Pizza Teflon Tanpa Ulen

cara membuat pizza teflon tanpa ulen
pizza teflon tanpa ulen
Pagi ini membuat pizza yang praktis, pizza teflon tanpa ulen...secara sedang malas meggunakan oven nih.  Belum pernah sebelumnya menggunakan teflon untuk membuat pizza, hmmm tidak ada salahnya untuk mencoba kan...

Ternyata ya kok mudah ya...jadi tadi prosesnya begitu adonan sudah mengembang, tinggal dibagi menjadi 3 bagian, lalu saya lebarkan di teflon dengan cara menekannya ke sisi-sisi teflon sehingga adonan kelihatan membundar mengikuti permukaan teflon. Tusuk-tusuk adonan, kemudian masak dengan api kecil hingga mengembang dan permukaan bawah kering. Lalu dibalik baru diberi topping. Baru setelah itu ditutup, nah mudah kan...

Untuk topping kali ini saya gunakan jamur kancing kalengan dan kornet yang ditumis dengan bawang putih dan bawang bombay lalu diberi saus spaghetti botolan, beri merica bubuk sedikit dan saus sambal karena saya ingin topping yang pedas. Nah toppingnya juga simple kan....

Untuk resep, kali ini saya menggunakan resep pizza quick n easy yang pernah saya posting sebelumnya. Nah untuk membuat roti pizzanya cukup mudah, adonan tidak perlu diuleni, cukup diaduk dengan sendok saja supaya bahan-bahan tercampur rata, lalu diaduk sebentar dengan tangan kira-kira selama 2 menit.

Lalu adonan didiamkan selama kurang lebih 20 menit hingga mengembang. Jadi tidak perlu ribet lagi untuk menikmati pizza buatan sendiri. Tangan tidak perlu sampai berotot karena menguleni roti pizza..ha ha ha...Dan tanpa oven pun bisa...hmmm patut dicoba kan... Oh iya untuk kejunya saya gunakan keju quick melt dari kraft, secara keju itu yang ada di dapur.

Kalau ada keju mozarella ya malah lebih bagus donk. Untuk topping bebas-bebas saja ya, hanya saja karena ini menggunakan teflon, sebaiknya toppingnya dimasak terlebih dahulu supaya matang. Karena dengan teflon tidak akan mematangkan topping ya...

Teflon yang saya gunakan 2 jenis, yang satu ukuran 16 cm dan yang satu ukuran 22 cm. Nah dari 1 resep di bawah ini, dihasilkan 2 buah ukuran 16 cm dan 1 buah ukuran 22 cm. Dengan roti yang tidak begitu tebal. Bagi yang suka tebal, disesuaikan sendiri ya dengan teflon yang digunakan.

Ok deh sekarang lanjut ke cara membuatnya ya....

(jika mau versi yang lebih mudah lagi : pizza roti tawar dengan teflon)

Pizza Teflon Tanpa Ulen 
Bahan :
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 cup (120ml) air hangat
  • 1 1/4 cup (140 gr) tepung terigu protein tinggi/cakra kembar
  • 1 sendok teh bawang putih bubuk
  • 1/2 sendok teh oregano kering
  • 1/2 sendok teh mix herbs/daun campur
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan minyak goreng

Bahan topping :
  • 2 siung bawang putih, geprek lalu cincang
  • 1 buah bawang bombay ukuran sedang, potong kecil
  • 50 gr kornet
  • 10 buah jamur kancing kalengan, iris tipis
  • 3 sendok makan saus spaghetti botolan (saya gunakan merk delmonte)
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan saus sambal
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • keju mozarella/quick melt

