Muffin Kukus Ubi Ungu Kok Hijau?

ubi ungu berubah warna
Muffin Kukus Ubi Ungu Kok Hijau?

Lho kok? masak muffin kukus ubi ungu berubah jadi warna hijau? Kaget sekali tadi...perubahan warna terjadi ketika saya mencampurkan ubi ungu yang sudah diblender bersama gula pasir, susu cair serta telur ke dalam campuran tepung terigu dengan baking soda dan baking powder.

Aduh bingung kan..sampai teriak memanggil hubby...kenapa kok bisa begitu? Tetapi karena penasaran dan berpikir positif..ya lanjut saja proses menuang adonan ke cetakan lalu kemudian mengukusnya. Sambil mengukus cepat-cepat browsing...tetapi tidak banyak jawaban yang saya dapat..hanya saja kesimpulannya ubi ungu itu salah satu indikator asam basa alami suatu zat. 

Nah seperti halnya kertas lakmus..hmmm ingat kan kertas lakmus itu apa? yaitu kertas yang dipakai sebagai indikator asam basa suatu zat dengan cara mencelupkan kertas lakmus pada zat tersebut. Jika menggunakan kertas lakmus merah, jika dicelupkan pada larutan asam maka kertas lakmus merah akan berwarna merah dan jika dicelupkan pada larutan basah akan berwarna biru. Tetapi jika dicelupkan pada larutan netral maka akan berwarna merah. Sama halnya dengan kertas lakmus biru hanya saja pada larutan netral akan berwarna biru. 

Hmmm kenapa ubi ungu jadi berwarna hijau? ternyata jika berwarna hijau itu tandanya ubi ungu bertemu dengan zat basa...nah dalam campuran muffin ini kemungkinan besarnya ya baking powder dan baking soda kan.....

Nah untuk menjawab rasa penasaran saya, maka saya melakukan percobaan dengan menggunakan ubi ungu yang telah saya kukus dan saya hancurkan kemudian diberi sedikit air hingga menjadi larutan. Dan yang saya gunakan untuk percobaan adalah cuka, air jeruk nipis, baking soda serta baking powder, dan garam. Dan hasilnya adalah untuk cuka dan air jeruk nipis maka larutan ubi ungu berubah warna menjadi merah. Sedangkan untuk baking powder dan baking soda maka warna larutan ubi ungu menjadi hijau kebiru-biruan. Ketika dicampur garam warnanya tetap tetapi agak menjadi lebih cerah.

perubahan warna ubi ungu
perubahan warna pada ubi ungu

Walaupun agak mengerikan..seperti diberi pewarna hijau tua yang berlebihan..tetapi rasa muffin ubi ungu ini lezat..apalagi dengan tambahan chocochips...makin lezat..dengan manis yang sedang serta teksturnya yang lembut..hmmm yummy...
Tadinya sebelum tahu mengenai penyebab reaksi ubi ungu yang berubah warna ini, saya was-was untuk menyantapnya..tetapi setelah tahu ya santai saja...he he he...

Nah ternyata setelah baca-baca lagi beberapa resep cake yang menggunakan ubi ungu...maka jika ada penambahan baking soda dan baking powder maka hasil cakenya tidak begitu ungu malah ada yang menambahkan pewarna ungu. Lihat cake yang begitu ungu seperti warna asli ubi ungu ternyata tidak menggunakan baking soda tetapi menggunakan emulsifier (sp) dan sedikit baking powder. Jadi memang pengaruh baking soda makanya berubah warna.

Tetapi masih penasaran nih apa pengaruh jenis ubi ungunya juga tidak ya? Saya gunakan ubi ungu yang sudah sangat lama mendekam di dapur sampai tumbuh tunas. Beberapa malah sudah ada yang lembut dan tidak bisa digunakan lagi. Jadi ubi ungu yang saya gunakan adalah ubi ungu yang masih bisa terselamatkan. Hmmm masih penasaran....mungkin nanti saya mau eksperimen lagi he he he.....

Ok deh sekarang lanjut ke resepnya saja ya...

Muffin Ubi Ungu Hijau

Bahan :
  • 200 gr ubi ungu kukus
  • 1 cup susu cair
  • 1/2 cup gula pasir
  • 2 butir telur
  • 1/2 cup minyak canola (atau gunakan minyak goreng biasa)
  • 2 cup tepung terigu protein sedang
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh baking soda
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 cup chocochips

Cara membuat :
  1. Siapkan kukusan, panaskan airnya hingga mendidih dan perhatikan supaya air tidak terlalu banyak sehingga akan membasahi bagian bawah muffin
  2. Siapkan cetakan bolu kukus, isi dengan paper cup
  3. Campur tepung terigu, baking soda dan baking powder serta garam, aduk rata dan sisihkan
  4. Blender bersama susu cair, ubi ungu kukus, gula pasir, minyak, telur hingga ubi ungu halus
  5. Campurkan bahan cair ke dalam campuran tepung, aduk cepat asal rata menggunakan spatula balon atau bisa juga sendok
  6. Masukkan chocochips, aduk sebentar saja
  7. Tuangkan ke dalam cetakan muffin hingga 3/4 penuh
  8. Kukus selama kurang lebih 20 -25 menit
  9. Test kematangan dengan tusukan sate
  10. Matikan api dan keluarkan muffin dari dalam kukusan
  11. Siap disajikan

Nah semoga bermanfaat ya posting saya  Muffin Kukus Ubi Ungu Kok Hijau? ini....paling tidak siapa saja yang mengalami hal serupa jadi tahu penyebabnya...



