Black Forest Cake Topping Buah

black forest cake with fruits topping
black forest cake
Baru pertama kali buat black forest cake topping buah, ini juga karena ada seorang teman yang pesan. Hmmmm sudah 2 kali menolak, kasihan kalau ditolak lagi. Pertama dulu waktu lebaran, dia mau pesan kue kering dan cake dan ketika ulang tahun si kecilnya bulan november. Kali ini sang suami yang ultah, hmmmm kali ini diterima...selamat kakak..akhirnya mau menerima orderan.

Menerima orderan sebenarnya memang suka gugup duluan he he he...beda ya kalau kita mau buat konsumsi sendiri. Dan ternyata ini dialami juga oleh teman-teman saya yang juga suka gugup kalau ada orderan.

Nah karena baru buat cake begini jadinya ya hasilnya tidak bisa dibilang bagus, beda kalau sudah biasa terima orderan ya. Seperti halnya ada nih di batam yang khusus terima orderan cake dengan harga cake yang bisa dibilang tidak mahal.

Sebenarnya teman saya ini, bunda Nuril...sudah lihat-lihat cake di fb, nah dia tertarik dengan cake topping buahnya, secara Nuril yang umurnya 1 tahun lebih suka sekali dengan buah. Nah tentu cake topping buah sangat menarik sekali buat Nuril.

Pertama sebelum pesan, saya dipancing dulu dengan dikirimnya foto cake topping buah yang diambil dari internet. Hmmmm ternyata bundanya Nuril mau pesan cake begini...untuk besoknya pula. Lha..saya bilang buahnya tidak bisa sama lho ya..paling hanya bisa anggur dan jeruk...terus dibilang buah naga juga bagus tuh mba...okeh..tambah buah naga.

Cake yang jualan di fb buahnya kiwi, anggur dan buah naga..hmmm kalau kiwi harus beli di mall, tidak ada di penjual buah di pasar. Mau tambah strawberry, ternyata ada di penjual buah, hanya tidak segar lagi..jadi tetap gunakan anggur, jeruk dan buah naga.

Dan ternyata untuk mempersiapkan cake seperti ini lumayan juga..saya mulai dengan pagar coklatnya, lihat-lihat kan kalau pagar coklat ada tuh yang pakai cetakan khusus pagar, lha yang ini saya tidak punya. Nah punya ide pakai pagar daun. Eh saya gunakan daun mangga, ternyata gagal, terlalu keras daunnya, ketika daun dilepas, coklatnya pada patah.

Tidak cukup waktu bereksperimen dengan coklat daun, akhirnya yang cepat saja, pagar asal jadi dan buat manual. Gunakan plastik segitiga dan lembaran alumnium foil, jadilah pagar yang asal jadi..he he he...kalau ini gagal ya terpaksa back to basic, gunakan coklat serut..nah walaupun tidak sempurna dan patah-patah tetapi masih berbentuk pagar, akhirnya ya biarkan saja apa adanya. Untung yang pesan teman sendiri jadi bisa maklum.

Untuk cake kali ini saya gunakan resep black forest cake praktis dan ekonomis, hanya saya skip emulsifier, tambahkan jumlah terlurnya. Dan ternyata memang cakenya tidak mengembang seperti halnya kalau menggunakan emulsifier. Ketika mencampur tepung dan margarin adonan cake sempat turun. Hmm padahal sudah cukup cepat mengaduknya, supaya jangan keburu turun, eh turun juga.

Dan untuk pertama kalinya  saya gunakan pasta black forest, dan ternyata lebih enak pakai pasta, kemudian warnanya juga lebih gelap. Hmmm ini karena di toko bahan kue langganan sudah ada jual pasta black forest. Berdasarkan rekomendasi si koko, nih pasta black forest memang enak kalau ditambahkan di cake.

