Resep Easy Simple Brownies

resep brownies simple

Sudah lama sekali sebenarnya ingin buat brownies yang ini, yang simple tetapi ingin juga yang dapat shiny crust. Resep sudah dibookmark cukup lama, akhirnya baru tadi bisa kesampaian buat. Walaupun hasil penampakan tidak sebagus dan secantik resep aslinya. Bagian shiny crustnya tidak begitu aduhai, malah lebih mirip brownies kedut, he he he....

Memang sih kadang kita ini ingin mencoba resep kalau kita lihat penampakan hasilnya menggiurkan, cara membuatnya mudah, nah apalagi kalau ada foto step by step, tetapi ternyata memang walaupun resep sama tetapi belum tentu hasil sama kan. Syukur kalau mendekati hasilnya. Terkadang kalau jauh dari yang diharapkan itu yang buat malas ya...

Sebenarnya kalau kita mengikuti resep dengan tepat, paling tidak hasilnya tidak jauhlah ya, nah biasanya saya itu terkadang suka-suka, misalnya nih, di resep ini kan pakai telur yang baru keluar dari kulkas, yang bertujuan supaya teksturnya tidak seperti bolu, hmmm berhubung saya tidak simpan telur di kulkas, dan rasanya malas memasukkan telur ke kulkas dulu, akhirnya ya pakai telur suhu ruang saja. Ya syukur deh tekstur browniesnya masih dapat.

Nah kalau saya bilang brownies yang saya buat ini sedikit menyimpang dari resep asli, he he he, jadi hasilnya seperti penampakan pada gambar, yang penasaran dengan resep aslinya, silakan meluncur ke blog mama Aisyah - perfected best cocoa brownies.

Untuk membuat brownies ini sebaiknya menggunakan kertas baking ya untuk alas, lebihkan sampai ke sisi loyang supaya gampang mengeluarkan brownies, tarik saja kertas bakingnya. Hmmm memotong brownies juga ketika brownies benar-benar dingin dan gunakan pisau tajam supaya hasil potongan bagus. Kalau tidak maka tidak akan cantik potongannya, cenderung beremah.

Oh iya, lupa bilang, Batam sudah mulai hujan lho, duh senangnya, ha ha ha (info yang tidak penting ya), melenceng dari topik brownies. Eh tapi iya lho tumben nih, jam 2 pagi hujan, sebentar saja, berhenti kemudian jam setengah 4 pagi hujan lagi dan baru jam setengah 8 pagi baru berhenti. Duh rasanya sesuatu sekali deh. Paling tidak kabut asap tidak ada lagi, udara jadi adem, tidak panas, hmmm semoga besok hujan lagi, he he...

Okey deh cukup cerita hujannya, berikut resep brownies mudah dan simple ini ya, silakan....
(mama Aisyah, ijin share resepnya di mari yak....muchas gracias...)

Easy Simple Brownies

Bahan :
  • 140 gr mentega tawar (saya pakai margarin)
  • 250 gr gula pasir (saya pakai 220gr)
  • 75 gr coklat bubuk
  • 1/4 sendok teh garam (saya skip)
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 2 butir telur ukuran besar dari kulkas (saya pakai telur suhu ruang)
  • 75 gr tepung terigu serbaguna
  • 1/4 sendok teh baking powder *optional (saya pakai)
 
Cara membuat :
  1. Panaskan oven, set di suhu 160 derajat celcius, siapkan loyang ukuran 20x20cm, alasi dengan kertas baking sampai ke sisi loyang. 
  2. Panaskan mentega/margain di api sedang hingga meleleh, biarkan 5 menit hingga bening, masukkan gula pasir sesendok dulu, aduk, masukkan sesendok lagi, aduk, lakukan sampai habis, tambahkan coklat bubuk, aduk dengan ballon whisk hingga rata, angkat dari api, biarkan hingga hangat
  3. Masukkan vanili bubuk, garam jika pakai dan telur satu persatu, aduk setiap kali penambahan telur, adonan akan tampak mulus saat ini
  4. Tambahkan tepung dan baking powder, aduk hingga tepung tidak terlihat lagi, kemudian aduk cepat lagi sebanyak 40 putaran (saya aduk hanya sekenanya, asal kelihatan rata saja)
  5. Tuangkan ke dalam loyang, buat swirl dengan pisau untuk mempercantik (optional)
  6. Panggang selama kurang lebih 20-25 menit, test tusuk dengan tusuk gigi atau tusuk sate, brownies matang jika tusuk gigi keluar dengan remah-remah basah (wet crumbs)
  7. Keluarkan dari oven dan dinginkan
  8. Potong jika sudah benar-benar dingin dengan pisau tajam
resep brownies mudah dibuat

Nah demikianlah tayangan brownies yang simple dan mudah dibuat ini ya pemirsa, kalau tertarik silakan mencoba, syukur-syukur hasilnya lebih bagus dari brownies yang saya buat kali ini ya, selamat mencoba, semoga berhasil......




 
NewerStories OlderStories Home

12 comments:

  1. Dumai tadi pagi juga hujan deras mbak Monic. Semoga asapnya pergi dan tak kembali lagi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah senang ya mba kita sudah ketiban hujan...iya mba Lenny semoga tuh asapnya ga ada lagi...

      Delete
  2. Alhamdulillah mba Monic Batam udah hujan, Jakarta masih panas menggila huhuhu
    Btw lihat postingan browneis jadi pingin bikin mba, udah lumayan lama gak bikin. Sekalinya bikin belum didokumentasikan udah ludes duluan hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba senangnya sudah hujan, jadi rada adem nih mba..he he he..
      gi buruan mba Lys buat brownies lagi....jangan lupa foto yak nanti

      Delete
  3. Baru dapat blog ini kemarin, duh lupa dari mana. Tapi yang jelas disalah satu blog yang mengatakan bahwa ada 3 blog memasak yang ia suka. Mba Diah Didi dan Mba Endang, saya sudah sering berselancar di blog tersebut. Tapi baru dapat nama mba Monica. Langsung cari dan dapat deh. Benar ternyata, blog ini keren walau terbilang baru. Sangat aktif dan menunya OK.
    Salam kenal mba Monica dan terimakasih. ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai mba Sitti, salam kenal juga..terima kasih ya karena sudah mau mampir.
      Baca komentar mba Sitti jadi kembang kempis neh hidung, he he he..

      Semoga betah dan sering mampir ya..

      Delete
  4. Hahaha, ngakak baca hidung kembang kempis.
    Betah banget, mba. Secara tuan rumahnya baik sekali. ^_^
    Terimakasih banyak mba Monic atas segalanya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. he he he... sippp mba semoga tetap betah ya
      terima kasih juga mba Ima sudah sering mampir ya

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.