Puding Coklat ala KFC

resep puding coklat kfc
Sudah 2 kali buat puding coklat ala KFC ini, hanya baru sekarang ini sempat posting. Puding ini rasanya memang sesuai ya untuk penyuka puding coklat. Rasanya benar nyoklat dengan paduan vla yang maknyus. 

Nah puding ini menurut saya ya cocok kalau disajikan dalam cup, karena mudah disajikan. Tetapi itu sih kembali ke selera masing-masing. Pertama kali buat puding ini waktu saya ke Palembang, hmmm karena adik saya minta buat macam-macam, akhirnya salah satu makanan yang dibuat adalah puding coklat ala kfc ini.

Dulu ingat pernah blogwalking di blognya mba Sashy- Sashy Little Kitchen, lihat puding coklat ala kfc mba Sashy ini benar-benar ngiler deh, jadinya berniat suatu saat mau coba resep puding coklat ala kfc ini. Menurut mba Sashy sih ini resepnya dari mba Hesti. Jadi makasih ya mba-mba sudah share resepya. 

Untuk resep vla-nya saya tidak gunakan resep asli vla-nya, resep vla yang biasa saya buat saja dan saya coba tambahkan kuning telur juga di resepnya supaya lebih gurih begitu. Dan waktu saya buat di Palembang, adik dan ibu saya suka sekali dengan puding ala kfc ini.

Untuk vla sendiri, vla ini tidak begitu encer ya, karena saya suka yang tidak begitu encer, nah jika dirasa terlalu kental, silakan kurangi tepung maizenanya.

Berikut resepnya ya...saya cantumkan resep yang saya buat yaitu 2x resep asli...

Puding Coklat ala KFC

Bahan puding :
  • 2 bungkus agar-agar plain
  • 1 kaleng susu kental manis coklat
  • 2 sendok makan coklat bubuk (saya gunakan 3 sendok makan coklat bubuk)
  • 300 gr gula pasir (saya gunakan 1 cup/225gr)
  • 1 sendok teh garam (saya tidak pakai)
  • 2400 ml air/susu cair (saya gunakan air 5kaleng bekas kaleng susu kental manis)

Bahan vla : (resep vla ala saya)
  • 2 cup susu cair
  • 4 sendok makan tepung maizena (jika tidak suka vla kental, kurangi tepung maizena menjadi 2 sendok makan saja)
  • 4 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh pasta vanila
  • 1 kuning telur kocok lepas

Cara membuat puding :
  1. Campur semua bahan kecuali gula dan garam, aduk rata kemudian saring, masukkan ke dalam panci, beri gula dan garam
  2. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga mendidih, angkat dan hilangkan dulu uap panasnya
  3. Siapkan cup, tuangkan puding ke dalam cup, dinginkan

Cara membuat vla :
  1. Di panci,larutkan tepung maizena dengan susu cair, tambahkan pasta vanila dan gula pasir, aduk, kemudian masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mulai sedikit mengental
  2. Ambil sedikit adonan, campur dengan kuning telur, aduk rata, tuangkan kembali campuran kuning telur ke dalam vla, aduk rata 
  3. Masak hingga mengental dan meletup sambil terus diaduk (masih dengan api kecil, dan sebentar saja dimasak, begitu sudah meletup, langsung angkat)
  4. Angkat dan sisihkan, dinginkan sejenak (tetapi masih agak panas, tidak terlalu dingin)
Note : jika dirasa vla terlalu kental, tuangkan sedikit susu cair, masak lagi vla hingga meletup sambil terus diaduk hingga rata.

Cara menyajikan, begitu puding sudah keras, tuangkan vla ke atas puding, beri serutan dark coklat jika suka, sajikan dingin

resep puding coklat ala kfc
puding coklat kfc

Nah semoga resep puding coklat ala KFC ini bermanfaat ya, silakan mencoba dan semoga sesuai dengan selera.













NewerStories OlderStories Home

22 comments:

  1. :G puding coklat memang enak banget aku suka :) boleh nih izin save resep nya mba hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba Ipah, silakan save resepnya...enak banget memang ya puding coklat itu he he he...

      Delete
  2. Kalo pudding daku ngak suka tapi kalo nutrijel melon suka banget hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. wuahhhh jadi pengen buat nutrijel melon....sudah kebayang rasanya...

      Delete
  3. duh siang-siang gini ngeliatin pudding ini jadi bener-bener ngiler mba ... seger banget buat siang-siang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba, siang gini mana panas lagi...(he he he di batam lg panas)..
      seger deh rasanya..
      ahai mba Sashy mah tinggal buat lagi ajah..aku buat pudding kfc ini ya karena ngiler dengan pudding kfc mba Sashy..he he he..
      thanks lho mba sudah share resep puding kfc ini...