Cara membuat :
  1. Di mangkuk ukuran kecil, tuang air hangat, beri gula pasir dan ragi instan, aduk rata hingga gula larut, lalu diamkan selama kurang lebih 5 - 10 menit sampai berbusa yang menandakan ragi masih aktif
  2. Di mangkuk ukuran sedang, campur tepung terigu, garam, oregano, mix herbs dan bawang putih bubuk, aduk rata
  3. Tambahkan minyak goreng, lalu tuangkan air campuran ragi dan gula, aduk rata dengan sendok
  4. Lalu aduk dengan tangan hingga tercampur rata, aduk kurang lebih selama 2 menit
  5. Bulatkan adonan, tutup dan diamkan selama kurang lebih 20 menit (tutup bisa dengan plastik wrap, dengan kain serbet atau dengan piring juga bisa)
  6. Setelah 20 menit, kempiskan adonan, bagi menjadi 3 bagian, untuk teflon yang besar tentu saja adonan lebih besar dari yang lain
  7. Pipihkan adonan di atas teflon yang sudah dioles minyak sedikit. Olesi tangan dengan sedikit minyak karena adonan cukup lengket.
  8. Tusuk-tusuk permukaan adonan dengan garpu, masak dengan api kecil hingga bagian bawah kering, lalu balik
  9. Beri topping, ratakan, beri taburan keju mozarella/quick melt
  10. Tutup teflon, masak hingga bagian bawah roti kecoklatan dan keju meleleh
    cara membuat pizza tanpa ulen
    pizza teflon topping jamur
  11. Angkat dan siap dihidangkan

Cara membuat topping :
  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum
  2. Masukkan kornet, aduk hingga rata lalu tambahkan jamur, aduk sebentar
  3. Tambahkan saus spaghetti, merica bubuk dan saus sambal, masak hingga matang dan sedikit mengental
  4. Siap digunakan

cara membuat pizza mudah tanpa ulen
pizza teflon tanpa ulen

Nah mudah sekali kan membuat pizza teflon tanpa ulen ini...silakan mencoba ya..semoga suka ya...


NewerStories OlderStories Home

22 comments:

  1. Mbak,nyari mix herbs dan oregano kering kira2 dimana ya? Saya berdomisili di jogja.terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai mba Menik,
      Mix herbs dan oregano bisa cari di carrefour, hypermart atau giant atau supermatket besar mba..
      atau mba coba cari di toko bahan kue yang cukup besar, biasanya mereka ada jual juga..
      semoga membantu ya jawaban saya, terima kasih sudah mampir ya mba..

      Delete
  2. Hallo mba monic, seneng deh berkunjung ke blognya. Aku sedang seneng2nya berexperiment di dapur nih mba, jd termotivasi dengan resep2 yg mba monic posting. Btw, mba monic active di cookpad g? Kalo aktif aq pengen follow account cookpadnya donk, thank you

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo juga,
      wah senang nih ada yang sedang suka di dapur aja....semoga tetap semangat ya...
      jiah senang sekali saya kalau resep-resep di sini bisa memotivasi, terima kasih ya
      Wah sayang saya tidak aktif di cookpad... mungkin lain waktu saya coba buat account di cookpad
      Terima kasih juga untuk kunjungan dan komentar manisnya ya...

      Delete
  3. Mba monic kalo dibatam nyari oregano dan basil dimana? fatma Udah nyari ke nagoya hill dan mega mall tp gak ada . Smga di jwb. Trmksh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa cari di carrefour di bagian bumbu2 kering, dekat dengan beras2 raknya, atau di dc mall, sama di bagian bumbu2 kering dekat dengan minyak goreng kalau tidak salah raknya..moga dapat ya fatma..atau kalau tidak coba di gelael juga ada..

      Delete
  4. Alhmdlh udh ketemu mba.di Tbk nagoya dan dc mall. tp skrg mlah g nemu ragi fermipannya. Hehe
    Mba monic biasanya beli fermipan dimana? :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah senang deh mba kalau sudah ketemu ya, kalau fermipan mba Fatma bisa cari di toko bahan kue, tetapi kebanyakan tbk jual merk saf instan sih, di swalayan juga rata2 jual merk saf instan bukan fermipan. Merk saf instan bagus juga kok, saya selama di batam ga pernah pake fermipan, pakenya saf instan terus...

      Delete
  5. Adonanya mmg lembek ya mbak..? gak kalis gt..
    Trimakasih buat jawabannya dan salam kenal..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai mba Monique, salam kenal juga mba...
      Iya mba adonan pizza teflon ini memang sedikit lengket dan tidak kalis, jadi kalau mau memipihkan adonan di atas teflon tangan butuh dioles sedikit minyak, seperti saya cantumkan langkahnya di step no.7
      Semoga membantu ya mba... terima kasih sudah berkunjung...