NewerStories OlderStories Home

16 comments:

  1. Saya juga mengalami hal yang sama Mbak. Saat itu saya membuat bolu kukus ubi ungu. Hasilnya hijau. Sekarang jadi paham kenapa.

    Terima kasih untuk informasinya. Saya mohon izin share info ini di blog saya dengan mencantumkan referensi blog Mbak Monica.

    Sekali lagi terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai mba Amalia,
      iya mba kalau pertama mengalami begitu memang kaget mba...was-was rasanya...ternyata itu reaksi kimia ya...he he he...
      silakan dishare mba...terima kasih ya....
      terima kasih sudah berkunjung ke blog saya ya....tadi saya main juga ke blog mba - mobidevo...lain kali saya main lagi ke sana ya...ditunggu postingan yang lain..he he he...

      Delete
  2. Mbak Monic,ini bisa di oven ga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sepertinya bisa mba....coba aja mba...he he he...
      tapi belum pernah saya coba panggang resep ini mba....tapi biasanya juga ada resep panggang saya kukus, ada resep kukus saya panggang...
      hanya kalau dipanggang teksturnya tidak selembab kalau dikukus mba...

      Delete
  3. terimakasih mba udah share in sebelumnya saya juga mengalami seperti ini, ubi yang saya rebus berubah menjadi bewarna biru saya kira ada jamur ternyata ada faktor asam basanya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai mba Novinda,
      sama-sama mba, iya mba memang kalau mengalami ubi ungu menjadi kebiruan bawaan takut duluan, untung saja ya tahu kalau ternyata ubi bungu itu ternyata indikator asam basa... lega sekarang...

      Delete
  4. Alhamdulillah jadi plong baca blog ini, hari ini bikin bolu kukus ubi ungu kaget jadi kebiru biruan rupanya karena penggunaan sp & baking powder, hatur nuhun mba..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai mba Rina,
      sama-sama mba....sekarang plong ya...he he he..sama dulu saya juga kaget

      Delete
  5. Terimakasih mba Monic. Dapat pelajaran baru lagi.
    Kemarin waktu berselancar di blog ini, hanya baca judul, kalau tertarik saya buka. Tapi tadi setelah membaca resep puding ubi ungu, jadi penasaran tentang penyebab berubahnya warna ubi ungu.
    Sangat bermanfaat. Saya juga ingin membagikan ini di blog saya. Boleh kan mba?

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai mba Ima.. he eh mba ternyata begitu penyebabnya ubi ungu jadi berubah warna, baru ngeh setelah mengalami sendiri..

      silakan mba Imba, boleh dibagikan di blog mba Ima, semoga bermanfaat bagi pembaca blog mba Ima, terima kasih mba...

      Delete
  6. Saya nyoba bikin bola ubi kopong.. pas di adon berubah jadi ijo saya kaget sprt makanan beracun 😱 Terus langsung googling, alhamdulillah ktemu blog ini.. thanks atas sharingnya trnyt krn soda kue. Jadi gak was was utk menyantapnya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hi hi hi iya mba kebayang kagetnya lihat adonan hijau mengerikan, untung tidak masalah ya mba... rasanya tetap enak walaupun warnanya begitu
      sama-sama mba Sintha.. senang deh pengalaman saya bisa memberi pencerahan atas masalah ubi ungu ini

      Delete


  7. Salam kenal mbak
    Mau tanya mbak... saya buat bubur tum, ceritanya pake nasi ubi ungu air sana sedikit garam, pas direbus bareng warnanya bukannya ungu malah jd biru keijo ijoan... itu aman atau engga yh mbak...
    terimakasih mbak, mohon penjelasannya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam kenal juga mas Tar, maaf ya agak lama saya balas komentar mas Tar
      sebenarnya warnanya berubah menjadi biru keijo ijoan tidak masalah kok mas kalau tetap disantap
      perubahan warna tersebut hanya karena ubi ungu sebagai bahan alami indikator asam basa suatu bahan
      di kejadian di atas seperti yang saya posting, walaupun muffin saya hijau mengerikan, tetap aman saya santap
      kalau mas Tar ragu, boleh dicoba dulu sedikit dirasa, tapi selama ini kalau saya membuat penganan berbahan ubi ungu dan berubah warna menjadi hijau, tetap saya santap dan tidak ada masalah
      semoga membantu ya mas..

      Delete
  8. Wahh terimakasih mba sharing pengalaman nya,, ternyata ohh ternyata 😀 awalnya kaget nih,, terus tetep dimakan karena ngerasa unik aja,, pas baca blog mba jadi paham ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai mba Wati,
      sama-sama mba.. he eh ternyata ya.. memang di awal kalau baru mengalami akan kaget ya.. ternyata banyak yang mengalami hal ini
      iya walaupun berubah warna tapi rasanya tetap enak kan ya he he he...

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.