Ayam Goreng Mentega

resep ayam goreng mentega
Hari ini cukup ribet, harus mengolah semua stok daging dan ikan di freezer, nah salah satu olahan bahan-bahan tersebut adalah ayam goreng mentega ini. Nah ide buat ini seketika saja muncul karena melihat stok bahan yang ada di dapur juga. Lagian belum pernah buat ayam goreng mentega sendiri, saatnya mencoba resep ayam goreng mentega ini.

Hmmm kalau di Palembang, salah satu menu catering yang tidak terlewat selain pindang tulang adalah ayam goreng mentega ini. Jadi kalau ada acara dan memesan catering yang sudah biasa dipesan orang-orang di sana, maka menu ayam goreng mentega ini kemungkinan besar selalu ada.

Pertama makan, dulu belum kenal internet dan belum tahu banyak varian menu masakan ya, jadi ketika mencoba makan ayam goreng mentega ini ya rasanya beda tipis dengan ayam kecap. Hmmm tetapi rasanya lebih ringan, itu yang di bayangan saya.

Jadi tadi sibuk deh mengeluarkan bahan-bahan mentah di kulkas, ya cukup ribet karena sebenarnya hari ini saya malas memasak saudara-saudara. Apa daya, ada masalah dengan kulkasnya, ya mungkin kulkas ini kena imbas juga karena seringnya pemadaman listrik beberapa lama ini. Hadeuh...repot deh kalau sudah begini.

Atau mungkin juga karena sudah umur juga kali ya kulkasnya, jadi dipicu dengan pemadaman listrik maka mempercepat kerusakannya. Nah mana hari ini hari sabtu, telepon customer care produk kulkasnya, ya tidak bisa mengharapkan teknisi datang hari ini juga, terpaksa, sibuk...nah hari ini jadi mengolah beberapa jenis masakan.


ayam goreng mentega mudah
ayam goreng mentega
Ayam goreng mentega yang saya buat ini ala-ala saja ya, tidak pakemnya benar ayam goreng mentega, secara minus bahan yang namanya kecap inggris, kalau lihat di resep-resep beredar pada pakai kecap inggris kan. Untuk kecap inggris bukanlah jenis kecap yang biasa saya stok, jadi saya skip bahan ini.

Okey, berikut resepnya ya, silakan....

Ayam Goreng Mentega

Bahan :
  • 500 gr ayam (saya gunakan paha atas tanpa kulit)
  • 2 buah jeruk limau/calamansi 
  • 1 buah bawang bombay ukuran besar, potong kotak besar
  • 5 siung bawang putih, cincang
  • 2 batang daun bawang, potong 3cm
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 30 ml air
  • 1/4 sendok teh garam (saya tidak pakai lagi, sudah asin menurut saya)
  • 2 sendok makan mentega atau margarin
  • 1 sendok teh wijen sangrai

Cara membuat :
  1. Cuci bersih daging ayam, lumuri dengan perasan air jeruk limau, diamkan selama kurang lebih 15 menit, bilas lalu goreng garing, sisihkan
  2. Panaskan mentega/margarin, tumis bawang putih sampai harum, masukkan kecap manis, kecap asin, saus tiram dan merica bubuk, aduk rata
  3. Tambahkan bawang bombay dan daun bawang, masak hingga mulai melunak, lalu masukkan ayam goreng, aduk rata
  4. Tambahkan air, masak hingga mulai mengental, cicipi rasanya, tambahkan apa yang dirasa kurang
  5. Angkat, letakkan di piring saji, taburi dengan wijen sangrai, sajikan

cara membuat ayam goreng mentega
ayam goreng mentega

Nah semoga resep ayam goreng mentega ala-ala ini bisa bermanfaat ya, silakan mencoba dan semoga sesuai dengan selera ya....
NewerStories OlderStories Home

10 comments:

  1. Ngilerrrrr tapi ayam nya ganti kepiting boleh yaaaa hahaha #Bungkus

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleh mas, nangkep dulu ya kepitingnya ha ha...

      Delete
  2. Good review! thank's for sharing Ayam Goreng Mentega. My favorite recipe.
    looks yummy...
    New recipes ...
    I will try for lunch tomorrow
    Thank you dear ...
    I was not aware of this cooking method. I love the food at all difficult to handle temptation.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Anna,
      thank you for stopping by, i am happy that you will try ayam goreng mentega, hope you'll like it..

      Delete
  3. di situ sering mati lampu juga ? di rumahku sudah makan korban tipi di lantai bawah. mana tipi yang gede lagi. Untung kulkasku masih tangguh. Seandainya ikutan rewel, nggak kebayang deh hehe....

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba, sebulan belakangan ini sih sering mati lampu, ada kerusakan apa gitu katanya di PLTU nya, jadi bergilir gitu matinya, malah ada yang parah sehari kena 2x, mana lama lagi mau 3-4 jam sekali mati...
      eh tapi pernah juga iseng, hanya 30 menit aja matinya, he he he..
      wah selamat deh mba berarti kulkas mba Rina masih tangguh..ga kayak tipinya he he he..

      Delete
  4. I am trying to make new recipe per new week- so I want to give it a try, this recipe looks yummyyyyyyyyyyyy!!!! Thank you for sharing.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Ms. Marjorie,

      Hope you like this recipe, I am happy that you will try it.
      Thanks also for visiting my blog.

      Delete
  5. Great!!
    I wouldn’t want to stop eating!!!

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Silakan kalau mau mempromosikan blog/website, gunakan komentar dengan nama atau nama blog/website dan url, tetapi komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.