      Delete
  6. Mba monic makasih yaudah sharing resepnya :) btw, adonannya kan lengket gitu ya, cara biar bulatnya rapih gimana ya hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai mba Dewi, sama-sama mba..
      biar sedikit rapi bisa dengan cara olesi tangan dengan sedikit minyak, atau bisa taburi tangan dengan sedikit tepung mba...baru kemudian sebarkan adonan di teflon secara merata
      terima kasih sudah mampir ya...

      Delete
  7. Nice to meet you....i want try this resep...thank you

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nice to meet you too, be very please... hope you'll like it

      Delete
  8. Akhirnya kesampaian juga mencoba resep dari mba Monic.

    Pizzanya mantap, mba. Satu adonan begitu rasanya masih tidak cukup, dimakan sendiri apalagi dibagi-bagi, heheheh.
    Terimakasih banyak, mba resep simplenya. 😃

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah selamat mba, akhirnya coba resep saya juga he he he...terima kasih ya.. duh senangnya kalau mba Ima suka, iya mba memang resep pizza ini simple dibandingkan resep pizza lainnya, tapi rasanya ga kalah dengan resep pizza lainnya, uhuy..

      Delete
  9. Gara-gara gagal buat roti gepeng, kemarin saya kembali membaca resep2 roti dan pizza mba Monic. Dan saya baru sadar kalau ternyata saya pun membuat pizza yang tebal kayak bantal tempo hari sama dengan waktu mba monic membuat pizza quick and easy. Tapi saya suka pizza tebal begitu, empuk banget. Hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. ha ha ha... iya mba, kalau saya sih cenderung suka pizza empuk, tapi mungkin tidak yang terlalu tebal..
      kalau mau buat agak tipis, adonan yang mba Ima buat bisa dibagi 2, tapi kalau suka tebal ya ga masalah ya.. he he he..

      hmmm coba kalau mau, ikuti dulu resep aslinya mba, nah modifnya di susu cair saja ganti air, selebihnya samakan bahan dan takaran, tidak ada isi juga tidak masalah, intinya sukses dulu di adonan rotinya, sipp... nah kalau ada cup ukur lebih bagus, tapi kalau mau dikonversi, bisa lihat konversi cup ke gram di blog ini mba, nah namanya juga konversi ya...tidak begitu akurat, bisa selisih beberapa gram, intinya kalau adonan terasa encer, berarti tepungnya kurang, boleh tambahkan tepung sedikit lagi sampai adonannya lengket.. begitu deh kurang lebihnya mba..

      tapi walaupun begitu.. tetap semangat ya..

      Delete
  10. Iya, mba. Kepedean pake banget nih akunya. Hahaha...

    Saya pakai timbangan karena belum punya cup. Tapi saya gak kapok kok mba karena saya belajar dari kegagalan ini.

    Makasih mba Monic sayang. Semua komentar saya dibalas dengan penjelasan yang sangat detail. Cocok jadi guru juga nih mba Monic.
    Kalau di Batam mba buka kursus, pasti banyak yang ikutan tuh. Gurunya baik banget sih.
    Hug hug hug...

    ReplyDelete
    Replies
    1. hi hi hi... ga pa pa kepedean yang penting kalau kepedean jangan kapok, itu aja..
      he eh mba Ima, pakai timbangan juga gpp asal pakai feeling juga ya kalau mengkonversi cup ke gram..

      haiiiiya... jadi guru ya... kayaknya ga sabar deh mba kalau jadi guru... ha ha ha...

      hug hug hug juga..

      Delete
  11. Waaah Mbak, makasih banget resepnya. Serumah suka banget, krispi tipis gitu. Tapi adonan saya kok kalis ya? Tapi tetap enak sih. Walau hanya pakai oregano, gak ada campuran herbs-nya. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai bunda Nad, sama-sama bunda..wah senangnya kalau disuka ya..hmm mungkin karena tepungnya kali bunda makanya kalis atau menggunakan takaran cup mungkin?..tapi tidak masalah kalau kalis he he he..
      iya bunda, pakai oregano aja sudah enak kok, saya saja sekarang kalau buat pizza hanya pakai oregano

      terima kasih ya sudah meluangkan waktu menulis komentar di sini..

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.