Resep Rendang Padang Daging Sapi Kentang

cara membuat rendang padang
resep rendang padang
Akhirnya jadi juga saya mengeksekusi resep rendang padang daging sapi kentang ini. Sudah lama ingin membuatnya tetapi terus tertunda. Soalnya sudah terbayang lamanya kalau mau memasak rendang. Tetapi tadi sungguh meniatkan hati..ha ha ha...

Resep kali ini saya gunakan resep rendang pada resep sate padang bumbu rendang uni Nila. Hanya saja takaran bahan serta penggunaan santan saya reka sendiri. Hmmm dan pastinya resep rendang kali ini saya tidak menggunakan kunyit. Tujuannya supaya rendangnya berwarna hitam....ealah ternyata tanpa kunyit rendang yang saya buat tetap tidak hitam juga. Dan saya pikir karena penggunaan cabai merah kering yang terlalu banyak..biasa saya suka kalap kalau dengan cabai. 

Ya harusnya tadi supaya lebih pedas mungkin takaran cabai merah keringnya saya kurangi, kemudian ganti dengan sedikit cabai rawit merah. Selain itu kenapa rendang saya tidak hitam karena sepertinya penggunaan santan yang kurang. Atau karena tadi saya gunakan santan secara sekaligus. Harusnya bertahap kali ya...dimulai dengan santan yang agak cair..kemudian baru santan kentalnya dimasukkan belakangan. 

Atau juga tadi saya kurang semangat waktu meremas-remas kelapa parutnya sehingga santan yang dihasilkan kurang kental. Nah untuk menjawab hal itu maka lain kali saya akan coba lagi membuat rendang ini..he he he

Santan yang saya gunakan berasal dari 1 kg kelapa parut dan 1 liter air. Sedangkan daging sapi yang saya gunakan 1/2 kg..daging sapi khusus rendang entahlah disebut apa ya..yang jelas gunakan daging sapi tanpa lemak atau sedikit lemak. Dan sebaiknya daging dipotong berlawan arah serat daging sehingga daging cepat empuk. Kalau tadi saya ke pasar bilang saja ke penjualnya saya mau daging rendang, dan saya minta penjualnya potong-potong sekalian dagingnya. Dari 1/2 kg daging sapi, dihasilkan 14 potong dengan ukuran sedang. Kemudian saya tambahkan kentang kecil sekitar 300 gr.

Nah berdasarkan perkataan orang yang mencicipi (hubby)..rendangnya enak..he he he...hmmm dari segi rasa sudah lumayan, rasanya tidak sia-sia memasak dengan waktu lama. Dagingnya empuk, kentangnya kisut dan bumbunya meresap sampai ke bagian dalam kentang. 

Nah tadi ada sedikit yang saya ambil untuk dimakan sebagai kalio. Nah bagi yang belum tahu kalio itu adalah rendang setengah jadi. Rendang yang masih berkuah. Tetapi dagingnya sudah empuk. Saya sendiri baru tahu juga kok kalau rendang setengah jadi ini namanya kalio. Dulu kalau ibu saya membuat rendang, saya suka sekali meminta rendang yang setengah jadi ini karena masih banyak kuahnya dan rasanya enak. Ini kalio yang saya sisihkan ketika membuat rendang.
cara membuat kalio daging sapi
kalio daging sapi kentang

Hmmm memasak rendang memang butuh waktu yang lama ya..tadi saja saya membutuhkan waktu sekitar 3 jam untuk menghasilkan rendang yang kering. Alamak..sempat tidak sabar juga ya...mungkin lain kali coba pakai panci presto kali ya..supaya lebih mengurangi waktu pemasakan. Hmmm patut dicoba...

Ok deh sekarang langsung ke resepnya saja ya....

Resep Rendang Padang Daging Sapi Kentang
 
Bahan :
  • 1/2 kg daging sapi khusus untuk rendang, potong-potong sesuai selera dan cuci
  • 1 kg kelapa parut
  • 1 liter air
  • 300 gr kentang ukuran kecil, cuci bersih
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
  • 10 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun kunyit, potong ukuran agak besar
  • 5 buah asam kandis
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • 2 sendok teh garam (sesuaikan dengan selera)

Bumbu halus :
  • 40 buah cabai merah kering, rendam dengan air panas kira-kira 10 menit
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 5 butir kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar sangrai
  • 1/2 sendok teh jinten sangrai

Cara membuat :
  1. Campur air dengan kelapa parut, remas-remas dan peras
  2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun kunyit, daun jeruk, daun salam, serai, asam kandis, aduk rata
  3. Masukkan daging, aduk hingga daging berubah warna
  4. Masukkan kentang, aduk kembali
  5. Tuangkan santan secara sekaligus
  6. Masak dengan api kecil hingga kuah menyusut sambil sekali-sekali diaduk
  7. Cicipi rasanya, tambahkan garam jika perlu
  8. Ketika kuah sudah menyusut tetapi belum kering, usahakan diaduk terus sampai kering
  9. Angkat dan siap disajikan

Dari langkah-langkahnya kelihatannya mudah sekali kan..prosesnya tidak banyak..hanya saja hadeuh..mengaduknya itu lho...penuh perjuangan..ha ha ha...

Nah semoga resep rendang padang daging sapi kentang ini bermanfaat ya...semoga tertarik untuk mencobanya sendiri di rumah....semoga suka...


NewerStories OlderStories Home

8 comments:

  1. Hi monica,
    nampak menarik rendang padang ini..
    teringat akak makan nasi padang diBali..
    sedappp rendangnya..waduh..ini pun nampak sedapppp..:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai kak Ayu,
      wah senang deh kalau tampak menarik rendang padang ini...
      iya kak..ini resep berdasarkan akak orang padang asli (uni)..jadi patut saya cuba...

      terima kasih sudah mampir ya kak..

      Delete
  2. Hi monica salam kenal ya lg iseng btowsing masakan padang eh nyasar kesini.
    sepengalamanku masak rendang biar item itu emang hrs lama dioseng aduk di penggorengannya. Biasanya tuh bisa lewat 6 jam gitu deh masaknya...hehehe. pegel degh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai mba Vari,
      he eh ini aja yg 3 jam pegel, apalagi 6 jam..weleh2..hebat mba Vari thn he he he..
      makasih ya sharingnya..makasih sudah mampir ya..
      aku dah mampir ke blog mba Vari..keren euy..isinya jalan2..mau juga gitu..

      Delete
    2. hihihi aku sih ngga bisa masak...bisa sih tapi ngga telaten. Yang jago mamahku.
      makasih udah kunjungan balasan ya. Aku link back ya Add G+ and Friends Followerku aja kalo kamu ga ada Blog list ...thanks monica

      Delete
    3. Sipp mba..aku udah follow The Traveling Cow...ditunggu updatenya mba..
      thanks ya..

      Delete
  3. Very complete recipes, i will try it at home, nice info and thanks for share

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks, hope you'll like it.

      Thanks for stopping by

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.