Brownies Kukus Mekar Ny. Liem

bolu kukus mekar ny. liem
brownies kukus mekar ny. Liem
Senang deh..jadi juga buat brownies kukus mekar ny. Liem ini. Wah ternyata benar-benar mekar. Sempat H2C (harap harap cemas) juga tadi mekar tidak ya....karena ini baru pertama kali coba buat brownies kukusnya ny. Liem ini.

Resep saya dapatkan dari mba Sashy, brownies kukus mekar (ny. Liem), wuih..dari penampakan brownies yang dibuat mba Sashy benar-benar memikat. Ingin coba buat juga, sedikit penasaran juga apa bisa ya saya buat sampai mekar begitu? He he he ternyata terjawab sudah...mekar... Terima kasih sudah sharing resep ini ya mba Sashy...

Nah kuncinya membuat brownies mekar ini dan secara umum bolu kukus adalah, pastikan mengisi cetakan sampai penuh, dandang kukusan harus sudah dipanaskan terlebih dahulu sampai airnya mendidih sehingga uapnya banyak, perhatikan untuk tidak mengisi air terlalu banyak sehingga akan menciprati bagian bawah cetakan yang akan mengakibatkan bagian bawah akan bantat.

Dan yang patut diperhatikan adalah jangan mengisi dandang kukusan terlalu penuh, supaya adonan bisa mekar karena mendapatkan uap panas yang cukup. Perhatikan juga untuk tidak buka tutup dandang kukusan. Jika tertera waktu pengukusan di resep, ikuti saja. Satu lagi yang tidak kalah penting, alasi tutup kukusan dengan serbet bersih supaya uap air tidak menetes ke adonan sehingga adonan akan bantat.

Untuk membuat brownies kukus ini saya gunakan 1/2 resep saja, dengan sedikit modifikasi. Selain takaran yang saya gunakan tidak menggunakan timbangan, hanya menggunakan measuring cup dan measuring spoon, saya juga tidak gunakan gula bubuk tetapi saya hanya gunakan gula pasir dengan butiran halus. Ternyata baik-baik saja..ah..lega...

Dari resep yang saya buat dihasilkan 13 buah brownies, dimana brownies ke-13 tidak cukup sampai penuh diisi adonan hanya 3/4 penuh..hmmm sekalian percobaan jika cetakan tidak diisi penuh...ternyata bisa mekar juga hanya ya tidak seperti yang lainnya.

Oh iya nih agak unik sedikit, di resep kan menggunakan cake emulsifier, biasa kalau membuat cake dengan tambahan emulsifier, emulsifier akan dikocok bersamaan dengan gula dan telur ya..hanya ini dikocok setelah tepung dimasukkan. Hmmm ternyata bisa rata juga kok...

Untuk adonan yang dihasilkan cukup kental, nah karena dandang kukusan saya tidak begitu besar hanya cukup 6 -7 cetakan sekali kukus, maka tadi saya kukus 2x. Nah adonan yang belum dikukus tentu antri kan..ternyata baik-baik saja...

Ok deh sekarang lanjut ke resep ya...

Brownies Kukus Mekar Ny. Liem

Bahan A :
  • 400 gr gula tepung
  • 200 gr telur (sekitar 4 butir)
  • 320 cc air
  • 1/2 sendok teh vanilla cream (vanilla essens)

Bahan B :
  • 400 gr tepung terigu
  • 50 gr cocoa powder
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh baking powder

Bahan C :
  • 20 gr cake emulsifier

Bahan D :
  • 50 gr chocolate chips (mba Sashy ganti selai strawberry yang disuntikkan setelah matang)

Nah berikut bahan-bahan yang saya gunakan ya :

Bahan A :
  • 1 cup gula pasir butiran halus
  • 2 butir telur
  • 160 ml/cc air

Bahan B : (campur dengan balloon whisk atau bisa diayak)
  • 1 3/4  tepung terigu protein sedang /segitiga biru
  • 3 sendok makan coklat bubuk (saya gunakan merk van houten)
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2  sendok teh baking powder

