Garlic Moza Biscuits



garlic moza biscuits

Lagi rajin update blog neh, walaupun sudah sore tapi sempat-sempatkan diri mengupdate resep di blog. Untungnya gambarnya sudah saya masukkan kemarin, jadi sekarang tinggal buat intro yang tidak penting, biar tidak langsung ke resep... begitu ceritanya he he he. Jadi ceritanya saya mau posting resep garlic moza biscuits, halah namanya... padahal kalau nama versi bapaknya Sophie simpel saja.. kue bawang ha ha ha...

Sebenarnya sudah cukup lama saya itu penasaran buat biscuits, hmmm dari resep dan cara buatnya sih tidak beda jauh dengan pembuatan scone. Nah walaupun bahan-bahannya tidak susah, tapi malasnya itu, ya namanya juga harus menunggu mood datang.

Jadi ceritanya pagi-pagi saya sudah rajin, membuat biscuit ini, saya mualai jam setengah 6 pagi. Dan akhirnya tanpa terkendala akhirnya biscuits ini bisa dijadikan bekal Sophie ke sekolah. Dan ternyata Sophie suka sekali dengan biscuits ini, ya iyalah ya.. secara gurih renyah.

Untuk resep kali ini saya pakai rujukan resep dari king arthur flour - baking powder biscuits. Nah dari penampilannya walaupun bahannya cukup sederhana tapi menggugah selera, hmmm dari gambarnya juga maka saya tertarik untuk mencoba resep ini. Tapi... tetap ya.. tidak afdol kalau tidak memodifikasi resep... ah tambahkan keju sepertinya enak ya..tapi tidak ada stok keju cheddar, hmm pakai keju mozarella saja deh. Hmmm enak juga kali ditambahkan bawang putih halus, biar wangi.. jadilah tambahkan juga bawang putih, ih seru kali ya kalau ada hijau-hijaunya sedikit... jadilah tambahkan juga irisan daun seledri dan daun bawang...tada jadilah garlic moza biscuits ini.

Di resep asli memang cukup banyak penggunaan baking powdernya, sedangkan takaran saya kurangi di resep yang saya buat...mungkin karena itu kali ya jadinya biskuit king arthur merekah dan membuat ngiler. Nah biskuit yang saya buat tidaklah begitu merekah, aih tapi tidak masalah lah ya.

Nah untuk mencetak biskuit ini saya menggunakan cookie cutter berbentuk bundar dengan diameter 2cm, jadinya cukup mungil, pas buat anak kecil he he he. Dan atas permintaan Sophie dia mau dibentuk bunga juga, jadi ada sedikit yang saya cetak dengan cookie cutter bentuk bunga. Dan pesan Sophie adalah, Pipi mau bawa yang flower ke sekolah, yang circle makan di rumah saja. Aih aih bisa saja nih anak.

Sore ini sedang asyik membahas hadiah ulang tahun untuk temannya besok. Jadi sedang berbincang dengan bapaknya mau membeli apa. Maunya Sophie adalah mobil-mobilan, nah entah bagaimana akhirnya berubah mau membeli buah naga saja buat hadiahnya. Lah saya katakan kok buah naga, iya kalau buah naga itu kan sehat, biar dia sehat ibu. GB itu tidak suka susu, jadi tidak usah belikan susu ya, halah...

Oh iya di resep, tidak dikatakan kalau harus menggunakan butter/mentega beku, tapi perasaan saya mengatakan kalau ingin renyah ya gunakan butter beku. Hmmm memang lebih baik gunakan saja butter beku, secara memang kalau lihat di resep lain juga menggunakan butter beku. Sippp...

Karena suka sekali dengan biskuit ini, pulang sekolah Sophie masih minta biskuitnya. Dan bapaknya yang agak pilih-pilih makanan, suka juga dengan biskuit ini. Jadilah tidak perlu menunggu lama, sore sudah lenyap biskuitnya. Eh tapi ada juga yang saya berikan ke guru sekolah Sophie, jadi sebenarnya mereka tidaklah begitu banyak makan biskuit ini.

Ok deh.. lanjut ke resep ya..silakan..

