Martabak Mini Isi Ayam Tahu

martabak mini ayam tahu
martabak mini
Masih ada sisa kulit pangsit waktu membuat pangsit goreng, nah ada ide buat martabak mini isi ayam dan tahu saja. Membuatnya bisa dibilang sangat cepat dan mudah juga. Jadi ini termasuk makanan cepat saji juga ya...

Hanya kali ini saya tidak gunakan sayuran sama sekali nih....yang suka bisa tambahkan sendiri sayurannya ya, bisa wortel yang diparut, atau brokoli dan buncis yang dicincang halus. Tambahkan irisan daun bawang juga enak.

Kali ini saya haluskan semua dengan menggunakan chooper saja. Ternyata pekerjaan menghaluskan ini terbantu dengan chopper ini. Tadinya tidak terpikir mau membeli chopper, maunya membeli food processor, hmmm tetapi ketika diniatkan membeli ternyata stok se-batam pada kosong...

Nah ketika iseng mencari spare part blender philips di salah satu counter khusus sparepart berbagai merk dan berbagai alat rumah tangga sperti kompor, mixer, blender, kipas angin dll, eh lihat ada chopper mini. Dan tenryata ini bisa lepas pasang dengan blender, gunakan saja motor yang sama dengan blender. Akhirnya beli deh, dan tralala trilili....menghaluskan daging sangat mudah.

Ya hanya saja karena ini kapasitasnya kecil, tidak seperti food processor, maka jika mau menghaluskan daging yang agak banyak harus beberapa kali. Hmmm tidak masalah ya..secara cepat juga nih daging halus dengan chopper ini.

Ok deh sekarang langsung ke resep ya...silakan...

Martabak Mini Isi Ayam Tahu

Bahan :
  • 100 gr daging dada ayam tanpa kulit dan tulang
  • 50 gr tahu putih
  • 1 butir telur
  • 2 sendok makan tepung tapioka
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 10 lembar kulit pangsit siap pakai (atau kulit poppiah/spring roll)
  • minyak untuk menggoreng

Bumbu halus :
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah

Cara membuat :
  1. Haluskan daging ayam terlebih dahulu dengan chopper, masukkan tahu, proses kembali
  2. Tambahkan telur dan bumbu halus, garam, gula pasir dan merica bubuk, proses kembali hingga tercampur rata
  3. Tuangkan ke dalam mangkuk, beri tepung tapioka, aduk hingga rata
  4. Tes rasa dengan cara menggoreng sedikit adonan, tambahkan apa yang dirasa kurang
  5. Ambil satu lembar adonan, beri 1 sendok makan adonan, lipat kulit pangsit menutupi adonan, seperti melipat martabak
  6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang hingga matang berwarna kecoklatan
  7. Angkat dan tiriskan
  8. Sajikan dengan cocolan saus sambal dan saus tomat
 
martabak mini ayam tahu
martabak mini ayam tahu

Nah mudah kan membuat martabak mini isi ayam dan tahu ini, semoga resep ini bermanfaat ya..silakan mencoba dan semoga suka ya...


NewerStories OlderStories Home

4 comments:

  1. Keliatan enak mbak.
    mbak monic foto nya pake kamera ap? gmn cara foto yang belakang nya tampak agak blur gitu ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini pakai kamera dslr merk olympus epl5, lensa 14-42mm f 3.5-5.6
      he he he aku baru belajar pakai kamera ini, jadi sebenarnya masih coba setting-setting sih,
      nah kalau foto-foto ini aku pake setting yg macro dulu, secara belum dapat setting yang pas kalau set di manual
      kalau pakai kamera saku, mau dapat efek blur biasanya aku pake auto smart, jadi tinggal arahin aja kamera dekat objek, nanti dia auto focus dan otomatis belakangnya blur..hanya ya terbatas kalau pakai kamera saku...
      efek blur ini kalau pakai kamera dslr, itu dari faktor aperture, itu bukaan lensa atau disebut dengan f-stop, semakin kecil f stop ini, maka background bisa semakin blur....nah semoga ada bayangan ya...

      Delete
  2. emhh kulitnya pasti gariiing bangeet...

    ReplyDelete
    Replies
    1. he eh teh..kriuk-kriuk...enak banget dicocol saus sambal....

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.