Untuk butter cream modifikasi sedikit dari resep butter cream ala chef Juna, saya tambahkan merry whipped juga. Hasilnya lebih enak deh..lebih lembut... Nah yang mau mencoba menggunakan merry whipped tinggal tanya ya ke toko bahan kue sekitar, ada jual tidak. Ini juga saya coba karena rekomendasi si koko juga.

Nah tadinya saya mau lapisi buah-buahnya dengan nutrijel plain supaya kelihatan lebih kinclong dan supaya buah tidak berubah posisi serta tahan lama segarnya, tetapi karena tidak sempat lagi ya jadi gagal deh..lain kali mungkin saya coba. 

Okey..kepanjangan lagi ceritanya..kembali ke resep..ini dia saya salin lagi resepnya ya....hanya sedikit perubahan saja...

Black Forest Cake Topping Buah
loyang ukuran 20cmx20cm

Bahan cake :
  • 5 butir telur ukuran sedang 
  • 3 kuning telur
  • 1 cup/ 225 gr gula pasir
  • 1 cup / 110 gr tepung terigu protein rendah atau bisa juga protein sedang
  • 1/2 cup /60 gr coklat bubuk
  • 1/3 cup / 40 gr tepung maizena
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1/2 cup / 115 gr margarin (dilelehkan)
  • 1 sendok makan pasta black forest, campurkan dengan margarin leleh ketika margarin sudah dalam kondisi dingin

Bahan tambahan :
  • butter cream, saya gunakan resep butter cream modofikasi (lihat di butter cream)
  • simple syrup (lihat di simple syrup)
  • buah-buahan sesuai selera, potong-potong sesuai selera
  • coklat batang (dark coklat 100 gr, coklat putih sedikit saja secukupnya)
  • selai blueberry kurang lebih 100 gr

Cara membuat :
  1. Siapkan loyang, olesi dengan margarin kemudian taburi dengan tepung terigu, sisihkan.
  2. Panaskan oven, set di suhu 175 derajat celcius
  3. Ayak tepung terigu, coklat bubuk dan maizena serta baking powder secara bersamaan, sisihkan
  4. Dengan menggunakan mixer kecepatan tinggi kocok telur setengah mengembang, kemudian masukkan gula pasir, kocok lagi
  5. Setelah adonan mengembang dan kental, istilahnya adonan berjejak matikan mixer
  6. Masukkan campuran tepung secara perlahan dan dibagi dalam 3 tahapan, aduk rata menggunakan teknik melipat yaitu dengan cara menggunakan spatula seolah-olah kita melipat
  7. Masukkan campuran margarin dan pasta black forest, untuk hasil yang bagus dan merata maka ambil sedikit adonan kemudian campurkan ke margarin cair, aduk rata, baru kemudian tuangkan ke dalam adonan, baru adonan diaduk kembali secara merata
  8. Tuangkan ke dalam loyang
  9. Hentak-hentakan loyang ke meja secara perlahan untuk meratakan adonan
  10. Panggang selama kurang lebih 35 - 40 menit
  11. Test kematangan dengan menggunakan tusuk sate
  12. Setelah matang dinginkan cake
  13. Sementara itu kita siapkan bahan tambahan

Untuk membuat pagar coklat :
  1. Siapkan alumunium foil, gunting seukuran cake kurang lebihnya, saya siapkan ukuran 22cmx10 cm, buat 4 buah
  2. Lelehkan dark coklat, masukkan ke plastik segitiga, potong ujungnya kurang lebih 3mm atau sesuai keinginan, tuangkan membentuk pola pagar di lembaran alumunium foil
  3. Masukkan ke freezer kurang lebih 2 menit
  4. Keluarkan dari feezer dan lepaskan alumunium foilnya secara perlahan, masukkan pagar coklat ke dalam kulkas sampai akan digunakan