Bahan C :
  • 1/2 sendok makan cake emulsifier

Bahan D :
  • 1/4 cup chocolate chips  

Cara membuat :
  1. Siapkan dandang kukusan, panaskan hingga air mendidih
  2. Siapkan cetakan bolu kukus, alasi dengan paper cup, sisihkan
  3. Kocok bahan A dengan mixer kecepatan maksimum kurang lebih selama 5 menit
  4. Turunkan kecepatan mixer, masukkan perlahan bahan B, kocok selama kurang lebih 1 menit
  5. Tambahkan bahan C, kocok dengan kecepatan maksimum selama kurang lebih 5 menit sampai kental
  6. Matikan mixer, masukkan bahan D, aduk rata dengan spatula
  7. Tuangkan ke dalam cetakan bolu kukus sampai penuh
  8. Kukus dengan api besar selama kurang lebih 16 menit
  9. Keluarkan dari kukusan dan dinginkan

resep brownies mekar ny.liem
hasil adonan 3/4 cetakan (paling depan)

Foto di atas adalah foto perbandingan bolu kukus yang diisi penuh adonan dan diisi hanya 3/4 cetakan. Tetap mekar hanya ya tidak semekar jika diisi penuh.

Nah untuk mendapatkan hasil yang mekar seperti ini, perhatikan tips-tips yang sudah saya tulis di atas ya...semoga tertarik untuk mencoba resep brownies kukus mekar ny. Liem ini ya..semoga sesuai selera ya..


NewerStories OlderStories Home

8 comments:

  1. waduh mba Moniic..pagi-pagi bikin ngileer.. >_<
    kirim dong kemarih.. selusin..satu pasti ga cukup mba'e.. :P :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah sayang neh mba Oki..sdh tinggal 2...
      Nanti kl buat lagi ya..entah kapan itu..he he he..
      sok atuh dicobain buat sendiri..gampang..

      Delete
  2. Cantikk banget browkusnya mba :)

    ReplyDelete
  3. Hai mba Sashy,
    iya mba senang deh kalau semua mekar begini...he he he
    Karena browkus yg mba Sashy buat mekar2 cantik jd pgn ikutan buat..ternyata...mekar...
    makasih resepnya ya mba...

    ReplyDelete
  4. mba Monic...pagi ini aku lagi seneng banget! soalnya aku sukses bikin bolkusnya, semuanya tertawa lebar hahahhaa, biasanya aku selalu gagal kalo buat bolkus, nah tadi pagi iseng nyoba resep mba Monic, cuma aku tambah aroma cinnamon, semuanya tertawa nggak mingkem lagi, trims ya mbaaa...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai mba Esti,
      wah ikutan senang nih mba...sukses browkusnya..hi hi hi mantap...
      Tambah cinnamon makin maknyuss kyknya ya mba..thanks ya sudah nyoba dan sharing hasilnya...

      Delete
  5. Males ya klo ada resep enak tp ga bsa d Copypaste...knp y..😭😂

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai mba Erna,...
      wah maaf ya, sebenarnya bisa kok mba dicopypaste, pakai print friendly
      nah ternyata tadi saya coba...hiks hiks print friendlynya error..jadi harus manual ketik atau copy url yang mau dicopy paste
      ini saya lagi benerin kodenya...pasang trus lepas lagi, tapi belum bisa aja euy..
      ini juga lagi cari mau lepas kode anti klik kanan, tapi belum ketemu.. dulu itu pasang kode anti klik kanan karena sedang maraknya artikel saya dicopy paste oleh beberapa oknum, ga cuma satu loh mba, jadinya saya minta tolong teman saya otak atik kode html, nah itu dia karena dia yang letakkan kode, makanya saya belum ketemu kode ini...

      jadi sementara, kalau mba mau, klik saja tombol prind friendly yang warna hijau di atas, nah tinggal masukkan url postingan blog ini : http://www.monicsimplykitchen.com/2014/10/brownies-kukus-mekar-ny.liem.html, baru deh print preview

      maaf lagi ya mba...karena merepotkan.. ini saya coba benerin ya.. semoga bisa..

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.