      Delete
  4. Mba Mon, untuk takaran resep diatas jadi brp cup puding ya? Thanks *hera

    ReplyDelete
    Replies
    1. Resep di atas jadinya 26 buah cup, pernah buat pakai cup agak kecilan jadinya 40 buah cup mba Hera..

      Delete
    2. Mba Mon, thanks infonya.. kalo gitu daku mau nyari cup yg kecilan aja kali yaa.. secara ini buat konsumsi acara 17an warga secluster 😊

      Delete
    3. sama-sama mba Hera, iya mending cari cup yang kecilan, biar banyak he he he, kalau pakai yang besaran bisa aja isi dikurangi sedikit tapi nanti ketahuan pelit..ha ha ha..

      Delete
  5. Hahaa iya betul mbak ntar ketauan pelit klo ngisinya dikit wakakaa.. 😃😃 mba mon klo udh dituang vla bisa tahan lama jg kn di kulkas? Aku mo bikin 3 hari sblm 17an gitu biar gak gelagepan waktunya

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa sih tahan lama, nih saya coba yang ini lebih 3 hari walaupun dari segi rasa masih enak vlanya, hanya mengental, jadi tetap tidak seenak dibanding vla baru
      kalau mau vlanya buat terakhir aja mba, malamnya sblm 17an, tinggal buka lagi tuh tutupnya puding, isi vla, tutup lagi n simpan, memang dua kali kerjaan sih, tapi hasilnya lebih enak, karena vlanya segar

      Delete
  6. Mba Mon, kemarin aku bikin puding ini. Puding si ok ya. Tp utk vla nya setelah mulai dingin ko kental dan kaku spt bubur sum2 ya? Apa harusnya msh aga panas lgs tuang diatas puding ya? Atau aku masak trll panas dan kelamaan diatas api nya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Duh, maaf mba Hera, baru buka blog, jadi lama ya reply komen mba Hera...
      oh iya ya mba kental ya vlanya...kalau vla ini sih memang tidak cair mba, tapi tidak kental juga seperti bubur sumsum
      kemungkinan memang masak terlalu lama, biasanya memang kalau terlalu lama dimasak maka vla akan kental banget mba...
      iya mba masih agak panas tuangkan ke atas puding...
      hmmm kalau sudah kental begini, tinggal kasih susu cair lagi mba dan masak sebentar saja dengan api kecil sambil diaduk hingga rata
      oh bagusnya ntar aku update ya keterangan di vla biar ga salah2 yang nyoba nanti...
      makasih ya mba Hera yang baik hati n tidak sombong, sudah kasih info tentang hasil uji cobanya...big hug...

      Delete
  7. Mba Mon.. vla nya sukses sy buat spt resep mba.. makasih ya :) panas2 lgs dikucurin diatas puding yg sdh sy buat dr kemarin. Di garnish coklat serut spt punya mba.. cantik ya jadinya. Jadi deh nyumbang dessert utk acr mkn2 17an yg ternyata td dihadiri walikota tempat sy tinggal.

    ReplyDelete
    Replies
    1. selamat ya..akhirnya bisa juga jadi vlanya dan akhirnya bisa nyumbang dessert juga
      wah seru tuh mba Hera, acara makan2 17an-nya ada walikota segala...

      Delete
  8. Mba monica, saya mw nyoba resepnya... Tapi itu di bahan Pudingnya, 2400 ml air susu atau air biasa mba? terima kasihh... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai mba Indrie,
      itu 2400ml bisa air biasa bisa juga susu cair mba, suka-suka mba Indrie mau pakai yang mana, kalau saya pakai air biasa tapi takarannya menggunakan kaleng bekas susu kental manisnya, airnya sebanyak 5 kaleng
      semoga jelas ya mba, selamat mencoba..kalau masih ada pertanyaan, silakan tanya lagi ya mba..jangan sungkan2..

      Delete
  9. 2 cup susu cair itu berapa ml ya mba? :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai mba Amira, 2 cup susu cair setara dengan 480ml mba

      Delete
  10. Hi mba monic, salam kenal :D
    Thanks sharing resepnya ya mba, izin contek buat puding isian goody bag ultah anakku yaaa.
    Rencana puding + vla dibuat sore, tanpa dimasukin kulkas krn mlmnya dikemas ke goody bag, dimkn kira2 jam 11an besokannya. Kira2 basi ga yaa mbaa? Mohon masukannya :D
    Thankyuuuu

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai salam kenal juga ya... silakan dicontek mba, semoga cocok ya, hmmm kalau menurut saya sih pudingnya ga masalah mba kalau dibuat sore, hanya vlanya mungkin yang saya tidak jamin masih enak tidak kalau tanpa dimasukkan ke kulkas, atau kalau bisa pudingnya dikemas pagi hari aja, vlanya saja dibuat pagi, tapi kalau memungkinkan ya..
      maaf ya lama saya baru bisa balas komentar mba..

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Silakan kalau mau mempromosikan blog/website, gunakan komentar dengan nama atau nama blog/website dan url, tetapi komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.