Untuk membuat lingkaran ucapan :
  1. Siapkan alumunium foil, bentuk lingkaran sesuai selera, saya gunakan cetakan dengan toples ukuran 12 cm
  2. Gunakan coklat leleh yang sama, dengan plastik segitiga yang sama dengan coklat pagar, tuangkan coklat ke lingkaran alumunium, ketebalan tergantung selera, jangan terlalu tebal, kurang lebih 2-3mm saja.
  3. Masukkan ke freezer, kurang lebih 2 menit, keluarkan dari freezer
  4. Untuk tulisan, lelehkan coklat putih, masukkan ke plastik segitiga, lubangi ujungnya kurang lebih 2 mm, tuliskan ucapan yang diinginkan
cara membuat pagar coklat manual
pagar dan lingkaran coklat

Penyelesaian :
  1. Setelah cake dingin siapkan alas, bisa apa saja terserah kita, keluarkan dengan cara balikkan cake dari loyang sehingga permukaan cake bagian bawah berada di atas
  2. Letakkan cake beserta alas di cake tray, kalau tidak ada juga bisa kok, fungsi cake tray ini supaya memudahkan kita menghias cake
  3. Bagi cake menjadi 2 atau 3 bagian, terserah juga
  4. Letakkan cake bagian atas di tempat lain
  5. Olesi dengan kuas, simple sirup ke bagian atas potongan kue, tujuan pemberian simple sirup ini untuk melembabkan cake
  6. Kemudian olesi dengan selai blueberry, lanjutkan di atas selai olesi dengan butter cream
  7. Kemudian ambil potongan cake bagian atas, letakkan di atasnya
  8. Jika membagi menjadi 3 bagian lakukan hal yang sama
  9. Jika membagi menjadi 2 bagian maka bisa memulai mengoles butter cream di seluruh permukaan cake bagian atas dan samping
  10. Susun buah di atas cake, beri batas antar buah dengan butter cream spuit bintang
  11. Tempelkan pagar coklat ke bagian samping cake, beri hiasan butter cream di bagian bawah cake di luar pagar coklat dengan spuit bintang
  12. Letakkan lingkaran coklat ucapan di atas cake

Nah ini cake yang saya buat juga ala kadarnya tanpa hiasan pagar coklat, secara Sophie ya kok ribut saja ketika saya buat cake pesanan ini, akhirnya karena masih ada sisa bahan, ya buat saja deh...paling tidak saya ya jadi tahu rasa cake dengan penggunaan pasta black forest ini.

black forest topping buah
black forest cake untuk Sophie

Nah di bawah ini penampakan potongan cakenya, lembut hanya tidak begitu mengembang, dan rasanya ya enak...saya suka deh...sudah kepikiran mau buat muffin black forest chocochips..hmmm nyam..nyam...

resep black forest cake
potongan black forest

Nah semoga bermanfaat ya resep black forest cake topping buah ini....silakan mencoba dan semoga sesuai dengan selera....
NewerStories OlderStories Home

5 comments:

  1. Waah..orderan pertama euy
    syelamat kaka.. :D :P
    sukses yaa ^^

    ReplyDelete
  2. Waah..orderan pertama euy
    syelamat kaka.. :D :P
    sukses yaa ^^

    ReplyDelete
  3. thanks mba Oki...
    tetapi belum tahu ya ada orderan berikitnya apa tidak..ha ha ha...

    ReplyDelete
  4. Saya mau nanya mbak, itu pasta black forest nya pake yang merk apa ya ?
    Makasih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai mas Sultan, waduh mas maaf ya, saya lupa merk apa, pas lagi ini sudah lebih dari 1 tahun yang lalu, sudah tidak ada lagi stoknya di dapur saya. Kalau mau, mas boleh tanya di toko bahan kue terdekat, biasanya pasta ini ada beberapa merk. Nah silakan pilih yang mana, boleh tanya si penjual di tbk, biasanya mereka ada masukan lebih bagus yang mana pastanya. Sekali lagi maaf ya... nanti kalau ada kesempatan saya ke tbk saya akan cari tahu dulu, nanti saya info ya..

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.