Lumpia Ayam Sayuran

spring roll ayam sayuran
lumpia ayam sayuran
Membuat snack yang cukup mudah..ternyata..setelah beberapa kali mencoba...lumpia ayam sayuran. Dulu ya membuat sncak begini ya kok susah sekali ya rasanya..he he he...mana belum bisa rapi lagi dan belum bisa seragam panjang pendeknya.

Sekarang bisa...memang namanya bisa karena biasa atau istilah kerennya practices make perfect. Hmmm berlaku juga di pembuatan lumpia. Senang sudah bisa buat lumpia begini agak rapi, isinya juga padat. Kulitnya benar-benar rapi pas digulung. Nah apalagi kalau menggunakan kulit lumpia siap pakai, makin mudah deh.

Kali ini saya menggunakan kulit lumpia spring roll atau kulit popiah ukuran 20cmx20cm, sedang ada stok kulit ini soalnya. Kulit spring roll ini sangat mudah didapatkan di swalayan di bagian makanan beku dengan berbagai merk. Untuk bentuknya silakan lihat di bayam lasagna cup, hanya yang saya gunakan sekarang yang ukuran besar. Nah pernah juga mencoba lumpia sayur dengan kulit lumpia dari kulit yang dijual di pasar, khusus kulit lumpia.

Ingat dulu ada yang email, dari Jakarta tanya beli kulit lumpia di mana di Batam, soalnya mertua di Batam butuh kulit lumpia agak banyak. Untungnya ada ya mba di Batam yang jual kulit lumpia, kebayang kalau harus kirim kulit lumpia dari Jakarta. 

Nah masih dengan bahan-bahan yang tersedia di dapur, saya gunakan isinya adalah ayam cincang, kol, jamur kuping, wortel serta bengkuang. Hmmm kalau begini jadi banyak isiannya..he he he.. ya kalau untuk isian suka-suka kita, mau isi apa kan..

Kalau buat yang begini bapak Sophie doyan, tandanya dia tidak akan berkomentar, tetapi tangan dan mulut yang berbicara ha..ha ha...semangat makannya, habis satu eh ambil satu lagi...hmmm bagus deh...daripada buat muffin yang biasanya saya yang habiskan, kalau dia benar-benar lapar dan tidak ada makanan lain baru deh muffin disentuhnya.

Okey, berikut cara membuatnya ya..silakan...

Lumpia Ayam Sayuran

Bahan :
  • 10 lembar kulit spring roll ukuran 20cmx20cm atau gunakan kulit lumpia bentuk bundar
  • 1 sendok makan tepung tapioka/tepung maizena/terigu yang dilarutkan dengan 30 ml air untuk perekat
  • minyak yang cukup banyak untuk menggoreng

Bahan isi :
  • 1 buah bawang bombay ukuran sedang, potong kecil-kecil atau cincang halus
  • 5 siung bawang putih, cincang
  • 200 gr dada ayam tanpa kulit dan tulang, cincang
  • 1 buah wortel ukutan sedang, parut kasar, peras
  • 1 buah bengkuang ukuran kecil, parut kasar, peras
  • 5 lembar kol, iris halus
  • 5 buah jamur kuping kering, rendam air biasa hingga mengembang, iris halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1 sendok makan kecap asin atau kecap ikan
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh garam (tambahkan jika perlu)
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat :
  1. Campur semua bahan kecuali bawang putih, bawang bombay dan minyak, aduk rata, diamkan selama kurang lebih 10 menit
  2. Tumis bawang putih hingga kekuningan, masukkan bawang bombay, tumis hingga harum
  3. Masukkan campuran bahan-bahan lain, aduk rata dan masak hingga matang dan kering, cicipi rasanya, angkat dan dinginkan
  4. Siapkan kulit lumpia/kulit spring roll, ambil 2 sendok makan bahan isi, letakkan di ujung salah satu sudut kulit, tutup sambil dipadatkan dan lipat amplop sisi kanan kirinya, gulung sambil dipadatkan, rekatkan ujungnya dengan larutan tepung
  5. Lakukan sampai habis, atau kalau mau buat beberapa lalu goreng, sambil mengerjakan sisanya
  6. Goreng sampai kecoklatan hingga matang dan garing dengan api sedang dan minyak yang cukup banyak
  7. Angkat dan tiriskan

Nah semoga resep lumpia ayam sayuran atau spring roll ini bermanfaat ya..silakan mencoba dan semoga sesuai dengan selera....
NewerStories OlderStories Home

8 comments:

  1. Yaaaahhh... naek lagi deh BB sy mba....
    Posting yg olahan buah2an gitu doooong....

    *maksa

    ReplyDelete
    Replies
    1. He he he..gapapa naek dulu bb..namanya juga bumil..cari alasan..
      okeh...ntar cari2 resep olahan buah dulu kalo gitu......buat trus posting..
      kalau ga males lho ya..

      Delete
  2. yummy...belum pernah nih mba mba saya bikin yang isi ayam dan sayuran...pernahnya isi bihun dan pisang cokelat...

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah saya malah belum pernah buat yang isi bihun dan pisang coklat, dari dulu pengen coba yang pisang coklat, tapi belum terlaksana saja..

      Delete
  3. gorengan kayak gini ngga bakalan nolak deh. Sambil nyeplus cabe rawit paling uenak *meski lagi sariawan tetep nekat*

    ReplyDelete
    Replies
    1. he eh mba..bener2..nyeplus cabe rawit mantep banget tuh... ha ha ha sariawan2 deh...

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Silakan kalau mau mempromosikan blog/website, gunakan komentar dengan nama atau nama blog/website dan url, tetapi komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.