Diet Rendah Garam #16 : Chicken Fajitas Panggang

healthy baked chicken fajitas
chicken fajitas
Resep diet rendah garam lagi nih..kali ini saya share resep healthy baked chicken fajitas. Hmmm memang melenceng ya penyajiannya, secara ini kan mexican food, dan biasanya chicken fajitas ini disajikan dengan tortillas. Nah versi yang saya buat ya kok jadi kayak chinese food ya..he he he..dihidangkan dengan nasi...ealah pakai sumpit pula...

Yang mau versi mexican food, bisa kok kalau mau buat tortillasnya..ini resepnya..tortillas homemade, dan kalau mau pedas, ini dia resep saus salsa -nya...supaya sedikit lebih otentik makan chicken fajitasnya...betul..

Kali ini masak chicken fajitas versi sehat, dengan cara dipanggang, inspirasi resep chicken fajitas milik Amanda dari cookpad mobile dengan modifikasi oleh saya. Jadi membuatnya tinggal campur semua bahan, baru dipanggang di loyang beralas alumunium foil. Tetapi bisa juga kok dipanggang di pinggan tahan panas, nah karena tidak punya ya jadinya pakai loyang saja.

Yang sedang berdiet garam, makanan ini cocok sekali, gunakan sedikit saja garam. Sangat cocok juga untuk orang yang sedang diet menurunkan berat badan, secara masakan ini rendah lemak, dengan penggunaan dada ayam tanpa kulit, sedikit minyak zaitun dan pastinya dipanggang. Santap dengan oatmeal ataupun nasi merah, atau santap dengan oatmeal tortillas.

healthy chicken fajitas
healthy baked chicken fajitas
Jika suka, bisa tambahkan brokoli ataupun wortel, atau bisa juga tambahkan kembang kol, atau tambahkan jamur seperti yang saya lakukan. Untuk jenis jamurnya saya rasa sih bebas saja ya..sesuai dengan selera saja.

Nah berikut resepnya ya..silakan...

Healthy Baked Chicken Fajitas

Bahan :
  • 400 gr dada ayam tanpa tulang dan kulit, iris memanjang sesuai selera
  • 2 buah jeruk limau/calamansi, peras airnya
  • 2 buah bawang bombay ukuran sedang, potong sesuai dengan selera (saya bagi 2 melintang lalu dibagi lagi masing-masing menjadi 4 bagian)
  • 2 buah tomat ukuran besar, potong dadu ukuran besar
  • 1 buah paprika merah ukuran kecil, potong sesuai selera
  • 1 buah paprika hijau ukuran kecil, potong sesuai selera
  • 100 gr jamur (saya gunakan jamur kancing), potong 2
  • 2 sendok makan minyak zaitun
  • 1 sendok makan paprika bubuk (atau gunakan cabai bubuk)
  • 1 sendok teh oregano kering
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 3 siung bawang putih, parut
  • 1/2 sendok teh garam

Cara membuat :
  1. Siapkan loyang ukuran bebas asal cukup menampung semua bahan (saya gunakan loyang bundar diameter 20cm), alasi dengan alumunium foil, sisihkan
  2. Di mangkuk ukuran cukup besar, campur semua bahan, aduk rata dengan tangan (alasi tangan dengan plastik atau gunakan sarung tangang plastik), aduk hingga benar-benar tercampur rata
  3. Diamkan selama kurang lebih 15 menit
  4. Panaskan oven, set di suhu 180 derajat celcius
  5. Tuangkan bahan-bahan ke dalam loyang, panggang tanpa ditutup selama kurang lebih 25-35 menit atau sampai ayam matang tetapi masih juicy..jangan terlalu matang
  6. Keluarkan dari oven, siap dihidangkan

Nah semoga resep diet rendah garam yaitu resep healthy baked chicken fajitas ini bermanfaat ya..silakan dicoba..semoga suka...



NewerStories OlderStories Home

4 comments:

  1. Kek nya enak nih mbak. mo buat untuk lunchbox arh. tapi mba, klo loyang nya gak dialasi aluminium foil bs gk ya? lg gk pny al.foil nih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa aja mba..olesi saja dengan sedikit minyak..ya paling lengket2 sedikit..tinggal bersihkan loyangnya, agak disikat2 sedikit..he he he..

      Delete
  2. Wah ada lagi menu dietnya .. secara aku sekarang gendut mba, kalo liat menu diet udah ijo aja matanya hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba di sini aku suka buat menu diet juga, lebih ke diet rendah garam sih, tapi ya sekalian diet rendah lemak n rendah kalori juga, secara memang kadang suka pusing kalau sudah makan yg aneh-aneh...plus gendut juga..ha ha ha...

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.