunung di tengah itu karena panas oven tidak rata mba Susan, jadi kalau buat cake sih jika semua bahan dan langkah2 sudah diikuti, sebaiknya juga kenali oven masing-masing mba, setiap oven beda-beda, dengan banyak memanggang jadi tahu karakter ovennya.
      Semoga membantu ya jawaban saya, semoga sukses dengan cake berikutnya ya mba...

      Delete
  18. Mbak, cara serut coklat buat toppingnya gimana sih? Pake serutan yg mana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai mba Agis, itu kalau yang ukuran agak kecil, saya menggunakan parutan yang lubang besar mba, biasa ada kan parutan yang berbagai ukuran itu, gunakan yang lebih besar dari parutan keju

      nah kalau yang ukuran agak besar, itu saya serut saja pakai pisau mba, cara menyerutnya persis seperti kita menyerut pensil menggunakan cutter

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Silakan kalau mau mempromosikan blog/website, gunakan komentar dengan nama atau nama blog/website dan url, tetapi komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.