Sambal Tahu Tauco Khas Medan

resep sambal tahu tauco medan enak
Resep sambal tahu tauco khas Medan yang menurut saya rasanya mamamia lezatos. Biasanya kalau ide masak sesuatu itu bisa datang dari beberapa sumber, nah kalau yang ini sih seperti biasa hasil blogwalking. Lihat-lihat beberapa resep menggunakan tauco, jadinya menyetok tauco botolan di dapur. Sudah tandai beberapa resep yang menggunakan tauco.

Memang sih sadar juga, kalau tauco itu super duper asin. Entahlah sejak saya mulai suka masak kok setiap kali beli tauco, rasanya asin sekali. Dulu waktu kecil kok rasanya tidak seasin sekarang. Hmmm sudah beda kepekaan rasa kali ya, atau dulu kalau asin tidak begitu berasa, lapar hap..enak saja rasanya masakan ibunda tersayang.

Yang saya perhatikan setiap kali ada masakan tahu dan tauco pasti nih selalu saja ada cabai hijaunya, itu juga yang selalu dibuat ibu saya. Jadi kalau masak sambal tahu tauco tanpa cabai hijau ada rasa yang kurang, he he he..

Hari ini saya ingin sekali masak sambal tahu tauco, hmmm ada resep yang menggugah selera dan sepertinya enak nih. Ketemunya sudah cukup lama, di blognya sesama batam food blogger, My Kitchen and Dinning Stories milik mba Vika Lyn - sambal tahu tauco medan.

Sambal tahu tauco medan ini merupakan menu wajib nasi lemak medan, hayaaaa walaupun sama-sama tinggal di Batam, saya belum pernah beli nasi lemak medan yang biasa mba Vika beli, secara jauh bok kalau beli sarapan harus menempuh perjalanan batu aji-nagoya, walaupun saat-saat tertentu kami juga suka beli sarapan di daerah nagoya.

Hanya rasa sambal tahu tauco medan ini sudah bisa saya bayangkan rasanya, karena ada juga yang jual nasi campur dengan menu tahu tauco ini dan penjualnya berasal dari medan (melayu medan). Tetapi kalau namanya sambal tahu tauco medan, tentu tauconya dari medan, hanya saja saya tidak begitu tahu ya perbedaan tauco medan dengan tauco yang lain. Jadi ya sama seperti mba Vika, saya gunakan tauco yang beli di supermarket.
 
Okey deh berikut resepnya, adaptasi dari resep sambal tahu tauco medan-nya mba Vika Lyn, terima kasih resepnya mba...
 
Sambal Tahu Tauco Khas Medan
 
Bahan :
  • 200 gr udang ukuran sedang, buang kepala dan kuliti, bersihkan kotoran di punggungnya
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • 4 buah tahu putih ukuran 4cmx4cm, masing-masing bagi 4, goreng garing
  • 15 butir telur puyuh rebus
  • 200 gr kacang panjang, potong ukuran kurang lebih 3-4cm
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • 1 buah tomat ukuran kecil, cincang
  • 1 sendok teh paprika/cabai bubuk (optional)
  • 5 buah cabai merah, iris serong
  • 8 buah cabai hijau, iris serong
  • 1 sendok teh gula merah (saya tidak pakai)
  • 3 sendok makan tauco (2sdm haluskan dengan blender dengan sedikit air, 1 sdm biarkan utuh)
  • 250 ml air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 2 butir cabai rawit merah
 
Cara membuat :
  1. Lumuri udang dengan air jeruk nipis, diamkan kurang lebih selama 5 menit, bilas dan sisihkan
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk dan serai, tumis kembali sampai bumbu cukup kering
  3. Masukkan cabai merah dan setengah bagian cabai hijau serta tomat, aduk rata sebentar
  4. Tambahkan kacang panjang, masak hingga kacang panjang mulai berubah warna
  5. Masukkan tauco halus, telur puyuh, udang dan tahu, aduk rata
  6. Tambahkan air, masak hingga kuah mendidih dan udang matang
  7. Masukkan tauco utuh dan sisa cabai hijau, aduk rata, masak sebentar lagi, hingga cabai sedikit layu, cicipi rasanya (jika dirasa kurang asin, bisa tambahkan garam)
  8. Angkat dan siap dihidangkan 
resep sambal tahu tauco medan
sambal tahu tauco medan

Okey deh, semoga resep sambal tahu tauco khas medan ini bisa bermanfaat ya, silakan mencoba dan semoga sesuai dengan selera ya.





 
 


NewerStories OlderStories Home

4 comments:

  1. Replies
    1. he eh mas...enak kalau pakai udang...

      Delete
  2. thank you mba uda link back ^.^
    punya mba keliatan lebih enak nih, warna nya lebih mirip sama yg jual nasi lemak ituu

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama mba Vika, makasih juga sudah share resepnya..
      sesuai banget deh dengan selera sayah...iya ya mirip warnanya, iseng tambahin paprika bubuk biar agak merona warnanya he he he...

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Silakan kalau mau mempromosikan blog/website, gunakan komentar dengan nama atau nama blog/website dan url, tetapi komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.