Garlic Moza Biscuits

Bahan :
  • 360 gr tepung terigu serbaguna
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh garam
  • 10 gr gula pasir
  • 90 gr butter/mentega, potong kotak
  • 1 batang daun seledri, iris halus
  • 1 batang daun bawang ukuran kecil, iris halus 
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 50 gr keju mozarella, parut kasar (atau bisa gunakan keju cheddar)
  • 220 ml buttermilk (susu cair dicampur dengan 1 sendok makan air jeruk nipis atau jus lemon atau cuka)

Cara membuat :
Panaskan oven, set di suhu 200 derajat celcius. Di mangkuk, campur tepung terigu, garam, gula pasir, aduk rata. Tambahkan butter beku, dengan menggunakan 2 buah garpu atau ujung jari, atau juga pisau pastry, aduk hingga berbutir, tambahkan irisan daun bawang, daun seledri, bawang putih dan keju mozarella, aduk rata. Tambahkan buttermilk sekaligus, aduk rata secara cepat sampai didapatkan adonan yang lembut. Letakkan adonan di alas bertabur tepung, gilas, setebal 2 cm, lipat 3 bentuk surat, gilas kembali setebal 1.5 cm - 2cm. Cetak dengan cookie cutter. Letakkan di loyang beroles margarin tipis. (catatan : untuk sisa adonan saya bentuk bundar, tebal 1.5cm, bagi 8 dan saya jadikan scone mini) Panggang selama kurang lebih 15-20 menit sampai kecoklatan. Keluarkan dari oven.


Berikut resep biscuits versi King Arthur Flour :

Baking Powder Biscuits

Ingredients :
  • 361g King Arthur Unbleached All-Purpose Flour*
  • 1 teaspoon salt
  • 14g baking powder
  • 12g to 50g sugar, to taste*
  • 57g to 85g butter or shortening
  • 227g milk, buttermilk, or water

Directions :
  1. Preheat your oven to 425°F.
  2. Mix together the dry ingredients. With two knives, a pastry blender, or your fingertips, cut or rub the butter or shortening in until the mixture looks like bread crumbs.
  3. Add the liquid all at once, mixing quickly and gently for about 20 seconds until you have a soft dough.
  4. To make drop biscuits: Drop the dough by the spoonful onto a lightly floured baking sheet; or for tidier shapes, fill the cups of a greased muffin tin about two-thirds full.
  5. To make cut biscuits: Pat the dough into a rectangle about 3/4" thick. Fold it into thirds like a letter and roll gently with a floured rolling pin until the dough is 3/4" thick again.
  6. Cut into circles with a biscuit cutter for traditional round biscuits. Or, to avoid leftover dough scraps, cut the dough into squares or diamonds with a bench knife or bowl scraper.
  7. Bake the biscuits for 15 to 20 minutes, until they're lightly browned. Remove them from the oven, and serve warm.

biskuit keju bawang putih

Nah semoga resep biskuits keju bawang putih  (garlic moza biscuits) ini bisa bermanfaat ya, silakan mencoba dan semoga cocok dengan selera ya...



Selamat mencoba...



NewerStories OlderStories Home

6 comments:

  1. Pas lihat judulnya, saya kirain Mbak Monic lagi review produk biskuit:) Apa biskuit ini rasanya mirip garlic bread?

    ReplyDelete
    Replies
    1. he he he bisa aja mba Eva, rasanya sih lebih mild mba, ga sekuat garlic bread

      Delete
  2. Iya, mba. Suka deh kalo rajin update jadi bisa ngobrol di kolom komentar (modus, maksudnya tuh biar aku dikunjungi komentator setia juga, hahahaha).

    Btw, kapan Nge-Bento lagi, mba? Kangen liat Bentonya mba Monic, heheheh....

    Resep Garlic Moza Biscuitsnya simple, mba. Sayangnya terlalu berlemak untuk saya, jadi cuma bisa menikmati fotonya saja. Heheheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kalau lagi rajin sih rajin tapi kalau lagi malas ya gitu deh he he he
      hi hi hi modusnya..iya neh kalau update blog pasti mampir ke dapur Ima..

      masih belum mood mba kalau ngebento..nanti kalau mood...

      he eh terlalu berlemak ya..pakai butter yang cukup banyak..sementara nikmati foto saja dulu ha ha ha...

      Delete
  3. Halo mbk salam kenal, mbk itu kalo pakai margarin biasa bisa gx trs adonannya lengket gx di tangan, ohya mbk satu lgi klo kejunya d skip kira2 bisa gx ya, ada bahan yang di tmbah?. Makasih atas jawabannya. sasa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai hai mba Sasa, salam kenal juga mba.. bisa kok mba pakai margarin biasa hanya nanti teksturnya beda, pakai margarin biasanya lebih padat, adonannya sedikit lengket, jadi perlu melumuri tangan dan cetakan dengan tepung, tapi tipis saja, begitu juga dengan rolling pin dan alas kerja.
      Keju diskip tidak masalah mba, resep aslinya king arthur pun sebenarnya tanpa keju dan bawang putih.
      Sippp mba Sasa..

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Silakan kalau mau mempromosikan blog/website, gunakan komentar dengan nama atau nama blog/website dan url, tetapi komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.