Mangut Ikan Tongkol



resep mangut ikan tongkol

Sudah cukup lama tidak masak mangut ikan lagi, padahal saya suka dengan rasa mangut itu, jadilah kemarin saya masak mangut ikan tongkol. Memang sih saya kemarin letakkan judul mangut ikan kakap di feature post ealah setelah lihat mangut kakap tersebut jadi ngiler ingin makan mangut lagi. Tapi mau coba menggunakan ikan tongkol.

Rasanya enak sekali mangut ini, apalagi neh kalau sudah dari pasar, keliling-keliling pasar, pulang-pulang langsung masak, sibuk di dapur, nah selesai masak sukses buat lapar, dan menyantap mangut ikan tongkol ini dengan sepiring nasih hangat, alamak...sedapnya..gurih kuah berbumbu dan sedikit rasa pedas di akhir..lemak nian ayuk..

Membuatnya juga tidaklah susah, hanya memang kalau melihat daftar bahan terlihat cukup banyak bahan yang digunakan, tapi percayalah rasanya sebanding dengan bahan yang digunakan. Aih aih.. saya ini sedang mempengaruhi pembaca sepertinya he he he... eh tapi yang sudah sering masak mangut ikan, baik itu mangut ikan lele, iwak pe atau mangut ikan lainnya pasti setuju kan kalau masakan ini memang sedap.

Nah ikan tongkol yang saya gunakan kali ini adalah jenis ikan tongkol putih, secara di sini memang ada 2 jenis ikan tongkol, yang merah dan putih. Dan memang dari segi rasa ikan tongkol putih lebih enak menurut saya, lebih lembut dagingnya. Tapi saya punya teman malah tidak doyan ikan tongkol putih, dia katakan tongkol balado itu enaknya pakai tongkol merah bukan yang putih. Hmmm secara kalau di rumah makan padang memang tongkol baladonya menggunakan ikan tongkol merah dan memang enak sih..he he he... tapi kembali lagi ke selera.

Okey deh daripada saya menulis ngalor ngidul lagi, yuk lihat resepnya, intinya sama saja dengan resep mangut kakap yang sudah pernah saya posting, hanya sedikit sekali modifikasi termasuk tidak digunakannya lengkuas pada resep kali ini, tapi tetap enak tidak berpengaruh banyak di rasa.

Ini dia resepnya..silakan..

Mangut Ikan Tongkol
Bahan :
  • 800 gr ikan tongkol, bersihkan lalu potong-potong
  • 1 buah jeruk nipis ukuran besar
  • minyak secukupnya untuk menggoreng 
  • 2 genggam daun kemangi
  • 2 buah tomat ukuran sedang, belah 6 memanjang
  • 2 batang daun bawang, potong 2cm
  • 8 buah cabai hijau, potong serong
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas, memarkan (kali ini saya tidak pakai)
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 65 ml santan instan
  • 300 ml air 
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula merah (saya tidak pakai)
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 5 butir cabai rawit merah
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 sachet terasi (@5gr)
  • 5 butir kemiri
Cara membuat :
  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, diamkan 10 menit, bilas lalu goreng hingga matang dan garing
  2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk, masak hingga harum
  3. Masukkan santan dan air, aduk rata, masak hingga mendidih
  4. Tambahkan tomat dan cabai hijau, beri garam dan gula, aduk rata
  5. Masukkan ikan, tambahkan daun bawang, masak sebentar, cicipi rasanya, kemudian sesaat sebelum diangkat masukkan kemangi, aduk dan masak sebentar saja sampai kemangi sedikit layu, angkat dan siap disajikan.

mangut tongkol

Nah semoga resep mangut ikan tongkol kali ini bisa bermanfaat ya, silakan mencoba dan semoga cocok dengan selera ya... 


Selamat mencoba...



NewerStories OlderStories Home

6 comments:

  1. Hi Monica,
    wah lauk ni nampak sedap..kalau lagi pedas lagi sedap ni..
    masakan begini memang my family suka..
    ah daun selasih(daun kemangi) pasti ada tu kan....
    Mangut tu macam gulai atau kari ya?..

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kak, pedas dan sedap he he he.. iya benar kak ada lagi daun kemanginya, memang saya suka sekali nih kak dengan daun kemangi

      mangut ini lebih mirip gulai kak daripada kari

      Delete
  2. Akuu suka mangut.. Bisa ngabisin nasi di magic com buahahaha...lebih suka mangut lele atopun ikan pe.. Tapi tongkol dan ikan lainnya juga doyan nah lo?? Hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. ha ha ha mba Ayu bisa saja neh... iya bener mba memang mantap ya mangut ini, beneran bisa ngabisan nasi he he he.. toss ah..

      Delete
  3. Lemak nian, ayuk. Padahal mupeng pake banget, soalnya ini salah satu favoritku juga, mbak Monic. Yang bersantan dan berlemak, wuiih, seddaap.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya sayang ya mba Ima belum masih pantang makan, jadi sementara ngiler2 aja dulu ya he he he... sabar..

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Silakan kalau mau mempromosikan blog/website, gunakan komentar dengan nama atau nama blog/website dan url, tetapi komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.